powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Жизнь привела к самостоятельному изучению Спринга, но с чего начать..)
25 сообщений из 108, страница 4 из 5
Жизнь привела к самостоятельному изучению Спринга, но с чего начать..)
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GarrickXDiaBLoпропущено...

Ну, это вообще другое дело. Котлин же Гуглом принят как первоклассный язык что-то там бла-бла-бла.
Я это к тому, что Andriod может жить без CyanogenMod, а CyanogenMod не может без Android. Так же и Kotlin без Java.
Если верить вики ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Kotlin )- то котлин способен генерировать LLVM-код. Это означает что он уже может создавать
бинарники не для Java. Хотя сама среда и язык могут использовать jvm. Вот такой вот парадокс.

Кстати хороший поинт снова пересмотреть бенчмарки по трассировке луча.
...
Рейтинг: 0 / 0
Garrick
Участник
mayton,

Насколько я знаю эта фича пока ещё не рабочая. Генерить-то он может быть и способен, а вот Вы попробуйте написать на Котлине что-нибудь не используя никакой Java библиотеки и ни одного Java класса. И потом, на полях LLVM других конкурентов полно и без Java.
...
Фотография mayton
Участник
Garrickmayton,

Насколько я знаю эта фича пока ещё не рабочая. Генерить-то он может быть и способен, а вот Вы попробуйте написать на Котлине что-нибудь не используя никакой Java библиотеки и ни одного Java класса. И потом, на полях LLVM других конкурентов полно и без Java.
Зачем я должен это делать? Из идеологических соображений? Или завтра так случится что сто тыщ мильонов опенсорцных
проектов на java вдруг кто-то удалит из общего доступа?
...
Garrick
Участник
maytonЗачем я должен это делать? Из идеологических соображений? Или завтра так случится что сто тыщ мильонов опенсорцных
проектов на java вдруг кто-то удалит из общего доступа?
Я это на тему компиляции Котлина в нативный бинарник с помощью LLVM. Без Java/JVM конечно, а иначе в чём смысл этой фичи?
...
Фотография asv79
Участник
тут не надо думать как программист,тут надо думать с бизнес стороны

все глобальные конторы в рф и не только сидят на джаве,переделывать на другой jvm язык себя они не будут 100% ,потому что это дорого и не оправданно,что ставит крест на этом языке .
вот если бы он дал каких то супер фич,которые не умеет джава или какую то там сверхлегость или быстродейственность-тогда да,но этого нет.
ну тоесть вот ты альфред кох и у тебя все прекрасно работает на джава и к тебе приходит какое то тело и говорит а может на котлин?

альфред чешет репу и говорит какой бюджет?
тело отвечает- ну миллионов 500 рублей
улыбка слезает с лица альфреда
он спрашивает ,а что я получу за эти 500 млн рублей?
тело говорит - ничего,все останется так как раньше,помимо этого вам придется уволить весь IT отдел и набрать новый
плюс к тому,через пару лет этот язык может похерится и нам придется потратить еще 500 млн чтобы вернуться обратно)

ну тоесть как бы котлин хорошо ,но в бизнес крупный он не войдет ,а следовательно сдохнет,как и вся остальная jvm галиматья
...
Фотография mayton
Участник
asv79, в тему компилляторов. Ты слышал про AOT?
...
Sergunka
Участник
Эх! Молодежь!!! Я первый раз столкнулся с подобным луидитством еще в середине 70-х когда все считали, что FORTRAN и ассемблер бессмертны и что на PL1 и Кобол никто не будет переходить... Кобол к слову сказать до сих пор жив

Потом была эпоха С и Паскаля... потом С++ все загадил... а как люди писали на Клипере и Фокс Про - это были тучные годы отечественного ИТ... Потом появилась Ява и все встало уже как 20 лет
...
Фотография asv79
Участник
maytonasv79, в тему компилляторов. Ты слышал про AOT?
нет и надеюсь не услышу))
для моих скоромных целей-100к в месяц джавы с головой
...
Фотография mayton
Участник
asv79maytonasv79, в тему компилляторов. Ты слышал про AOT?
нет и надеюсь не услышу))
для моих скоромных целей-100к в месяц джавы с головой
Так я говорю про Java.
...
Фотография mayton
Участник
Вот тут это стартовало https://openjdk.java.net/jeps/295 . Некто Владимир Козлов сказал - а какого хера
мы библиотечки собранные JIT-ом теряем. Давате их сохранять и юзать при повторном старте приложения.

