|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, уважаемые форумчане. Я извиняюсь что пишу сюда, но отдельного форума по Scala нет. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл изучать Scala и насколько это востребованный/будет востребованным язык? Если выбор дальнейшего языка предстоит из C# и Scala, что стоит выбрать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 09:40 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir2018, Форума нет, но поиск по этой ветке есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 10:03 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из C# переходить в Java, потому что это самый распространённый язык на платформе Java. В платформе .NET тоже много языков, но вы пользуетесь самым распространённым. Зачем переходить с распространённого на маргинальный. Когда освоите Java, тогда у вас возникнет своё представление, стоит ли вдобавок к нему использовать маргинальные языки. Сейчас среди маргинальных стал относительно модным Kotlin. Так что если интересует маргинальное, то может лучше его (узнать самостоятельно, мне не нужны ни Scala, ни Kotlin). Без знания Java всё равно не обойтись, так как надо освоить библиотеку классов JDK, а документация к ней рассчитана на знающих Java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 10:32 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЕсли выбор дальнейшего языка предстоит из C# и Scala, что стоит выбрать? Rust. Вполне серьезно. Говорю осознанно имея длительную практику использования Scala, C#, C... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 14:02 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scala и Kotlin немного похожи (в обоих есть higher order functions, тип после названия переменной). Kotlin на мой взгляд нагрузили всякими костылями типа reified, companion object/@JvmStatic. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 14:42 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
- jperl, jphp почили незамеченными - groovy не выстрелил - jython не выстрелил - scala выстрелила (за всех говорить не буду, от себя: простой читаемый текст, REPL, простой запуск скриптов, тесная интеграция с богатым набором java-библиотек, довольно простая поддержка для j2ee от maven и gradle, ну и свои монстры от typesafe, успех библиотек, написанных на scala, напр. akka, даже для андроида пишут на ней ) - java начала "подтягиваться", уходит в opensource, надеюсь, не теряет контроля корпорациями над ней, т.к. и sun и oracle тщательно блюли разброд и шатания - с# как альтернатива java (от мелкософт) уже вовсю шурует и на линукс-платформах, причем прогресс также космический, весь вопрос сейчас в оценке долговременности и суммах поддержки тех или иных продуктов (архитекторами продукта, либо сообществом), принятием менеджментом будущих решений о применении той или иной технологии и взаимном влиянии друг на друга. причем будут влиять и узкие технологии, как например взлёт python после появления tensorflow. а java-библиотеки тут проиграют, вероятно по скорости, хотя и могут воспользоваться jni-подходом. например, звезд на гитхабе на deep learning на java и scala сильно мало (хотя Spark сильно потеснил всё на больших данных), всё у питона. а это глубокое обучение, скоро будет глубоким влиянием. микрософт тут пока вообще догоняет на питоне. да и политика не за горами, всё могут просто запретить :) останется только opensource на уровне МСВС 5.0. трудна оценка, очень трудна, для специалистов высокой квалификации уже сейчас требуют в вакансиях микс обеих технологий. и большие данные становятся всё больше с каждым днём, превращаясь из data lake в data universe. так что, не торопясь - ява, скала, дотнет на досуге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2018, 21:09 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexomaтрудна оценка, очень трудна, для специалистов высокой квалификации уже сейчас требуют в вакансиях микс обеих технологий. и большие данные становятся всё больше с каждым днём, превращаясь из data lake в data universe. так что, не торопясь - ява, скала, дотнет на досуге. Обеих технологий - это каких ? Если java/scala то есть такое, java/dotnet нигде не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2018, 03:51 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scala к настоящему моменту отъела довольно приличный кусок market share от Java, что в принципе уже делает ее вполне mainstream языком. Есть огромная проблема с маркетингом от Lightbend/Typesafe, который иногда больше вредит чем помогает. С другой стороны, популярность Scala как росла, так и растет: если взять, например, мою статью двухлетней давности "Analyzing Scala popularity" и сравнить с новыми числами indeed.com, то можно увидеть 30% прирост, что неплохо. Котлин действительно похож, но есть несколько отличий. Если отбросить продвинутые вещи типа НКТ, которых в Котлине нет, то остается два момента. Во-первых, maturity экосистемы. Если брать Скалу сейчас, то можно без проблем писать приложение не выходя за рамки Scala-стэка (sbt, Play, MacWire, ScalikeJDBC, Circe, etc). Если брать Котлин, то многое нужно будет брать из Java. Во-вторых, дизайн языка: если в Скале большая часть проблем имеет универсальное решение (flatMap/map и for expressions); то в Котлине решения более специфичны (nullable types, coroutines). