|
Выбор базы данных для Java EE приложения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяTsyklop, если есть работающая система - сайты, то у них ест своя субд - почему не использовать её? а почему не использовать то, что лучше знаешь? ведь система чатов не сложная, и любая субд потянет. Кхм. кто даст доступ к своей инфе, особенно к такой инфе как бд. Смешно просто.? это раз. Второе. Зачем мне это? мне нужна инфа по клиенту. Мне не нужно знать его логин на сайте и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 20:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНе нужна вообще реляционка. Вот ни разу не нужна. То бишь по сути и монга подойдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopmaytonНе нужна вообще реляционка. Вот ни разу не нужна. То бишь по сути и монга подойдет? Монга хранит Документы? Что в твоей системе будет являтся документом? 1 Месседж? Или 1 чят-комната? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonМонга хранит Документы? Что в твоей системе будет являтся документом? 1 Месседж? Или 1 чят-комната? Ну. будут храниться операторы, сайты. Будут храниться чаты в отдельном документе, а сообщения (отдельный документ) будут связаны с конкретным чатом по средству связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopmaytonМонга хранит Документы? Что в твоей системе будет являтся документом? 1 Месседж? Или 1 чят-комната? Ну. будут храниться операторы, сайты. Будут храниться чаты в отдельном документе, а сообщения (отдельный документ) будут связаны с конкретным чатом по средству связи. Что-то сильно много всего. Скажем так. Допустим что система готова. И она - на реляционке (SQL). И как будет выглядеть самый горячий SQL-запрос к вашей БД? Код: java 1.
? Вот если вы ответите на этот вопрос то и мы (я) и другие члены форума очень быстро помогут вам выбрать DBMS. Если нет - то бох его знает. Неопределенность.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopКхм. кто даст доступ к своей инфе, особенно к такой инфе как бд. TsyklopЭто чат онлайн поддержки. С операторами и клиентами. Скриптик встраивается на сайт и получается чат онлайн поддержки.как минимум надо знать id клиента. TsyklopКхм. кто даст доступ к своей инфе, особенно к такой инфе как бд.права доступа - известно про такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадякак минимум надо знать id клиента. В моей системе будет свой id клиента. тот который у сайта в бд мне все равно. вадяправа доступа - известно про такое? Кхм. кто будет писать доп апи для такого? кто будет тратить на такое время и деньги. не слышали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tsyklop, тебе потребуется 3 таблицы справочник клиентов справочник операторов таблица чатов какая проблема с выбором субд? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЕсли нет - то бох его знает. Неопределенность.... К примеру такой: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Еще такой: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяTsyklop, тебе потребуется 3 таблицы справочник клиентов справочник операторов таблица чатов какая проблема с выбором субд? Нет, больше. Таблица для: самих клиентов, операторов, прав доступа для оператора, чатов, сообщений чатов, информации по клиенту (какой экран ОС и и т.д.), сайтов, настроек сайта. Вот так вот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут капец все неправильно. Если проектируется система с быстрым откликом (чят) то там не должно быть никаких count(*), distinct. Это всё операторы которые линейно зависят от объема данных. Маленькие таблички - быстрый ответ. Таблички подросли - система умерла. Вобщем дорогой мой Циклоп я не знаю что сказать. Но если-бы фейсбук проектировался как запросы к реляционке да еще и таким образом то он не вышел бы в релиз никогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tsyklop, Код: sql 1.
Код: sql 1. 2. 3.
Код: sql 1.
