|
Какая доля enterprise- рынка у Java/С#/С++ решений в России/мире?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильно ли я думаю, что Java вырвала enterprise- сегмент у С++, потому что на ней сложнее написать говнокод? Если это так, то в чем эти фишечки? Еще интересно сколько сейчас говонокода в enterprise- решениях (если за стандарт принимать классическое ООП, представленное у Мартина, Фаулера...)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQL, В энтерпрайзе, Java здесь всегда занимает первое место уже лет 20 и говнокода тут предостаточно. К тому же, говнокод можно писать на любом языке, и с паттернами и без. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cossack5AlekseySQL, В энтерпрайзе, Java здесь всегда занимает первое место уже лет 20 и говнокода тут предостаточно. К тому же, говнокод можно писать на любом языке, и с паттернами и без. Все- таки интересны циферки: какая доля у каждого языка и какая доля говнокода в Java- решениях. Если от говнокода не избавились, то почему выстрелила Java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQLЕсли от говнокода не избавились, то почему выстрелила Java?куча вариантов использования веб, десктоп, кросплатформенность... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQLЕсли от говнокода не избавились, то почему выстрелила Java? В джаве за счет отсутствия ручного управления памятью и GC говнокод чаще не фатален. Ну вылетел эксепшн в треде, утерлись, в лог нажаловались, сервер работает дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется, выстрелила банально из за кросплатформенности. В Интерпрайзе часто используются экзотические сервера Itanium, Sparc, Power etc.... А рабработка на Intel'е. В Java разработчики сразу могли говнокодить на обычных PC'кух и без малейшей модификациии перестаскивать на всякие Super Server'ы. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Спасибо, ваше мнение кажется очень логичным. Так можно легко и на кластеры пересаживаться, и даже на распределенные системы (если конечно, кто- то напишет выполнение байт- кода на таких системах. А если по этому параметру сравнить Java с С# (ведь он тоже сначала создает байт- код, который потом может крутиться на разных архитектурах). Вот интересно какой язык имеет больше поддерживаемых архитектур? Микрософт опять сказала, что только Windows- платформы годятся для их гениального клонированного языка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQL, Причин популярности Java не мало. - Кросс-платформенность. Очевидно. - Надежность - я видел несколько проектов лет 15 назад, которые переписывались на Java, только потому что оригинальный C++ проект крашится в продакшне и что с этим делать - никто не знает. А в Java у тебя всегда есть stack trace для анализа. - Относительная простота языка. Какой бы говно-код не был написан, если в проект вкладывалось хоть чуточку разумного, то код можно понять и исправить. Для многих других языков это не так. Однажды написанное понять решительно не возможно (дорого). - IntelliJ IDEA, как ни странно, с её рефакторингом стала ещё одним локомитивом в выборе именно Java, где в определенный момент кодирование стало лишь малой частью мыслительного процесса. В то время как с другими IDE (в которых на тот момент ещё не было функций рефакторинга), программисты тратили массу времени на кодирование. Ну, и других плюшек можно перечислить, как то бум opensource, который перетёк в Java. Обратная совместимость версий. И даже JEE который, во многом, опередил своё время, вот только развиваться начал не в том направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlekseySQL, в своё время хорошо продвинули java аплеты, (ныне JWS, java web start) почти тот же десктоп, но нет проблем с обновлением и установкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
