powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate, что в тренде? :)
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Hibernate, что в тренде? :)
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ImperousHibernate API
Ближе к базе, больше функционала и взоможностей. Помогает при обучении ОРМ реализации.
НЕ API, например, JPA:
Помогает тем, кто без спринга не пишет.
Более абстрактен к ОРМ и хранилищам. Они все на одно лицо.
Внутри у JPA всё равно обычно хибер.
Больше конфигов.
...
Рейтинг: 0 / 0
вадя
Участник
maytonЭй это было грубо.да, грубовато, согласен, но когда видишь , что делается через хибер, и что можно сделать без него - по другому трудно выразится.
ладно, когда используют для этого
Imperousта ну как так, врага надо знать в лицо! :)
а когда используя хибер представляют себя профи во владении sql, становится страшно........
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
Ты отстал. Сейчас без прокладок это хибер api)))
...
Фотография Blazkowicz
Участник
вадяда, грубовато, согласен, но когда видишь , что делается через хибер, и что можно сделать без него - по другому трудно выразится.
ладно, когда используют для этого
а когда используя хибер представляют себя профи во владении sql, становится страшно........
Как обычно. Куча эмоций и ни слова по делу.
...
вадя
Участник
BlazkowiczКак обычно. Куча эмоций и ни слова по делу.дак я вроде давно уже все сказал.
могу только повторить..
что в тех же хранимках можно много чего сделать проще и быстрее.
пример - получение таблицы с произвольным, заранее неизвестным , количеством столбцов для вывод клиенту
хранимка выводит 2 результсета :
1 - число столбцов дата для упрощения реализации построения таблицы,
2 - сами данные такой таблицы
...
вадя
Участник
Petro123Ты отстал. Сейчас без прокладок это хибер api)))всё равно не заменит нативного владения sql.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
ТС знает SQL.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяPetro123Ты отстал. Сейчас без прокладок это хибер api)))всё равно не заменит нативного владения sql.
Скажу по другому, раз не дошло.
Технологии идут, а ты остановился.
...
вадя
Участник
Petro123ТС знает SQL.он уже явно сказал для чего он использует хибер
Imperousвадя,

та ну как так, врага надо знать в лицо! :)
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
С диалектикой, у тебя батенька, проблемы.
Удачи!
...
вадя
Участник
Petro123Скажу по другому, раз не дошло.
Технологии идут, а ты остановился.ты можешь сколько угодно говорить о технологиях, знать основы и владеть ими -это будет всегда.
...
вадя
Участник
Petro123Скажу по другому, раз не дошло.
Технологии идут, а ты остановился.кто бы говорил,
скока было воплей про использование ws! fа это была новая технология в своё время...
...
andreykaT
Участник
вадяPetro123Скажу по другому, раз не дошло.
Технологии идут, а ты остановился.ты можешь сколько угодно говорить о технологиях, знать основы и владеть ими -это будет всегда.
Вадим, голова не резиновая, всё в нее не засунуть. это раз. два. прекрати тут проповедовать выдачу хтмлов через аут.принтлн.

не спорю, это видимо, менее ресурсозатратно, ты сэкономишь пару тактов процессора и пару мегабайт оперативки, НО, это, к сожалению, было модно лет так 18-19 назад. сейчас, по прошествии 19-ти лет, увы так никто не делает.

знать скл досканально в 90% типовых проектов где взял объект-положил объект нафиг не надо. от слова СОВСЕМ. слишком уж банальные задачи.

знать фундаменталку тем не менее, я согласен, надо.

теперь по хиберу -- 99% примеров это дикий отстой в интернетах. Читай спринг доки, там чуть получше.

классический на сегодня каркас - спринг-бут спринг дата и набор набор интерфейсов, наследников интерфейса JpaRepository.class
где нет НИКАКИХ диких хиберовских имплементаций со всякими сейшн опен сейшн сейв и прочим старинным гуаном, что проповедуют (вот уж позор) всякие богомерзские курсы "сделаем ява сеньора из дибила за 4 недели школьных каникул". нет никаких диких конфигов, нет никаких хмл описаний сущностей и даже собссно конфига самого хибера. НИ-ЧЕ-ГО. потому шо НИ НА ДО.

Нет этого ничего. всё не просто просто, а очень просто. просто, как пень. вся работа с ЖПА ограничивается вызовами навроде блабларепозиторй.сейв(объект) и блабларепозиторй.файндван/файндолл(объект) и ВСЁ. для чуть больших ценителей пользуют @Query аннотацию, где пишут одной строкой жпкл запрос. или спеки писать по стандартному виду, передавая их в файндван/файндолл

на этом все отношения с хибером и жпа в целом закончены.