Многие скажут дескыть пустяк. Любой кто думал об оптимизации старта толстого приложения (где *.class
за 100 мегабайт) тоже в мыслях прокручивал эту идею.

Но я в этом вижу предтечи плавного ухода от байткода как от способа (обязательного) дистрибуции приложений.
Смотрите. Бинарный код усложняет анализ и реверс-инжинеринг. Следовательно конкуренты не смогут быстро
украсть у вас идею. Хотя концептуально это противоречит write-once.... et.c. Но если есть возможность и она
из коробки то кто-то ей воспользуется.

Более того. Есть платформы (мобильные) андроид и айос где динамическая компилляция это ужас от которого
шарахаются. Всё дело в ресурсах аккумулятор. Сколь-бы ни был удобен байткод а все-таки процесс джита - ресурсоемок.
Поэтому когда вы качаете игрушку под андроид (dex файл внутри zip архива) он компилируется во время
инсталляции под ВАШУ ЦЕЛЕВУЮ платформу.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
GarrickXDiaBLoпропущено...

Ну, это вообще другое дело. Котлин же Гуглом принят как первоклассный язык что-то там бла-бла-бла.
Я это к тому, что Andriod может жить без CyanogenMod, а CyanogenMod не может без Android. Так же и Kotlin без Java.
Котлин может без Джава. Он компилится и в ДжаваСкрипт, и ещё вроде как обещали нэйтив.
...
Фотография XDiaBLo
Участник
asv79тут не надо думать как программист,тут надо думать с бизнес стороны

все глобальные конторы в рф и не только сидят на джаве,переделывать на другой jvm язык себя они не будут 100% ,потому что это дорого и не оправданно,что ставит крест на этом языке .
вот если бы он дал каких то супер фич,которые не умеет джава или какую то там сверхлегость или быстродейственность-тогда да,но этого нет.
ну тоесть вот ты альфред кох и у тебя все прекрасно работает на джава и к тебе приходит какое то тело и говорит а может на котлин?

альфред чешет репу и говорит какой бюджет?
тело отвечает- ну миллионов 500 рублей
улыбка слезает с лица альфреда
он спрашивает ,а что я получу за эти 500 млн рублей?
тело говорит - ничего,все останется так как раньше,помимо этого вам придется уволить весь IT отдел и набрать новый
плюс к тому,через пару лет этот язык может похерится и нам придется потратить еще 500 млн чтобы вернуться обратно)

ну тоесть как бы котлин хорошо ,но в бизнес крупный он не войдет ,а следовательно сдохнет,как и вся остальная jvm галиматья
Переделывать конечно никому не надо. А что насчёт новых проектов? Плюс переучиваться недолго. Не нужно менять штат.
...
PetroNotC Sharp
Участник
XDiaBLoА что насчёт новых проектовпошли по кругу. Перспектив нету. Вот уже года 3.
Ты вот, один тут пишешь на нем.
...
betelgeizex
Гость
XDiaBLoGarrickпропущено...

Котлин может без Джава. Он компилится и в ДжаваСкрипт, и ещё вроде как обещали нэйтив.

Scala может всё то же самое, и довольно давно, судя по блогам

http://www.scala-js.org/
https://scala-native.readthedocs.io/en/v0.3.9-docs/index.html

Только кроме Scala-блогов я эти технологии нигде не встречал.

Что-то мне подсказывает, что ни Scala, ни Kotlin вне мира JVM никому, кроме их разработчиков, не нужны
...
забыл ник
Участник
betelgeizex,
насчет native не знаю, но у нас есть проект на scalaJS. Хотя рынок конечно мизерный соглашусь, но не нулевой
...
lleming
Участник
betelgeizexXDiaBLoпропущено...

Что-то мне подсказывает, что ни Scala, ни Kotlin вне мира JVM никому, кроме их разработчиков, не нужны

полгода назад менял работу везде за kotlin спрашивали. (Т.е. как бэ необязательно но за котлин сразу лайк ставили)
...
lleming
Участник
maytonВот тут это стартовало https://openjdk.java.net/jeps/295 . Некто Владимир Козлов сказал - а какого хера
мы библиотечки собранные JIT-ом теряем. Давате их сохранять и юзать при повторном старте приложения.

