|
Просто опрос, по технологиям. Java/Scala/Kotlin
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTbetelgeizexandreykaT, ... https://trends.google.com/trends/explore?geo=US&q=/m/091hdj,/m/02js86,/m/0_lcrx4,/m/03yb8hb удивительно но скала номер два. Причем заметно подросла за несколько лет. Подозреваю, что это из-за популярности бигдаты. А вот насчет энтерпрайза, мне видится, что наилучшим вариантом сегодня был бы смешанный проект Java + Groovy. Те же маппинг java-бинов, породивший кучу монструозных библиотек для Java, делается на груви просто и элегантно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловbetelgeizexВы про Tomcat, Maven и Lucene говорите, видимо? )Скажем так: про остальные 99.9много двеяток% проектов вы решили, видимо, умолчать, среди трех перечисленных... tomcat - норм, если забыть про то, что это не житуи, maven - УГ (чуваки тупо убили ant, который им в свое время SUN задонейтил), Lucene - тоже так себе, в чистом виде ее мало кто использует. Вы написали: " все что попадает в ASF считается мертвым". Я лишь привел контрпример. maven - самая популярная система сборки в мире Java, много лет уже. На базе Lucene сделаны Solr (тоже, кстати, ASF) и Elasticsearch. Думаю, с Groovy будет тоже все хорошо. Вон, 3.0 готовят. А 99.9% опенсорсных проектов мертворожденные по определению - это везде так, не только в ASF.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какое-то время пописал тесты на Spock/Groovy. Разочарование. Динамическая типизация позволяет написать любую хрень. Вобщем как язык для описания тестов - норм. А как разработки - слабо. Именно из за слабого контроля над типами. Не ентрепрайз вобщем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonКакое-то время пописал тесты на Spock/Groovy. Разочарование. Динамическая типизация позволяет написать любую хрень. Вобщем как язык для описания тестов - норм. А как разработки - слабо. Именно из за слабого контроля над типами. Не ентрепрайз вобщем. Мы с Groovy использовали @CompileStatic, существенно помогает с типизацией, при том же приятном синтаксисе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
betelgeizexВы написали: " все что попадает в ASF считается мертвым". Я лишь привел контрпример.еще заявите что httpd - мейнстрим, в него столько патчей засылали и все в пустую, в итоге сейчас nginx на коне, а ASF все просрали. Котлин вобрал в себя хорошие идеи groovy, так что с groovy ловить нечего вообще. betelgeizexmaven - самая популярная система сборки в мире Java, много лет уже.maven - это даже не система сборки. ASF - это кладбище opensource, тут даже смысла спорить с этим нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловASF - это кладбище opensource, тут даже смысла спорить с этим нет. Почему кладбище? Вполне себе рабочие лошадки. Вот тут список. https://ru.wikipedia.org/wiki/Apache_Software_Foundation ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
betelgeizexandreykaTпропущено... удивительно но скала номер два. Причем заметно подросла за несколько лет. Подозреваю, что это из-за популярности бигдаты. А вот насчет энтерпрайза, мне видится, что наилучшим вариантом сегодня был бы смешанный проект Java + Groovy. Те же маппинг java-бинов, породивший кучу монструозных библиотек для Java, делается на груви просто и элегантно. Да, из-за бигдата. Один большой заказчик полностью ушел с оракл+ java на скалу, а это 2000+ разработчиков, а может и больше, если включать аутсорс. Спарк и скала рулят. Насчёт Энтерпрайза частично соглашусь, но не потому что язык или библиотеки не очень, а потому что скала это не улучшенная джава, и это надо сразу выкинуть из головы, совместимость с java и видимая лёгкость перехода это скорее минус как по мне, который только мешает, но без него скала бы не набрала даже такой массовости. В общем сначала джависту очень больно, а через год ты либо принимаешь и понимаешь либо уходишь ибо не твое. Ну и с подбором кадров таки проблема, прособеседовав 50+ человек за год, лишь у трети есть четкое понимание зачем она им нужна, остальные рассматривают ее - ну а что там синтаксис получить чутка и буду делать. Поэтому в классический Энтерпрайз не советую, если нет сильной команды ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2019, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я свитчевался на скалу. не вижу ничего сложного (ломка прошла быстро) за исключением ощущения что что-то я постоянно делаю "не так". "не так" не в смысле совсем неправильно, а в смысле не так как планировал чтоб я делал Мартин О-Дерзский. ну оно такое. оно работает даже. но вот от этого ощущения избавиться не могу. писать на ней как на улучшенной джаве в принципе терпимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonОговорился я. Облегчает написание. А чем облегчает? В Java тоже можно использовать поля и не писать геттеров/сеттеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2019, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловbetelgeizexВы написали: " все что попадает в ASF считается мертвым". Я лишь привел контрпример.