|
Что в России будут делать с Java
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555, авторТорвальдс сделал код открытым (Столлман?) и потратил время на то, на что бородатым дядькам было лень время тратить (ибо прилично получалось, не менее нескольких неоплачиваемых человеко-месяцев, что для бородатых дядек явно в лом). Столлман сбаламутил народ сделать годную для работы версию юникс с открытым кодом и бесплатную. Больше ничем особенным Столлман не отличился. Народ довольно быстро настругал то, что в /bin и /sbin, а акадЭмики все жевали сопли с ядром, так до сих пор и жуют свой хурд. Тут появился Торвальдс, выложил код зачастков ядра, ядро на тот момент было мягко говоря не очень рабочее, но он стал в принимать в ядро коммиты от всех подряд с минимальной ревизией и без академического выпендрежа, но при этом остался единоличным мейнтейнером, если считал что-то не нужным, посылал в жопу без всякой деликатности. И дело быстро набрало обороты. а ГНУ ПО уже было. вот и весь секрет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 07:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА для чего именно Пролог? Прототип экспертной системы? Это логика. Там и факты (бд в памяти с удобными селектами, введением ограничений и прочего логического) и собственно наглядная (в отличии от Java) логика. В целом иногда проще понять что-то сложное именно так. А потом уже перевести на нечто более производительное и стандартное - простая работа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
llemingХибер, как мне кажется никак не стандартизирован (ибо постоянно развивается), и тем более под название EJB 3.0, но вот когда он(хибер) стал популярным большие дяди решили что нужно сделать стандарт и назвали спецификацию JPA. Долго не мудрствуя взяв как образец API хибера. JPA спецификация сама по себе или является ли частью EJB? не знаю ответа на этот вопрос Да, хибер отдельный продукт, а потому его тоже куда-то пилят. Но стандартизован был именно он и именно под названием JPA, то есть часть спецификации EJB (начиная с 3.0) по части persistence. В остальных частях EJB хибера не касается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий321Тут появился Торвальдс, выложил код зачастков ядра Как я понимаю, ядра пилить пробовали многие, но именно Торвальдс почему-то попал в струю. Вот тот же POSIX - он обеспечивал связь с уже готовыми компонентами без переделки оных, что сразу позволило прикрутить всё то, что было в /bin и /sbin. Понятно, что качество и полнота реализации были детскими, но как-то этот ребёнок смог засветиться в широких массах и именно к нему стали коммитить, а не к бородатым дядькам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555как-то этот ребёнок смог засветиться в широких массах и именно к нему стали коммитить, а не к бородатым дядькам. он не делал сложное лицо и не гнул пальцы и не заморачивался академичностью продукта, это всё. бородатые дядьки потом взбодрились и родили фрибсд, которая нигде кроме России не получила распространения, всю дорогу была хуже линуксе, так благополучно и померла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alex55555maytonА для чего именно Пролог? Прототип экспертной системы? Это логика. Там и факты (бд в памяти с удобными селектами, введением ограничений и прочего логического) и собственно наглядная (в отличии от Java) логика. В целом иногда проще понять что-то сложное именно так. А потом уже перевести на нечто более производительное и стандартное - простая работа. Хм. Я даже завидую. У меня было несколько попыток приспособить Пролог (даже не в бизнес коде а скорее во внутренней системе рулов для одного банка) там где эти функции выполняли микс из Java, JScrip, и фреймворк Droolz и еще самописные XML-бины. Но к сожалению мне не хватило времени. И цель-то я ставил даже не внедрить этот язык а просто разработать для себя некую систему описаний сведений и фактов не на дремучем языке Stories в Jira а в некотором лично для себя понятном формате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123alex55555Я пользую GWTхайп уже прошел. Узкая ниша. Хотя как хобби подходит. Субъективно GWT не взлетел. Он с какой-то ветки перестал развиваться. Сейчас фронтовики лабают Ангуляр и Реакт. Ну по крайней мере это я вижу из актуальных вакансий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий321Столлман сбаламутил народ сделать годную для работы версию юникс с открытым кодом и бесплатную. Больше ничем особенным Столлман не отличился. Мне вообще неясны заслуги Столлмана. По крайней мере если мерять вклад в мировое развитие открытого Unix, то тут заслуги Торвальдса совершенно видны и очевидны. Он сцука принимает решения. А кто принимает решения тот и упраляет. А проповедовать опенсорц в резиновых шлёпанцах, или ругать АНБ - это другое. Ну... заслуги другого порядка. Евангелизм что-ли.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton...