|
|
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, не разгоняйте холивар, действительно хочется конструктивного диалога. Basil A. Sidorovmad_nazgulКроме того структура данных для хранения должна быть как можно более "статична"/неизменяема. А вот код, наоборот должен меняться часто, в зависимости от потребностей бизнеса.Хранимая процедура позволяет соблюсти оба требования. Поэтому остаётся только вопрос "привычных средств" той или иной команды разработчика. С этим согласен. Есть свои привычки работы и требования проекта. Механизмы реализации где то между ними. Blazkowiczбла-бла-бла ни о чем. Всё то же самое правда и в обратном направлении. Есть куча задач, которые хранимками ника не решить, а на Java - в пару строк. Для каждой задачи - свой инструмент. Можно чуток приоткрыть? не совсем понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 13:54 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанПрокладка между бд и сущностями?нет. Отправка в веб клиент, сериализация через сети веб. ИгортанМожно хотя бы направление указать? Это ОРМ без хранмок. ИгортанКак подобный механизм можно организовать в java? В пятый раз - javaFX ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 13:57 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанBlazkowiczбла-бла-бла ни о чем. Всё то же самое правда и в обратном направлении. Есть куча задач, которые хранимками ника не решить, а на Java - в пару строк. Для каждой задачи - свой инструмент. Можно чуток приоткрыть? не совсем понял Сам холиваришь. Зачем сейчас тебе многообразие проектов? Через неделю приходи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 13:59 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Думал, для общего понимания картины будет полезно.))) Petro123Сам холиваришь. Зачем сейчас тебе многообразие проектов? Через неделю приходи.Наверное соглашусь. Раз это новый пласт... Тут хоть бы FX более менее быстро подтянуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:11 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanвадяпод разные субд можно свои хранимки написатьнужно в стандарт SQL ввести поддержку условной компиляции , как в Си: ифдэф/ифындэфыхранимки они и хранятся в субд, смысл условной компиляции? при смене субд меняется только строка подключения к субд, а её можно вынести в файл .ini mad_nazgulДля обычных ЯП сейчас наработаны куча инструментов для разработки, поддержки и версионирования кода.для субд счас тоже есть куча инструментов. mad_nazgulК тому же проще/дешевле поменять код на ЯП (java), чем менять код в ХП. код в хп можно поменять проще чем код java, при этом даже не требуется ничего компилировать. просто из тестовой базы скинуть в рабочую и всё. mad_nazgulКроме того структура данных для хранения должна быть как можно более "статична"/неизменяема. А вот код, наоборот должен меняться часто, в зависимости от потребностей бизнеса. ещё раз код в хранимке для смены логики меняется проще чем в java. у клиент даже не потребуется обновление делать - это может произойти между двумя кликами клиента на запрос данных Blazkowiczбла-бла-бла ни о чем. Всё то же самое правда и в обратном направлении. Есть куча задач, которые хранимками ника не решить, а на Java - в пару строк. Для каждой задачи - свой инструмент.это уже зависит от извращённости прогера. Игортан"Прослушка" - все открытые формы/инстансы были подписаны на события в классе "прослушки". И если обращение было к ним - как то реагировали. Второе действие как то перекликается с первым. Но на данный момент, ввиду некоторых условий, там ничего хитрее не придумал. Как подобный механизм можно организовать в java? Или здесь принципиально другой подход?в аксе это двузхвенная архитектура, такое очень просто реализуется в трёхзвенной архитектуре - появляется среднее звено между клиентом и субд - серверное приложение. которое может отправлять клиенту (без запроса с клиента) любую инфу , на которую он подписан. в аксе этого очень не хватало. приходилось опрашивать сервер. и рекомендую использовать веб, это хоть и кажется , сложнее, но на самом деле более перспективно. не надо заботиться о клиенте - он открыл браузер и работает, хоть из окон, хоть из линуксов, хоть из яблок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:30 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанТут хоть бы FX более менее быстро подтянуть.цель ? просто научиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:32 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИгортанТут хоть бы FX более менее быстро подтянуть.сделать нечто подобное как в аксе? в браузере это можно сделать намного проще и изящнее. Ограничений намного меньше - возможностей намного больше. и в формах и в элементах. у меня от акса остался опыт работы с базами- очень помогает, а все остальное очень элементарно реализуется. JavaFX - накладывает ограничения на область применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:38 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяИгортанТут хоть бы FX более менее быстро подтянуть.цель ? просто научиться?