|
|
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi all. Есть Джава код,работающий с базами данных . Чаще всего использую dbf через jdbf, но сейчас планируется большой обьем ,а оно тормозит и ограничений куча (например, длина строки 255). Как-то я подключал Interbase в Java через jdbf, но уже не помню как, кроме того, собираюсь пускать из jar у клиента ,и не уверен ,что будет нормально работать. Среда -ijidea с maven. Подскажите, пожалуйста ,как проще всего организовать доступ к Интербейсу из этого джава кода ,что в pom.xml подключать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 19:53 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что такое JDBF ? При чем тут pom.xml ? В чем вообще проблема, лично мне не понятно. Вторая ссылка в гугле по запросу "JDBC Interbase" https://edn.embarcadero.com/article/29974 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 20:47 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegbank, ты не поверишь но в 99% подключение к любой БД происходит одинаково. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 23:14 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я уже нашел строку подключения. только мне нужно подключиться именно к Interbase, interclient из мэйвена убрали ,а jaybird написан для файрберда.можно,конечно ,скачать Interclient, толь не вижу нигде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2017, 23:25 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegbankда я уже нашел строку подключения. только мне нужно подключиться именно к Interbase, interclient из мэйвена убрали ,а jaybird написан для файрберда.можно,конечно ,скачать Interclient, толь не вижу нигде А зачем использовать именно interbase? Чем не устраивает firebird? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 08:54 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominА зачем использовать именно interbase? Чем не устраивает firebird? А так же MySQL, MariaDB, JavaDB, SQLite, HSQL, Postgres и остальные адекватные альтернативы этому древнему барахлу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 08:59 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это небольшая база ,нужно что б клиент-ламер мог легко ее настраивать.И в этой старой базе где-то используются udf, которые глючат в firebird. но я не вынес секса, за пару часов сконвертировал ее в Firebird, работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 09:07 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegbank, SQLite +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2017, 20:15 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominА зачем использовать именно interbase? Чем не устраивает firebird? А так же MySQL, MariaDB, JavaDB, SQLite, HSQL, Postgres и остальные адекватные альтернативы этому древнему барахлу. MySQL- глючный уродец. В пень. FB намного лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 06:21 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominMySQL- глючный уродец. В пень. FB намного лучше. Не на много. В чем-то лучше, в чем-то совсем плох. Но я же не только на MySQL указал ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 08:27 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominMySQL- глючный уродец. В пень. FB намного лучше. Не на много. В чем-то лучше, в чем-то совсем плох. Но я же не только на MySQL указал ;) HSQL оставил впечатление чего-то встроенного, хотя есть SQL и выделенная база. Postgres хороший, но очень большой. К нему админ нужен. А FB поставил и забыл. Расуждаю только о том,что пробовал :) Остальное так, слышал: SQLite - inline JavaDB _вроде как_ тоже инлайн. MariaDB - вроде тот же MySQL вид сбоку. В целом- у FB есть своё место среди БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 10:44 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominОстальное так, слышал: Рекомендую внимательно посмотреть на JavaDb (Derby), H2, HSQLDB - все они написаны на Java, могут быть использованы в embedded mode, in-memory mode и в качестве выделенного сервера. JavaDb (Derby) - можно писать встроенные процедуры на Java, а в HSQLDB на простом SQL. H2 удобна для разработчиков в качестве тестовой базы, т.к. имеет режим совместимости (имитации) DB2, MSSQL, MySQL, Oracle, PostgreSQL. И всё это при весьма небольших размерах и отсутствии необходимости специальной инсталляции и настроек - распаковал ZIP и готово, конечно, за исключением тонкой оптимизации производительности если есть необходимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 11:51 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominВ целом- у FB есть своё место среди БД. Мне казалось она должна была умереть вместе с Delphi. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 11:52 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominBlazkowiczпропущено... Не на много. В чем-то лучше, в чем-то совсем плох. Но я же не только на MySQL указал ;) HSQL оставил впечатление чего-то встроенного, хотя есть SQL и выделенная база. Postgres хороший, но очень большой. К нему админ нужен. А FB поставил и забыл. Расуждаю только о том,что пробовал :) Остальное так, слышал: SQLite - inline JavaDB _вроде как_ тоже инлайн. MariaDB - вроде тот же MySQL вид сбоку. В целом- у FB есть своё место среди БД. Жесткое основание использовать HSQL, JavaDb(он же Derby ЕМНИП) продиктовано попыткой собрать и передать коробочный продукт где БД встроена в приложение и так-же платформенно близка. Ее легко распространять и поднимать стартапы. В некоторых случаях mvn install собирает и скачивает все зависимости и все работает. Из недостатков я-бы выделил ограничения на размер (в In-memory обычно не кладут крупные хранилища) и отсутствие внятной политики бекапов. Posgres, MySQL хорош тем что он уже изначально заточен под работу с бОльшим объемом данных и вводит роли и ответственности дев-опсов и ДБА на проекте. Если у вас есть ЦОД - то это самое для вас. Кроме того PG и My могут работать в контейнере Docker. IB/FB как-то очень отдален от тех категорий которые я перечислил выше. Он платформо зависим и насколько я знаю не разворачивается в докере. Это сильно ограничивает его использование, особенно в нашу эпоху облаков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 13:04 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton,ага ,платформо зависим. Хотя он есть для никсов ,но по моим наблюдениям 99% юзеров сидят в винде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 14:46 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати,просветите ,плиз ,или дайте ссылку -sqlite inline это как?Она вмонтирована в jar приложения вместе с базой и СУБД что ли ?И jar будет пухнуть при закачке данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 16:54 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, да я догадался в mvnrepository смотреть .Было ,а нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 16:54 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegbank, сомнительно. SQLite - написан на Си. И если вы хотите распространять это приложение в составе jar то вам надо озаботится набором дистрибутивов где SQLite будет собран отдельно под Windows/Linux. Посмотрите в качестве примера релизы SonarQube (server) или Apache ActiveMQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 16:58 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonolegbank, сомнительно. SQLite - написан на Си. И если вы хотите распространять это приложение в составе jar то вам надо озаботится набором дистрибутивов где SQLite будет собран отдельно под Windows/Linux. . Насколько я смутно помню, в Jar'нике с SQLite, которым я пользовался, вроде уже был "впихнут" SQLite и для Windows и для наиболее распространенных Linux'ов. Т.ч. лично я вроде ничем не заморачивался. Просто jar'ник, все остальное уже было сделано за меня. Как оно работает и как внутрь Jar'а умудряются засунуть .DLL, .SO - не знаю. Я так не умею. Не разбирался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 17:39 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonIB/FB как-то очень отдален от тех категорий которые я перечислил выше. Он платформо зависим и насколько я знаю не разворачивается в докере. Это сильно ограничивает его использование, особенно в нашу эпоху облаков. FB - норм. Только его развитие притормозилось где-то в 2000-х. А то что FB не "Ынытрпрайз" БД, это миф. Например на нем был реализован один из АСКУЭ, причем хранились "сырые" данные со счетчиков. Ну и в онлайн режиме формировались данные для диспетчеров и системы мониторинга. Где-то в 2000-х видел его уже под Linux... Так что думаю, что засунуть его в docker не будет составлять проблемы. Просто это никому не надо, т.к. все таки FB не так распространен, как PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 17:47 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevmaytonolegbank, сомнительно. SQLite - написан на Си. И если вы хотите распространять это приложение в составе jar то вам надо озаботится набором дистрибутивов где SQLite будет собран отдельно под Windows/Linux. . Насколько я смутно помню, в Jar'нике с SQLite, которым я пользовался, вроде уже был "впихнут" SQLite и для Windows и для наиболее распространенных Linux'ов. Т.ч. лично я вроде ничем не заморачивался. Просто jar'ник, все остальное уже было сделано за меня. Как оно работает и как внутрь Jar'а умудряются засунуть .DLL, .SO - не знаю. Я так не умею. Не разбирался. JAR это над-множество спецификаций над zip-архивом. Так и называется JavaARchive. В основном касается специальных текстовых файлов-дескрипторов. И нет никаких ограничений касательно его содержания. Можно класть туда и картинки и другие ресурсы. Другая проблема - чтобы JNI была гарантирован вызов System.loadLibrary корректно. Впрочем я-бы не помещал платформеры внутрь такого архива. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 17:55 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mayton, понятно, что jar это просто архив. Но не очень понятно, как загрузить/запустить dll из jar'а. Толи ее сначала разархивировать и инсталлировать на локальный диск, то ли есть более красивые решения. Просто не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 18:03 |
|
||
|
Java+Interbase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, java приложение не требует процесса инсталляции как такового. Обычно поставляется tar.gz архив. Вы его копируете куда вам удобно. Далее опционально конфигурируете path,classpath,javahome... e.t.c. для системы, для профайла или вообще для сеанса bash. Далее стартуете start.sh и все работает. native код обычно кладут на уровне bin где-то в bin/win-32 или bin/so Может или нет летать native.dll внутри jar я не уверен. У меня не было таких специфичных кейсов и надо читать доку http://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/guides/jni/ и разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2017, 18:19 |
|
||
|
|