Мне вообще неясны заслуги Столлмана.... Вот это ты сказал... Столмман сформулировал схему разработки "свободного ПО" GNU так, что это оказался юридически признанный способ финансирования разработки корпорациями, не желающими не только брать на себя юридическую ответственность за разработку программного продукта, а вообще светить свою причастность к финансированию. По ходу пьесы, этот отказ позволяет критически экономить на самой разработке. Достаточно всего лишь основать Linux Foundation и видимая река денег невидимых инвесторов сама в него зальется шириной Амазонки. А так да, оно всем совершенно понятно, что выживают не самые жестко управляемые и обильно финансируемые проекты, а самые совершенные в меритократическом смысле. Происходит это, правда, даже не на другой стороне планеты, а в вымышленной иной вселенной творцов легенд о свободно взявшемся из ниоткуда программном обеспечении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boobyДостаточно всего лишь основать Linux Foundation и видимая река денег невидимых инвесторов сама в него зальется шириной Амазонки. Столлман сделал великую вещь - он основал FSF и собрал туда команду разношерстных социалистов, за которыми так интересно наблюдать, что никаких шекелей не жалко. Особенно за их влиянием на умы программистов. И что крайне любопытно - идея Free Software была нокаутирована Линусом и его Open Source бойцами. Практически без особых усилий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPИ что крайне любопытно - идея Free Software была нокаутирована Линусом и его Open Source бойцами. Практически без особых усилий. Не понял фразу. Нокаутирована... что сие значит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boobymayton...Мне вообще неясны заслуги Столлмана.... Вот это ты сказал... Столмман сформулировал схему разработки "свободного ПО" GNU так, Всего-лишь сформулировал? Хм. Ну.. чтоб вы поняли. Для меня в списке персон 20-го столетия которые оказали влияние на человечество идут Джон Маккарти, Ноам Хомский, Дональд Эрвин Кнут, и можно еще продолжить список ученых, физиков, математиков, мыслителей гуманизма и философии. Этот Столлман может и влиял но не в тоакой степени чтобы зайти в первую сотню. Принятие или не принятие концепции свободной разработки было вопросом времени и нашу развитую эпоху это мог быть любой другой бородатый хиппи. Сформулировали и окей. Основали комитет и хорошо. Их и так полно. Комитетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonAndy_OLAPИ что крайне любопытно - идея Free Software была нокаутирована Линусом и его Open Source бойцами. Практически без особых усилий. Не понял фразу. Нокаутирована... что сие значит? В том смысле, что идея открытости ПО, возможности сделать copy-paste для интересующего ПО оказалась на несколько порядков более важной, чем абстрактная идея того, что ПО должно быть свободным, в плане законности внесения любых изменений в любое ПО. Перефразируя - проще обойти гору стороной, чем изображать дон Кихота. В общем, человечество в целом оказалось достаточно предсказуемым в своем поведении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2019, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPВ том смысле, что идея открытости ПО ... оказалась на несколько порядков более важной, чем абстрактная идея того, что ПО должно быть свободным, в плане законности внесения любых изменений в любое ПО.... Моё имхо примерно так стоит: В смысле того, что открытость - предусловие превращение кода в культурный феномен - да. Нет открытости, не будет и общности культуры. А насчет "законности изменений" думаю так: для Столлмана это принципиальный момент, и он превращает код в свободно используемый элемент развивающейся, живой культуры. Ни у кого не может быть права на монопольное исполнение народной песни, и у каждого есть право поменять слова на свой лад. И песня, по Столлману, не может быть не народной, иначе она и не песня вовсе. В любом случае, тот или иной программный проект умирает не тогда, когда им перестают пользоваться, а гораздо раньше, когда его код перестает изменяться. Мне весьма удивительно, что Столлман осознал сей момент, еще будучи весьма молодым человеком, и во времена, когда относительно небольшое количество кода получило статус застывшего папируса, исторического памятника программирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДля меня в списке персон 20-го столетия которые оказали влияние на человечество идут Джон Маккарти, Ноам Хомский, Дональд Эрвин Кнут, и можно еще продолжить список ученых, физиков, математиков, мыслителей гуманизма и философии. Этот Столлман может и влиял но не в тоакой степени чтобы зайти в первую сотню.Ну у вас и понятия... Столлман помимо того что организовал GNU, еще разработал gcc, gdb и gmake - без этого у Linux не было бы вообще никаких шансов в взлет, ставить вклад Столлмана далеко позади Кнута как минимум странно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловmaytonДля меня в списке персон 20-го столетия которые оказали влияние на человечество идут Джон Маккарти, Ноам Хомский, Дональд Эрвин Кнут, и можно еще продолжить список ученых, физиков, математиков, мыслителей гуманизма и философии. Этот Столлман может и влиял но не в тоакой степени чтобы зайти в первую сотню.Ну у вас и понятия... Столлман помимо того что организовал GNU, еще разработал gcc, gdb и gmake - без этого у Linux не было бы вообще никаких шансов в взлет, ставить вклад Столлмана далеко позади Кнута как минимум странно... Ну.. Считайте что я первый кто поставил под сомнение вклад Столлмана в кибернетику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНу.. Считайте что я первый кто поставил под сомнение вклад Столлмана в кибернетику.