а ты да, давай-давай, пиши на скл и мапь всё ручками, интересно только сколько тебе сил понадобится чтоб поддержать сколь-серьезный проект. только я не пойму одного зачем ты свою религию пытаешься навязать новичкам )) чтоб конкурентов чтоль было меньше? ))
...
Фотография Petro123
Участник
andreykaTнет никаких диких конфигов, нет никаких хмл описаний сущностей и даже собссно конфига самого хибера. НИ-ЧЕ-ГО. потому шо НИ НА ДО.
Маппинг есть и там и там.
А конфигов больше там, а не там))))).
У тебя пост, просто пятничный крик души )))) LOL
...
Nebo
Участник
andreykaT,

авторНет этого ничего. всё не просто просто, а очень просто. просто, как пень. вся работа с ЖПА ограничивается вызовами навроде блабларепозиторй.сейв(объект) и блабларепозиторй.файндван/файндолл(объект) и ВСЁ. для чуть больших ценителей пользуют @Query аннотацию, где пишут одной строкой жпкл запрос. или спеки писать по стандартному виду, передавая их в файндван/файндолл

на этом все отношения с хибером и жпа в целом закончены.

Именно так! Всё верно! Я знаю SQL и нравится то, что предлагает Spring Data )
...
вадя
Участник
andreykaTпрекрати тут проповедовать выдачу хтмлов через аут.принтлн.в том то и дело что это делаю не я ,это делает java. когда переводит jsp в класс java. вот ради интереса посмотри как в том же спринге происходит генерация и отправка html клиенту.
andreykaTпиши на скл и мапь всё ручками, интересно только сколько тебе сил понадобится чтоб поддержать сколь-серьезный проект.только вот почему-то есть ветка по mysql и mssql и там не стесняются писать запросы на чистом sql. вот у меня на днях попросили перевести кучу кода в sql (если грубо охарактеризовать задачу) и вот что получилось 20939245 . первоначально люди придерживались твоих позиций.

NeboЯ знаю SQL и нравится то, что предлагает Spring Data )а такое 20939245 он может предложить?
...
Nebo
Участник
вадя,

авторNebo
Я знаю SQL и нравится то, что предлагает Spring Data )
а такое 20939245 он может предложить?Картинка с другого сайта.

Понимаю о чём речь. Что я скажу? Каждый инструмент хорош для своих задач.
Когда дело доходит до нативных запросов, пожалуйста, их можно применять.
Помогает Spring Data? Помогает. Я не пишу вручную SQL запросы.
Хибер делает всю работу за кадром и я доволен).
И это хорошо в определённом контексте.
Не вижу пока причин, чтобы не использовать Spring Data.
Мeня трудно обвинить в предвзятости)
Но, на сегодняшний день мне нравится ORM)
За меня делает работу. Как это может не нравится?
Действительно, пишешь название метода и получаешь результат.

Но, повторюсь, я не против нативных запросов, не против чистого SQL.
И потом, не хочется привязываться к конкретной базе.

Наверное это неправильно отвергать ORM.
Скорее всего нужно иметь им пользоваться эффективно.
Всё ведь развивается. Улучшается.
Ну мы же не пишем сейчас на ассемблере.

Spring Data - это уже абстракция над SQL.
Возможно, позволяющая быстрее разрабатывать приложения)
...
вадя
Участник
Nebo,

