|
|
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем, нагрузка на систему выросла и возникла необходимость в работе c большими объемами данных особенно при работе с SOAP интерфейсом. Поэтому смотрим в сторону старого доброго DAO который имплементируем с помощью spring template ручками прописывая маппинги и sql запросы. Все это крутится в JBoss контактируя с MySQL v5.6 Пока что все неплохо работает, прирост производительности и возможность участвовать в container managed transactions. Единственное что хотелось бы получить еще это трансакционный кэш то есть то что в hibernate зовется 1 level cache. На данный момент нагуглил обертку как решение: http://www.ehcache.org/documentation/2.8/integrations/jdbc.html Кто то сталкивался с проблемой, как решали? Какие фраймворки использовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 19:35 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunнагрузка на систему выросла и возникла необходимость в работе c большими объемами данных особенно при работе с SOAP интерфейсом. Отказ от SOAP мог бы быть отличным бустом производительности. bengunПоэтому смотрим в сторону старого доброго DAO который имплементируем с помощью spring template ручками прописывая маппинги и sql запросы. Все это крутится в JBoss контактируя с MySQL v5.6 Грустненько. Учитывая MySQL, никакой речи о high load не идёт. Поэтому отказ от ORM могу только осуждать. Тем более странным выбором является Spring Template при наличии myBatis и jOOQ. bengunПока что все неплохо работает, прирост производительности и возможность участвовать в container managed transactions. ORM вам вообще никак не мешает участвовать в CMT. bengunЕдинственное что хотелось бы получить еще это трансакционный кэш то есть то что в hibernate зовется 1 level cache. Кеш первого уровня в Hibernate это Session aka Unit of Work. Поэтому я подозреваю что речь таки о втором уровне. bengunНа данный момент нагуглил обертку как решение: http://www.ehcache.org/documentation/2.8/integrations/jdbc.html Кто то сталкивался с проблемой, как решали? Какие фраймворки использовали? Да, про лучшее чем EhCache+Terracotta пока не слышал ничего. Как альтернатива у JBoss есть своя реализация кеша тоже с возможностью распределения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 19:45 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczОтказ от SOAP мог бы быть отличным бустом производительности. Нет такой возможности, мы в B2B и жесткий контракт это business constraint bengunГрустненько. Учитывая MySQL, никакой речи о high load не идёт. Поэтому отказ от ORM могу только осуждать. Тем более странным выбором является Spring Template при наличии myBatis и jOOQ. Да, я понимаю что Вы имеете ввиду, но и с MySQL хочется чтобы быстро было. Поддержка Batch Processing в hibernate никакая, уже много что пробовали. Не для этого сделан был. Что мне даст myBatis и jOOQ конкретно по сравнению с hibernate? bengun ORM вам вообще никак не мешает участвовать в CMT. Да, так и работает. Мне было важно чтобы можно было mix mode: hibernate и native sql в одной трансакции миксить так как все сразу переписать не получится. bengunКеш первого уровня в Hibernate это Session aka Unit of Work. Поэтому я подозреваю что речь таки о втором уровне. Именно session я и имею ввиду bengunДа, про лучшее чем EhCache+Terracotta пока не слышал ничего. Как альтернатива у JBoss есть своя реализация кеша тоже с возможностью распределения. Явки, пароли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 20:11 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunно и с MySQL хочется чтобы быстро былотогда уж надо 5.7.19 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 20:21 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяbengunно и с MySQL хочется чтобы быстро былотогда уж надо 5.7.19 Работаем над этим. Обкатывается Galera cluster c 5.7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 20:24 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunДа, я понимаю что Вы имеете ввиду, но и с MySQL хочется чтобы быстро было. Поддержка Batch Processing в hibernate никакая, уже много что пробовали. Ну, если у вас нет большого дерева ассоциаций, а вместо них табличные данные с минимумом связей, то таки да, ORM, в целом, ни к месту будет. bengunНе для этого сделан был. Что мне даст myBatis и jOOQ конкретно по сравнению с hibernate? Даст JDBC, только более интересное чем Spring Template. bengun Да, так и работает. Мне было важно чтобы можно было mix mode: hibernate и native sql в одной трансакции миксить так как все сразу переписать не получится. Не понимаю о чем речь. Native SQL в Hibernate и JPA уже много лет поддерживается и работает всё транзакционно. bengunКеш первого уровня в Hibernate это Session aka Unit of Work. Поэтому я подозреваю что речь таки о втором уровне. Именно session я и имею ввиду. Ну, тогда кеш тут особо не нужен. Напхали объектов в мапу, в конце транзакции конвертнули в запросы. Опять же, если у вас массивная обработка, то Unit of Work под вопросом. bengunЯвки, пароли? Ну, раньше он был JBoss TreeCache, сейчас, вроде, просто http://jbosscache.jboss.