простота разработки, как самый главный и наверное вообще единственный фактор :) в скриптовом вебе по той-же причине рулит php - он простой. хреново написанный 10 лет назад код, вполне читабельный и исправлябельный и нынче. а вот перл нет, в перле если не приложили усилий, поддерживать код вообще невозможно. хотя mod_perl для апача появился раньше пхп, и работал ничуть не медленее, и в cpan можно было черты лысого найти - а зарулил пхп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowitz- IntelliJ IDEA, как ни странно, с её рефакторингом стала ещё одним локомитивом в выборе именно Java, где в определенный момент кодирование стало лишь малой частью мыслительного процесса. В то время как с другими IDE (в которых на тот момент ещё не было функций рефакторинга), программисты тратили массу времени на кодирование. Чисто фанатская чушь. Популярность IDEA в мировом масштабе никогда не была велика и реальных преимуществ она не имеет. Но хотя IDEA иногда и используют хорошие программисты, ею повально увлекаются плохие российские программисты. Поэтому всякого, кто восхваляет IDEA, я начинаю подозревать в идиотизме (хотя он имеет шанс опровергуть это. Но не фанатством). Одной из причин возникновения популярности Java была возможность создания приложения на основе компонентов благодаря модели одиночного наследования на основе классов и интерфейсов. В C++ из-за множественного наследования может возникнуть путаница - где находится исполняемый код. В Delphi одиночное наследование, но может быть много независмых иерархий объектов. В общем, на время создания Java ничего лучшего для создания приложений из компонент не было придумано, а это - то , что важно для крупных серверных приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MПоэтому всякого, кто восхваляет IDEA, я начинаю подозревать в идиотизме Гошпади, ну что же ты на говно исходишь в каждом втором сообщении. Жена не даёт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan M, А ты какую IDE восхваляешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Partisan MЧисто фанатская чушь. Популярность IDEA в мировом масштабе никогда не была велика и реальных преимуществ она не имеет. Но хотя IDEA иногда и используют хорошие программисты, ею повально увлекаются плохие российские программисты. Поэтому всякого, кто восхваляет IDEA, я начинаю подозревать в идиотизме (хотя он имеет шанс опровергуть это. Но не фанатством). Ты сначала попробуй эту IDE, а потом пиши тут какая она никакая. НУ а если бы сидел на Eclipse или NetBeans и хотел перейти на IDEA и у тебя по каким-то причинам не получилось, там привык к тем или еще что-то, то это уже твои проблемы. И это абсолютно не значит что IDEA плохая Вот тебе видео. Смотри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopКак итог сижу только на идее - не пожалели денег за лицензию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий321если не приложили усилий, поддерживать код вообще невозможно - это справедливо для всех языков. На Java тоже можно так наговнокодить, что новый человек в проекте умрет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KachalovTsyklopКак итог сижу только на идее - не пожалели денег за лицензию? Во-первых она недорогая. Я вот не пожалел. Во-вторых многим хватает бесплатной версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominВо-первых она недорогая. Я вот не пожалел. - в Вас я не сомневался, а вот многие сидят на кряках что, на мой взгляд, не этично Alexey TominВо-вторых многим хватает бесплатной версии. - не в случае Enterprise ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov, Для такого дела абсолютно не жалко. Ибо продукт реально качественный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowicz- Относительная простота языка. Какой бы говно-код не был написан, если в проект вкладывалось хоть чуточку разумного, то код можно понять и исправить. Для многих других языков это не так. Однажды написанное понять решительно не возможно (дорого). простота + еще и похожесть на C. Фактически любой разработчик на С /а рынок предложения труда C-разработчиков в конце 90-х был достаточно большой, да и сейчас остается/, тут же текст программы будет понимать и даже сможет дописать простота разработки, как самый главный и наверное вообще единственный фактор Я бы не сказал, что те проекты, которые видел, можно было бы назвать "простота разработки" Взять например OeBS и сравнить простоту разработки на Oracle Forms PL/SQL и OAF / ADF Java.... Это какая-то странная простота. Аналогично Java и специализированные языки для разработки бизнес приложений: Fox Pro, Power Builder, MS Access etc.... Т.ч., как мне кажется, продвинутость в enterprise объяснялось: 1. Кросплотформленностью Большинство удачных языков FoxPro, PowerBuilder, MS Access, C# и вообще все MS - не были кросплатформенными. Т.