|
|
|
Cache miss/hit detector in Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton... У Сергея Куксенко есть роскошная презентуха по теме https://jug.ru/2014/10/сергей-куксенко-железные-счётчики-н/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2017, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
semensemenovich, хороший плакат https://shipilev.net/talks/devoxx-Nov2012-perfMethodology-mindmap.pdf скачал себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2017, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На 16-й минуте - примерно такой фрагмент слайда. PMU события: -Платформозависимые сильно различаются у разных производителей могут сильно менятся у одного производителя при смене микроархитектуры. Это то о чем я говорил где-то выше. Это не просто выходит за рамки Java. Это даже в native выходит за рамки обычного анализа. Нам придется учитывать что стоит на борту. Intel или AMD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2017, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
semensemenovichА типа это бы как то помогло ))) Единственный кто примерно тут указал как это делается для MAC - это был я (погуглил и скинул линку) )))) Остальные КОНСТРУКТИВНЫЕ ответы были для Linux и FreeBsd. А конструктивных ответов, как это делается на ZX Spectrum, IBM z-Series и прочих платформах даже от Вас нету ((( Вы тут практическую помощь хотите получить или докторскую диссертацию по IT-технологиям с анализом 100500 существующих операционных систем и аппаратных платформ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, Он решил зобанится. Жаль. Сабж был интересен только стартовал как то слишком скомкано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не интересен топик ни разу, т.к. сильно OS-specific. В линуксах есть perf, которого нет в BSD-подобных, в которых, вроде, dtrace. И все они отличаются от виндовых счётчиков, где есть ещё и ETL. P.S. Чтобы хоть немного остаться "в теме явы": Java-разработчики не осознают проблему с профилировщиками . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovДа не интересен топик ни разу, т.к. сильно OS-specific По моему наоборот это делает его интересным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОн решил зобанится Это не я решил, это модераторы. Полагаю что этот ник скоро снова забанят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.Семенович, это все замечательно. Но нам нужна повестка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСемен.Семенович, это все замечательно. Но нам нужна повестка. Кроме Вас лично тема никому больше неинтересна, скорее даже раздражает. Гуру не чувствуют себя сильными в теме и поэтому им это неинтересно. Начинаются отмазки в стиле "это не совсем Java". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.СеменовичКроме Вас лично тема никому больше неинтересна, скорее даже раздражает. Ему она тоже не интересна в контексте MacOS. Так что ты тут один. Семен.СеменовичГуру не чувствуют себя сильными в теме и поэтому им это неинтересно. Напонимаю что флейм начался с твоего хамства. Семен.СеменовичНачинаются отмазки в стиле "это не совсем Java". От чего отмазки-то? ROFL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЕму она тоже не интересна в контексте MacOS. Так что ты тут один. Я так понимаю она ему в принципе интересна как и мне. А ОС -специфике приклеились гуру как к отмазке от собственной слабости в теме. BlazkowiczНапонимаю что флейм начался с твоего хамства. Хамство началось с попыток так называемых экспертов дать мне экспертный ответ да еще с эпитетами на тему того что мне якобы нужно или ненужно. BlazkowiczОт чего отмазки-то? ROFL. Отмазки от собственной слабости в теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот настоящий эксперт делает доклад ровно по теме на Java конференции https://jug.ru/2014/10/сергей-куксенко-железные-счётчики-н/ И он не говорит публике о том что нам это ненужно О то что это ОС - специфик И проче бла бла ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.СеменовичОтмазки от собственной слабости в теме. Ну, то есть ты тут тупо потроллить. Создал тему к форуму отношения не имеющую, про экзотическую, с точки зрения тюнинга, проприетарную ось. Чтобы в каждом втором комментарии лошить всех кто решил поучаствовать в обсуждении. При этом особенно забвано смотрится что для тебя, как человека занимающегося производительностью в Java, доклады Шипилева и Куксенко это прямо открытие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНу, то есть ты тут тупо потроллить. Тупо троллить начал ты, а я с самого начала был серьезен - серьезнее не придумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.СеменовичИ он не говорит публике о том что нам это ненужно О то что это ОС - специфик Потому что там про серверную платформу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczдоклады Шипилева и Куксенко это прямо открытие. Я эти доклады уже 100 лет назад видел, жаль что для многих экспертов это открытие. Впрочем неудивительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczСемен.СеменовичИ он не говорит публике о том что нам это ненужно О то что это ОС - специфик Потому что там про серверную платформу. Да какая разница. Java же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.СеменовичmaytonСемен.