при этом о каком быстродействии говорить? и не только о работе базы , но и всей системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и еще. Читать про CQRS. Обязательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonТут капец все неправильно. Если проектируется система с быстрым откликом (чят) то там не должно быть никаких count(*), distinct. Это всё операторы которые линейно зависят от объема данных. Маленькие таблички - быстрый ответ. Таблички подросли - система умерла. Вобщем дорогой мой Циклоп я не знаю что сказать. Но если-бы фейсбук проектировался как запросы к реляционке да еще и таким образом то он не вышел бы в релиз никогда. это писалось давно. И без всякий спрингов и хиберов. все на чистом jdbc. Сейчас все как бы по другому будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадяпри этом о каком быстродействии говорить? и не только о работе базы , но и всей системы. Ибо это писалось для чистого jdbc. Без спрингов и хиберов. посему было так. И писалось это пару лет назад. Сейчас же все иначе будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДа и еще. Читать про CQRS. Обязательно. Почитал. Слабо представляю его применение тут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Может приведете пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopmaytonТут капец все неправильно. Если проектируется система с быстрым откликом (чят) то там не должно быть никаких count(*), distinct. Это всё операторы которые линейно зависят от объема данных. Маленькие таблички - быстрый ответ. Таблички подросли - система умерла. Вобщем дорогой мой Циклоп я не знаю что сказать. Но если-бы фейсбук проектировался как запросы к реляционке да еще и таким образом то он не вышел бы в релиз никогда. это писалось давно. И без всякий спрингов и хиберов. все на чистом jdbc. Сейчас все как бы по другому будет. Я не против чистого jdbc. Тебе надо сделать 1 большую таблицу messages. Денормализовать все ее внешние ключи. Это значит физически их туда скопировать. Чаты и файлы тоже туда влить. Сделать 1 поисковый ключ. chat_id. Проиндексировать. И партицировать по датам например. Это будет нужно для удаления в архив истории. Execution plan должен содержать 1 табличку и 1 индекс. Все 99% запросов должны брать данные из нее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopИбо это писалось для чистого jdbc. Без спрингов и хиберов. посему было так. И писалось это пару лет назад. Сейчас же все иначе будет.тогда вообще странно кто это писал.... сплошные тормозные операторы. а вот за это Код: sql 1.
надо руки отрывать это сделано явно для анализа в коде. а передавать для if стринги - это супер. maytonТебе надо сделать 1 большую таблицу messages. Денормализовать все ее внешние ключи. Это значит физически их туда скопировать. Чаты и файлы тоже туда влить.ну это вопрос спорный... пока нет конкретного тз что хочется получить в итоге ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petro не хватает, чтобы систему сделать правильной. Да-да, к ораклу ее не хватает еще про cqrs почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2019, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не нужен полнотекстовый поиск, то почти любая БД рассчитанная на планируемое кол-во записей подойдет. Т е: MySQL/MariaDB, PostgreSQL, Oracle, MS SQL. А если нужен полнотекстовый поиск я бы ориентировался на NoSQL типа Elastic. Ну или в сочетании Spring + HibernateSearch + Elastic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2019, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopmaytonНе нужна вообще реляционка. Вот ни разу не нужна. То бишь по сути и монга подойдет? Подойдёт. Сто пудов можно уже готовую реализацию найти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но, судя по постам, опыт в проектировании NoSql баз нулевой. Исходя из этого, советую MySQL, либо обязательно пройти бесплатный курс Mongodb for Java developers. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2019, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopКхм. кто даст доступ к своей инфе, особенно к такой инфе как бд. Смешно просто.? это раз. Второе. Зачем мне это? мне нужна инфа по клиенту. Мне не нужно знать его логин на сайте и т.д. Форум на phpbb, для примера ... Это конечно "немного" сложнее, чем просто чатик, но если есть желание сделать правильно и на века, попробуйте развернуть форум. Там будет админка, база и форум. Вообще очень интересная структура, можно многое почерпнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2019, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Cивоплясов, php и java разные по принципу. есть в джаве происходит выборка по запросу, но в пхп запросов в бд может быть больше только при загрузке страницы (видал я код битрикса, ох и говнище. столько запросов делается что мрак полныйи это на этапе загрузки страницы. И на фоне этого джава считай не несет нагрузки). А как в пхп делаются сокеты? я вот слышал что для этого подымают отдельный сервак на nodejs и на нем крутиться сокеты. как по мне перебор... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2019, 14:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39756248&tid=2121539]: |
0ms |
get settings: |