ч. жестокий интерпрайз на IBM z-Series (ЕС ЭВМ) c zOS, IBM Power System, SUN'ы и прочее и прочее..... имини не покрывались, требовали проприэтарных решений. Что взять вместо Java ? Fortran, Cobol ? 2. Изначальное открытость лицензии Sun (до покупке Oracle'ом) Ну не будет Oracle использовать для своих разработок средства M$. Просто из вредности. "Назло кондуктору пойду пешком" ( C ) Аналогично и SAP, и IBM, и M$ Вот и рождались всякие языки вроде Oracle Forms, Axapta, 1C, C#. На чем закончилась MS Java ? MS охамело до того, что с SUN посрались, дело дошло до суда. M$ пришлось переходить на совершенно новый продукт C#. Мало того, что лицензия на Java была открытая, так SUN на рынке консалтинга и прикладного софта не сильно присудствовал. Т.ч. монстрам консалтинга типа IBM, Oracle - совершенноне не конкурент, а даже и партнер. В общем, повторение успеха IBM PC. Когда достаточно говяная архитектура ("640 Kb хватит всем") захватила мир просто потому, что была открытой (массовые клоны и IBM PC /Dell, HP/ и даже процессоров /AMD, Cyrix Logic etc/ от третих фирм). Хотя на отдельных рынках очень долго, в том числе и до сих пор - считается полным отстоем и не используется (например профессиональная полиграфия, дизайн - Mac, RISC /растрирование/, картография - долгое время RISC и Silicon Graphics SGI) IMHO P.S. Если бы Java изначально была детищем Oracle - дальше OeBS она бы не выбралась. P.P.S. Можно проследить хотя бы эволюцию такого энтерпрайз решения, как Oracle Utilities CC&B: SPLWG CC&B Cobol + любые базы данных (IBM, Oracle) --> Cobol + Java --> покупка Oracle'ом Вот на что можно последовательно переписывать систему с Cobol на мейнфреймах ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TsyklopИбо продукт реально качественный. - я работал в IDEA, сейчас сижу на Eclipse - он конечно странноватый, но к этому привыкаешь, а с функциональностью у него проблем нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KachalovTsyklopИбо продукт реально качественный. - я работал в IDEA, сейчас сижу на Eclipse - он конечно странноватый, но к этому привыкаешь, а с функциональностью у него проблем нет Ну вот как-то я привык к IDEA после Eclipse. Посмотрите видео которое я выше скидывал. в IDEA функционал сделан по лучше, удобнее. К примеру банальная штука, но зараза очень удобная - Ctrl + D (дублирование строки) или еще Ctrl + Shift + (+/-) свернуть развернуть код. Не знаю на счет второго, но первого точно нет в эклипсе, а функция полезна и удобна. И таких моментов много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KachalovTsyklopИбо продукт реально качественный. - я работал в IDEA, сейчас сижу на Eclipse - он конечно странноватый, но к этому привыкаешь, а с функциональностью у него проблем нет И нет я не говорю что Эклипс говно. нет. Каждому своё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KachalovTsyklopИбо продукт реально качественный. - я работал в IDEA, сейчас сижу на Eclipse - он конечно странноватый, но к этому привыкаешь, а с функциональностью у него проблем нет IMHO IDEA более удобная и интуетивно понятная, чем Eclipse Но Eclipse более "стандартный". Например ряд энтерпрайз решений имеют проприетарные плагины под Eclipse (For example: Oracle CC&B) или example проектов под Eclipse. В таких случаях использовать IDEA если и возможно, то все равно только с мучением. Часто example и под родную среду (Eclipse) запускается только после доработки напильником и с помощью матери. А уж пытаться запускать не запускающиеся example в чужой среде, где не понятно, толи ты накосячил с настройкой проекта, толи example кривой - это себе проблемы на ровном месте устраивать. P.S. Когда под CC&B ваяли, то был Eclipse для Java и артифактов + IDEA для Html и JSP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Ну в идее можно загрузить мавен архитип. чем не пример проекта? и что бы это сделать особых усилий не надо. Вот я сейчас познаю спринг, лажу по разным гайдам и т.д. И вот что интересно я ни где не видел эклипс. Везде Идея. Скачиваешь файлы к гайду, открываешь у себя - все идеально. Даже более того. в идее можно создать проект заимпортив его с эклипса. То бишь у Вас есть эклипс проект. Создаете в идее проект с существующими исходниками, выбираете тип Эклипс. и все! никаких проблем нет. разве не красота? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 14:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39673339&tid=2121899]: |
0ms |
get settings: |