Семенович, это все замечательно. Но нам нужна повестка. Кроме Вас лично тема никому больше неинтересна, скорее даже раздражает. Гуру не чувствуют себя сильными в теме и поэтому им это неинтересно. Начинаются отмазки в стиле "это не совсем Java". У меня здесь другой интерес. Я уже говорил что делаю бенчмарки memory. И возможно я сделаю форк от этого топика. А пока я хотел просто проговорить названия технологий, утилит и архитектур о которых собсно будет идти речь. Чистая java уже не канает. Нужна информация из environment. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСемен.Семеновичпропущено... Кроме Вас лично тема никому больше неинтересна, скорее даже раздражает. Гуру не чувствуют себя сильными в теме и поэтому им это неинтересно. Начинаются отмазки в стиле "это не совсем Java". У меня здесь другой интерес. Я уже говорил что делаю бенчмарки memory. И возможно я сделаю форк от этого топика. А пока я хотел просто проговорить названия технологий, утилит и архитектур о которых собсно будет идти речь. Чистая java уже не канает. Нужна информация из environment. Ну из утилит которые бы позволили снимать показания счетчиков - уже все представили в топике. А дальше просто нужна теоретическая подготовка о том как работают кеши. Например глубокое понимание как работают кеши, что такое False Sharing что такое аннотация @Contentend, что такое Cache Line. Инфы полным полно в докладах уже упомянутых Сергея и Алексея. На интереснее всего трогать эти кеши руками. Например наблюдать как при правильном Spatial Locality скорость сортировки увеличивается в разы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.Семенович, мои бенчмарки касаются семейства языков программирования (С++/C#/Java/Delphi). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСемен.Семенович, мои бенчмарки касаются семейства языков программирования (С++/C#/Java/Delphi). Язык программирования тут не так важен. Кстати а вы знаете как перфоманс оверхед вносит просто вызов virtual функции ? Это актуально например когда в компараторе мы дергаем функцию сравнения из внешнего апи (virtual call) или напрямую инлайним сортировку в компаратор. В С++ есть возможность сделать метод невиртуальным ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.СеменовичmaytonСемен.Семенович, мои бенчмарки касаются семейства языков программирования (С++/C#/Java/Delphi). Язык программирования тут не так важен. Давай соберем в список что вообще важно для того чтобы САВ (сферический алгоритм в вакууме) работал быстро. Мы предполагаем что сам алгоритм уже написан. Принципиально он не меняется (не меняется асимптоматика). Но - регулируя свойства структур данных и конфигурации: (разрядность структур, padding, адресацию, опции компилляции 32/64-pointers, размер блока данных которым мы оперерируем, кратность этого блока L1/L2, использование систем команд FPU/SSE) и используя априорные сведенья о состоянии кешей ДО ТОГО как мы начали эксперимент, - используя сведения об операционной системе, о классах мультизадачности (сюда-же приоритеты и affinity threads/processes) - используя сведенья о железе на борту Intel/AMD и их специфичных свойствах. Управляя режимами экономии. Выключая их. (Дада дорогие друзья на ваших модных лаптопах тактовая частота плавает и сложно гарантировать нужное число мегафлопов при повторных запусках. Про машины эконом класса такие как планшеты и телефоны я вообще молчу. Вся их история создания - это цепочка прорывов в области экономии тепла и электричества). Используя всякие Bust, Burst, управление тактовой частотой и оверклокингом. - используя иммитационное моделирование нашего САВ с разными характеристиками (я об этом писал выше). Использование генетических алгоритмов для отбора наилучшей конфигурации САВ. Вот так мы можем получать какой-то профит. Профит заключается в ФАКТИЧЕСКОМ уменьшении времени работы нашего САВ (такая себе цель №1). Профие профиты такие как "дружественность" к кешу я рассматриваю с большим подозрением. Я не считаю что это цель. Это скорее странное пожелание которое не ведет нас к цели №1. Оно ведет нас к другим самым разным целям например к благоприятной работе других процессов ОС. Но это все - вторичные цели. Если вы считаете что все что я перечислял выше - неважно. Тогда я вас спрошу. А что вообще важно? Вы хотите достигать перформанса для вашей пользователькой задачи но при этом хотите оставаться в мире pure-Java? Не выйдет, дорогие друзья. Собственно зрелость senior java developer или architect начинается тогда, когда ты понимаешь что тебе уже не хватает java. Есть еще и реальный мир с железом и его сложными свойствами. И тюнить просто САВ больше нет возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фразой "Язык программирования тут не так важен" я имел ввиду лишь одно: для понимания как работают кеши - ЯП неважен. >>Профие профиты такие как "дружественность" к кешу я рассматриваю с большим подозрением Это говорит о том что Вы никогда не занимались низкоуровневым джава перфомансом, а тюнили диск, сеть и расставляли хинты к запросам в оракле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Семен.Семенович>>Профие профиты такие как "дружественность" к кешу я рассматриваю с большим подозрением Это говорит о том что Вы никогда не занимались низкоуровневым джава перфомансом, а тюнили диск, сеть и расставляли хинты к запросам в оракле. Может быть. Я вообще в программирование пришел из администрирования. Но это офтопик. С моим главным тезисом maytonПрофит заключается в ФАКТИЧЕСКОМ уменьшении времени работы нашего САВ (такая себе цель №1). вы согласны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2017, 14:07 |
|
||
|
|