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 22:09 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunс SOAP интерфейсом непонятно, зачем вам хибер, если SOAP будет сверху и закроет все плюшки хибера? Т.е. у вас на прикладном уровне будет будет только SOAP API? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2017, 22:54 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123жирненьким ваш SOAP А куда деться, cтандарт. Хорошо что нет SOA bengunнепонятно, зачем вам хибер, если SOAP будет сверху и закроет все плюшки хибера? Т.е. у вас на прикладном уровне будет будет только SOAP API? data access layer независим от того какой интерфейс сверху. У нас интерфейсы: - GUI (причем с много много AJAX, имплементация интерфейса как у iPhone / iPad парадигмы no-commit-button) - SOAP - REST - пару IoT с hardware boxaми ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 10:42 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНу, если у вас нет большого дерева ассоциаций, а вместо них табличные данные с минимумом связей, то таки да, ORM, в целом, ни к месту будет. Есть много связей, но нет такого чтобы было чтобы они были нужны. Очень все динамично и зависит от того какие данные нам нужны. Из за это динамичности получается что entity со стандартной аннотацией ассоциаций (lazy,...) хорошо работает только в 20% случаев, для всего остального использовался JPQL и в 5 % native sql. bengunНе для этого сделан был. Что мне даст myBatis и jOOQ конкретно по сравнению с hibernate?BlazkowiczДаст JDBC, только более интересное чем Spring Template. Спасибо, гляну myBatis и jOOQ Blazkowiczbengun Да, так и работает. Мне было важно чтобы можно было mix mode: hibernate и native sql в одной трансакции миксить так как все сразу переписать не получится. Не понимаю о чем речь. Native SQL в Hibernate и JPA уже много лет поддерживается и работает всё транзакционно. Хотел выразить следущее: сейчас 140 Entitities в системы. Для каждого entity будет писаться свой DAO. Перевод но новый стэк займет месяцев 10, в это время два стэка должны дружить то есть когда трансакция должна быть одна и таже если например внутри EJB метода мы работает с entities из двух разных стеков. BlazkowiczНу, тогда кеш тут особо не нужен. Напхали объектов в мапу, в конце транзакции конвертнули в запросы. Опять же, если у вас массивная обработка, то Unit of Work под вопросом. Так в лоб не получится, бизнес логика разбросана по разным EJBs, сейчас идет все через EntityManager то есть если я прочитал что то то это в сессии сохранилось и читаю тоже самое в других EJBs я читаю из сессии не обращаясь к DB. Конвертирование в запросы не получится хорошо (во всяком случае с hibernate), я сверху описал почему BlazkowiczНу, раньше он был JBoss TreeCache, сейчас, вроде, просто http://jbosscache.jboss.org/ Спасибо гляну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 11:13 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengun, На счет подвязки в текущую транзакцию, надо смотреть детали. В простейшей ситуации, когда у нас только транзакция на уровне БД, вам просто нужно достучаться до текущего Connection средствами менеджера транзакций. Если же транзакцией управляет контейнер, и БД просто XA ресурс, то надо смотреть глубже, как именно выбранный инструмент подцепить в менеджер. Но даже в этом случае, я полагаю, что всё можно свести к банальному получению текущего JDBC Connection из контейнера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 11:42 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczbengun, На счет подвязки в текущую транзакцию, надо смотреть детали. В простейшей ситуации, когда у нас только транзакция на уровне БД, вам просто нужно достучаться до текущего Connection средствами менеджера транзакций. Если же транзакцией управляет контейнер, и БД просто XA ресурс, то надо смотреть глубже, как именно выбранный инструмент подцепить в менеджер. Но даже в этом случае, я полагаю, что всё можно свести к банальному получению текущего JDBC Connection из контейнера. Да, именно так это все и работает. Я просто описывал что было важно, этот пункт уже сделан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 12:16 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengun, Я к тому, что как вы прикрутите сессию хибера к soap, если последнее без состояния? Вам нужно максимально быстро дать коллекцию в soap. Всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 13:23 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123bengun, Я к тому, что как вы прикрутите сессию хибера к soap, если последнее без состояния? Вам нужно максимально быстро дать коллекцию в soap. Всё. Между SOAP и DAO (не важно имплементирован в hibernate, spring templates или чем то еще) есть business logic layer. SOAP объекты похожи но не соответсвуют Hibernate Entities, ну и много SOAP calls бизнес логики а не просто CRUD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 14:17 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengun, Да. Допустим, что soap.getAllProducts возвращает один бизне объект, а реально в базе это 100 табличек. Это сделает iBatis и спринг. Хибер без состояния и без сессии странен. У вас же счас работает без него? Именно потому что без состояния только CRUD и возможен. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 16:04 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunМежду SOAP и DAO Если принять SOAP за DAO для клиента, тогда БЛ над SOAP и появится возможность кеша) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 16:07 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunвозникла необходимость в работе c большими объемами данных особенно при работе с SOAP интерфейсомА что вы там передаете? (см. MTOM ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 18:07 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunОт hibernate к DAO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 18:12 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UsmanbengunОт hibernate к DAO )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 18:19 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunбольшими объемами данных Вопрос Usman справедливый. У нас передаются коллекции обычных классов. Думаю, если бы поьребовался большой объем в виде растра, то передавали бы ссылку на хранилище сканов или документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 18:52 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Да. Допустим, что soap.getAllProducts возвращает один бизне объект, а реально в базе это 100 табличек. Это сделает iBatis и спринг. Хибер без состояния и без сессии странен. У вас же счас работает без него? Именно потому что без состояния только CRUD и возможен. IMHO Я думаю мы не понимаем друг друга поэтому развернуто: последнии 6 лет все на hibernate который сконфигурирован как JPA провайдер в JBoss EJB контейнере без Level2 cache. Бизнес логика написана на EJB 3.1 (сначала крутилось в glassfish потом перешли на jboss). Сверху над бизнес логикой слов APIs: GUI, SOAP и тд. Когда идет запрос с API открывается трансакция, за это ответственнен контейнер то есть имеем CMT. Чтобы обработать запрос EJBs друг друга вызывают, точка входа и выхода это тот EJB к которому пришел запрос от API. EntityManager (c hibernate как провайдером) вставляется контейнером при инициализации EJBs: @PersistenceContext( unitName = "MyWay1" ) private EntityManager em; Соответственно хибернетовская сессия идет на протяжении трансакции, а в трансакции участвуют несколько EJBs. Если первый какие то данные из DB взял то второй уже берет их из сессии, но это для второго прозрачно. Именно этого и хочу добиться с помощью EhCache и подобного Petro123Вопрос Usman справедливый. У нас передаются коллекции обычных классов. Думаю, если бы поьребовался большой объем в виде растра, то передавали бы ссылку на хранилище сканов или документов. Классов чего? Где то надо сделать маппинг с hibernate entity в soap entity. И это для всего дерева связей. И только потом можно все это отдавать клиенту. Но это не проблема Проблема возникает при CREATE или UPDATE. Прежде чем данные сохранить в базу данных производится их проверка на соответствии бизнес правилам. При этом многое было написано консалтерами раньше через EntityManager и более менее работало. Объемы данных выросли, скорости нехватает. Теперь нам или на JPQL все переписывать или сразу на native sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 20:22 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bengunСоответственно хибернетовская сессия идет на протяжении трансакции, а в трансакции участвуют несколько EJBs. Если первый какие то данные из DB взял то второй уже берет их из сессии, но это для второго прозрачно. Именно этого и хочу добиться с помощью EhCache и подобного У хибера транзакция обычно равна сессии хибера. Если не так, то покажи. У хибера при открытии сессии прочитали в БД коллекцию из 10000 объектов и при закрытии сессии забыли о них. При новой сессии опять читаем. Если не так, то покажи. Т.е. если в SOAP нет состояния, то при КАЖДОМ вызове метода soap.getAllProducts List<Product> хибер по новой читает 10000 объектов из базы. Т.к. SOAP метод не помнит тебя при следующем вызове. Вроде так. bengunОбъемы данных выросли, скорости нехватает. где узкое место в цифрах? IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2017, 21:38 |
|
||
|
От hibernate к DAO
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123bengunСоответственно хибернетовская сессия идет на протяжении трансакции, а в трансакции участвуют несколько EJBs. Если первый какие то данные из DB взял то второй уже берет их из сессии, но это для второго прозрачно. Именно этого и хочу добиться с помощью EhCache и подобного У хибера транзакция обычно равна сессии хибера. Если не так, то покажи. У хибера при открытии сессии прочитали в БД коллекцию из 10000 объектов и при закрытии сессии забыли о них. При новой сессии опять читаем. Если не так, то покажи. Т.е. если в SOAP нет состояния, то при КАЖДОМ вызове метода soap.getAllProducts List<Product> хибер по новой читает 10000 объектов из базы. Т.к. SOAP метод не помнит тебя при следующем вызове. Вроде так. Да это так, именно так я и объяснял. То зачем нужен cache это если я в ejb1 считал 10.000 объектов, то не читаю их уже в у ejb2 и ejb3 который ejb1 вызывает. bengunОбъемы данных выросли, скорости нехватает. где узкое место в цифрах?[/quot] Я уже объяснял, дальше дискутировать не буду. Нужен native sql и какая кэш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2017, 11:40 |
|
||
|
|