тут дело в том, что когда такое говоришь ты, я с тобой соглашусь, потому как я знаю что ты выберешь оптимальный вариант. но в большинстве случаев не выбирают оптимальный вариант , а суют хибер и иже с ним во все дыры. абсолютно не понимая где это выгодно, а где нет.
NeboНу мы же не пишем сейчас на ассемблере.вот тут вопрос спорный, некоторые вещи было б не плохо и на ассемблере вставлять.
NeboSpring Data - это уже абстракция над SQL.
Возможно, позволяющая быстрее разрабатывать приложения)возможно разрабатывать - возможно, но насколько оптимально по быстродействию?
NeboИ потом, не хочется привязываться к конкретной базе.в этом есть доля истины, но мне больше нравится подход OpenCMS, они под каждую субд сделали свои модули. всё-таки быстродействие системы это превыше всего для конечного пользователя.
...
Фотография Petro123
Участник
Nebo - вадя.
Тема не обсуждение нужности ОРМ.
Больше кода вместо слов Господа.
...
andreykaT
Участник
Petro123andreykaTнет никаких диких конфигов, нет никаких хмл описаний сущностей и даже собссно конфига самого хибера. НИ-ЧЕ-ГО. потому шо НИ НА ДО.
Маппинг есть и там и там.
А конфигов больше там, а не там))))).
У тебя пост, просто пятничный крик души )))) LOL
маппинг аннотациями это ж элементарно. не. это ни в какое сравнение с хмл не идет. )) в общем, не. не считается ))
...
Фотография Petro123
Участник
andreykaT,
и у хибера аннотациями. Никто про "хмл" тут не говорит.
Я выше говорил, что как хибер API, так и спринг имеют право на жизнь.
...
andreykaT
Участник
а.. ну да. собссно мне тут спорить не о чем. )
...
Imperous
Участник
Чувствую себя Золушкой, перед которой рассыпали разные крупы, и теперь их надо не просто собрать, но еще и разделить по видам.

Пару дней был занят совсем другим.

Итого, что понял:
1) Hibernate в "чистом" виде (через конфигурации в: spring.xml, hibernate.cfg.xml, entity.hbm.xml, persistence.xml) как таковой "на сейчас" не принято использовать.
2) Нужно идти путем Spring Data JPA (который в себе содержит собственно Hibernate).

Правильно?

Наверное нужно углубиться в Spring Boot, потому что первые простые примеры про - "а теперь запустите http://localhost:8080 и посмотрите на Hello, World! " мне ни о чем не сказали.
Кроме того что спринг очень умный, и в такой конфигурации
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
       <parent>
		<groupId>org.springframework.boot</groupId>
		<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
		<version>2.0.0.BUILD-SNAPSHOT</version>
	</parent>

<!-- Add typical dependencies for a web application -->
	<dependencies>
		<dependency>
			<groupId>org.springframework.boot</groupId>
			<artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
		</dependency>
	</dependencies>

запустит свой эмбэдед томкат, и согласно аннотации маппинга запроса @RequestMapping("/"), при переходе по указанному адресу запустит метод, который возвращает Hello, World!

Пока продолжаю копать в сторону Spring Data JPA...

Пожалуйста поправляйте, если я неправильно думаю или движусь в неправильном направлении.
...
Фотография Petro123
Участник
Imperous,
Неверно.
Есть проекты со спрингом, есть без спринга. Есть на jdbc. Есть на хибере без спринга.
Всё про спринг в другой теме.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ImperousЧувствую себя Золушкой, перед которой рассыпали разные крупы, и теперь их надо не просто собрать, но еще и разделить по видам.
Добро пожаловать в Java. У нас тут та же беда что и в JavaScript - 100500 библиотек решающих одни и те же задачи поразному. А иногда даже и почти одинаково.

Imperous1) Hibernate в "чистом" виде (через конфигурации в: spring.xml, hibernate.cfg.xml, entity.hbm.xml, persistence.xml) как таковой "на сейчас" не принято использовать.
Ну, в "чистом" виде порой используют, но количество XML дескрипторов стараются свести к минимуму. Маппинг в hbm.xml, конечно же, никто уже не пишет в здравом уме. Всё на аннотациях.
spring.xml это не Hibernate
hibernate.cfg.xml и persistence.xml - если я не ошибаюсь, нужен тольео один из двух. Первый для голого Hibernate - второй для JEE контейнера.

Imperous2) Нужно идти путем Spring Data JPA (который в себе содержит собственно Hibernate).
Правильно?

Не факт. Просто лично я считаю что это на данный момент очень хорошее решение как для новичков, так и для ветеранов.
Новичкам нужно минимум конфигурации Spring/Spring Boot максимально постараются разрулить остальное. А для ветеранов, это простейший старт для любого решения.

ImperousНаверное нужно углубиться в Spring Boot, потому что первые простые примеры про - "а теперь запустите http://localhost:8080 и посмотрите на Hello, World! " мне ни о чем не сказали.

В ютубе много интересных докладов по теме, от того же Евгения Борисова и не только. Те же Hello World, но продвинутые и с объяснениями.

ImperousКроме того что спринг очень умный, и в такой конфигурации

Это Maven. Тоже стоит ознакомится. Либо сразу смотреть Gradle - стильно, модно, молодежно и без XML.
...
25 сообщений из 56, страница 2 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate, что в тренде? :)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]