|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все предложенные варианты хороши и плохи одновременно. 1. Вариант с БД. Да, можно сделать, как предлагают, одну таблицу с параметрами. В принципе тут ничего сложного нет, да и для ОРМ будет легче чем как делал я. НО. Как мне вносить туда данные? то бишь когда создается сайт, в таблицу нужно записать параметры в таблицу эту. Где мне хранить дефолтный список этих самых параметров? Параметров около 40 штук. Как мне вносить новые параметры? (мало ли). Я внесу как дефолтный, в таблице самих параметров его не будет. Только тогда когда клиент сайта пересохранит нужные настройки он появится в таблице. Тут вроде бы все ок, но вот только не ок если клиент этого не сделает. Могут же быть и дубликаты параметров в бд. Может пойти что-то не так. Тогда придется ставить unique на два поля. Окей. Идем дальше. После выборки настроек с БД мерджить с дефолтными настройками. Получится что на место тех которых нет станут дефолтные. Опять же возникает вопрос. Как лучше хранить дефолтные настройки? файл? бд? что лучше? 2. Вариант с JSON-ом Так тоже можно сделать: есть дефолтный файл json, с настройками и описанием схемы (для валидации). JSON конкретного сайта хранить в его сущности в поле. Тут ничего военного. Так то. Но что будет если настройки будут расширятся? Если добавится обязательный параметр, то все JSON-ы которые в бд станут не валидными, и проверку проходить не будут (хотя проверка будет только при сохранении настроек клиентом, так что это в принципе можно не брать во внимание ибо UI будет строится на основании дефолтных значении, а поверх него уже накладываться значения которые сохранены.). Но окей. Масштабируемость. Тут мне кажется печально, как и в первом варианте. При большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать. Вот что я вижу ребят. У кого есть еще какие мысли? может я чет упустил или не понимаю, ну или не вижу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 01:30 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tsyklop, тут про БД вообще философский вопрос. Кто-ж тебе скажет что лучше как не ты сам? Есть вариант - написал ПО и забыл. Тоесть повёл себя как индус. Отдал с хардкодом всего чего только можно. И где вообще та золотая середина где хардкод заканчивается. Я лично не знаю. Ты сам должен ее для себя определить. Ты должен понять где тебе можно шаблон сделать гибким. А где можно и положить в Java-код. Начни кодить. Иди от use-case. Представь что ты сам - бизнес пользователь и хочешь что-то в системе сделать. В идеале у тебя тех-задание должно быть описано в виде таких вот stories. Если этого задания нет или ты его придумываешь на ходу - ктож тебе правильно подскажет. Тут все советы будут и правильными и неправильными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 01:51 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Пользователю все равно как оно и что там под капотом делается. Ему важно что бы сохраняло и отображалось - все. Я не спрашиваю готовое решение - его просто нет. Я хочу узнать что другие думают по этому поводу. Может у кого мысль и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 02:51 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopПри большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать. JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД для некоторых пользователей задача - неподъёмная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 02:55 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Ну, я же сказал. Модель как экселе или ini файле. Без типизации. Складывать, отнимать параметры как будем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 08:36 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tsyklop 1. Вариант с БД. Да, можно сделать, как предлагают, одну таблицу с параметрами.Блин, да сколько можно спрашивать? КТО И ГДЕ ПРЕДЛАГАЛ ОДНУ ТАБЛИЦУ КАК МОДЕЛЬ ИС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 08:40 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonTsyklopПри большой кол-ве параметров JSON станет трудно поддерживать. JSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД для некоторых пользователей задача - неподъёмная.я так понял, что все сайты юзверей просто подгружают сторонний сайт ТС. Как баннер рекламы подгружают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 08:45 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никА зачем здесь орм вообще?может и не нужен, но тогда и спринг не нужен. )) Клиент сервер, БЛ в базе в хранимках. )). У автора под словом параметры , на самом деле Модель ИС т.к. он продает виджеты. Это основа системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 08:50 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonidid_siteid_userid_vidjet id_vidjetparam_nameparam_value У него параметры не только строковые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 08:54 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настройки сайта ТС делит на основные и 3-5 штук дополнительных добавляемых юзверем. Все что я выше написал относится к основным. Про дополнительные, я не врубился, почему юзверь на своем сайте их не сохранит? Он в твой добавляет урл своего сайта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 09:01 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123У него параметры не только строковые.