Ну вы и матан несколько фривольно трактуете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby, Именно. Для обывателей ПО - это продукт. Собираемый из таких же продуктов-полуфабрикатов. По Столлману ПО - это живой процесс народного творчества. Когда используемые в конечном продукте библиотеки так же должны свободно изменяться. Как если бы на стройке прораб сказал от каждого кирпича в длину отпиливать 15%, чтобы собирать дом из более оптимальных по его мнению компонентов. И - поскольку население не хочет тратить энергию на мыслительные процессы и везде применяет аналогии - такая аналогия привела к тому, что Столлмана не поддержали, даже если и поняли. И везде победил Open Source. Это когда можешь поехать на кирпичный завод и легко получить экскурсию по всему жизненному пути изготовления кирпича. Или по твоему запросу представитель изготовителя выберет любой кирпич и распилит его у тебя на глазах пополам, чтобы продемонстрировать, что в нем нет никаких трещин или каверн. А все остальное никого не интересует. Программисты не ощущают себя единым организмом, который совместно готовит ПО. Как бы Столлман не пытался это внушить и пропагандировать. Потому что у него аргументы - социалистические. Это вообще достаточно интересный культурологический феномен, как общество встает на сторону потребителей и отторгает бунтарей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby, А с этим и другой феномен. Никого не интересует падение качества основополагающих библиотек. Из которых состоят репозитории таких языков как Javascript/Python/PHP. Никого не интересует, что по важнейшим направлениям сидят команды студентов, которым все равно, что "лепить", поскольку это курсовые и дипломные работы. Никто не бьет тревогу по поводу того, как в Oracle получили дикий по своей неустойчивости монолит в качестве СУБД. Никто не бьет тревогу по поводу того, как в команде MSSQL пришедшие индусы наконец-то вытеснили своей ментальностью (для русскоязычных будет понятен в данном случае термин "пофигизм") стремление WASP-ов к приемлимому качеству продукта, и качество таки логично упало ниже некуда. Потому что программист хочет взять некие абстрактно слепленные далеко от него кирпичи и быстро построить домик заказчику, получив свои шекели, чтобы отнести домой и накормить семью. Никто не хочет быть пионером и кричать "да нельзя из этих кусков навоза лепить наше ПО, будет катастрофа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловmaytonНу.. Считайте что я первый кто поставил под сомнение вклад Столлмана в кибернетику.Ну вы и матан несколько фривольно трактуете Я в матане - энтузиаст. Не специалист. И если я чего-то не знаю - без амбиций это признаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andy_OLAPЭто вообще достаточно интересный культурологический феномен, как общество встает на сторону потребителей и отторгает бунтарей.Если слегка перефразировать, то: Никогда ещё буква "С" в абревиатуре "СПО" не была такой ложью. FSF/СПО, по факту - ярая диктатура, не оставляющая места свободе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В век демократии и не такое возможно. То-же можно отнести к свободе выбора. Вроде как выбор есть но выбирать не из чего. В первом туре есть кандидаты в президенты. А во втором туре - вурдалаки. Вот такая вот система. Вроде демократия. Но какая-то странная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий321он не делал сложное лицо и не гнул пальцы и не заморачивался академичностью продукта, это всё. Не, ну это неправильно. Каждый студент готов улыбнуться за один единственный коммит (потому что к нему вообще никто не коммитит), поэтому было бы удивительно, если бы он ещё рожу кирпичом строил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonУ меня было несколько попыток приспособить Пролог (даже не в бизнес коде а скорее во внутренней системе рулов для одного банка) там где эти функции выполняли микс из Java, JScrip, и фреймворк Droolz и еще самописные XML-бины. Но к сожалению мне не хватило времени. Для правил Пролог весьма и весьма подходящая штуковина. Единственная проблема - надо всем объяснять, как оно работает. Поэтому проще все эти правила в код засунуть, благо в ынтырпрайзе правила далеко не самые сложные. А вообще, если бы по уму подходить и организационно это всё было бы обеспечено - да, я бы репозиторий правил именно на Прологе бы делал. Но организационное обеспечение нужно серьёзное - от пересмотра процесса разработки до таких уже мелочей (по сравнению с процессом), как обучение разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boobyСтолмман сформулировал схему разработки "свободного ПО" GNU так, что это оказался юридически признанный способ финансирования разработки корпорациями, не желающими не только брать на себя юридическую ответственность за разработку программного продукта, а вообще светить свою причастность к финансированию. На самом деле это часть работы. В целом его заслуга - организационная. Он нагнул массу людей и корпораций. Это всё нужно было именно что организовать. Ну а конкретные шаги, типа выбора варианта каких-то юридических бумажек - это уже детали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2019, 14:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39758947&tid=2121116]: |
0ms |
get settings: |