|
Нужен совет бывшему программисту
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброго дня! Прошу не судить меня строго. Я бывший программист. Активно программировал с 2000 по 2007г, разрабатывал довольно большие проекты (Delphi, PL/SQL) государственного масштаба . После чего я перешел на руководящие должности (руководитель проекта, директора ДИТа и тд.). Ну а последние 7 лет торговал железом. Вот спустя много лет, я решил все вспомнить и начать все сначала)). Остановился на java. За 1,5 месяца прочитал книгу Герберта Шилдта. Все было легко и понятно. Теперь собственно вопрос: В какую сторону дальше двигаться? Какие технологии изучать чтобы стать хотя бы миддл джава девелопером? Какие книги порекомендуете? PS: Очень хорошо знаю SQL. PSS: HTML и CSS не очень хорошо. Заранее благодарю! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шли бы стразу манагером проектов. Зачем вам кодирование? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowicz, Очен нравится моя основная профессия :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exprogerТеперь собственно вопрос: В какую сторону дальше двигаться? Какие технологии изучать чтобы стать хотя бы миддл джава девелопером? Какие книги порекомендуете?тут чисто книгами делу не поможешь - нужен какой-нибудь реальный проект , чтоб применить имеющиеся знания, и понять что не понятно, вот тогда и в книжках искать ответы на конкретные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадятут чисто книгами делу не поможешь Книги хорошо позволяют упорядочить знания. А вот как основной их источник подходят не всем. Таки да. Только практика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exprogerВ какую сторону дальше двигаться? Чтобы выбрать направление нужно знать конечную цель. exprogerКакие технологии изучать чтобы стать хотя бы миддл джава девелопером? Spring, Spring Boot, JPA - примерно так. Это то что почти везде нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowicz, Ччтобы изучать Spring достаточно ли знание Java SE? Или промежуточно еще что-то нужно знать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exproger, большинство советов обычно не про то, что надо реально делать а про "идеал". Реально надо : проанализировать требования в резюме на небольшие зп. Обеспечить знания этих технологий. Идти получать опыт, работать. ( Нужен год) Потом проанализировать требования для миддлов на нормальные зп и повторить круг. Имхо без опыта 9 лет сразу никто на хорошие условия не возьмет. В целом, попытайтесь понять мотивацию нанимающего ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exproger, В какую сторону дальше двигаться? Понимаю, что не совсем в тему, но я бы посоветовал, Вам, да и всем, грести в направлении Rust-а . Он вобрал из всех языков в себя всё самое лучшее, и вполне готов для серьезных проектов. Все остальные языки с умными лицами месят грязь обратной совместимости тридцатилетней давности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Перспективы Rust пока неясны, но он может интересовать прежде всего нынешних разработчиков на C/C++ в качестве дополнения к ним - часть программы писать на Rust. Всю программу затруднительно из-за скудности библиотек. Начинающему (и не только) программисту может быть интересен Python. Он довольно универсален, а в модной сейчас теме машинного обучения его применение преобладает. То есть, писать такие программы можно на разных языках, включая Java, но большая часть литературы - с примерами на Python, и выбор библиотек для Python наибольший. Из новых языков уже имеет успех Go, подходящий для серверных приложений, особенно распределённых. Изучать Java бесполезно без одновременного программирования. Забываться будет почти с такой же скоростью, как изучаться. Надо сообразить, какие есть задачи, чтобы потренироваться в программировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin, Ничего личного. Тем более как Вы сами пишете - не по теме. У человека перерыв 11 лет. Java вполне себе выбор, тем более, что за него кое-где и кое-кто даже платит деньги :) А Вы предлагаете окунуться в нечто новое, что только "готов к серьезным проектам". Не хотелось бы разводить новый холивар, но есть мнение к которому стоит прислушаться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exprogerBlazkowicz, Ччтобы изучать Spring достаточно ли знание Java SE? Или промежуточно еще что-то нужно знать? Java SE знать желательно, но полностью не обязательно. Изучение Spring лучше начать со Spring Boot. Порог вхождения ниже. А так необходимы минимум Spring MVC, Spring data jpa, Spring Security (все в рамках Spring Boot) Ну а дальше сами поймете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У человека перерыв 11 лет. Java вполне себе именно поэтому нужно браться за перспективное, мощные фичи, которыу уже десятилетия присутствуют во многих других языках, со скрипом и часто в усеченом виде переползают в JAVA.. священая корова обратной совместимости... для многих програмистов знание языка JAVA подобно чемодану без ручки, который и ташить тяжело и выбросить жалко. нафига весь этот "геморой" человеку с пока незасранными мозгами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