по сути не важно строковые/не строковые - и числа можно хранить в строках. на клиента в любом случае передаётся строка. вопрос ТС - что такое виджет? он имеет связь с его сервером? maytonidid_siteid_userid_vidjet id_vidjetparam_nameparam_valueвариант имеет право существовать. но с изменением idid_siteid_userid_vidjet idid_vidjetparam_nameparam_value Tsyklop можно иметь таблицу с дефолтными параметрами для каждого виджета и просто переписывать из неё при регистрации юзверя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 11:04 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяпо сути не важно строковые/не строковые - и числа можно хранить в строках. на клиента в любом случае передаётся строка.ты половина не читаешь? Бизнес логика где и как? SUM(строка), MAX(строка)? Не смеши мои ботинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 11:08 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяи числа можно хранить в строкахи дату как 22 сентября))) LOL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 11:10 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виджет - это штука для онлайн поддержки в виде чатика между оператором и клиентом. Именно его подключает к себе владелец сайта. Конечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента. То бишь все данные о клиентах и переписки хранятся у нас. И мы же предоставляем штуку для администрирования чатов и т.д. Свои параметры клиент создать не может. Он может создать только свои поля (input-ы) для сбора данных о клиенте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 13:34 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Блин, да сколько можно спрашивать? КТО И ГДЕ ПРЕДЛАГАЛ ОДНУ ТАБЛИЦУ КАК МОДЕЛЬ ИС?[/quot] Выше предлагали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 14:41 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonJSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД для некоторых пользователей задача - неподъёмная. При чем тут школьники, если речь идет о разрабах, которые будут разрабатывать дальше продукт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 14:43 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopВиджет - это штука для онлайн поддержки в виде чатика между оператором и клиентом. Именно его подключает к себе владелец сайта. Конечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента. То бишь все данные о клиентах и переписки хранятся у нас. И мы же предоставляем штуку для администрирования чатов и т.д. Уже говорил! У меня есть сайт. Дай ПРИМЕР (юз-кейс) как: 1. зарегить МОЙ сайт AutoPOI.ru в твой сайт Tsyklop.ru 2. какой скрипт мне вставить себе чтобы МОЙ оператор1 на AutoPOI.ru чатился с МОИМ клиентом в IE. Вопрос понятен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 14:47 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopВыше предлагали.ссылку дай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 14:47 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ты половина не читаешь? Бизнес логика где и как? SUM(строка), MAX(строка)? Не смеши мои ботинки.ты чё носишься со своей бизнес логикой? зачем в параметрах SUM(строка), MAX(строка)? уж если и надо будет такое - то можно и сделать доп поле в котором хранить тип параметра а время на преобразование для 40 полей много не займет. TsyklopКонечно виджет имеет доступ к серверу нашему, но не к серверу клиента.ну тогда какие проблемы сохранить параметры изменённые клиентом в своей версии виджета? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 18:59 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopmaytonJSON можно через почту переслать. Любой школьник осилит. А вот экспорт SQL скриптов сделать и потом их загрузить в БД для некоторых пользователей задача - неподъёмная. При чем тут школьники, если речь идет о разрабах, которые будут разрабатывать дальше продукт? Это кстати важный вопрос. Кто дальше будет поддерживать? Усилия разработчиков обычно дорого стоят. Поддержка там. Change requests. Если это переносить в плоскоcть 2-й линии поддержки то как-раз и будут интересны DSL на базе JSON. Хотя... может быть у тебя масштаб не тот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 19:09 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяты чё носишься со своей бизнес логикой? это ответ инженера)) вадязачем в параметрах SUM(строка), MAX(строка)? у ТС спроси. У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет"))) Но ты же кроме хранимок ничего не писал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 20:57 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет")))это как может относиться к параметрам виджета? Petro123это ответ инженера))простейшее решение называть бизнес логикой? Petro123Но ты же кроме хранимок ничего не писал.а что в хранимках нет запросов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 21:07 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяPetro123У него есть запрос вида: "кто не заплатил за виджет")))это как может относиться к параметрам виджета? Не заплатил за виджет не относится к виджету? У тебя странная логика. вадяPetro123Но ты же кроме хранимок ничего не писал.а что в хранимках нет запросов? Разве из первого следует второе? ... Извини, у тебя логики ноль даже в двух предложениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 22:00 |
|
Хранение настроек сайта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Не заплатил за виджет не относится к виджету? У тебя странная логика.ну ты путаешь мух с котлетами. оплата за виждет к данной таблице ни имеет никакого отношения. Petro123Разве из первого следует второе? ... Извини, у тебя логики ноль даже в двух предложениях.а у тебя с чувством юмора проблемки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2019, 22:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39781443&tid=2121453]: |
0ms |
get settings: |