|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
собссно, пришло время бить монолит на не монолит. рассматриваю в некоторой степени акку хотя ранее с ней опыта не имел. есть ли смысл заюзать их кластеризацию или как она там, чтоб гонять мессаджи между акторами,сидящими на разных хостах? в качестве реплейсмента скажем, той же кафки или вообще рпц. в принципе, их гарантии - ордеринг и 0-1 меня вполне устраивают. но тут даже вопрос а если будет оверхед когда мессаджей будет лупиться больше чем акторы могут переварить - куда они денутся? акка персистенз это же не про это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 12:33 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Бить монолит можно без aккa. Или все решено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 13:19 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTно тут даже вопрос а если будет оверхед когда мессаджей будет лупиться больше чем акторы могут переварить - куда они денутся? акка персистенз это же не про это? никуда не денутся будут в очереди когда нибудь, через час, день, два дня... год - акторы переварят, ну, или, админ ресет на сервере нажмет AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 13:46 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
голую акку я бы не смотрел. Попробуй Lagom ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 13:56 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Согласен. Что делают при репликации если канал плохой. Придет админ и будет разруливать конфликты. Это издержки НЕмонолита на системе сообщений. Выход - синхронные очереди))) которые без очередей))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 14:16 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid KudryavtsevandreykaTно тут даже вопрос а если будет оверхед когда мессаджей будет лупиться больше чем акторы могут переварить - куда они денутся? акка персистенз это же не про это? никуда не денутся будут в очереди когда нибудь, через час, день, два дня... год - акторы переварят, ну, или, админ ресет на сервере нажмет AFAIK это как то мониторится как в кафке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 15:16 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не знаю Саму AKKA видел (кодил в проекте на AKKA), но кластеров на AKKA не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 16:31 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е. у вас были какие то микросервисы которые вроде как на акке написаны, но промеж собой общались через какого нибудь брокера типа кафки и тп? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 16:50 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpLeonid Kudryavtsev, Согласен. Что делают при репликации если канал плохой. Придет админ и будет разруливать конфликты. Это издержки НЕмонолита на системе сообщений. Выход - синхронные очереди))) которые без очередей))) или вообще сразу рпц да? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 16:57 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никголую акку я бы не смотрел. Попробуй Lagom смотрю лагом не понял это что то типа фрисорсное но с намеком на платные сервисы штоль. а можно вкратце что оно конкретно умеет делать над аккой клево, что я так понимаю на акке имело бы много бойлерплейта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 16:58 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetroNotC SharpLeonid Kudryavtsev, Согласен. Что делают при репликации если канал плохой. Придет админ и будет разруливать конфликты. Это издержки НЕмонолита на системе сообщений. Выход - синхронные очереди))) которые без очередей))) или вообще сразу рпц да?rest синхронный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 17:18 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpandreykaTпропущено... или вообще сразу рпц да?rest синхронный ну рпц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 17:46 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetroNotC Sharpпропущено... rest синхронный ну рпцроссийская православная церковь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 17:47 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpandreykaTпропущено... ну рпцроссийская православная церковь? почти. ремотп росиджя колл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 18:13 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Нет. Вероисповедание разное. Соап еще есть) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2019, 18:39 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я так понял акка и акторная модели в целом не особо популярны в разработке. я не вижу однозначного юзкейса для них. где вот прям красиво как она себя чувствует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2019, 17:53 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2019, 18:04 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTя так понял акка и акторная модели в целом не особо популярны в разработке. я не вижу однозначного юзкейса для них. где вот прям красиво как она себя чувствует. Ну авторы спарка и кафки на тебя посмотрят исподлобья за такие слова) На акке еще круто игры допустим писать, но в целом да, она не популярна, и на то есть причины 1) Отсутствие типобезопасности. Оно вытекает из того что акторы должны быть transparently located, у тебя есть только ссылка ActorRef а на какой ноде она ранится одной только акке известно. И второе - FSM(finite state machine), актор может менять поведение(принимаемые сообщения) в рантайме. И хотя они пытаются сделать акторы типобезопасными но это две фундаментальные причины они врядли обойдут. 2) Акторы not composable, ты не можешь связать два актора, так как ты можешь передать аутпут одной функции на вход другой. Поэтому имеет смысл actor streams, которые типобезопасны, имеют встроенный backpressure и кучу других фишек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2019, 19:49 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTесть ли смысл заюзать их кластеризацию или как она там, чтоб гонять мессаджи между акторами,сидящими на разных хостах? в качестве реплейсмента скажем, той же кафки или вообще рпц. в принципе, их гарантии - ордеринг и 0-1 меня вполне устраивают. но тут даже вопрос а если будет оверхед когда мессаджей будет лупиться больше чем акторы могут переварить - куда они денутся? акка персистенз это же не про это? Чувак из яндекса рассказывает как у них. Лекция старовата. 2014 года. Но я думаю что полезна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2019, 20:17 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я где то с год назад видел видос другого чувака который рассказывал как они вляпались в акку и получили кучу проблем. хотя может быть они ее неправильно готовили. я просто не пойму их идеи распределеночки и в чем скажем, ее плюсы против связок типа кафка+ любые стримз, или банальных микросервисов горизонтально масштабируемых, завязанных через брокера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 12:56 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTя где то с год назад видел видос другого чувака который рассказывал как они вляпались в акку и получили кучу проблем. хотя может быть они ее неправильно готовили. я просто не пойму их идеи распределеночки и в чем скажем, ее плюсы против связок типа кафка+ любые стримз, или банальных микросервисов горизонтально масштабируемых, завязанных через брокера. Насколько я понимаю акторы предлагают вариант отказоустойчивого перезапуска системы если что-то пошло не так. В обычном микросервисе у вас этого нет. И потерянный callback или message уже потерян навсегда с точки зрения системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 13:07 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так и акка дает гарантию доставки 0-1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 13:33 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTя где то с год назад видел видос другого чувака который рассказывал как они вляпались в акку и получили кучу проблем. хотя может быть они ее неправильно готовили. я просто не пойму их идеи распределеночки и в чем скажем, ее плюсы против связок типа кафка+ любые стримз, или банальных микросервисов горизонтально масштабируемых, завязанных через брокера.не пойму, что ты не понял) Реактивное программирование понятно? Функциональное? Вот это оттуда. Из того мира. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 16:04 |
|
И снова акка с акторами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT,есть ли смысл заюзать их кластеризацию или как она там, чтоб гонять мессаджи между акторами,сидящими на разных хостах? но тут даже вопрос а если будет оверхед когда мессаджей будет лупиться больше чем акторы могут переварить - куда они денутся? акка персистенз это же не про это? Уважаемый andreykaT, Можно почитать о akka, прямо от первоисточника, ссылку на книгу прилагаю. https://www.amazon.com/Reactive-Design-Patterns-Roland-Kuhn/dp/1617291803/ref=sr_1_1?crid=16TO4ATST6WIA&keywords=reactive design patterns&qid=1564907404&s=books&sprefix=reactive,aps,248&sr=1-1 В книге есть специальный раздел про виды кластеризации, которые могут использоваться. Читать надо внимательно. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 11:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39844920&tid=2121172]: |
0ms |
get settings: |