еще заявите что httpd - мейнстрим, в него столько патчей засылали и все в пустую, в итоге сейчас nginx на коне, а ASF все просрали. Котлин вобрал в себя хорошие идеи groovy, так что с groovy ловить нечего вообще. betelgeizexmaven - самая популярная система сборки в мире Java, много лет уже.maven - это даже не система сборки. ASF - это кладбище opensource, тут даже смысла спорить с этим нет. httpd вполне живой. у дела у него неплохи. А nginx на коне там где архитектура httpd не совсем подходит. Так что распространение nginx не заслуга плохой работы разрабов Httpd и хорошей работы команды Nginx а просто мир поменялся. Httpd могли бы брать патчи но зачем нужен еще один nginx (вполне естественные процессы). maven если это не система сборки то что тогда. С чего вдруг мавен убил ант, просто ант более удобен чем sh скрипты сборки (а я такие видел) а мавен удобнее чем ант (теже самые естественные процессы). Как тока мир поменяется настолько что средние проекты будут собираться очень долго а переделывать мавен будет слижком сложно или некому, то на сцену выйдет другое средство сборки вот и все (вполне естественные процессы) Если вы лично не используете проекты из ASF то не значит никому не нужны они. Вполне живые проекты видел с использованием всяких tapestry velocity, axis, synapsy, mq, camel, click, jmeter, cfx, karaf (apache common ?) чтото устаревает чтото движется вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2019, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создатели maven пишут о нем следующее https://maven.apache.org/ Apache Maven is a software project management and comprehension tool. Based on the concept of a project object model (POM), Maven can manage a project's build, reporting and documentation from a central piece of information. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2019, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
llemingЕсли вы лично не используете проекты из ASF то не значит никому не нужны они. Вполне живые проекты видел с использованием всяких tapestry velocity, axis, synapsy, mq, camel, click, jmeter, cfx, karaf (apache common ?) чтото устаревает чтото движется вперед. Это проекты - живее всех живых. Если брать в выборке Cassandra (телекоммунации), Hadoop (универасльный шаблон биг-даты), Spark (его же развитие), Apache Velocity (отчотные системы и генерация), Lucene (универсальный поисковой двигатель используется реально вообще везде где есть поиск текста но продается под флагом толи ElasticSearch толи Solr), Apache Tomca t - ясен пень, его поднимают как встроеный сервак вообще все кому не лень. Apache HTTP Server - мое почтение. Пол интернета вообще на нем стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2019, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторавторТе вы реально подняли бы новый проект на джаве? Серьезно? Что дружище? Статистика не оправдала твоих надежд? Так бывает. А ты на что расчитывал? Недавно смотрел конференцию старого Дугласа Крокфорда, тот который фанат точки-с-запятой в жаваскрипте ( я против кстати :) ), он еще работал когда фортраны были. Вобщем по его рассказу выходит что программисты - такие-же тупые и нерациональные как и остальные люди. Они часто выбирают технологии не рационально, и спорят десять-двадцать лет о таких вещах как "Есть ли польза от более высокоуровневого языка в сравнении с ассемблером?", "стоит ли оставить оператор GOTO?" и т.п. По его гипотезе - программисты тяжело меняются, кто как писал с GOTO так и будет писать, но мейнстрим постепенно замещается молодыми и меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2019, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateВобщем по его рассказу выходит что программисты - такие-же тупые и нерациональные как и остальные люди. И ещё раз- программирование это ремесло. Как в любом ремесле- люди делятся по уровням. Есть те, кому только опечатки можно править. Есть те, кто до искуства доходит (у нас- типа Doug Lea). Естественно, кто-то придумывает новое, а кто-то даже не способен это понять. Кому-то на ee/spring очредную страницу корпоративного портала делать, получая 10% после всех откатов, кто-то на scala/kotlin творит что-то новое. Всё логично. PS: никто не хочет сегодня/завтра на Краснопресненской встретиться? Пишите в личку :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2019, 08:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Работаю с апреля в организации, где больше Котлин, чем Джава в ходу. Вот и интересно стало, как думаете, весь этот рост популярности котелка, это хайп, или долгосрочный тренд? Почему Гугл объявил Котлин основным языком разработки на Андроид, а сам при это в своём Флаттере использует Дарт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
