|
Тестирование. Что именно тестировать? Как определить середину?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTили типа монолитмонолит без модульности SOA сейчас только в сказках где детей пугают. Микросервисы для того и придумали что грузим частями. Итого откуда 10 мин? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTНЕРЕАЛЬНОприведи реальный пример с работы когда НЕ для интеграционных, а ДЛЯ модульных unit тестов нужно писать вслепую так как запуск 10 мин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaT, Я конкретно написал if... else и нажал run в меню. Какие 10 мин? а... ты еще и через ран :) прикинь ты нажал ран и у тебя это барахло поднимается ну пусть даже 1-2 минуты. и ты вот 1500 раз делаешь по 2 минуты? а? а когда поднимается тебе надо совершить какой-то многоступенчатый акт надругательства над твоим бэком чтоб прогнать флоу? а? и ты вот это всё сам ручками делаешь 1500 раз. ага. ну.. кому как удобно. мне например, не удобно. я обкладываю код тестами, когда он готов я жму ран и смотрю если всё зелененькое - то го ту некст челленж. ничего не прокликиваю ничего не проигрываю. просто одной кнопкой я делаю ВСЁ. ну почти. вот щас сижу на скалапроекте который писал не я. а чел который так же тесты презирает. я ему а где тесты? а он да че я всегда проекты с нуля поднимал нет времени. я ну и ты типа вот это всё вот прокликиваешь? он да че у меня есть курлы готовые я их по очереди и дергаю. я оу ну окей.. и первым делом обложил всё апи кейсами на хотя бы постмане. там тоже кликать дофига. но там хотя б можно кнопку нажать и проверить всё и сразу. чуть позже я обложу всё и юнитами и интеграшками. мне просто так удобнее. и я считаю что писать код от тестов - это правильно. а чела спасло то что это скала плей сбт и оно тупо на лету всё пересобирает прям как на пыхе и джаваскрипте пишешь. и даже если тебе надо целиком переподнять всё - оно переподнимается секунд за 30. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaTили типа монолитмонолит без модульности SOA сейчас только в сказках где детей пугают. Микросервисы для того и придумали что грузим частями. Итого откуда 10 мин? вот у тебя инфраструктура где с десяток микросервисов - ты их реально все поднятыми держишь? или запускаешь один и ему-что то там скармливаешь моками? (я надеюсь хоть так). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Вот микросервисы уже имя ругательное в сети. Расскажи про них. Если ты пишешь микросервис А, остальные у тебя не запущены? А как у заказчика? Райзе? Фатальная ошибка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Код: java 1. 2.
Что тестами покрывать, если это все не работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Сегодня ты должен потратить на тесты 2 часа. Дай пример. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Микросервисы лучше в топике не упоминать. Там в методах не более 3-5 строк должно быть. Что тестировать? И их придумали не для проблем в разработка. Пока видны только проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaT, Сегодня ты должен потратить на тесты 2 часа. Дай пример. я написал новый функционал в приложении, он состоит из 3х дтошек, одного сервисного класса, пары утилок и репозитория. я буду писать тесты которые тестируют сервисный класс, все его методы это как минимум. я буду писать тесты которые тестируют все методы репозитория. в идеале это будет набор юнит тестов с моками всего и вся работающих в рамках одного класса. а потом интеграционные тесты которые ограничено поднимут контекст - для репозитория это будет тестовая база, где я буду с разными выгрузками данных баловаться. для сервиса это будет мок репозитория. для контроллера я так же замокаю сервис и буду тестировать чисто апи где буду смотреть что приходит в джейсоне. а потом напишу интеграционный тест который будет выверять всю цепочку от контроллера до тестовой базы и обратно. вот этим я займусь следующие два часа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
...причем, я могу СНАЧАЛА написать тесты, а потом уже написать код который будет под эти тесты подпадать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetro123andreykaT, Сегодня ты должен потратить на тесты 2 часа. Дай пример. я написал новый функционал в приложении, он состоит из 3х дтошек, одного сервисного класса, пары утилок и репозитория. я буду писать тесты которые тестируют сервисный класс, все его методы это как минимум. я буду писать тесты которые тестируют все методы репозитория. в идеале это будет набор юнит тестов с моками всего и вся работающих в рамках одного класса. а потом интеграционные тесты которые ограничено поднимут контекст - для репозитория это будет тестовая база, где я буду с разными выгрузками данных баловаться. для сервиса это будет мок репозитория. для контроллера я так же замокаю сервис и буду тестировать чисто апи где буду смотреть что приходит в джейсоне. а потом напишу интеграционный тест который будет выверять всю цепочку от контроллера до тестовой базы и обратно. вот этим я займусь следующие два часа. а потом это все упадет, потому что в БД поле обозвали по-другому, сконфигурировали IoC "не так", как ожидалось, напортачили в конфигах, а пару утилиток вообще надо переписать, так как они не правильно реализованы. зато куча юнит-тестов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ту кучу что ты описал ты будешь делать неделю. А функционал ты описал на день работы. ... И как ты будешь писать, если у тебя в меню run выполняется 10 мин.