powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в Hibernate отобразить array объектов?
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Как в Hibernate отобразить array объектов?
Frame Relay
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.

В данный момент с целью самообразования изучаю Hibernate, так что просьба громко не пинать.

Дано: Java 8, Hibernate 5.
Есть класс промышленного девайса и класс адресуемого регистра:
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
public class Device 
{
	public static final int ADDRESSCOUNT = 64 * 1024;

public static final int BEGINOPERATIVEHOLDINGADDRESS = 0x0000;
	public static final int ENDOPERATIVEHOLDINGADDRESS = 0x09FF;

protected HoldingRegister[] holdingregisterarray; // RW

protected short modbusaddress;

public Device(short modbusaddress)
	{
		this.modbusaddress = modbusaddress;
		this.holdingregisterarray = new HoldingRegister[ADDRESSCOUNT];

for (int i = BEGINOPERATIVEHOLDINGADDRESS;i < ENDOPERATIVEHOLDINGADDRESS;i++)
		{
			this.holdingregisterarray[i] = new HoldingRegister(i);
		}
	}

}

public class HoldingRegister
{
  protected int address;
  protected boolean writable;

public int getAddress() { return address; }
  public boolean getWritable() { return writable; }

public HoldingRegister(int address)
  {
    this.address = address;
    this.writable = true;
  }
}

Как Гибернейт может отмапить массив (обычный array) объектов класса HoldingRegister в таблицу?

Знаю, что обычно в данном случае применяются коллекции. Но стандартные коллекции с интерфейсом RandomAccess здесь не подходят по скорости работы. Индекс в массиве является адресом регистра, который приходит в сетевом пакете (протокол MODBUS). При этом обращения к регистрам регулярное и частое.

Если отмапить массив объектов непосредственно нельзя, предполагаю задействовать вспомогательную коллекцию для загрузки объектов HoldingRegister и инициализации массива для работы (в конструкторе Device). Сохранять эти объекты нужно только в деструкторе класса Device. Так делать целесообразно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Frame RelayНо стандартные коллекции с интерфейсом RandomAccess здесь не подходят по скорости работы.хибер работает с CRUD задачами.
Если скорость работы с таблицей в виде коллекции вас не устраивает то вам не нужен ОРМ и хибер.
...
Frame Relay
Участник
Сохранение состояния прибора в базе и восстановление из базы разве не относятся к категории CRUD?
Там ещё может быть сохранение диапазона регистров (область уставок прибора) для имитации ЭНЗУ. Причём довольно частые.
А работу с регистрами (читать-писать) и с сетью по промышленному протоколу можно считать бизнес-логикой (собственно полезной работой).

Просто стандартные примеры (всякие магазины-аукционы-etc) скучны и банальны, да и разработка эмулятора для собственных нужд позволяет сочетать приятное с полезным.

Но меня интересует именно вопрос отображения в таблицу массива объектов. Возможно ли такое вообще или только через промежуточную коллекцию? Мало ли что потом могут спросить на собеседовании.
...
Фотография Petro123
Участник
Frame Relayв таблицу массива объектов. по хорошему, массив это колонка у таблицы.
По умолчанию старайтесь именно так маппить.
Но вы можете объявить User тип колонки и фигачить внутрь блоб данные или всё что угодно.
...
Фотография Petro123
Участник
...
Frame Relay
Участник
Petro123по хорошему, массив это колонка у таблицы.
По умолчанию старайтесь именно так маппить.
Но как это сделать в приведенном мною примере? Если через аннотации.
В "Java Persistence with Hibernate" ничего подобного нет, только через коллекции.
Через реализацию UserType, понятное дело, можно. Но пока для меня сложно.

БД для отображения может не иметь поддержки типа "массив" (пока юзаю MS SQL 2017).

Если стандартными средствами Hibernate нельзя, пока реализую через промежуточную коллекцию, с инициализацией массива из оной и обновлением ея содержимого перед вызовом persist(). Всё равно необходима инициализация сетевого движка MODBUS перед непосредственно взаимодействием с клиентом.

Впрочем, сначала даже буду работать непосредственно с коллекцией. Предполагаю юзать или ArrayList или что-то из map-ов (важна не только скорость поиска регистра по конкретному адресу, но и скорость доступа к последовательности адресов).
Но в боевом режиме будет работа с парой сотен объектов Device, к каждому запрос раз в секунду.
Если быстродействия не будет хватать, тогда использую массивы.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Отделите быстрый объект Device, который висит в памяти и что-то делает от медленного DeviceEntity который маппится на базу.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Frame Relay....
Впрочем, сначала даже буду работать непосредственно с коллекцией. Предполагаю юзать или ArrayList или что-то из map-ов (важна не только скорость поиска регистра по конкретному адресу, но и скорость доступа к последовательности адресов).
Но в боевом режиме будет работа с парой сотен объектов Device, к каждому запрос раз в секунду.
Если быстродействия не будет хватать, тогда использую массивы.