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2018, 04:15 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пару недель назад общался с рекрутером этой конторы https://www.lotusflare.com. У них интересный стек. Scala, Kafka, Spark, NoSQL. Реальная вакансия. Но не мой профиль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2018, 08:53 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir2018 есть ли смысл изучать Scala и насколько это востребованный/будет востребованным язык? Изучать смысл есть. Потому как в Scala создатели старались напихать всех возможных концепций помаксимуму. Поэтому их изучение это хороший буст в умениях. Полученые знания можно с переменным успехом потом применять и в других языках. Даже если готовой функциональности в языке нет, зачастую можно использовать аналогичные приёмы и без этого. Vladimir2018 Если выбор дальнейшего языка предстоит из C# и Scala, что стоит выбрать? Необычный вопрос. И, как всегда, без указания конечной цели выборе. .NET и Java это две разные платформы. Работу на Java найти проще. Scala выстрелила в своё время, но вытеснить Java как основной язык Java платформы она не способна по ряду причин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2018, 09:22 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Статью Девида Поллака нужно добавлять ко всем подобным топикам. Я так думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2018, 13:22 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Статья обиженного на Typesafe Поллака к перспективам Scala не имеет никого отношения и рост популярности языка с момента ее выхода - лишнее тому подтверждение. Однако, то что фамилия Поллака всплывает в данном топике весьма показательно. Помнится, в свое время на Quora кто-то писал, что не рассматривает Скалу "так как Пол Филипс критиковал ее систему типов". Бедняга, конечно, не в курсе, что Пол Филипс как писал на Скале, так и пишет. В статье (по ссылочке выше) есть ссылка на пост Мануэля Бернарда "5 years of Scala and counting". Вот ее имеет смысл почитать - там как раз 90% форумных мифов развинчивается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2018, 15:30 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не говорю что Поллак прав. Я просто акцентирую на том что в Scala заложены такие возможности которые для обычных 99% бизнесовых задач не нужны. Кроме того если в скрам команде есть программист гений который будет обычные задачи бизнеса решать с привлечением сущностей высокого порядка то он поставит в сложное положение code review и команду. Формально он не нарушил правила разработки java. Но создал ситуацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 09:36 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlakowitzИзучать смысл есть. Потому как в Scala создатели старались напихать всех возможных концепций помаксимуму. Поэтому их изучение это хороший буст в умениях. Полученые знания можно с переменным успехом потом применять и в других языках. Нет смысла изучать, раз это непригодно для использования. Создатель Scala - один. Швейцарский профессор Мартин Одерски. Он сам рассказал, что ему университет дал свободу творчества. Вот он и создал язык, напихав в него всевозможные достоинства. Но при создании языка не было определённой цели, и так как он был не программист, то ему было трудно понять, что нужно программистам. Подобным образом - напихиванием в язык всех возможных достоинств не программистами - были созданы Nemerle (не менее уродливый язык, состряпали 3 польских аспиранта, но они были не дураки, раз вскоре его забросили) и PL/I и Ada (были созданы комитетами чиновников и навязаны программистам, так что в течение некоторого времени использовались). Но хоть Scala не нужен для программирования, он годится для фанатствования и изображения свой мнимой крутизны: "мне надо то, что 99% процентам программистам не надо". Ну да, тебе надо выпендриваться. Но в этом у Scala возник конкурент - Kotlin. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 09:59 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MНет смысла изучать, раз это непригодно для использования... Но хоть Scala не нужен для программирования, он годится для фанатствования и изображения свой мнимой крутизны: "мне надо то, что 99% процентам программистам не надо". Ну да, тебе надо выпендриваться. Но в этом у Scala возник конкурент - Kotlin. Да ну! А пацаны-то и не знали. Конечно, не в счет фреймворки Kafka, Spark, Akka - и это то, что пришло на ум сразу. Банк "Тинькофф" вовсю кодит на Scala. Ну и всякая "мелочь" для полноты картинки: Twitter, LinkedIn. Да, язык не без особенностей. Ну и что из того? Он используется и используется там, где реально тяжелые задачи, реально нагруженный продуктив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 15:01 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fplabPartisan MНет смысла изучать, раз это непригодно для использования... Но хоть Scala не нужен для программирования, он годится для фанатствования и изображения свой мнимой крутизны: "мне надо то, что 99% процентам программистам не надо". Ну да, тебе надо выпендриваться. Но в этом у Scala возник конкурент - Kotlin. Да ну! А пацаны-то и не знали. Конечно, не в счет фреймворки Kafka, Spark, Akka - и это то, что пришло на ум сразу. Банк "Тинькофф" вовсю кодит на Scala. Ну и всякая "мелочь" для полноты картинки: Twitter, LinkedIn. Да, язык не без особенностей. Ну и что из того? Он используется и используется там, где реально тяжелые задачи, реально нагруженный продуктив. На Ада тоже программировали.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 15:16 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MНо хоть Scala не нужен для программирования, он годится для фанатствования и изображения свой мнимой крутизны: "мне надо то, что 99% процентам программистам не надо". Ну да, тебе надо выпендриваться. что? не осилил Partisan M? бывает ... для эксперимента попробуй следующий код переписать со SCALA на JAVA. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94.
это кусок реального кода генератора исходников на С из моего проекта кодогенератора BlackBox Partisan Mнапихав в него всевозможные достоинства. Но при создании языка не было определённой цели, и так как он был не программист, то ему было трудно понять, что нужно программистам. за одно обсудим. нужен ли программистам паттернматчинг, которого до сих пор в JAVA нет. хоть какой то type inference в JAVA недавно прикрутили, который в SCALA с самого рождения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 18:25 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Cheblin] это кусок реального кода генератора исходников на С из моего проекта кодогенератора BlackBox /quot] Очень плохой пример как демонстрация возможностей скалы. Я бы вообще кусок этого когда сложил в отдельный файл. Если уж очень хочется засунуть прямо в код, в джаву тоже вроде завезли multiline strings. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:02 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin, вау-эффекта нет. Либо ты ошибся и хотел вообще другое запостить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:15 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cossack5 Я бы вообще кусок этого когда сложил в отдельный файл все это уже пройденный этап. даже Twirl в начале использовался. оказалось НЕ практичным. когда пишешь кодогенератор генерируемый код и данные очень сильно переплетены и держать в голове контекст генерируемого кода ,которого фактически ещё, очень не непросто cossack5в джаву тоже вроде завезли multiline strings. ой, я что то пропустил. надо мне обновить свои знания. поподробнее можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:33 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblinой, я что то пропустил. надо мне обновить свои знания. поподробнее можно. http://openjdk.java.net/jeps/326. Если бы еще добавили string interpolation, было бы еще лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:37 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonCheblin, вау-эффекта нет. вау-эффект обещаю, выкладывай JAVA аналог. Либо ты ошибся и хотел вообще другое запостить. я специально выложил очень простую в понимании, даже не подготовленному читателю, фичу SCALA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:37 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cossack5 http://openjdk.java.net/jeps/326. читаю. This will be a preview language feature. это какие-то сферические мультистроки. мне у себя скомпилировать на последней версии JDK не удалось. приведите рабочий код. спасибо. Если бы еще добавили а может просто перестать ждать и открыть для себя SCALA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 19:53 |
|
Перспективы Scala
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin This will be a preview language feature. это какие-то сферические мультистроки. мне у себя скомпилировать на последней версии JDK не удалось. приведите рабочий код. спасибо. Оно вроде было намечено на jdk 11. Видимо, передумали. Cheblinа может просто перестать ждать и открыть для себя SCALA? Я для себя уже давно открыл. Но у скалы тоже есть минусы: 1) никакая поддержка IDE (та же idea неправильно показывает ошибки в коде, нет многих quick actions). 2) местами специфичный синтаксис, и опять idea которая не хочет здесь помогать сделать "чтоб скомпилировалось") 3) есть еще scala native, scala js, которые вроде никому не нужны, но на них тоже затрачиваются ресурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2018, 20:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39694572&tid=2120988]: |
0ms |
get settings: |