кончай холиварить. Да, цель познать новое в десктопе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:41 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, Говорить что веб лучше десктопа - дурость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:43 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovmad_nazgulКроме того структура данных для хранения должна быть как можно более "статична"/неизменяема. А вот код, наоборот должен меняться часто, в зависимости от потребностей бизнеса.Хранимая процедура позволяет соблюсти оба требования. Поэтому остаётся только вопрос "привычных средств" той или иной команды разработчика. Проблема ХП не в возможностях, а в сопровождении кода. Например для Java есть куча гайдлайнов, как разруливать работу с кучей программистов и в долгом проекте. Та же система контроля версий никак к СУБД не прикручивается. В работе не может быть две разных ветки кода. Т.к. ХП "приколочено гвоздями" к конкретной БД. Да и понимать проект проще когда БЛ сосредоточена только в одном месте, а не размазана тонким слоем между БД и ЯП. Но любителям ХП, это понять трудно. Т.к. они пишут, а не читают. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:44 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПроблема ХП не в возможностях, а в сопровождении кода.Я поскипал ваш бред, т.к. SQL - (текстовый) язык высокого уровня. И к нему применимы ровно те методики разработки и управления, которые применимы ко всем остальным языкам (программирования). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:47 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадя, Говорить что веб лучше десктопа - дурость.по этому поводу уже был многостраничный холивар. :) я же об этом начал тут , что б ТС на старте осознанно выбрал вариант пути. У него есть опыт работы с аксом , поэтому и есть желание повторить что-то подобное. А правильно ли это? Может под его задачу подойдёт другой вариант? Что б потом не было обидно за потраченное время. и если изучать новое, почему не веб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:53 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игортанmad_nazgulработа с БД сводится к элементарным CRUD нет, там все несколько сложнее... mad_nazgulМожете почитать про DTO... с наскока не совсем понимаю, что то на границе моего понимания пока. Это просто передача туда сюда данных как объектов, без логики? Прокладка между бд и сущностями? Да. Хотя логика есть, но она "простая". Т.е. вот этот объект должен лечь в такие таблицы. И наоборот, вот такие запросы создают вот этот объект. Слой DTO, делает практически не нужным ХП. Т.к. ХП обычно решают ограниченность ОРМ. Когда нужна Entity, но она создается по сложной логике. Ну или данные нужно сохранить так же по сложной логике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:54 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulТ.к. ХП обычно решают ограниченность ОРМ.Хранимые процедуры решают проблему "ограничения SQL при обработке данных в СУБД", а совсем не то, о чём вы думаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 14:56 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovmad_nazgulПроблема ХП не в возможностях, а в сопровождении кода.Я поскипал ваш бред, т.к. SQL - (текстовый) язык высокого уровня. И к нему применимы ровно те методики разработки и управления, которые применимы ко всем остальным языкам (программирования). Нет. Опыт, не только мой, говорит что не применимы. SQL-скрипт != ХП в БД. Т.к. ХП в отрыве от БД и данных не живет. Код, например, на Java вполне живет. Как минимум я не встречал ни одного легаси проекта, в котором в систему контроля версий были бы заведены ХП в актуальном состоянии (если они вообще бы были заведены). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 15:00 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulКак минимум я не встречал ни одного легаси проекта, в котором в систему контроля версий были бы заведены ХП в актуальном состоянии (если они вообще бы были заведены). в ларьках да, системы контроля нет, а энтерпрайзе pl/sql патчи в субд генерятся из svn, git и прочих. твоя проблема в том что ты из деревенских и просто не видел как взрослые готовят. mad_nazgulТ.к. ХП в отрыве от БД и данных не живет. Код, например, на Java вполне живет. сейчас работаю с жава и бигдата - для человека с бэкграундом оракла выглядит дико, когда код вываливается в прод, потому что схема данных не совпала с ожидаемым. до бигдата был уверен что такое как оспа, сотни лет назад побеждено навсегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 15:08 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovmad_nazgulТ.к. ХП обычно решают ограниченность ОРМ.Хранимые процедуры решают проблему "ограничения SQL при обработке данных в СУБД", а совсем не то, о чём вы думаете. Согласен, что ХП "ограничения SQL при обработке данных в СУБД". Но это ограничения РМД. Поэтому я и говорю, что ОРМ берет все худшее от РМД и объектной модели. И накладывает ненужные ограничения на обработку данных. Из-за этого приходится где-то эту "обработку данных" делать. Либо на стороне СУБД, чтобы было "удобно" ОРМ (Привет ХП). Либо на стороне ЯП, но тогда "преимущества" ОРМ сходят на нет. По мне современные ЯП более выразительные, поэтому на них удобнее писать "обработку данных". Плюс инструменты для работы с ЯП более продвинутые чем с ХП. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 15:09 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПо мне современные ЯП более выразительные, поэтому на них удобнее писать "обработку данных". Плюс инструменты для работы с ЯП более продвинутые чем с ХП. :-)просто ты не знаешь такие инструменты. А они есть. Причём возможности у них очень огромны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 15:17 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulSQL-скрипт != ХП в БД.Разумеется, PL/SQL != SQL, кэп.Т.к. ХП в отрыве от БД и данных не живет.Хранимые процедуры - текст. На вполне конкретном языке программирования. Надеюсь, вас не смущает, что DDL никак не отражает представление объектов схемы внутри БД?Код, например, на Java вполне живет.У пророков есть поддержка Java в СУБД и соответствующая обвязка "у ей внутре".Как минимум я не встречал ни одного легаси проектаИ? Каким боком проблемы организации процесса разработки соотносятся с имеющимися возможностями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 15:17 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяцель ? просто научиться? Цель - проглотить и не подавиться на данном этапе знаний. вадясделать нечто подобное как в аксе? в браузере это можно сделать намного проще и изящнее. Ограничений намного меньше - возможностей намного больше. и в формах и в элементах. у меня от акса остался опыт работы с базами- очень помогает, а все остальное очень элементарно реализуется. JavaFX - накладывает ограничения на область применения. Согласен. Можно я порассуждаю. FX - изучение Java + JavaFX = 2 области, с ms/my SQL знаком WEB -Java + js + css + HTML + сервер(3 звено, как я понял - Apach) = кроме HTML(начальные знания) все остальное постигать.. Если я не прав, подскажите по различиям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 16:07 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПо мне современные ЯП более выразительные, поэтому на них удобнее писать "обработку данных". Плюс инструменты для работы с ЯП более продвинутые чем с ХП. :-) +10500 вадяпросто ты не знаешь такие инструменты. А они есть. Причём возможности у них очень огромны. Я тоже не знаю. Можно пример рефакторинга на PL/SQL ? Например как поменять сигнатуру ХП и все ее вызовы из пэкэджей (пусть будет Oracle мне понятней будет) одним тыком типа как в Eclipse (Idea) на методе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 16:21 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulСогласен, что ХП "ограничения SQL при обработке данных в СУБД". Но это ограничения РМД.Какие конкретно ограничения у модели ?Поэтому я и говорю, что ОРМ берет все худшее от РМД и объектной модели.Вас кто-то обманул. Есть вполне конкретное подмножество задач, которое позволяет автоматизировать написание SQL-запросов, опираясь на схему БД. Побочная плюшка - можно автоматизировать отображение объектов СУБД на объекты приложения, задачу управления транзакциями, кэшами и т.д. и т.п.И накладывает ненужные ограничения на обработку данных.Не более, чем любой частный инструмент. sed, например, тьюринг полный, но реализовывать на нём прикладную систему никто не будет.По мне современные ЯП более выразительные, поэтому на них удобнее писать "обработку данных".Это совершенно другой вопрос. И без конкретизации расплывчатого "обработка данных" - отсутствует предмет обсуждения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 16:49 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanBezЯ тоже не знаю. Можно пример рефакторинга на PL/SQL ? Например как поменять сигнатуру ХП и все ее вызовы из пэкэджей (пусть будет Oracle мне понятней будет) одним тыком типа как в Eclipse (Idea) на методе? https://www.devart.com/ru/dbforge/oracle/studio/ ИгортанFX - изучение Java + JavaFX = 2 области, с ms/my SQL знаком WEB -Java + js + css + HTML + сервер(3 звено, как я понял - Apach) = кроме HTML(начальные знания) все остальное постигать.. Если я не прав, подскажите по различиям второй вариант не совсем верен web(javascript+html5+css3) - серверное приложение(java+jsp(javascript+html5+css3+??)) - субд причем серверное приложение и формирует веб-клиента сам сервер приложений - кошка Том, стеклянная рыба,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2017, 17:07 |
|
||
|
Вопросы дилетанта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, автори опыт полученный по работе с базами - говорит, что все прокладки типа хибера, должны идти лесом. Вадя) Ну почем так категорично) Не надо тоже топикстартера сбивать с толку) Пусть сам разберётся, что к чему. Почитает разные книжки, поприменяет полученные знания. В ORM есть смысл, они нужны, нужно их умело применять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2017, 01:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=59&msg=39573622&tid=2122380]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 281ms |
| total: | 537ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...