ArrayList и есть реализация коллекции на основе массива. Т.ч. в чем может быть проблема со скоростью - не понятно

если бы у Вас в массиве были атомарные типы (int,double...etc), то тогда стандартные коллекции давали бы жуткий over head мз-за необходимости boxing, unboxing (но и это решается выбором правильных коллекций). Но у Вас объекты. Т.ч. откуда взятся измеримой разнице межде ArrayList и чистым array - лично мне совершенно не понятно.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Leonid Kudryavtsev,

Если хибер JPA умеют работать с ArrayList, то я не понимаю почему бы им не уметь работать точно так же и с массивами. В инете есть примеры маппинга для хибернейта. Но JPA, подозреваю, массивы не умеет.
...
Фотография Petro123
Участник
Frame RelayНо как это сделать в приведенном мною примере? Если через аннотации.
В "Java Persistence with Hibernate" ничего подобного нет, только через коллекции.
Через реализацию UserType, понятное дело, можно. Но пока для меня сложно.
я же сказал - пытаетесь сделать стандартно(коллекции) и потом показываете почему нельзя.
Рисуете UML схему классов.

Frame RelayБД для отображения может не иметь поддержки типа "массив" (пока юзаю MS SQL 2017).
и оракл умеет массив загнать в одно поле, но я бы так не делал. Не универсально. Уж лучше User types BLOB
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Petro123....и оракл умеет массив загнать в одно поле, но я бы так не делал. Не универсально. Уж лучше User types BLOB
ссылку на доку плиз

Насколько я понимаю, VARRAY сохраненные "якобы" в поле на самом деле разворачиваются во вложенные таблицы. Ну или мы говорим о разном. В общем, нужна ссылка на доку, что Вы подразумеваете под "массив загнать в одно поле"
...
Фотография Petro123
Участник
Leonid KudryavtsevНасколько я понимаю, VARRAY сохраненные "якобы" в поле на самом деле разворачиваются во вложенные таблицы. Ну или мы говорим о разном. В общем, нужна ссылка на доку, что Вы подразумеваете под "массив загнать в одно поле"
Код: java
1.
2.
3.
4.
CREATE TYPE XX_TYPE_ORDERS IS VARRAY(5) OF VARCHAR2(100);
CREATE TABLE XX_ORDERS (ORDER_ID NUMBER,ORDER_NAME XX_TYPE_ORDERS);
INSERT INTO XX_ORDERS VALUES (1, XX_TYPE_ORDERS('Order 1','Order 2','Order 3'));
INSERT INTO XX_ORDERS VALUES (2, XX_TYPE_ORDERS('Order 21','Order 22','Order 23'));
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Да, был не прав. Попутал varray и nested table (((
...
Ilya007
Участник
Frame Relay Но стандартные коллекции с интерфейсом RandomAccess здесь не подходят по скорости работы. Индекс в массиве является адресом регистра, который приходит в сетевом пакете (протокол MODBUS).

А почему не использовать mongoDB?
...
andreykaT
Участник
Frame RelayСохранение состояния прибора в базе и восстановление из базы разве не относятся к категории CRUD?
Там ещё может быть сохранение диапазона регистров (область уставок прибора) для имитации ЭНЗУ. Причём довольно частые.
А работу с регистрами (читать-писать) и с сетью по промышленному протоколу можно считать бизнес-логикой (собственно полезной работой).

Просто стандартные примеры (всякие магазины-аукционы-etc) скучны и банальны, да и разработка эмулятора для собственных нужд позволяет сочетать приятное с полезным.

Но меня интересует именно вопрос отображения в таблицу массива объектов. Возможно ли такое вообще или только через промежуточную коллекцию? Мало ли что потом могут спросить на собеседовании.
вариантов три - один ко многим, ембеддабл коллекшн (что почти тоже самое) и джейсонби с сериализатором в жейсон и обратно. выбирай какой нравится.
...
andreykaT
Участник
BlazkowiczLeonid Kudryavtsev,

Если хибер JPA умеют работать с ArrayList, то я не понимаю почему бы им не уметь работать точно так же и с массивами. В инете есть примеры маппинга для хибернейта. Но JPA, подозреваю, массивы не умеет.

кастом атрибьютс )) правда, работа через жпкл с ним имхо, невозможна. ну или я не нашел. а вот со спецификациями, и вызовом втроенных постгрес функций (если речь о нем) - то вполне себе комфортно. в рамках разумного конечно же. я так понимаю, автора особо не парит отсутствие реляции в таком случае.
...
Frame Relay
Участник
Всем спасибо за помощь.

Первоначально буду использовать ArrayList (т.е. стандартны способ). Но если быстродействия всё-таки не хватит (пара сотен Device и даже более), то буду пробовать другие варианты, приведенные ниже (сначала UserType).
...
andreykaT
Участник
пара сотен это пшик.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в Hibernate отобразить array объектов?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]