|
Как тестировать микросервисы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetro123Озверин, +1 неужели он тебя переубедил против того тчо микросервис это 2-4 строчки и всё?ты глубже копай. Где в его ПОСЛЕДНЕМ сообщении что нужно 500 строк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинmaytonДавайте вернемся в самое начало. В родительский топик. В основу микросервисов (в реализации REST) положен принцип доступа к т.н. ресурсам. Тоесть правильно организованный REST-сервис просто предоставляет доступ к репозитарию с ограниченной семантикой операций. Взять. Положить. Найти все. Обновить. Вопрос. В свете вышесказанного мной. Имеет ли смысл тестировать логику такого REST-сервиса в отрыве от приложения в целом? нет такой основы. Что за? Откуда ты это черпаешь? Причем опять! Основа микросервиса - это выделенная бизнес единица...она может вообще без реста реализована, на каком нить json-rpc или gRPC или через mq. Это архитектура rest`а подразумевает, что все есть ресурс, причем совершенно необязательно, что это какая-то статика. кстати да, откуда такое мнение что рест прям только со статикой. под запросом гет/ентити может крыться 100500 строк кода которые эти ентити достают создают и т.д. и т.п. не говоря о том что ты можешь и парамами играться и всякое такое. кроме того описание реста само по себе такое же не менее туманное как и любые другие спецификации. выделенная бизнес-единица. согласен. именно так и есть. она должна быть гранулярной и с минимумом функционала, относящегося только и сугубо лишь к ней самой. ну а что там потестировать - всегда найдется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Мои слова 3-5 строк это выделенная минимальная атомарная единица работы. Есть при этом как плюсы так и минусы (геморрой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Уж слишком широкий вопрос. Причем теоретический. Во первых, в микросервисах есть БЛ. Куда же она делась? Ведь микросервисы это не ресурсы. Например микросервис: ЗарегестрироватьЗаявку() Да. В нём 3-5 строк всего, но и БЛ есть. ... Во вторых, в больших компаниях и тестирование большое - свой DSL, свои тестировщики. Весь набор типов тестов. Тесты вне проектов и в проектах. Тесты пишут не программисты. В маленьких или хайп компаниях это лишняя трата денег. какие тесты? уточняй. юнит и интеграционные - пишут программисты. это в нормальных конторах а не пет-кид-проектах. некоторые вообще пишут вначале тест потом код. а вообще это было бы забавно что вот я говнокод накидал который тестами обложить в принципе не возможно потому что он говно а следом за мной мальчик-юнит-тестировщик с криками гоугоу гоу их обкладывает моками и тестами )) хехех. а я при этом ему объясняю как оно должно работать и что я от этих сервисов и методов ожидаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTкстати да, откуда такое мнение что рест прям только со статикой.есть обратная сторона. При рест БЛ в ангуляре на клиенте. Что тогда на бэке остается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTкакие тесты? уточняй.табличку выкладывал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaTкстати да, откуда такое мнение что рест прям только со статикой.есть обратная сторона. При рест БЛ в ангуляре на клиенте. Что тогда на бэке остается? ты ща описал прям 99% всех современных приложений. на беке остается бл, сесурити, авторизация и всё остальное два звена из трех. забавно ну давай че бэк вообще выбросим будем сразу давать прямой доступ к бд с твоего ангуляра (это возможно) и пусть сами с ней работают. зачем на лишние прослойки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaTкакие тесты? уточняй.табличку выкладывал в той таблице написано, что за тесты ответственен программист. или ты еще одну таблицу выкладывал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ссыль сюда дай и посмотри ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTты ща описал прям 99% всех современных приложений.эх, молодость - максимализм. Натягивание совы на глобус)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTзабавно ну давай че бэк вообще выбросимты про REST впервые услышал? Вчера трехзвенку разбирали. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинmaytonДавайте вернемся в самое начало. В родительский топик. В основу микросервисов (в реализации REST) положен принцип доступа к т.н. ресурсам. Тоесть правильно организованный REST-сервис просто предоставляет доступ к репозитарию с ограниченной семантикой операций. Взять. Положить. Найти все. Обновить. Вопрос. В свете вышесказанного мной. Имеет ли смысл тестировать логику такого REST-сервиса в отрыве от приложения в целом? нет такой основы. Что за? Откуда ты это черпаешь? Причем опять! Основа микросервиса - это выделенная бизнес единица...она может вообще без реста реализована, на каком нить json-rpc или gRPC или через mq. Это архитектура rest`а подразумевает, что все есть ресурс, причем совершенно необязательно, что это какая-то статика. А мы можем тестировать БЛ в отрыве от протокола? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT будем сразу давать прямой доступ к бд с твоего ангуляра (это возможно) и пусть сами с ней работают. зачем на лишние прослойки? я, конечно, не прямо профессионал ангуляра, но с каких пор на клиенте js можно реализовать доступ к бд?..там же какой-никакой драйвер нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonОзверинпропущено... нет такой основы. Что за? Откуда ты это черпаешь? Причем опять! Основа микросервиса - это выделенная бизнес единица...она может вообще без реста реализована, на каком нить json-rpc или gRPC или через mq. Это архитектура rest`а подразумевает, что все есть ресурс, причем совершенно необязательно, что это какая-то статика. А мы можем тестировать БЛ в отрыве от протокола? если у нас хватило ума выделить бизнес логику в отдельный слой - то да. Наверное, встречный вопрос, с каких пор протокол стал частью бизнес логики? Я понимаю еще в специфичных вещах, где протокол - это бизнес ценность приложения, но в корпоартивном секторе?хм.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Тут вопрос, как выделить БЛ при микросервисах? Так как я их не поклонник). Смотрю на них с изумлением))) LOL Читал что в них БЛ может быть размазана). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Озверин, Тут вопрос, как выделить БЛ при микросервисах? Так как я их не поклонник). Смотрю на них с изумлением))) LOL Читал что в них БЛ может быть размазана). микросервис - обычное приложение. Там те же слои: dao, service и третий - транспортный(может быть как рест контроллер, так и лиснер для mq. к примеру). Куда выносить бизнес логику - ровно такая же дилемма, как и в обычном приложении - либо это сервис слой + анемичные модели, либо это рич модели, которые вбирают в себя дао и бизнес логику. Сейчас, чаще всего, это сервис слои, где происходит всякая бизнес магия. Имеет смысл тестировать именно эти бизнес слои, куда на вход дают одно и ждут на выходе другого. Рест контроллеры, к примеру, чаще тестируют на то, как он ведет себя при ошибках версионности, проверяют, что на входе стоят нужные валидаторы моделей, проверяют, что при ошибках ответ соответствует схеме и так далее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинandreykaT будем сразу давать прямой доступ к бд с твоего ангуляра (это возможно) и пусть сами с ней работают. зачем на лишние прослойки? я, конечно, не прямо профессионал ангуляра, но с каких пор на клиенте js можно реализовать доступ к бд?..там же какой-никакой драйвер нужен. ну типа к бд ж можно по тцп подключиться открытием сокета. на жеесе ж это возможно? ) (честно не в курсе). если нет ну можно сделать минимальный бэк который будет тупо трубой от фронта к базе. и пусть фронты совершенно ни в чем себе не отказывают. даже авторизация аутентификация через бд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTминимальный бэк который будет тупоименно. Бэк импотент и делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверинмикросервис - обычное приложение. Я и говорю - buzzword. И весь веб так говорит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверинmaytonпропущено... А мы можем тестировать БЛ в отрыве от протокола? если у нас хватило ума выделить бизнес логику в отдельный слой - то да. Наверное, встречный вопрос, с каких пор протокол стал частью бизнес логики? Я понимаю еще в специфичных вещах, где протокол - это бизнес ценность приложения, но в корпоартивном секторе?хм.. Я-же про это тему топика веду. Если исключить end-to-end. То тестировать надо только логику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonend-to-endэтому термину вроде пара лет всего). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTОзверинпропущено... я, конечно, не прямо профессионал ангуляра, но с каких пор на клиенте js можно реализовать доступ к бд?..там же какой-никакой драйвер нужен. ну типа к бд ж можно по тцп подключиться открытием сокета. на жеесе ж это возможно? ) (честно не в курсе). если нет ну можно сделать минимальный бэк который будет тупо трубой от фронта к базе. и пусть фронты совершенно ни в чем себе не отказывают. даже авторизация аутентификация через бд. спринг давно ввел понятие RepositoryRestResource;) Там даже безопасность можно прикрутить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОзверинandreykaTпропущено... ну типа к бд ж можно по тцп подключиться открытием сокета. на жеесе ж это возможно? ) (честно не в курсе). если нет ну можно сделать минимальный бэк который будет тупо трубой от фронта к базе. и пусть фронты совершенно ни в чем себе не отказывают. даже авторизация аутентификация через бд. спринг давно ввел понятие RepositoryRestResource;) Там даже безопасность можно прикрутить. да но всё-равно специфика может быть своя у приложения зависимости и т.п. в целом - да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы на тестируем так (используем groovy и Spock Framework) Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 12:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39798553&tid=2121377]: |
0ms |