|
|
|
Несколько db-schemas в одном SpringBoot App - перформенс?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, есть смысл разделить содержимое приложения по нескольким схамам. Вычитал, что если в runtime менять базы данных, то выйдет дорого по перформенсу. Собственно в SpringBoot можно сконфигурировать несколько dataSurces. https://docs.spring.io/spring-boot/docs/current/reference/htmlsingle/#howto-two-datasources Сконфигурировал. Всё работает. Собственно, хотел поинтересоваться, нет ли в этом случае какой-то загвоздки? Не повлияет ли как-то и каким-то образом на перформенс если при старте приложение будет поднимать коннекты к например 5 различным dataSources? Буду благодарен за мнения.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вас не беспокоит производительность несколько подключений к одной схеме, то не должна беспокоить и производительность нескольких подключений к разным схемам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЕсли вас не беспокоит производительность несколько подключений к одной схеме, то не должна беспокоить и производительность нескольких подключений к разным схемам. - Немного не понял, - это вы ответили так, или просто сарказм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_перформенспереведи это слово и скажи почему оно тебя беспокоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох как я люблю когда пытаются решить проблему, которой нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_ответили такДа, я так ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123_webdev_переведи это слово и скажи почему оно тебя беспокоит ))) performance - в данном случае скорость обработки запроса. Весь "цыр-бор" в том, что я где-то на stackoverflow прочитал, что менять dataSource в runtime щыень затратная задача. Поэтому у меня и возник вопрос такой. Конечно же, что dataSource создаются при старте, но хотел переспросить. Но исходя из ваших ответов, понимаю, что всё ок, и не надо придумывать того чего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Здравствуйте, есть смысл разделить содержимое приложения по нескольким схамам. I) С database pool есть проблема, что кэшь PreparedStatement'ов внутри connection становится общий для всех модулей приложения. Отсюда недостатки: 1. Т.к. один коннекшен радостно передается между модулями, он собирает "мусор" из всех модулей Соответственно: 2. Смысл кэша пропадает. Т.к. он маленький и нужные запросы из него банально в соседнем модуле вымываются 3. Кэш всегда "забит" под завязку, т.ч. происходит существенный перерасход памяти. в этом смысле, разделения приложения по нескольким схемам в БД и нескольким подключениям connection pool, может дать определенные выгоды в смысле использования памяти JDBC драйвером. Разумеется, зависит от грамотности данного "разделения" + специфики конкретных драйверов Разбирался с безумным потреблением памяти Oracle JDBC драйверов в корпоративной системе. II) Разумное разделение всегда полезно в смысле простоты и удобства администрирования. Будет проблема, например ресурс леак (утечка сессий, незакрытые курсоры) -> проще найти место возникновения, проще устранить, меньше потери функциональности и проблемы из-за ошибки (есть надежда, что соседние модули не затронет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_...менять dataSource в runtime щыень затратная задача.... А зачем кому-то может понадобится менять dataSource в runtime ? Мне кажется, это примерно тоже самое, что говорить "перезагрузка app сервера в runtime очень затратная задача, поэтому app сервером лучше не пользоваться". Так-то оно так, кто спорит, но зачем сервер нужно перегружать в runtime, есть большая загадка ))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_, У тебя смесь три в одном: - затратное - во время выполнения - скорость запроса. Пиши код и проверяй на практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С датасорсами не будет проблем. Их можно подключить к приложению столько штук сколько надо. Но я бы озабочетился свободной памятью для Hiber контекстов и Ehcache если вы таковые используете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у Спринга есть возможность на лету переключать датасорсы, точнее их конфигурации, через Spring Bus ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev_webdev_Здравствуйте, есть смысл разделить содержимое приложения по нескольким схамам. I) С database pool есть проблема, что кэшь PreparedStatement'ов внутри connection становится общий для всех модулей приложения. Отсюда недостатки: 1. Т.к. один коннекшен радостно передается между модулями, он собирает "мусор" из всех модулей Соответственно: 2. Смысл кэша пропадает. Т.к. он маленький и нужные запросы из него банально в соседнем модуле вымываются 3. Кэш всегда "забит" под завязку, т.ч. происходит существенный перерасход памяти. в этом смысле, разделения приложения по нескольким схемам в БД и нескольким подключениям connection pool, может дать определенные выгоды в смысле использования памяти JDBC драйвером. Разумеется, зависит от грамотности данного "разделения" + специфики конкретных драйверов Разбирался с безумным потреблением памяти Oracle JDBC драйверов в корпоративной системе. II) Разумное разделение всегда полезно в смысле простоты и удобства администрирования. Будет проблема, например ресурс леак (утечка сессий, незакрытые курсоры) -> проще найти место возникновения, проще устранить, меньше потери функциональности и проблемы из-за ошибки (есть надежда, что соседние модули не затронет) - пасибо за объяснение, Может я просто ещё не работал с высоко нагруженными системами, или не понимаю чего, но. Такого как незакрытые курсоры и так д... Для этого сейчас есть SpringDataJpa, чтоб не парсить ResultSet-ы и так д.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevА зачем кому-то может понадобится менять dataSource в runtime ? - Я просто сказал, что прочитал на stackoverflow - к сожалению, не могу найти ссылку на пост, где о этом было написано. Leonid KudryavtsevМне кажется, это примерно тоже самое, что говорить "перезагрузка app сервера в runtime очень затратная задача, поэтому app сервером лучше не пользоваться". Так-то оно так, кто спорит, но зачем сервер нужно перегружать в runtime, есть большая загадка ))). - ответил выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123У тебя смесь три в одном: - затратное - во время выполнения - скорость запроса. Пиши код и проверяй на практике. - да, для особого тестирования пока времени, как всегда, не хватает, поэтому, если мысль залезла в голову, то лучше спросить глупость, но спросить.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonС датасорсами не будет проблем. Их можно подключить к приложению столько штук сколько надо. Но я бы озабочетился свободной памятью для Hiber контекстов и Ehcache если вы таковые используете. - Вот на счёт "Hiber контекстов" - спасибо. Ehcache - да, есть, но пока я не очень активно его внедряю, пока не вижу надобности. Так как данные динамичны и приходят с различных источников, строить для этого кэш - думаю в моём случае будет затратно очень, плюс отличное место для ошибок.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Герой дняу Спринга есть возможность на лету переключать датасорсы, точнее их конфигурации, через Spring Bus - насколько я погуглил - речь идёт о spring-cloud, где есть несколько микросервисов и так д, у меня пока один проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2018, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше все таки решать вопросы по мере поступления. И пока не оптимизировать то чего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2018, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Petro123У тебя смесь три в одном: - затратное - во время выполнения - скорость запроса. Пиши код и проверяй на практике. - да, для особого тестирования пока времени, как всегда, не хватает, поэтому, если мысль залезла в голову, то лучше спросить глупость, но спросить.. извини, ветка форума программистов. Т.е. это например, я начал писать и....спрашиваю по мере написания. 2. Когда я пишу, я всегда стараюсь сломать систему если не знаю как она отреагирует. Своеобразное Unit тестирование. Где код? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2018, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Герой дняу Спринга есть возможность на лету переключать датасорсы, точнее их конфигурации, через Spring Bus - насколько я погуглил - речь идёт о spring-cloud, где есть несколько микросервисов и так д, у меня пока один проект. ну да, хотя, может быть, если и без cloud механизм изменения параметров датасурса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2018, 14:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39649682&tid=2122027]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
159ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 272ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...