|
Запретить скачивать pdf файл
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Сейчас меня конечно опять начнут все пинать, но может что и посоветуют) Вообщем дело такое. Веб приложение, на странице встроенный pdf viewer (pdf.js). Этот pdf viewer отображает pdf файлы, которые он получает от сервера (сервлет). Так вот, сервлет мапится на адрес 127.0.0.1:8080/application/pdfservlet По нему pdf viewer и получает pdf файл. Так вот, пользователь может пойти напрямую по этому адресу в браузере, pdf откроется в нативном окне и так пользователь сможет скачать этот pdf файл. Что не желательно. Поэтому, простое решение, которое я сделал - просто выдавать вьюверу одноразовый токен, с которым он идет в сервлет. Сервлет выдает ему файл, и токен инвалидирует. Все, больше по этому токену никто не получит файл. НО! Я хочу использовать Ranged Requests, т.е. чтобы pdf viewer отправлял на сервер не один запрос, а много chunk запросов - это нужно для быстроты отображения (pdf viewer начнет отображать pdf файл еще до его полной загрузки - запрашивает файл по частям несколькими запросами, сколько запросов слать и когда - решает сам pdf viewer, Пролистал пользователь сразу на сотую страницу, pdf viewer запросит эту сотую страницу у сервлета первым делом, а потом уже остальное будет дозагружать). Так получается, что решение с токеном не подходит, так как запросов pdf viewer теперь может послать хоть 100, а не один. Вот что пришло в голову. Пусть сервер не выдает pdf viewer одноразовый токен, а пусть научит его геренировать столько валидных одноразовых токенов, сколько надо, т.е. снабдит его неким "рецептом" по генерации токенов. И pdf viewer будет отправлять по новому токену с каждым chunk запросом к сервлету. А сервлет будет проверять токены на валидность: так так, такой-то токен, да, очень похоже что он валидный, и сгенерирован по "рецепту" который я давече дал pdf viewer. Ну и каждый токен помечает как использованный, чтобы никто повторно его не использовал. Т.е. таким образом я пытаюсь добиться того, чтобы сервлет смог распознать, что запросы идут от моего pdf viewer. Это все очень похоже на подпись, только как бы одноразовую. Что скажете, есть какие-нибудь идеи? Все не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В чём проблема контролировать в сервлете весь файл запрошен по токену или ещё нет. P.S. Идея - да, *цкая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter пользователь может пойти напрямую по этому адресу в браузере, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov В чём проблема контролировать в сервлете весь файл запрошен по токену или ещё нет. P.S. Идея - да, *цкая. Ну получается, что токен инвалидируется только когда все части файла будут считаны с сервера. А пока не весь файл покрыт - токен остается валидным. Ну и получается, если файл большой, viewer может его читать какое-то время. И все это время токен валиден. Пользователь взял этот токен (F12, Network, допустим), пошел напрямую в сервлет, использовал токен и получил быренько весь файл. А моя идея для каждого chunk запроса использовать уникальный одноразовый токен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp rabiter пользователь может пойти напрямую по этому адресу в браузере, F12 - network, че там узнавать-то, я сам все время так делаю, когда хочу с сайта скачать что-нибудь там где "нельзя" из коробки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. другими словами, пусть токен будет UUID. И я определяю некоторое подмножество всех возможных UUID как "валидные токены". И pdf viewer пусть смело берет токены из этого подмножества и использует их с каждым chunk запросом. И причем это подмножество пусть меняется с каждым новым отображением страницы (с каждым F5 - новый алгоритм, определяющий множество валидных токенов). Конечно, это не полная защита, потому что пользователь может глянуть "что внутри" и понять как генерировать валидные токены. Но это же веб, о полной защите контента нет речи (в крайнем случае пользователь может вообще отскриншотить pdf и сохранить), но все же, хоть какая-нибудь защита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter F12 - network, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter, Запрет правой кнопки мышки уже сделал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp rabiter F12 - network, Запрет правой кнопки мышки уже сделал? Да запрет правой мышки ничего не даст. Ну я согласен, если пользователь "ломает" ресурс по F12, то мы ничего не можем сделать. Вообще понятно, если мы отдаем файл клиенту (даже если он предназначен для pdf viewer), то этот файл тем же fiddler можно перехватить (можно же? если не fiddler, то какой-нибудь другой тулой точно можно). Так что может и нет смысла заморачиваться, завтра уточню. НО! какую-то элементарную защиту все равно можно сделать же (вот то, что я предложил). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter Да запрет правой мышки ничего не даст. Ну, обычно дети этим балуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp rabiter Да запрет правой мышки ничего не даст. Ну, обычно дети этим балуются. Ну хорошо, изначально было вообще так. Сервлет вообще без параметров и без токена - просто отдает файл всем (ну, авторизованным, конечно). Т.е. просто идешь по этому сервлету и получаешь pdf файл. Единственное, чтобы узнать адрес сервлета - надо было посмотреть networking. Это нормально? Я считаю нет, поэтому добавил одноразовый токен. Ну есть же смысл в этом. Понятно, что этот токен тоже сервер выдает, и его можно так же перехватить и использовать перед тем, как pdf viewer его сожгет (поставить JS бряку во вьювере, например, чтобы застопорить pdf viewer). Но все равно уже какая-то защита. Так вот я и хочу ее сохранить, но только запросов теперь много, соответственно токенов надо много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще не понимаю какую проблему автор решает. Токены должны работать сутки. Потом обновлятся. Для быстрого просмотра документов создаются preview-картинки. Или thumbnails. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Для быстрого просмотра документов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вообще не понимаю какую проблему автор решает. Токены должны работать сутки. Потом обновлятся. Это что за истина у вас такая, откуда взяли? mayton Вообще не понимаю какую проблему автор решает. Для быстрого просмотра документов создаются preview-картинки. Или thumbnails. У нас не быстрый просмотр, а полноценный pdf по вьювере, с масштабом текстом поиском нафигацией по содержанию с бассейном и шахматами - весь pdf файл отдается браузеру. Да, я понимаю, что на этом моменте уже можно закрывать топик, потому что ни о какой полной защите речи быть не может, так как весь pdf отдан по проводам или по воздуху браузеру клиента. Но я хочу, чтобы сервлет, который этот файл отдает, отдавал его только в том случае, если запрос пришел от pdf viewer, который встроен в страницу. Предыстория такая: мы на все pdf документы, которые покидают систему (экспорт, скачивание файлов, отправка по email), выставляем вотермарки, на каждую страницу. Но при просмотре в pdf viewer (тот что встроен в страницу), вотермарка не выставляется. Но пользователь может легко скачать этот pdf (без вотермарки) просто перейдя по сервлету, который обслуживает этот viewer. Так вот хотелось бы ему (пользователю) побольше палок понавтывать в колеса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Для быстрого просмотра документов Вам не лень писать чушь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще откуда вы взяли, что это "быстрый превью?" Читать учитесь, я вообще не писал ничего про "быстрый превью" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для быстроты, только в том смысле - чтобы начать первую страницу отображать пользователю максимально быстро (а не ждать, пока весь файл загрузится "по проводам"), но в итоге это полноценный просмотр pdf. Для этого и нужна линеризация и ranged requests к серверу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да ладно. Чего ты так разнервничался. Просто сообщество обратило внимание на слабое ТЗ. А слабое ТЗ это вобщем-то главное препятствие к архитектуре. P.S. Про watermark надо было сразу сказать. И про "побольше палок понавтывать в колеса." Мыж тут все совсем другую задачу решаем. Наоборот. Сделать пользователю хорошо и отдать контент на максимальной скорости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter Вам не лень писать чушь? Я знаю ровно одну причину, но вы можете расширить границы моего сознания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter Так вот хотелось бы ему (пользователю) побольше палок понавтывать в колеса. )))))) А так https://www.sql.ru/servlet-pdf?вопрос_имя_жены_начальника=катя ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мыж тут все совсем другую задачу решаем. Наоборот. Сделать пользователю хорошо и отдать контент на максимальной скорости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter, Видишь выше ссылка работает? Имя не угадал и пдф не выдает( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rabiter, могу предложить - отдавать файл как блоб, по частям, по аналогии как видео с помощью блобов отдают - посмотреть можно, а вот скачать - хер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя отдавать файл как блоб, по частям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да ладно. Чего ты так разнервничался. Просто сообщество обратило внимание на слабое ТЗ. А слабое ТЗ это вобщем-то главное препятствие к архитектуре. P.S. Про watermark надо было сразу сказать. И про "побольше палок понавтывать в колеса." Мыж тут все совсем другую задачу решаем. Наоборот. Сделать пользователю хорошо и отдать контент на максимальной скорости. ну можете ему кошелёк отдать, своему пользователю, и массаж ещё сделать, он будет счастлив ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2019, 20:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39891987&tid=2121020]: |
0ms |
get settings: |