|
|
|
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяUsmanК примеру, отправить HTTP-запрос прямо из хранимки, там же распарсить XML/JSON ответ... итэдэ (: и поэтому хранимки надо запретить, везде и навсегда.... Ничего личного, просто бизнес... Согласно законам Мерфи, если что-то может быть сделано не правильно, то оно будет сделано не правильно. ХП позволяют много чего делать "не правильно" (точнее не очевидно). Что потом выливается в большие затраты на поддержку кода ХП. Например - система контроля версий. Т.к. ХП это неотъемлемая часть БД вместе с данными, то танцы с бубном, по поддержке версионности обеспечены. В то время как другие ЯП, могут воспользоваться любой удобной системой контроля версий. Которые не только сохраняют историю изменений, но и позволяют вести несколько "веток", разделив развертывание на уровни. Например: develop - test - stage - prodaction С ХП это делать очень не удобно. P.S. вадя - ваша точка зрения на разработку - это точка зрения "волка одиночки", который никогда не работал в команде. В таком случае многие технологии/инструменты/фреймворки и т.д. не просто не помогают, но и мешают. Но вот при работе в команде, без них никак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 06:53 |
|
||
|
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, честно - уже задрали эти такие "обоснования" с одной стороны требуют владение кучей всего, с другой стороны владения sql - игнорируются, или на минимальном уровне ( типа написать слово select...) и сообщают что сопровождать трудно, конечно трудно, если люди не понимают sql. вот пример 20287147 когда чужой код на java критикуют, а как сами используют sql - для знающего человека -это просто ужас... и прикрытие своего не знания - много громких слов.... сколько тут поднимается проблем - и все из-за того что не могут правильно построить структуру данных. и куча слов - один ко многим, джойны.... и не видят правильной структуры, городят , городят... и потом трудно сопровождать.... куча бессмысленного кода - это да, легко сопровождать....? для меня одна грамотно составленная и нарисованная диаграмма базы данных намного информативнее кучи файлов, классов, методов на java. и это не потому , что я не знаю java, а потому что в диаграмме всё в одном месте, четко и наглядно. и про объекное программирование. это круто, это круто... вот объект возвращает данные. ооо... а рассмотреть хранимку как объект возвращающий подготовленные данные - ума не хватает? использование библиотек это да. а набор хранимок как библиотеки -это не? по сути одно и тоже. mad_nazgul- ваша точка зрения на разработку - это точка зрения "волка одиночки", который никогда не работал в команде. да заведите в команде хоть одного занающего по настоящему субд (а не по наслышке) и получите огромный выйгрышь и в скорости разработки и в быстродействии проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяда заведите в команде хоть одного занающего по настоящему субд (а не по наслышке) и получите огромный выйгрышь и в скорости разработки и в быстродействии проектов.В том-то и дело, что или "не получат" или "получат, но не сразу". Когда java-разработчику (СУБД не знает) придётся за каждым чихом бежать к разработчику СУБД (java не знает), вероятность повышения скорости разработки будет пятьдесят на пятьдесят. С быстродействием тоже самое - изначально неизвестно, насколько неоптимальный код, а преждевременная оптимизация - зло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovКогда java-разработчику (СУБД не знает) придётся за каждым чихом бежать к разработчику СУБД (java не знает), вероятность повышения скорости разработки будет пятьдесят на пятьдесят.при правильном проектировании (за что ратуют тут все, и утверждают , что у них полностью правильно) за каждым чихом не бегают. всё оговаривается на самой ранней стадии проектирования. все протоколы, параметры. потом только уточнение. а это время требует мало. бегают за чихом там, где о правильном проектировании только слышали. Basil A. SidorovС быстродействием тоже самое - изначально неизвестно, насколько неоптимальный код, а преждевременная оптимизация - зло. грамотное построение структуры данных - это не оптимизация, это качество работы. чем выше качество - тем меньше нужно оптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпри правильном проектировании (за что ратуют тут все, и утверждают , что у них полностью правильно) за каждым чихом не бегают. всё оговаривается на самой ранней стадии проектирования. все протоколы, параметры. потом только уточнение. а это время требует мало.Вы плохо понимаете, что такое ORM. Создался или изменился бизнес-объект - его надо отобразить на структуру базы. ORM сам напишет запрос, который сделает такое отображение. Если ORM-а нет, то сначала java-разработчик объяснит разработчику СУБД, что требуется, получит от него запрос (хранимую процедуру), а потом (как-то) сопоставит структуру объекта со структурой запроса (хранимой процедуры). Если хотя бы в половине случаев ORM автоматически сделает "правильно, пусть и некрасиво" - это будет дешевле. Даже если придётся "разбираться ручками" в четверти оставшихся ситуаций.