Многие скажут дескыть пустяк. Любой кто думал об оптимизации старта толстого приложения (где *.class
за 100 мегабайт) тоже в мыслях прокручивал эту идею.

Но я в этом вижу предтечи плавного ухода от байткода как от способа (обязательного) дистрибуции приложений.
Смотрите. Бинарный код усложняет анализ и реверс-инжинеринг. Следовательно конкуренты не смогут быстро
украсть у вас идею. Хотя концептуально это противоречит write-once.... et.c. Но если есть возможность и она
из коробки то кто-то ей воспользуется.

Более того. Есть платформы (мобильные) андроид и айос где динамическая компилляция это ужас от которого
шарахаются. Всё дело в ресурсах аккумулятор. Сколь-бы ни был удобен байткод а все-таки процесс джита - ресурсоемок.
Поэтому когда вы качаете игрушку под андроид (dex файл внутри zip архива) он компилируется во время
инсталляции под ВАШУ ЦЕЛЕВУЮ платформу.

Уже было на jdk (двевнующей версии это было очень давно) был свой компилятор в наитив (правда сильные ограничения по поводу использования классов). Там только типа java.util. можно было пользовать. Я уже деталей не помню помню opensource было, помню несложные вещи консольные утилиты заходили нормально, вроде написали китайцы.

Зы, не то что excelsior jet предлагали а именно exe ники причем без упаковки внуть jvm.dll ибо очень маленькие были exe.

Но чет никому не уперлось и проект почил в бозе.
...
Фотография mayton
Участник
По моему оно так и называлось java2exe.
...
Alexander A. Sak
Участник
А как же Graal?
...
Фотография mayton
Участник
Launch4j
...
betelgeizex
Гость
llemingbetelgeizexпропущено...

полгода назад менял работу везде за kotlin спрашивали. (Т.е. как бэ необязательно но за котлин сразу лайк ставили)

Подозреваю, что Kotlin под JVM все-таки спрашивали.

А так я и сам на каждом собеседовании спрашиваю, с какими альтернативными ЯП для JVM кандидат знаком. Неважно - Groovy, Kotlin, Clojure - значит, кандидату интересно изучать новое, развиваться - это плюс. А если он может ещё и обоснованно рассказать про их плюсы и минусы - можно брать :)
...
lleming
Участник
betelgeizexllemingпропущено...

А так я и сам на каждом собеседовании спрашиваю, с какими альтернативными ЯП для JVM кандидат знаком. Неважно - Groovy, Kotlin, Clojure - значит, кандидату интересно изучать новое, развиваться - это плюс. А если он может ещё и обоснованно рассказать про их плюсы и минусы - можно брать :)

У меня не просто спрашивали а сразу говорили что типа разработка на Kotlin(под jvm), но как бы можно и в процессе выучить лишь бы человек хорошо java знал. С java разрабоми проблема а котлинистами проблема еще больше скорее всего.
...
Фотография mayton
Участник
betelgeizexllemingпропущено...

При таком подходе можно в команд набрать эрудированных п3$даб0л0в.
...
betelgeizex
Гость
maytonbetelgeizexпропущено...

При таком подходе можно в команд набрать эрудированных п3$даб0л0в.

Надеюсь, вы не подумали, что я задаю _только_ этот вопрос?
Это лишь один из многих вопросов на собеседованиях.

Зато сразу понятно, есть ли у человека опыт и интерес к работе, или он просто вызубрил стандартные вопросы и ответы на задачи.
...
betelgeizex
Гость
llemingbetelgeizexпропущено...

У меня не просто спрашивали а сразу говорили что типа разработка на Kotlin(под jvm), но как бы можно и в процессе выучить лишь бы человек хорошо java знал. С java разрабоми проблема а котлинистами проблема еще больше скорее всего.

Нуу, желающих выучить Котлин и работать на нем сейчас предостаточно. Видимо, некоторые компании хотят использовать хайп и переманить к себе квалифицированных разработчиков.

Но достаточно посмотреть видео Антона Кекса, чтобы серьезно задуматься, а к чему это всё приведет..

https://habr.com/ru/company/jugru/blog/440974/

Простота входа в Котлин для Java-программистов - это иллюзия
...
25 сообщений из 108, страница 4 из 5
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Жизнь привела к самостоятельному изучению Спринга, но с чего начать..)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр