|
|
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМожет или нет летать native.dll внутри jar я не уверен. SWT, например, кладут нативные библиотеки внутрь jar, но под каждую платформу у них свой jar, а не один универсальный. В процессе работы он не распаковывается, биюлиотеки загружаются в память прямо из jar. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 21:14 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИз недостатков я-бы выделил ограничения на размер (в In-memory обычно не кладут крупные хранилища) и отсутствие внятной политики бекапов. А кто сказал, что оно только in-memory? У Н2, например, лимит на размер базы данных 4TB, у Derby вообще нет. Есть и транзакции, и backup'ы , и репликация , и кластеризация... всё как у взрослых, только даром. Но у админов, конечно MySQL или PostgreSQL, про Oracle и DB2 вообще не говорю, пользуется большим спросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 21:40 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickmaytonИз недостатков я-бы выделил ограничения на размер (в In-memory обычно не кладут крупные хранилища) и отсутствие внятной политики бекапов. А кто сказал, что оно только in-memory? У Н2, например, лимит на размер базы данных 4TB, у Derby вообще нет. Есть и транзакции, и backup'ы , и репликация , и кластеризация... всё как у взрослых, только даром. Но у админов, конечно MySQL или PostgreSQL, про Oracle и DB2 вообще не говорю, пользуется большим спросом. Мы на проекте неоднократно обсуждали заюзать H2 в качестве репозитаря для SonaqQube, и для прочих внутренних нужд continous integration. В процессе обсуждения звучали такие фразочки как "...аебали эти ДБА", или "сами будем админить"... e.t.c. Но девбоксы обычно не бэкапятся так как надо. Есть какая-то базовая политика типа раз в неделю чето-то там с пользовательских папок... А чинить упавший H2 никто из java-девелоперов не умеет. Да и когда до дела доходит - то все стрелочкини и спрыгивают в свой уютненький Spring in Action... В конце концов вернулись обратно в Oracle. Там ничего никогда не теряется. Archivelog и flashrecovery включен по дефолту. Админы - суровые. Вот как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 22:18 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, Насчет того, что что-то где-то притомозилось. Только в этом году уже есть несколько релизов, в том числе Firebird 3.0.1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 23:20 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskin,кстати ,я попытался пустить из java firebird 3, не получилось, там изменилась система логина. пришлось 2.5 юзать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2017, 04:51 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМы на проекте неоднократно обсуждали заюзать H2 в качестве репозитаря для SonaqQube, и для прочих внутренних нужд continous integration. В процессе обсуждения звучали такие фразочки как "...аебали эти ДБА", или "сами будем админить"... e.t.c. Насчет H2 не знаю, но PostgreSQL админится по принципу "поставил, забыл". Только по cron'у бекапы выгружай. Вот только в plain text, из них если что легче БД поднять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2017, 09:40 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulmaytonМы на проекте неоднократно обсуждали заюзать H2 в качестве репозитаря для SonaqQube, и для прочих внутренних нужд continous integration. В процессе обсуждения звучали такие фразочки как "...аебали эти ДБА", или "сами будем админить"... e.t.c. Насчет H2 не знаю, но PostgreSQL админится по принципу "поставил, забыл". Только по cron'у бекапы выгружай. Вот только в plain text, из них если что легче БД поднять. Ну... тут надо исходит из цены той информации которая лежит. Сколько мы готовы заплатить за сбережение последнего commit-а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2017, 11:14 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо девбоксы обычно не бэкапятся так как надо. Есть какая-то базовая политика типа раз в неделю чето-то там с пользовательских папок... А чинить упавший H2 никто из java-девелоперов не умеет. В плане бэкапов и восстановлений после падений Derby, мне кажется, более продвинутая на этот счёт, к тому же в документации по администрированию и эксплуатации нет недостатка. maytonВ конце концов вернулись обратно в Oracle. Там ничего никогда не теряется. Archivelog и flashrecovery включен по дефолту. Админы - суровые. Вот как-то так. В данном контексте FB ничуть не лучше перечисленных БД на Java, на сколько мне известно админы его так же не жалуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:05 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А Postgre, MySql, Oracle и т.д. не являются платформо зависимыми? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:33 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А много ли распространенных СУБД, которые написаны не на Cи ? hsql, H2, Derby - это мы знаем. Ведь речь, насколько я понимаю не идет об embedded базах. А раз так, то какая разница на чем они написаны? Да хоть в машинных кодах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:39 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, С 1997 года в конторе, где я работал, развернул Firebird. На момент моего ухода БД содержала порядка 30 млн записей. Меня в конторе давным давно нет. БД до сих пор работает без каких-либо проблем. Где-то раз в неделю стараются сделать backup/restore и все. Никаких аминов. База переносится с сервера на сервер без проблем. Прекрасный визуальный полностью free для России manager. А про надежность, просто найдите в инете почему interbase раньше (сейчас не знаю) широко применялся в армии США. Попробуйте так поработать с Oracle, не говоря уже про цену. Конечно, если потребуются распределенные транзакции и цена потерь данных - крупные суммы денег, то, конечно, Oracle, Db2, MS Sql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:51 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegbank, Насколько я знаю, сейчас разработчики выпустили для 3.0 документацию. Для остальных версий есть великолепная документация еще от Borland. Ну и тройка - это серьезная переработка Firebird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:53 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick, Вы не правы насчет Firebird. Админы жалуют только SQLLite или H2, где практически ничего не надо делать. Firebird имеет великолепную документацию, в том числе для админов. Видать ленивые они очень. И еще, попрбуйте завалить Firebird так, чтобы он после перезагруза не восстановился до последней транакции. Уверяю, что вряд ли это у вас получиться, например выключением питания и подобными штуками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 10:59 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу... тут надо исходит из цены той информации которая лежит. Сколько мы готовы заплатить за сбережение последнего commit-а. Так поставил и забыл. По умолчанию PostgreSQL настроена хоть и не на максимальную производительность, но хотя бы на достаточную надежность. Т.е. если запустилось, то работать будет... Хотя и медленно. Поэтому по транзакшен логу вполне сам себя верифицирует и чинит. Ну только если диск не посыпался. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 12:46 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПоэтому по транзакшен логу вполне сам себя верифицирует и чинит. Ну только если диск не посыпался. Вот поэтому-то я в качестве сценария disaster-а всегда предлагаю рассмотреть падение бетонной плиты на сервер. 9/11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 13:59 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskinmayton, С 1997 года в конторе, где я работал, развернул Firebird. На момент моего ухода БД содержала порядка 30 млн записей. Меня в конторе давным давно нет. БД до сих пор работает без каких-либо проблем. Где-то раз в неделю стараются сделать backup/restore и все. Никаких аминов. База переносится с сервера на сервер без проблем. Прекрасный визуальный полностью free для России manager. А про надежность, просто найдите в инете почему interbase раньше (сейчас не знаю) широко применялся в армии США. Попробуйте так поработать с Oracle, не говоря уже про цену. Очень даже может быть. Скорее всего у вас - очень простая система. И 30 млн записей не очень характеризуют. Скорее важно спросить какой объем этих данных горячий. И сколько конкурирующих пишущих сессий одновременно выдерживает выша БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 22:22 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Вообще-то термины "простая" или "сложная" скорее относятся к постановке задачи. Не знаю, как в реляционной базе можно сравнивать, что сложнее. А если уж оценивать число одновременно выполняемых транзакций, то уж точно, что Firebird по крайней мере не хуже MySql (кстати, изначально не поддерживала никаких транзакций ), Postgre или H2 (хотя Postgre - это особый случай). И вообще сравнивать СУБД без привязки к конкретной задаче - это не благодарное дело. Сразу найдутся те, кто скажет, что лучше Oracle ничего нет, другие будут уверять что MS Server - самое то и каждый будет прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 22:57 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskinmayton, Вообще-то термины "простая" или "сложная" скорее относятся к постановке задачи. Не знаю, как в реляционной базе можно сравнивать, что сложнее. А если уж оценивать число одновременно выполняемых транзакций, то уж точно, что Firebird по крайней мере не хуже MySql (кстати, изначально не поддерживала никаких транзакций ), Postgre или H2 (хотя Postgre - это особый случай). И вообще сравнивать СУБД без привязки к конкретной задаче - это не благодарное дело. Сразу найдутся те, кто скажет, что лучше Oracle ничего нет, другие будут уверять что MS Server - самое то и каждый будет прав. Согласитесь в инженерном споре фраза "уж точно" звучит как-то слабо обоснованно. Как говорил один математик за "очевидность" в тексте доказательства хочется дать в морду . Я понимаю что не бывает единой метрики принятия решения о выгоде того или иного продукта. Но я не просто так спросил про пишущие конкурирующие сессии. Обычно зрелость любой системы среди DBMS оценивается как готовность поддерживать ACID при конкурирующих 10, 100, 1000 одновременных сеансов. К слову замечу что среди NoSQL решений этот вопрос часто замыливается и выносится за скобки. По поводу простоты/сложности. Если у вас БД с 30 млн записей. Но эти 30 млн лежат в одной таблице то интеллектуальная ценность такой системы не очень высока. Согласитесь это тянет на курсовой проект студента на тему (например) телеметрии или cбора сведений от "умных вещей" (internet of things). По поводу PG, H2. Их нельзя писать через запятую. Этим фактом вы просто демонстрируете слабое знание обоих систем. Первый вариант - от одного из отцов основателей пост-версионности. Широкий набор возможностей. Нативный код написанный на С/C++. Вполне себе претендует на инструмент импортозамещения. Опенсорц. Можете запилить хоть свой собственный форк. Часто PG является стандартом де-факто для базы на Linux/BSD. H2 - это наивная попытка дать реляционный инструмент встраиваемым java-системам. Слабо-конфигурируется. Лично для меня, как бывшего базовика, сам факт наличия или отсутствия управляющих (control) параметров говорит очень о многом. Например о том что система - незрелая и не поддающаяся конфигурированию хотя-бы буферного кеша блоков. Как можно пускать в продуктив систему которая не контролирует явно использование памяти? Сколько она сожрет? Я не знаю. Я-бы никогда не пускал. Ну или там где нагрузки нет. Логины хранить. e.t.c. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2017, 23:46 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Вы уж слишком категоричны в суждениях. Насчет H2 хочу сообщить Вам, что разработчик hsqldb и H2 - один и тот же человек. И Ваши рассуждения о каких-то "робких попытках" по меньшей мере не корректны. Если рассуждать как Вы, то ничего не надо, достаточно Oracle и, например, MongoDb. Но hsql (или H2) каждый имеет свою нишу. Не зная ни меня ни, как я понимаю, не работав ни с Firebird ни с H2 Вы слишком уж бесцеремонно даете всему оценку. Насчет оценки DBMS. это в теории происходит так, как Вы описали. На практике, оценивается все, начиная от сложности решаемой задачи, до толщины бумажника у владельца компании и, последнее чаще доминирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:14 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskinmayton, Вы уж слишком категоричны в суждениях. Насчет H2 хочу сообщить Вам, что разработчик hsqldb и H2 - один и тот же человек. Офигеть! Как эта информация может оппонировать тому что я сказал? Это просто забавный файт из серии что и "Волга Впадает в Каспийское море"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:26 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не зная ни меня ни, как я понимаю, не работав ни с Firebird ни с H2 Вы слишком уж бесцеремонно даете всему оценку. А я тебе (выше) задавал вопрос. Сколько конкурирующих сеансов-писателей было в твоей системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:40 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinНасчет оценки DBMS. это в теории происходит так, как Вы описали. На практике, оценивается все, начиная от сложности решаемой задачи, до толщины бумажника у владельца компании и, последнее чаще доминирует. В практике на сравнение влияет (на мой взгляд) 1) Готовность команды разработки включиться в разработку "уже завтра". 2) Наличие поддержки каких-то сертификатов безопасности. (Так поступают обычно банки.). Для них ни новаторство ни трендовость вообще не имеют никакого значения. Главное чтобы какой-нибудь RSA с разрядностью не ниже чем заданный поддерживался. И чтоб вся бизнес-логика была завернута в яркие фантики наподобие Apache Felix OSGI или Apache Karaf. Если такого сертификата нет - то можно даже не начинать. Банк скажет что эта разработка не complience и завернет ее на этапе обсуждения. 3) Стандарты и протоколы (LDAP, SOAP, Blueprint). 4) Лицензии. Деньги. 5) Опции. Сюда как раз идут: Encryption, Olap, Partitioning, Clustering. Все что в презентациях пишут крупными буквами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 00:53 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКак можно пускать в продуктив систему которая не контролирует явно использование памяти? Сколько она сожрет? Я не знаю. Я-бы никогда не пускал. А разве "не контролирует явно использование памяти" не относится к Java вообще? Никогда ведь не знаешь сколько памяти будет мусором пока её не соберёт коллектор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2017, 14:07 |
|
||
|
|