|
scala задачка на мап флатмап
|
|||
---|---|---|---|
#18+
собссно есть структура Future[Set[Future[Int]] надо из нее сделать Future[Set[Int]] у меня уже мозг плавится как их там разложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вопрос снят: автор in.foldLeft(successful(cbf(in))) { (fr, fa) => fr.zipWith(fa)(_ += _) }.map(_.result())(InternalCallbackExecutor) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTсобссно есть структура Future[Set[Future[Int]] Ну это какой-то треш, кратко говоря проблема в том что кто-то довел до такой обертки. Set[Future[Int]] элементарно переводится в Future[Set[Int]] через метод sequence. Соответственно там у тебя есть метод который оборачивает все в ещё один Future - лучше проапдейтить метод, чтобы доп обёртка просто не создавалась, ну а если нельзя - то просто вызываем flatten и дело в шляпе. Код решения, даже мне с ФП головного мозга кажется клочком, после которого хочется окунуться назад в java. Теперь я понимаю почему тебе скала так тяжело заходит, с таким то Легаси кодом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поздравляю тебя. это исходник того метода, который ты мне только что посоветовал. я тоже с тобой согласен что исходники скальных утильных либ - это лютый пиндец. в основном. но это не точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А какой прикладной смысл в вложенных фьючерсах? Хотелось-бы пример из реальной жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никandreykaTсобссно есть структура Future[Set[Future[Int]] Ну это какой-то треш, кратко говоря проблема в том что кто-то довел до такой обертки. Set[Future[Int]] элементарно переводится в Future[Set[Int]] через метод sequence. Соответственно там у тебя есть метод который оборачивает все в ещё один Future - лучше проапдейтить метод, чтобы доп обёртка просто не создавалась, ну а если нельзя - то просто вызываем flatten и дело в шляпе. Код решения, даже мне с ФП головного мозга кажется клочком, после которого хочется окунуться назад в java. Теперь я понимаю почему тебе скала так тяжело заходит, с таким то Легаси кодом как такая матрёшка вышла ответ очень простой - мы ходим в базу за данными, прилетает футура. с данными из базы мы идем на сервис через веб, с которого снова прилетает футура с полученными данными с сервиса мне надо еще раз сходить в базу и проапдейтить данные - и здесь прилетает футура. согласись, что набор действий более чем банальный. я бы мог флатмапом всё разложить. но в третьем шаге надо обходить полученный список последовательно и там и вылетает сет футур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА какой прикладной смысл в вложенных фьючерсах? Хотелось-бы пример из реальной жизни. это просто дань моде. а так есть мнение что экзекутор "типа" более правильно всё разложит-распараллелит там где можно и выйдет "типа" оптимальнее. сам лично не проверял. в книжках такое мнение читал. верю написанному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Структурно - похоже на RecursiveAction/ForkJoin ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да форкджойн. Но там ты руками все делаешь. А тут типа оно само тебя заставляет)) матрехи писать да раскладывать на монады-функторы. Кстати, форкджойн имхо не взлетел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2019, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще Future не самый лучший инструмент в Scala и ФП. Предпочтительнее юзать monix.Task либо IO из Cats\ScalaZ. Основной косяк Future - что он начинает исполнение сразу после создания и девелопер никак не контролирует это, что приводит к потере referrential transparency. Но это лирика. Если я правильно понял задачу, то не вижу в ней ничего сложного, если хочешь можешь добавить недостаюшие детали а я потом попробую привести решение. Итак Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43.
В общем-то все тривиально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lookupOrder - берем данные из базы fetchOrder - идем на рест и ретривим айтемы fetchItem - берем из базы детали по каждому айтему Все правильно ведь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так да. я в итоге так и сделал. через фьюча-сиквенз. и в общем то код по строкам вышел в несколько строк как по-сути и у тебя. без фьюча-сиквенз разложить эти монады-функторы у тебя так же лаконично без вырвиглазного набора символов увы не выйдет. ну или мне мозгов не хватило как. насчет скалаз и пр ну это совсем уже функционализм головного мозга. скала всё же не чистый ФП это мультипарадигма ООП и рюшки ФП я считаю, вполне (на мой взгляд) сбалансировано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...ну разве что я сделал на флатмап-мапах а не на форкомпрехеншене как ты. впрочем, это одно и то же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2019, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonСтруктурно - похоже на RecursiveAction/ForkJoin На самом деле вообще ничего похожего. Тут Струтктура такая - колл 1-> колл 2 зависящий от колл 1 -> N коллов зависящих от колл2(но не зависящих друг от друга). Банальный тредпул. В форкджойне вся соль в том что там рекурсивные таски, которые сплитятся на более мелкие, и одни из них зависят от других ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT без фьюча-сиквенз разложить эти монады-функторы у тебя так же лаконично без вырвиглазного набора символов увы не выйдет. Ну так для этого sequence и придумали. На самом деле все глубже, это один из ФП паттернов, но в отличие от ООП паттернов, он заимплментирован в коде, причем раз и навсегда, в отличие от... списка печатных инструкций ООП:) sequence он гораздомасштабнее, его надо применять когда у тебя структура данных имеет тип F[G[A]] а тебе надо поменять на G[F[A]], например это может быть List[Option[Int]] -> Option[List[Int]] или List[Future[Int]] -> Future[List[Int]]. List в данном случае представляет собой абстракцию Traversable(но это может быть и другие типы данных, в том числе твой Order), у которой есть метод sequence, и ему до лампочки какой вложенный тип - Future,Either,Option и т.