|
|
|
Ускорить сборку проекта. Или апгрейд ноута.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..решил я себе свой домашний ноут lenovo z400 подапгрейдить слегка, чтоб получше стал. новый покупать лень -у этого батарея не дохлый да и вообще классный ноут. Нравится и клава и тач и размеры )) в общем, по работе программмированием приходится занимться на джаве. домой стараюсь, работу не таскать но иногда приходится - собссно под это дело и решил улучшить. изначальные характеристики: 4 гб оперы, проц пентиум2020м, хард 500 гб какой то старый 5400 вд. проект собирается в течении 124 секунд. (спринг хибер постгрес, иде - интеллижИдея) начинаю апгрейдить: нашел по объяве проц коре5 3210м (два ядра четыре потока). за 2500 рублей втыкаю. собирается проект за 121 секунду. иду в магазин покупаю еще 4 гб планку ддр3 1600. 2000 рублей втыкаю проект собирается за 117 секунд. )) мне мало. иду снова в магазин и покупаю новый хард ссд - самсунг ево 850 (5000 рублей) -- вроде один из самых быстрых 550мб запись-чтение. покупаю к нему салазки в сиди. втыкаю в сидишный привод. - клонирую операционку. проект собирается за 115 секунд. проверяю скоростьт. работает на сата 2 вместо сата 3 - итого скорость чтения 250 мб в обе стороны. меняю харды местами (т.е. в сидюк вставляю 500 гб). смотрю скорость подключения - стало сата 3. (скорость чтения записи 550-550). проект собирается за 114 секунд )) на выходе - получаю з400 с коре ай5 3210м+8 гб оперы + ссд самсунг ево. ускорение компиляции 10 секунд - 124 сек против 114 сек (мазафака!) ))) потрачено денег 2500+2000+5000+600 руб салазки (умножаем на 100 - цены в сумах). из плюсов - включается за 2 секунды. )) при работе с ИДЕшкой - не лагает как раньше ну и сама идешка стартует быстрее. )) танки стартуют быстрее всех )) из минусов - реального прироста в компилляции - на уровне погрешности. т.е. около нуля. потрачено денег 10 тыс рублей теперь сижу чешу репу и думаю чож ему еще надо? навероне надо было брать кор ай7 3... какой0то там. но забоялся т.к. его потребление на 10 ватт больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собссно вопрос - что ЗНАЧИТЕЛЬНО влияет на скорость сборки проекта? Может количество ядер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в процессе сборки кроме компиляции больше ничего нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА в процессе сборки кроме компиляции больше ничего нет? в смысле? может что-то и есть. в обоих случаях софтварная конфигурация идентичная. Естественно, если я начну отключать модули - собираться будет быстрее. Но они мне нужны и речь идет о том, как ускорить сборку типового ява-проекта именно хардварными методами. Рабочий комп - примерно аналогичный, но стоит семерка 4500У -- обрезок двухъядерный. время сборки примерно такое же плюс-минус 7 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjr, 1. сколько памяти выделено для джавапроцесса сборщика 2. если винда - настройте антивирь, что бы он не касался папок сборки, попробуйте вообще выключить его для проверки (а лучше винду поменять на настоящую операционную систему) 3. настройка служб индексирования (родных для ос, либо сторонних) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjrBlazkowiczА в процессе сборки кроме компиляции больше ничего нет? в смысле? Сначала пишем про сборку. Потом про компиляцию. Компиляция это лишь одна, иногда, небольшая фаза сборки. natanabrahamjrсборку типового ява-проекта именно хардварными методами. Maven? Память гонится? Хорошо бы хотя бы общие расходы прикинуть на сборку. Сколько памяти заняла. Сколько чтение\запись на SSD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переход с винды не вариант :) хотя когда с линем игрался - там быстрее было ап ту 1.6 раза. при одинаковой софт-хард конфигурации. По гц. не влияет на сборку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicznatanabrahamjrпропущено... в смысле? Сначала пишем про сборку. Потом про компиляцию. Компиляция это лишь одна, иногда, небольшая фаза сборки. natanabrahamjrсборку типового ява-проекта именно хардварными методами. Maven? Память гонится? Хорошо бы хотя бы общие расходы прикинуть на сборку. Сколько памяти заняла. Сколько чтение\запись на SSD? пардон, речь обо всём сразу - нажали кнопочку "ран" или "дебаг" и дальше смотрим на время. ССД - 550 мб в обе стороны линейная запись-чтение. Но вот рабочий комп чтение ССД - в районе 200. На скорости сборки особо не сказывается. Так же как и на первой конфе. была скорость 250 в обе стороны (сата2) и скорость 550 в обе стороны (сата3) -- никаких значимых различий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjrпардон, речь обо всём сразу - нажали кнопочку "ран" или "дебаг" и дальше смотрим на время. Как всё запущено-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... ноут у меня i7 6560U 2200MHz 16Gb DDR4-2133 SSD Samsung MZVLV256HCHP wr250Mb/s read1000Mb/s Сборка проекта мавеном, ну... где-то 1м40сек/ 1м50сек. С нуля. А если деплой без билда делать, дак там секунд 10-15 может. Все это из нетбинса. Все ж от проекта зависит. Вас действительно так парят эти секунды? :) Дома ведь - расслабьтесь)) Кстати, под маком и под убунту, при меньших характеристиках железа, тот же проект собирается быстрее в несколько раз, ну может раза в два. Запускается сборка командой в терминале. Вообще мне кажется винт это последняя вещь, которую стоит смотреть в этом деле, возможно я не прав. Получается ай7 не особенно лучше. п.