|
Тестирование. Что именно тестировать? Как определить середину?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяPetro123как передать список в метод?оправдать нафига этот метод.))))) LOL И ты еще обижаешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123))))) LOL И ты еще обижаешься.всё понятно - оправдания нет.... и сказать нечего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
везде, где я я работал, тестеры тестировали бизнес процессы, т.е. вводят данные и нажимают кнопочки им нах не надо уметь писать скрипты для тестирования сейчас, им в помощь есть тулзы, которые записывают нажимания кнопок и гоняют потом эти сценарии а писать дополнительный код для проверки своего же кода - это для тех, кому заняться нечем и вообще, логирование важней тестирования, один хрен, тесты не гарантируют отсутствие багов, а логи как минимум прояснят ситуацию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинак, Ну дак уже было выше. Если цена ошибки высока, тогда тестирование. Иначе логирование типа "упс... Приехали...". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинаквезде, где я я работал, тестеры тестировали бизнес процессы, т.е. вводят данные и нажимают кнопочки им нах не надо уметь писать скрипты для тестирования сейчас, им в помощь есть тулзы, которые записывают нажимания кнопок и гоняют потом эти сценарии а писать дополнительный код для проверки своего же кода - это для тех, кому заняться нечем и вообще, логирование важней тестирования, один хрен, тесты не гарантируют отсутствие багов, а логи как минимум прояснят ситуацию будет у тебя лететь 3 гига логов в день. ага. афигеть.. тесты пишут те кому заняться нечем. ты чтоль пм из пенсионного фонда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинаквезде, где я я работал, тестеры тестировали бизнес процессы, т.е. вводят данные и нажимают кнопочки им нах не надо уметь писать скрипты для тестирования сейчас, им в помощь есть тулзы, которые записывают нажимания кнопок и гоняют потом эти сценарии а писать дополнительный код для проверки своего же кода - это для тех, кому заняться нечем и вообще, логирование важней тестирования, один хрен, тесты не гарантируют отсутствие багов, а логи как минимум прояснят ситуацию Ну ты даёшь чувак! Ты вынырнул из 90х? Щас уже так не тестят. Современные конторы (я имею в виду от 1000 чел и выше) берут тестеров-автоматизаторов. Мануальщики щас уже не в почете. Слава богу тулзы для UI тестирования уже написаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonСовременные конторы (я имею в виду от 1000 чел и выше) Незабудь, что наши мемберы тут, в ветке java, не из этих контор). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(разводя руками) Что мне остаётся сказать? Техническая отсталось - это про айтишников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonказинаквезде, где я я работал, тестеры тестировали бизнес процессы, т.е. вводят данные и нажимают кнопочки им нах не надо уметь писать скрипты для тестирования сейчас, им в помощь есть тулзы, которые записывают нажимания кнопок и гоняют потом эти сценарии а писать дополнительный код для проверки своего же кода - это для тех, кому заняться нечем и вообще, логирование важней тестирования, один хрен, тесты не гарантируют отсутствие багов, а логи как минимум прояснят ситуацию Ну ты даёшь чувак! Ты вынырнул из 90х? Щас уже так не тестят. Современные конторы (я имею в виду от 1000 чел и выше) берут тестеров-автоматизаторов. Мануальщики щас уже не в почете. Слава богу тулзы для UI тестирования уже написаны. у тебя каша в голове ручное функциональное тестирование никуда не делось и не денется, для того чтобы проверить, что, к примеру новый тариф нормально применяется, нужно не только транзакцию провести, но и посмотреть как она по счетам прошла, и как это отобразилось на формах приложения, это не просто тестер, это бизнес аналитег, или бизнес юзер то что ты называешь ui тестами - это по сути интеграционный тест, который покажет, работает ли вообще приложение, с точки зрения пользователя а писать скрипты для тестирования отдельных методов - маразм ну кому делать нефиг, пусть пишут зы про нагрузочное не говорим, хотя оно также и делается, record and replay действий в браузере ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рад что мир настолько разнообразен. Давай закончим на этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonРад что мир настолько разнообразен. Давай закончим на этом.да ладно чувак, я только разогнался и настроился на срач по моему опыту, юнит тестинг годится для ооп, а ооп очень годится для библиотек компонентов, во времена дельфи, а потом дотнета, помню как много было разнообразных компонентов и как удобно ими было пользоваться имхо, для библиотек, юнит тестинг уместен но епть, везде нужно бизнес задачи решать, а не библиотеки для программистов писать все сводится к обычным crud, нужно просто получить данные с формы, валидировать, выполнить бизнес логику и положить в бд вокруг этого наворачивают, согласно догмам фаулера, кучу лэйеров, и тестить эти километры оберток, по отдельности, просто нет смысла, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