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ты на работе? Ну и описал бы рабочий день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы в топике обо всех тестах или как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выше я уже писал, что тесты это флейм Кто пишет юнит тесты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123andreykaT, Ту кучу что ты описал ты будешь делать неделю. А функционал ты описал на день работы. ... И как ты будешь писать, если у тебя в меню run выполняется 10 мин.? очень просто - буду писать на тестах. тесты в основном, стартуют на порядок быстрее, а юнит тесты так вообще моментально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
love_bachandreykaTпропущено... я написал новый функционал в приложении, он состоит из 3х дтошек, одного сервисного класса, пары утилок и репозитория. я буду писать тесты которые тестируют сервисный класс, все его методы это как минимум. я буду писать тесты которые тестируют все методы репозитория. в идеале это будет набор юнит тестов с моками всего и вся работающих в рамках одного класса. а потом интеграционные тесты которые ограничено поднимут контекст - для репозитория это будет тестовая база, где я буду с разными выгрузками данных баловаться. для сервиса это будет мок репозитория. для контроллера я так же замокаю сервис и буду тестировать чисто апи где буду смотреть что приходит в джейсоне. а потом напишу интеграционный тест который будет выверять всю цепочку от контроллера до тестовой базы и обратно. вот этим я займусь следующие два часа. а потом это все упадет, потому что в БД поле обозвали по-другому, сконфигурировали IoC "не так", как ожидалось, напортачили в конфигах, а пару утилиток вообще надо переписать, так как они не правильно реализованы. зато куча юнит-тестов... конечно упадет. оно обязано упасть. если оно не упадет ты что то неправильно сделала. да. упадет. а ты откроешь и все тесты поправишь. а может оно вообще упадет там где не должно падать? и ты это сразу узнаешь почешешь репу и пофиксишь. это кстати отличный пример тестов и того зачем они нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Микросервисы лучше в топике не упоминать. Там в методах не более 3-5 строк должно быть. Что тестировать? И их придумали не для проблем в разработка. Пока видны только проблемы. Со стороны диалектики или терминологии. Принято считать что микросервисы возвращяют ресурсы. В этом (на минуточку) есть сильное отличие от веб-сервисов где действительно инкапсулируется логика. Следуя ресурсной диалектике, тестирование "правильного" микросервиса - безсмысленно по своей сути. Что тестировать? Коллекции? Репозитарии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTPetro123andreykaT, Ту кучу что ты описал ты будешь делать неделю. А функционал ты описал на день работы. ... И как ты будешь писать, если у тебя в меню run выполняется 10 мин.? очень просто - буду писать на тестах. тесты в основном, стартуют на порядок быстрее, а юнит тесты так вообще моментально.я же сказал. Работа больше в три раза. 2. Покажи что значит писать на тестах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Да. И я том же)). Зря тут всплыло про микросервисы. Кто ляпнул - пусть и покажет их живьём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonPetro123Микросервисы лучше в топике не упоминать. Там в методах не более 3-5 строк должно быть. Что тестировать? И их придумали не для проблем в разработка. Пока видны только проблемы. Со стороны диалектики или терминологии. Принято считать что микросервисы возвращяют ресурсы. В этом (на минуточку) есть сильное отличие от веб-сервисов где действительно инкапсулируется логика. Следуя ресурсной диалектике, тестирование "правильного" микросервиса - безсмысленно по своей сути. Что тестировать? Коллекции? Репозитарии? нет. С каких пор это и кем принято, что микросервисы отдают статику из баз или откуда-то еще без обработки? Суровое заявлениЕ, оторвание от реальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Озверин, Ну, они же не толстые. Как REST. В этом их суть. Оффф. Все таки скатились к их обсуждению. Спецы по ним, дайте хоть примеры то)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Озверин, Ну, они же не толстые. Как REST. В этом их суть. Оффф. Все таки скатились к их обсуждению. Спецы по ним, дайте хоть примеры то)))) что значит толстые ? Считается, что микросервис выполняет какую либо выделенную бизнес функцию или бизнес сценарий. Тестирование ничем не отличается(а чаще - проще) от обычной программы. Проблемы возникают только с интеграцинным тестированием, версионностью. Ну это уже костыли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я полностью согласен что обсуждение микросервисов здесь - offtop. Давайте кто-то поднимет это обсуждение отдельно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В свое время вдохновлялся что, как часто и зачем тестировать - этой статьей https://martinfowler.com/bliki/TestPyramid.html Ну и хабром отсюда - https://habr.com/ru/post/169381/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2019, 14:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39798150&tid=2121354]: |
0ms |
get settings: |