|
|
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил расширить кругозор и поизучать akka. Как я понял суть в том, что на akka писать многопоточный код проще, он легко масштабируется. Правда как именно он лучше масштабируется я не понял. Я слизал в интернетах код, который смог запустить у себя. Он выглядит примерно так: main: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ну и сам актор: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. На данный момент есть несколько вопросов. 1. Как это всё можно отмасштабировать в рамках одной jvm? 2. Как это всё можно отмасштабировать в рамках нескольких приложений запущенных на одном компутере? какой механизм передачи сообщений будет работать? 3. Что полезно почитать по теме вообще? 4. Какую задачу посоветуете решить, чтобы пощупать технологию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2018, 19:11 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90, 1. Выполнение onReceive происходит на пуле потоков. 2. Для этого нужен Akka Cluster . 3. Если с английским норм, то лучше всего начинать с диссертации Joe Armstrong. 4. Любая конкурентная задача, чат, аналог твитера, инстраграма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2018, 21:36 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я так понимаю акка это такая хрень типа ивентов и очередей. не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2018, 22:42 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTя так понимаю акка это такая хрень типа ивентов и очередей. не? Нет, akka это про Модель Акторов . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2018, 22:59 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxer, fixxer1. Выполнение onReceive происходит на пуле потоков. То есть если я просто начну делать tell очень интенсивно, и сделаю onReceive медленным, то акка магически создаст ещё одного актора? я чего-то сомневаюсь fixxer2. Для этого нужен Akka Cluster. Надо почитать про это видимо. Но механизм передачи то какой? какая-то очередь? fixxer3. Если с английским норм, то лучше всего начинать с диссертации Joe Armstrong. Ну 260 страниц это уж слишком) fixxer4.Любая конкурентная задача, чат, аналог твитера, инстраграма. Не очень понятно. В голову сразу приходят веб сокеты. "Сервлеты" и так работают параллельно. Хотелось бы какую-то очень техническую задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 11:39 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90fixxer1. Выполнение onReceive происходит на пуле потоков. То есть если я просто начну делать tell очень интенсивно, и сделаю onReceive медленным, то акка магически создаст ещё одного актора? я чего-то сомневаюсь А как связаны количество потоков и количество экземпляров актора? Никак. redwhite90fixxer2. Для этого нужен Akka Cluster. Надо почитать про это видимо. Но механизм передачи то какой? какая-то очередь? По дефолту какой-то свой протокол на основе netty. Но по идее должно быть можно свое прикрутить, но это не точно. redwhite90fixxer3. Если с английским норм, то лучше всего начинать с диссертации Joe Armstrong. Ну 260 страниц это уж слишком) На нет и суда нет. Читайте википедию тогда. redwhite90fixxer4.Любая конкурентная задача, чат, аналог твитера, инстраграма. Не очень понятно. В голову сразу приходят веб сокеты. "Сервлеты" и так работают параллельно. Хотелось бы какую-то очень техническую задачу. А вы отличаете понятие конкурентности и параллельности? Они связаны, конечно, но не идентичны. Грубо говоря, конкурентность это понятие сферы решаемой задачи, когда у нас натурально несколько независимых источников данных и событий. Параллельность это понятие сферы решения, типа, мы тут видим несколько одинаковых по структуре объектов и считаем, что поимеем профит, если будем их обрабатывать параллельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 12:18 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxer, авторА как связаны количество потоков и количество экземпляров актора? Никак. напомню, что эта дискуссия начиналась с моего вопроса: автор1. Как это всё можно отмасштабировать в рамках одной jvm? Чтобы отмасштабировать нужно уметь подключать 2 и более актора. 1 актор == 1 поток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:03 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90fixxer, авторА как связаны количество потоков и количество экземпляров актора? Никак. напомню, что эта дискуссия начиналась с моего вопроса: автор1. Как это всё можно отмасштабировать в рамках одной jvm? Чтобы отмасштабировать нужно уметь подключать 2 и более актора. 1 актор == 1 поток Так я вам и отвечаю, что у вас путаница в голове. Актор один (или сколько надо, не зависит от потоков, зависит от состояния, которое в актор инкапсулировано), а потоков столько сколько в пуле. Масштабируется настройкой пула. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:06 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз, акторы они не про параллельность, а про конкурентность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:09 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxerredwhite90fixxer, пропущено... напомню, что эта дискуссия начиналась с моего вопроса: пропущено... Чтобы отмасштабировать нужно уметь подключать 2 и более актора. 1 актор == 1 поток Так я вам и отвечаю, что у вас путаница в голове. Актор один (или сколько надо, не зависит от потоков, зависит от состояния, которое в актор инкапсулировано), а потоков столько сколько в пуле. Масштабируется настройкой пула. Какой смысл масштабировать пул если разгребать будет только один актор? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:12 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxerТо есть если я просто начну делать tell очень интенсивно, и сделаю onReceive медленным, то акка магически создаст ещё одного актора? я чего-то сомневаюсь Если вам нужно блокирующее ожидание, то акторы идут мимо вас. Это совершенно другая Concurrency model, глупо на нее смотреть с позиции sharing&Locking. Нет такой задачи, которую обязательно нужно(и только на акторах решать) это просто еще один инструмент, где-то он подойдет лучше, где-то хуже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:12 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никfixxerТо есть если я просто начну делать tell очень интенсивно, и сделаю onReceive медленным, то акка магически создаст ещё одного актора? я чего-то сомневаюсь Если вам нужно блокирующее ожидание, то акторы идут мимо вас. Это совершенно другая Concurrency model, глупо на нее смотреть с позиции sharing&Locking. Нет такой задачи, которую обязательно нужно(и только на акторах решать) это просто еще один инструмент, где-то он подойдет лучше, где-то хуже. Мне ничего не нужно в плане задачи. Я просто пытаюсь врубиться зачем это нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:14 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90 Какой