соглашусь. смысла в юниттестах не особо много в таких приложениях. интеграционные больше уместны. потому вот в той пирмидке которую все знают я бы честно поменял их позиции мместами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTсмысла в юниттестах не особо много в такихты тоже развернулся на 180 гр.?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакно епть, везде нужно бизнес задачи решать, а не библиотеки для программистов писатьпросто веб подмял десктоп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинакmaytonРад что мир настолько разнообразен. Давай закончим на этом.да ладно чувак, я только разогнался и настроился на срач по моему опыту, юнит тестинг годится для ооп, а ооп очень годится для библиотек компонентов, во времена дельфи, а потом дотнета, помню как много было разнообразных компонентов и как удобно ими было пользоваться имхо, для библиотек, юнит тестинг уместен но епть, везде нужно бизнес задачи решать, а не библиотеки для программистов писать все сводится к обычным crud, нужно просто получить данные с формы, валидировать, выполнить бизнес логику и положить в бд вокруг этого наворачивают, согласно догмам фаулера, кучу лэйеров, и тестить эти километры оберток, по отдельности, просто нет смысла, Последние 5 приложений что мы создавали вообще не имели пользовательского UI. И уверяю вас это были самые что ни на есть бизнес-задачи. Но мой вопрос по прежнему звучит. Что вы будете тестировать REST-сервисе ? Желательно на примерах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaTсмысла в юниттестах не особо много в такихты тоже развернулся на 180 гр.?)) нет. я и раньше говорил что в той пирамиде всё верно но вот пропорции юнит и сервис тесто я бы чуть поменял. если у тебя в сервисе взять данные из базы, отрендерить дто в зависимости от А Б В которые тоже берутся откуда то - то там интеграционные тесты с ограниченным контекстом и частью замоканных бинов самое то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЧто вы будете тестировать REST-сервисе ? только сам сервис повторюсь: тестируем бизнес задачу, а не все методы, которые он внутри вызывает, по отдельности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 05:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetro123пропущено... ты тоже развернулся на 180 гр.?)) нет. я и раньше говорил что в той пирамиде всё верно но вот пропорции юнит и сервис тесто я бы чуть поменял. если у тебя в сервисе взять данные из базы, отрендерить дто в зависимости от А Б В которые тоже берутся откуда то - то там интеграционные тесты с ограниченным контекстом и частью замоканных бинов самое то. Вот ты 5 страниц боролся за тесты и писал что без них невозможно работать. Однако оказалось что это не юнит тесты. И не раскрыл слово отрендерить дто. Чем выше уровень тестов, тем меньше это дело программиста. Дак пример покажешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 07:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинактестируем бизнес задачу,Имя, сестра, имя!)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 07:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123казинактестируем бизнес задачу,Имя, сестра, имя!)) например, банковский сервис перевода денег с карты на карту как его тестировать? либо форму слепить, либо скриптик наваять, писать тесты для проверки методов классов person,account,transaction и т.д. можно, но нафига? это ж двойная работа эдак времени на перекуры и на чаепития совсем не останется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
казинаккак его тестировать? либо форму слепить, либо скриптик наваять,ну и я также. Тут говорят, запуск у ниж 10мин.идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaTпропущено... нет. я и раньше говорил что в той пирамиде всё верно но вот пропорции юнит и сервис тесто я бы чуть поменял. если у тебя в сервисе взять данные из базы, отрендерить дто в зависимости от А Б В которые тоже берутся откуда то - то там интеграционные тесты с ограниченным контекстом и частью замоканных бинов самое то. Вот ты 5 страниц боролся за тесты и писал что без них невозможно работать. Однако оказалось что это не юнит тесты. И не раскрыл слово отрендерить дто. Чем выше уровень тестов, тем меньше это дело программиста. Дак пример покажешь? я не пойму что тебе показать портянку кода и портянку теста? еще раз. юнит тест - это когда ты тестируешь (формально) функционал одного метода и только его и всё остальное там замокано. интеграционный тест - это когда ты тестируешь взаимодействие нескольих слоев \ сервисов между собой. я сказал что в юнит тестах иногда действительно смысла мало потому что надо тестировать именно взаимодействие,а не присваивание данных через геттеры сеттеры. еще они полезны при отлаживании каких-нибудь утилитарных вещей. остальное интеграционные. и то и другое и должен и будет писать программист. потому что только ОН знает что и как должно получиться и что и как должно работать. это его компетенция. у остальных ее тупо может не хватить всякие аввтоматизации с тестами типа юай тесты апи тесты покрывающие флоу и т.д. и т.п. - разумеется это должен делать специально обученный человек. МКуА - аналогично. но выше описанные два - программист. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123казинаккак его тестировать? либо форму слепить, либо скриптик наваять,ну и я также. Тут говорят, запуск у ниж 10мин.идет. бывает и дольше андройдеры недавно жаловались что у них приложение собирается со всеми зависимостями 18 минут. ))) и да нет ни единого теста. ))) ну может им этот онанизм нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetro123пропущено... ну и я также. Тут говорят, запуск у ниж 10мин.идет. бывает и дольше андройдеры недавно жаловались что у них приложение собирается со всеми зависимостями 18 минут. ))) и да нет ни единого теста. ))) ну может им этот онанизм нравится. Вот почему я тебя не понимаю, так это потому что ты не про себя пишешь. Я в студии андроида писал код. Запуск 20 сек при хорошей оперативке и ssd диске. Да. Требователен до этого дела и будет тормозить без этого. И когда я сказал что 1500 раз делаю run когда пишу, ты упирал что это НЕВОЗМОЖНО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTно выше описанные два - программист.все кроме тебя показали хотя бы один (с DSL) Ты топил за покрытие кода тестами. Если покрытие 80 проц, то пару часов в день ты их пишешь. Я не пишу, поэтому и просил от тебя пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 10:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39798828&tid=2121354]: |
0ms |
get settings: |