O'ГенриДело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может интересовать прежде всего нынешних разработчиков на C/C++ в качестве дополнения к классическое заблуждение, эталонное, практически золотой стандарт. затруднительно из-за скудности библиотек. очередной бриллиант в коллекцию мер и весов заблуждений. Тут не экзамен, подглядываь в интерент, когда отвчаете приветствуется. ситуация вокруг Rust меняется лавинообразно-стремительно . Загадайте название либы, тематики, алгоритма и сделайте поиск. Результат удивит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Человек пишет что хорошо знает sql. На этом надо делать упор выстроить резюме. Java разработчики в общей своей массе его знают плохо. Ну.. По крайней мере качество знаний сильно упало. Я бы автору предложил обязательно освоить - spring основы - hibernate - mybatis ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin, "для многих програмистов знание языка JAVA подобно чемодану без ручки" - это Вы о себе? И что Вы делаете на форуме java, если ненавидете эту технологию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И что Вы делаете на форуме java, если просто я слишком хорошо знаю java ненавидете эту отчего Вас ТАК колбасит? Лично у меня языки програмирования не вызывают каких либо эмоций. как не может вызывать эмоций ключ на 14. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exproger, Тут уже много дельного насоветовали. Я бы рекомендовал только приоритеты чуть-чуть поменять: 1. JPA - для взаимодействия с базами данных используется очень много где. Может быть использовано как в Spring, так и в Java EE или Java SE. 2. Spring Boot - многие проекты (особенно микросервисы) делают на нём. Реально позволяет получить "быстрый старт проекта". 3. Если долго не программировали - я бы советовал восстановить знания по алгоритмам и структурам данных - по основным. Хотя это напрямую нужно редко, но поможет на собеседованиях не плавать (любят там такие вопросы), да и в целом иногда не лишне. 4. Обязательно изучите систему сборки проекта. Я бы советовал Maven, но многие сейчас будут рекомендовать Gradle (лично мне он не нравится, но это отдельная тема для небольшой войны маленького холивара :) ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exprogerЯ бывший программист. Активно программировал с 2000 по 2007г, разрабатывал довольно большие проекты (Delphi, PL/SQL) государственного масштаба . После чего я перешел на руководящие должности (руководитель проекта, директора ДИТа и тд.). Ну а последние 7 лет торговал железом. Господин Никифоров, это вы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CheblinЛично у меня языки програмирования не вызывают каких либо эмоций. как не может вызывать эмоций ключ на 14. Ненавижу ключ на 15, потому что, именно он нужен, чтобы ГРМ поменять, а он мало где есть)) А на 14, да, действительно - никаких эмоций, вы правы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin У человека перерыв 11 лет. Java вполне себе именно поэтому нужно браться за перспективное, мощные фичи, которыу уже десятилетия присутствуют во многих других языках, со скрипом и часто в усеченом виде переползают в JAVA..А почему не за "перспективный" Brainfuck или еще какую-нибудь экзотику, людей посмешить? Работают обычно за деньги , с деньгами в Расте очень плохо. В Москве висит полтора десятка вакансий для программистов Rust, на почти 20-миллионную агломерацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CheblinЛично у меня языки програмирования не вызывают каких либо эмоций. как не может вызывать эмоций ключ на 14.с юмором у вас все в порядке) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cheblin, Меня колбасит? Я слишком хорошо знаю, что такое болтуны на форумах, куда заходят люди для консультаций, а получают бредовые ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 15:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39680228&tid=2121884]: |
0ms |
get settings: |