смысл масштабировать пул если разгребать будет только один актор? На эндпоинте может висеть актор, принимая сообщение из mailbox, может запустить дочерний актор, который самоуничтожится после выполнения. Для физического выполнения задачи нужно ядро процессора, акторов может быть миллион, а ядер 8, значит 8 выполняются - остальные ждут, но никакого состояния между нами не шарится, вот и весь benefit. И да, обработаться могут в различном порядке, акторная модель не про строгую последовательность, а про eventual выполнение и вызов коллбека. так понятнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:17 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90 Мне ничего не нужно в плане задачи. Я просто пытаюсь врубиться зачем это нужно Зачем нужна Java если есть C# и C++? Акторы это просто модель конкурентных вычислений, одна из. Это другой подход к написанию многопоточного кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:20 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никredwhite90Мне ничего не нужно в плане задачи. Я просто пытаюсь врубиться зачем это нужно Зачем нужна Java если есть C# и C++? Акторы это просто модель конкурентных вычислений, одна из. Это другой подход к написанию многопоточного кода. Вот поэтому и решил разобраться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:22 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxerЕще раз, акторы они не про параллельность, а про конкурентность. Можете объяснить на примере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 13:29 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90fixxerЕще раз, акторы они не про параллельность, а про конкурентность. Можете объяснить на примере? Лучше чем Jamie Allen тяжело объяснить: The 7 Ways to Wash Dishes and the Case for Message-driven Reactive Systems . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 14:09 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxerredwhite90пропущено... Можете объяснить на примере? Лучше чем Jamie Allen тяжело объяснить: The 7 Ways to Wash Dishes and the Case for Message-driven Reactive Systems . Ну если будет один актор, то есть один тред, то как тут масштабироваться то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 15:06 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никredwhite90Какой смысл масштабировать пул если разгребать будет только один актор? На эндпоинте может висеть актор, принимая сообщение из mailbox, может запустить дочерний актор, который самоуничтожится после выполнения. Для физического выполнения задачи нужно ядро процессора, акторов может быть миллион, а ядер 8, значит 8 выполняются - остальные ждут, но никакого состояния между нами не шарится, вот и весь benefit. И да, обработаться могут в различном порядке, акторная модель не про строгую последовательность, а про eventual выполнение и вызов коллбека. так понятнее? Ну то есть самому надо как-то дочерних акторов запускать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 15:09 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90 Ну если будет один актор, то есть один тред, то как тут масштабироваться то? Так не делают системы с одним актором. Актор это единица декомпозиции, вся система строится из акторов. Акторы инкапсулируют бизнес логику и локальное состояние. redwhite90Ну то есть самому надо как-то дочерних акторов запускать? В этом весь поинт, образуется дерево акторов, причем порождающие акторы задают стратегию обработки ошибок, так что исключение в одном поддереве не влияет на соседнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 15:36 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxer, Сможете какую-нибудь задачу разобрать на примере акторов? То есть с объяснением кто есть актор и в каких случаях он должен порождать других акторов, в каких случаях он должен слать сообщения другим акторам? Как вообще один актор должен узнавать о других акторах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 16:01 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90, Вот тут подробно описан полный пример. Разберите его и приходите с _конкретными_ вопросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2018, 16:45 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прелесть AKKA в унификации взаимодействия отдельных частей, которые, при необходимости, можно разнести на разные машины. Стандартные, общепринятые подходы - вызовы функций, создание экземпляров класса и управление ими хорошо работают в пределах одной машины. Но с масштабируемостью (разнесение на разные машины) беда. Предпринималось множество попыток решить проблему, привести к общепринятому виду ... CORBA например. Но идеология CORBA, сделать так чтобы вызов функции, либо создание объекта выглядело одинаково вне зависимости от того локально это происходит либо удаленно, скрывая детали происходящего, потерпела крах и не получила широкого распространения и поддержки. Но попытки масштабироваться за счёт построения распределенных приложений является д движением в правильном направлении. Теоретическая база AKKA, как один из способов распределения задач, существовала давно. Нужна была только грамотная реализация. В отличии от CORBA, AKKA не пытается ничего скрывать от своего пользователя и даже на локальном компьютере ведет себя как распределенное приложение, слегка проигрывая в производительности и эффективности обычным приложениям с прямым вызовом. Но в момент когда потребуется распределить нагрузку на несколько компов, в AKKA достаточно при старте просто подсунуть информацию о новой сетевой конфигурации... Один из фундаментальных компонентов распределенных систем - протокол обмена. По умолчанию AKKA использует стандартную JAVA сериализацию, которая мягко говоря не эффективна. И разработчики AKKA предоставляют API, написать использовать свой сериализатор путем расширения базового класса. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. и при старте AKKA указав каким сериалайзером в каких случаях пользоваться одним из наиболее популярных является Kryo-based serializers Но если захочется реально высокой производительности и минимального трафика, то https://github.com/cheblin/BlackBox] BlackBox будет покруче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2018, 07:07 |
|
||
|
Изучаю akka
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redwhite90забыл никпропущено... Зачем нужна Java если есть C# и C++? Акторы это просто модель конкурентных вычислений, одна из. Это другой подход к написанию многопоточного кода. Вот поэтому и решил разобраться Вот чел. из Яндекса неплохо так вводную дает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2018, 08:38 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39624760&tid=2122122]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
178ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 247ms |
| total: | 532ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...