д. Он просто выворачивает структуру наизнанку, вот она красота ФП во всей ее мощи. То что код смотрится ужасным с точки зрения имплементации sequence - ну что ж, это цена за супер-абстракцию, недостижимую для ООП. Собственно вся сложность в изучении ФП сводится к изучению такого рода паттернов, и да это требьует времени, но рано или поздно даже такой синтаксис становится читаемым ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никБанальный тредпул. В форкджойне вся соль в том что там рекурсивные таски, которые сплитятся на более мелкие, и одни из них зависят от других Нет. В случае использования RecursiveAction ничего ни от кого не зависит. А соль в том что диспетчеризация очень простая. Пул загружен на 100% эффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTДа форкджойн. Но там ты руками все делаешь. А тут типа оно само тебя заставляет)) матрехи писать да раскладывать на монады-функторы. Кстати, форкджойн имхо не взлетел. Беда в том что у нас с вами нет объективного теста который бы показал что там перформит лучше. Пока я просто вижу игры разума. Ну написал так. Потом эдак. Потом еще 100500 способов как решить задачу. Вплоть до brainfuck. А что зайдет в продуктив? Вот мой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНет. В случае использования RecursiveAction ничего ни от кого не зависит. Ну как это не зависит? Если RecursiveAction создает подтаски, то она заканчивается только когда сабтаски закончили исполнение. В случае тредпула этот экшен висел бы и занимал отдельную нить, в случае форкджойна такого не будет, собственно он для этого и был создан. maytonА соль в том что диспетчеризация очень простая. Пул загружен на 100% эффективно. Не понял при чем здесь диспетчеризация. А насчет загруженности - очень легко можно написать код который будет создавать тысячу RecursiveAction но каждый этот таск будет зависеть от всех остальных, так что по итогу все будет выполняться фактичски последовательно. Например у нас есть лист из 1000 элементов и мы создаем экшен в котором суммируем элемент и некую функцию от всех остальных элементов. Если ты про work steal - то да, это делает пул более эффективным, но это никаким образом не относится к задаче ТС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonБеда в том что у нас с вами нет объективного теста который бы показал что там перформит лучше. Пока я просто вижу игры разума. Ну написал так. Потом эдак. Потом еще 100500 способов как решить задачу. Вплоть до brainfuck. А что зайдет в продуктив? Вот мой вопрос. Не всегда определящим фактором является перфоманс. Иногда безопасность, тестируемость, расширяемость на порядок важнее. В случае форк-джойна ты намертво привязан к нему, ко всей этой инфраструктуре, у твоего заказчика не было задачи - разбить лист на recursiveAction и сджойнить их рлдучив тем самым сумму. Скорее задача - просто посчитать сумму, и в случае ФП, вот этот вот энвайрнмент можно абстрагировать в типе программы и сделать ортогональным. Поясню на примере, задачу ТС можно было написать так - Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48.
Таким образом, можно всего лишь одной(!) строкой поменять исполнение программы из многопоточного в однопоточный(для тестов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 02:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чет я не понял где эта важная одна строка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
program(1, Future) -- для продакшена program(1, Id) -- для тестов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есественно это псевдокод, чтобы не загружать scala деталями. Но итог тот же. Финальный вызов будет program[Monad](params) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никНе всегда определящим фактором является перфоманс. Иногда безопасность, тестируемость, расширяемость на порядок важнее. В случае форк-джойна ты намертво привязан к нему, ко всей этой инфраструктуре, у твоего заказчика не было задачи - разбить лист на recursiveAction и сджойнить их рлдучив тем самым сумму. Скорее задача - просто посчитать сумму, и в случае ФП, вот этот вот энвайрнмент можно абстрагировать в типе программы и сделать ортогональным. Не согласен. В случае форк-джойна во главу угла ставится перформанс. Остальные фичи не имеют значения. Но обсуждая форк мы уклонились от задачи автора. У него задача была сделать Future[Set[Int]] из чего-то там. Другие критерии - неизвестны. Поэтому тут любой способ хорош. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonзабыл никНе всегда определящим фактором является перфоманс. Иногда безопасность, тестируемость, расширяемость на порядок важнее. В случае форк-джойна ты намертво привязан к нему, ко всей этой инфраструктуре, у твоего заказчика не было задачи - разбить лист на recursiveAction и сджойнить их рлдучив тем самым сумму. Скорее задача - просто посчитать сумму, и в случае ФП, вот этот вот энвайрнмент можно абстрагировать в типе программы и сделать ортогональным. Не согласен. В случае форк-джойна во главу угла ставится перформанс. Остальные фичи не имеют значения. Но обсуждая форк мы уклонились от задачи автора. У него задача была сделать Future[Set[Int]] из чего-то там. Другие критерии - неизвестны. Поэтому тут любой способ хорош. Автор java concurrency in practice and jvm architect - Brian Goetz describes the situation best: https://www.ibm.com/developerworks/library/j-jtp11137/index.html Using conventional thread pools to implement fork-join is also challenging because fork-join tasks spend much of their lives waiting for other tasks. This behavior is a recipe for thread starvation deadlock, unless the parameters are carefully chosen to bound the number of tasks created or the pool itself is unbounded. Conventional thread pools are designed for tasks that are independent of each other and are also designed with potentially blocking, coarse-grained tasks in mind — fork-join solutions produce neither. Work stealing немного ускоряет обработку но это лишь бонус. Вообще почитай тред - https://stackoverflow.com/questions/21156599/javas-fork-join-vs-executorservice-when-to-use-which Там много интересного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2019, 11:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39825137&tid=2121254]: |
0ms |
get settings: |