с. когда смотрю какое-нибудь видео онлайн, сборка идет медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да секунды не парят конечно же. Академический интерес.. Насчет времени сборки - если включен скайп с трансляцией своего экрана - то сборка раза в 2.5 дольше происходит. Это справедливо и для мака и для винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicВообще мне кажется винт это последняя вещь, которую стоит смотреть в этом деле, возможно я не прав. Получается ай7 не особенно лучше. п.с. когда смотрю какое-нибудь видео онлайн, сборка идет медленнее. получается не совсем ясно куда именно в железе надо делать упор именно под подобные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала надо понять, что именно тормозит Я подозреваю, что для IDE и maven'а просто выдано мало ОП. Как я помню Idea, у меня вообще maven некоторые виды новых проектов просто создать - тупо зависал в GC, там по умолчанию чуть ли не меньше 512 Mb выделено AFAIK. Где назначать память для Maven в IDEA, я так и не нашел Раз на ноуте 8 Gb ОП, то думаю настройки среды стоит подкрутить. Для Oracle JDeveloper'а мы вообще меньше 4-6 Gb не выделяли, а дефолтное около 1 Gb. Я бы попытался посмотреть, где настраивается память для среды. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где то слышал, что Мавен использует несоклько ядер, но это где-то надо указывать. Или не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если работать в IDE, но зачем пересобирать проект? Есть же инкрементальная и фоновая компиляция. Есть же конфигурации чтобы запускать проект без сборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело в том, что даже просто запуск приложения внутри жвм занимает определенное время - те же самые 2 минуты (или окло того). безотносительно идешки. вопрос в том, как его ускорить (речь в данном случае не идет об обмене каким то значительным объемом данных с бд или по сети в процессе запуска). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjrГде то слышал, что Мавен использует несоклько ядер, но это где-то надо указывать. Или не? Опциями maven особо ускорить не получится. Если вы собираете в TeamCity или Jenkins то вы скорее всего выжрали по 100% нагрузки на I/O во время mvn package и 100% на CPU на 1 текущий камень в пике компилляции. Ничего существенного поднять опцией -T невозможно. Мы пробовали много раз и эффект был на границе стат-погрешности. Где-то было... где-то стало хуже и т.д. Вобщем не партьесь ерундой. Мой основной поинт заключается в том что вам надо просто пересмотреть сам процесс сборки и многомодульность. Зачастую мы собираем весь проект изменив менее 0.01% строк кода. И если вы побъёте проект на независимые части и будете собирать только ту часть где есть изменения - то это даст на порядки больше пользы чем игра в опции -T. Еще можно попробовать обновить JDK или обновить физический или виртуальный хост где идет сборка. Увеличить число агентов или увеличить канал I/O. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2017, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У самсунга есть кэширующее ПО к их ssd, попробуйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjr, А с чего вы решили, что будет быстрее? Если проект влез уже в кэш, то апгрейды мало чем помогут. Что и наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
natanabrahamjrдело в том, что даже просто запуск приложения внутри жвм занимает определенное время - те же самые 2 минуты (или окло того). У меня 2 минуты занимает сборка на билд-агенте (gitlab-ci). Это: 1. Поднять docker-образ. 2. Выполнить полную сборку со всеми тестами (test+verify) 3. При этом часть maven-зависимостей скачивается с nexus (правда он рядом с агентом). Проект уже немаленький. Так что вы сказки рассказываете про "старт 2 минуты". Мне кажется, проблема в операционке. Win7 стал совершенно неуправляемой и Win10 это неисправила. Вести разработку на windows (любой) - это тратить постоянно кучу времени зазря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: java 1. Ну да, проще все проблемы на ОС свалить, а то, что там какой-нибудь аваст-х**ст стоит и лочит ресурсы, так это же разбираться надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettНу да, проще все проблемы на ОС свалить, а то, что там какой-нибудь аваст-х**ст стоит и лочит ресурсы, так это же разбираться надо...однако, тот же дефендер не мешает проверить но вообще к ио на винде определённо большие претензии, пусть и не виснет как убанту, но медленно natanabrahamjr, рамдиск пробовали? или проект не лезет уже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)но вообще к ио на винде определённо большие претензии, пусть и не виснет как убанту, но медленно Есть какие-то тесты, которые могут подтвердить ваши слова? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)natanabrahamjr, рамдиск пробовали? или проект не лезет уже? Зачем пробовать всё подряд, это какое-то решение методом тыка. Это имело бы смысл, если диск упирается в IO (в чем я сомневаюсь, с учетом того, что переезд на SSD ничего особо не дал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2017, 11:32 |
|
||
|
|