грамотное построение структуры данных - это не оптимизация, это качество работы. чем выше качество - тем меньше нужно оптимизировать."Но есть ньюанс". Приложению глубоко наплевать на структуру базы. Оптимальная она или нет - приложение работает со структурой запросов. А структуры запросов определяются бизнес-требованиями и существенно изменчивее структуры базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovORM сам напишет запрос, который сделает такое отображение Basil A. SidorovПриложению глубоко наплевать на структуру базы. Оптимальная она или нет - приложение работает со структурой запросов. при таком подходе продолжать не стоит... работаем с данным и нам наплевать на структуру этих данных если это считается правильным..... потом приходим в какой-нибудь офис и сидим ждём пока у опрератора откроется очередная формочка..... да нахера такой ORM. и ваще не понятно нахера существует ветка с базами ? есть ORM, оно наше всё , а sql-щики только зря деньги получают. извести их как класс. ORM.. Д... б.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпри таком подходе продолжать не стоит... работаем с данным и нам наплевать на структуру этих данныхВы ещё и SQL плохо понимаете. Уж без обид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovВы ещё и SQL плохо понимаете. Уж без обид. ну судя по тутошним постам тут такие спецы, пора ветку переименовывать - супер база на java. тут собрались специ sql... за которых запросы пишет ORM... а кто сам может написать запрос - плохо понимает sql. стоящая логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяа кто сам может написать запрос - плохо понимает sqlУметь написать и понимать что пишется (а главное - зачем) - два разных умения. Реляционная алгебра, лежащая в основе SQL - проста. Освоить некоторое количество приёмов, специфичных для той или иной СУБД - тоже не космические технологии. Нет прямой связи между умением написать SQL в ява-коде и умением создать эффективное приложение. P.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы. И пример, когда хранимая процедура была не только больше эквивалентного запроса, но ещё и на пару порядков медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРеляционная алгебра, лежащая в основе SQL - проста. Освоить некоторое количество приёмов, специфичных для той или иной СУБД - тоже не космические технологии. нечто подобное я слышал про кухарку, как факт имеем то, что имеем.. Basil A. SidorovНет прямой связи между умением написать SQL в ява-коде и умением создать эффективное приложение. конечно нет, база работает сама по себе, приложение сам... к пуговицам претензии есть? тоже дано произнесено, но актуальность только растёт. Basil A. SidorovP.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы. если на твой взгляд -безобидный, это не означает, что он на самом деле таковым является. Basil A. SidorovИ пример, когда хранимая процедура была не только больше эквивалентного запроса, но ещё и на пару порядков медленнее. делаем однозначный вывод - хранимки это гадасть... а может надо голову проверить ? тому кто написал эту хранимку? Basil A. SidorovУметь написать и понимать что пишется (а главное - зачем) - два разных умения. вот хороший ответ 20370717 вьт и ответь зачем ??? прокладки -типа хибера??? ORM , которые могут сделать только примитивные запросы??? и которые суют во все дыры, типа это круто.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявот и ответь зачем ??? прокладки -типа хибера??? ORM , которые могут сделать только примитивные запросы??? и которые суют во все дыры, типа это круто.. затем что это быстро и дешево. Только гвидон будет нанимать сотрудника чтобы он писал простые селекты и которые он напишет за неделю. хотя можно было взять orm и за пару дней наваять тоже самое. Это не круто - это быстро и дешевле (в этом смысле да это круто). Попробуешь и потом тупо лень писать простые селекты проще взять ORM. Тут как на бирже рынок уже учел все. Если бы Вы могли бы делать тоже самое быстрее и дешевле на своих хранимках и out.println то это уже было бы в best practice. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяBasil A. SidorovP.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы. если на твой взгляд -безобидный, это не означает, что он на самом деле таковым является."Но есть ньюанс". В отличии от вас, ко времени возникновения проблем, я уже лет пять плотно занимался администрированием той системы. Так вот, я прекрасно знаю, что: 1. Запрос был эффективен и написан по лучшим SQL-практикам. Более того, судя по оформлению (jdgui - рулит) запрос писали заботливыми человеческими ручками; 2. В данном конкретном случае требуемое действие надо было, как минимум, упорядочить средствами сервера приложений. Как максимум - упорядочить средствами сервера приложений и, дополнительно, агрегировать на всё том же сервере приложений. P.S. Большой опыт - это хорошо. Лучше него только понимание границ применимости собственного опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