потому что он объективно современнее джавы, имеет в себе все модные тренды ЯП, работает на том же стеке, и при этом в его маркетинг ввалили кучу бабла. что то должно было появиться после джавы ибо джава задолбала своими архаизмами. скала вон не стреляет - птому что чисто академическое баловство без вваливания бабла. а котлин - и простой и доступный и раскручивают его. ты на бэке пишешь на котлах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2019, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
XDiaBLo, Я писал недавно под андроид. 95% проектов прогеры пишут на java. Так что котелок это хайп. Имхо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2019, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTты на бэке пишешь на котлах? Да, именно бэк. Я тут и на Джава пишу, и на Котле. Джаву на меня сваливают, потому что им неохота, а я от неё ещё не отвык как раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2019, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кек. я отвык от джавы. с ужасом жду проекта на джаве какого нибудь хардкорного старинного десятилетнего. скала развращает. вот котел ваш как то вызывает двусмысленные чувства. но думаю если на нем пойдет продукт - то и норм. какая разница. недавно чуть ковырял тайпскрипт - тоже неплох, тоже основные фишечки присутствуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2019, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жава никуда не денется еще долго, это такой мамонт что он будет гнить еще лет десять-пятнадцать. Котлин имеет хорошие шансы стать популярным https://insights.stackoverflow.com/trends?tags=kotlin Вполне возможно появится что-то еще новое, что убьет и заменит Котлин. Либо появится что-то новое что заменит и жаву и котлин. Но сама жава котлину не конкурент и со временем она будет лишь уступать позиции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, Где обоснование? Просто график растущий вверх? Ты как реклама MMM. Там тоже график. Все технологии имеют график вверх, а потом вниз. Ничего необычного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
privateЖава никуда не денется еще долго, это такой мамонт что он будет гнить еще лет десять-пятнадцать. Котлин имеет хорошие шансы стать популярным https://insights.stackoverflow.com/trends?tags=kotlin Вполне возможно появится что-то еще новое, что убьет и заменит Котлин. Либо появится что-то новое что заменит и жаву и котлин. Но сама жава котлину не конкурент и со временем она будет лишь уступать позиции. Там не будет конкуренции. Там - вообще идёт разделение сегментов. Java/JVM/Linux/Windows и Kotlin/Dalvik/Android Runtime(ART)/Android. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, по поводу трендов. Вот есть ресурс который анализирует активности по языкам в github (Второй квартал 2019 года). https://madnight.github.io/githut/#/pull_requests/2019/2 В качестве метрики выбрано количество pull-requests. Котлин на 14-15 местах в зависимости от метрик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonУ тебя - творческий кризис дружище. Ты перекопал кучу технологий... и разочаровался. Если ты не уйдешь в запой на год и как-то переживешь этот кризис - то выйдешь вполне себе философом и уравновешенным челом которому будет абсолютно пофиг на чем писать. Лишь бы деньги платили. Да и вообще... лучшее - враг хорошего. Не думал пойти в ПМ-ы или в бизнес-аналитеки? вот тоже почти год читаю форум и с таких тем офигеваю) ладно бы это писал директор фирмы- ну там типо как проще/надежней или дешевле построить IT направление его бизнеса но программистов я не пойму) пиши на том,на чем говорят -не нравится уходи в другую контору. а так в реальности умеешь джаву -так пиши на ней,платят гуд .настучал код -пошел домой виски пить) вот ребят у вас реально нет проблем судя по всему в жизни,раз такая херня вас заботит) пс .пишу сейчас магаз на буте,точней уже написал,буду разбивать на микросервисы и в ус не дую ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 23:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39848046&tid=2120993]: |
0ms |
get settings: |