llemingзатем что это быстро и дешево.скупой платит дважды llemingТолько гвидон будет нанимать сотрудника чтобы он писал простые селекты и которые он напишет за неделю. хотя можно было взять orm и за пару дней наваять тоже самое. выше простых селектов уровень не поднялся... llemingЕсли бы Вы могли бы делать тоже самое быстрее и дешевле на своих хранимках и out.println то это уже было бы в best practice. я то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice. llemingПопробуешь и потом тупо лень писать простые селекты проще взять ORM. опять простые селекты... тогда ... какой разговор может быть о профессионализме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяскупой платит дважды чем простой select от orm в будущем опаснее(дороже) от написанного ручками вадявыше простых селектов уровень не поднялся... да но сколько это заняло по времени по деньгам вадяя то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice. аргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян вадяопять простые селекты... тогда ... какой разговор может быть о профессионализме? профессионалов направьте туде где они действительно нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
llemingчем простой select от orm в будущем опаснее(дороже) от написанного ручками потому что не всё можно получить простыми селектами llemingда но сколько это заняло по времени по деньгам обучение это разовое вложение - в дальнейшем только прибыль llemingаргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян нашёл оправдание? llemingпрофессионалов направьте туде где они действительно нужны. нахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести. т.е. у вас их нет.... т.е. я веду диалог с неучем? хорошо, что честно признался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпотому что не всё можно получить простыми селектами внезапно на ORM можно не только селекты делать но и многие другие вещи вадяобучение это разовое вложение - в дальнейшем только прибыль ну так пусть быстренько наваяет требуемое на ORM на сэкономленное время учится чему то новому. К тому же это только предположение тк. уже обученный сотрудник может и слинять. вадяя то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice llemingаргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян нашёл оправдание? не оправдание а преобразованная Ваша же фраза я могу (я дартаньян), остальные не могут(остальные пид#$^%#$ы) вадяпрофессионалов направьте туде где они действительно нужны. нахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести. т.е. у вас их нет.... т.е. я веду диалог с неучем? хорошо, что честно признался.[/quot] Внезапно есть, но есть и начинающие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
llemingну так пусть быстренько наваяет требуемое на ORM на сэкономленное время учится чему то новому. К тому же это только предположение тк. уже обученный сотрудник может и слинять. в такой конторе умные и не остаются , из хорошей конторы обученный не линяет я так понимаю опыт у вас в этом есть и у вас остались ... какой смысл продолжать диалог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадякакой смысл продолжать диалог? точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJO и тема сисек не раскрыта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOт.к. это сверхсекретная разработка Вадивадяи тема !@#$% не раскрыта...уход от разговора (: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOя что тут особенного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяUsmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOя что тут особенного?Интрига в ожидании развязки - ждем-с мастер-класс от Вади. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UsmanИнтрига в ожидании развязки - ждем-с мастер-класс от Вади. не дождёшся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадянахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести. т.е. у вас их нет.... т.е. я веду диалог с неучем? хорошо, что честно признался. Для большинства "Ынытрпрайз"-проектов "суперпрофессионалы" не нужны. Нужны что-то "дешевое". Это как с приходом индустриальный эпохи и изобретением конвейера оказались не нужны супермастера. А для создания лучших танков и самолетов оказалось, достаточно парочки гениальных инженеров и толпы крестьян со знаниями начальной школы. Индустрия разработки ПО потихоньку к этому стремится. Но пока еще далека до "завода и конвейера". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 08:28 |
|
||
|
|