powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Spring Security - tokens, CSRF, JWT?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Spring Security - tokens, CSRF, JWT?
_webdev_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, разбираюсь с принципами работы и как-то немного все перемешалось.
Документацию читал, но в примерах каждый делает как-то по своему.
Хотелось бы спросить, правильно ли я понимаю.

Значитс так, сделал валидацию токенов с помощью JWT?
Например как написано здесь..
https://habrahabr.ru/post/278411/
или здесь
https://sdqali.in/blog/2016/07/07/jwt-authentication-with-spring-web---part-4/

Приблизительно, какие преимущества мне это дает понимаю. Но возник вопрос.

1. Если jwt токен не хранится в cookies, то где? Ведь мы логинимся, получаем токен, например говорим - этот токен будет жить 1 неделю. А где он хранится чтоб пользователь на сл день включил комп, браузер и с этим токеном работает дальше без повторной авторизации? Вот это как-то непонятно..
2. Получается что, если используется jwt, то на стороне спринга можно отключить CSRF - верно?
3. Где и как генерировать sekret.key? Например здесь и здесь?
http://kjur.github.io/jsjws/tool_jwt.html
http://jwtbuilder.jamiekurtz.com/

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Usman
Участник
_webdev_1. Если jwt токен не хранится в cookies, то где?В hidden-поле_webdev_Ведь мы логинимся, получаем токен, например говорим - этот токен будет жить 1 неделю. А где он хранится чтоб пользователь на сл день включил комп, браузер и с этим токеном работает дальше без повторной авторизации? Вот это как-то непонятно..- Страница осталась открытой (сохранена и восстановлена браузером при открытии)
- В составе URL (токен в GET-запросе)

По части безопасности: https://ru.wikipedia.org/wiki/Межсайтовая_подделка_запроса
...
_webdev_
Гость
UsmanВ hidden-поле - а как, если фронт отдельно от бекенда? Сервер только для обработки данных. и с фронтом не связан никак.

Usman- Страница осталась открытой (сохранена и восстановлена браузером при открытии)
- В составе URL (токен в GET-запросе) - в моем понятии это уже какие-то грабли. Токен должен передаваться в хедере. Во всех примерах так и делается..
...
Фотография Usman
Участник
_webdev_- а как, если фронт отдельно от бекенда? Сервер только для обработки данных. и с фронтом не связан никак.Фронт обязательно свяжется с бэком, например, в процессе аутентификации/авторизации._webdev_в моем понятии это уже какие-то грабли.Перечислил некоторые варианты передачи. В любом случае клиент получит токен.
Самое важное - безопасность._webdev_Токен должен передаваться в хедере.Без проблем, еще один вариант (:_webdev_Ведь мы логинимся, получаем токен, например говорим - этот токен будет жить 1 неделю .И с этим токеном можно "гулять" по всему сайту? Долгоживущие токены - не безопасны,
особенно в том случае, если сайт содержит важную информацию (документы, или даже
обработка платежей и пр.)

Посмотрите также в сторону https://ru.wikipedia.org/wiki/OAuth.
...
_webdev_
Гость
UsmanФронт обязательно свяжется с бэком, например, в процессе аутентификации/авторизации. - да, это я понимаю. Просто Начитался о jwt - думаю трендово. )) Еще в самом начале задавался вопросом, этим. У меня нет ни 150 микросервисов, для которых такой токен - это наверняка хорошо, с таким же успехом можно пользоваться кукисами и сохраниемым там JSESSIONID.

Тогда в данном случае если есть 1 сервер и 1 клиент JWT не дает мне никаких преимуществ...

UsmanПеречислил некоторые варианты передачи. В любом случае клиент получит токен.
Самое важное - безопасность. - ну так передавать как параметр или как хедер, нужно же где-то его хранить. Не вариант - закріть вкладку и снова логиниться...

UsmanИ с этим токеном можно "гулять" по всему сайту? Долгоживущие токены - не безопасны,
особенно в том случае, если сайт содержит важную информацию (документы, или даже
обработка платежей и пр.) - да о этом уже тоже начитался..

UsmanПосмотрите также в сторону https://ru.wikipedia.org/wiki/OAuth. - дык ведь нужно делать или свой сервер или пользоваться чужим, а они не бесплатные...
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_Тогда в данном случае если есть 1 сервер и 1 клиент JWT не дает мне никаких преимуществ...
верно. Никаких.
Даже есл 10 сервисов но на одном домене тоже никаких. Т.к. куки в одном домене видны.
Итак, вам по ТЗ нужна аутентификация form сделанная самим App сервером без спринга или в спринге из коробки она же самая.
...
Фотография Petro123
Участник
Petro123аутентификация form
рядом тема:
"Авторизация на сайте"
...
_webdev_
Гость
Petro123Итак, вам по ТЗ нужна аутентификация form сделанная самим App сервером без спринга или в спринге из коробки она же самая. - к этому проекту у меня ТЗ нет, просто хочется сделать как лучше, вот и загорелся, попробовал, а потом проанализировал и понял, что ничего мне это не дает.
Делаю все на спринге, бекенд+Ангуляр потом скорее всего, так что, сервер просто обрабатывает запросы.

Petro123рядом тема:
"Авторизация на сайте" - пасиб, сейчас гляну.
...
meph
Гость
_webdev_,

Токен можно хранить в куках или даже в Storage.
JWT вроде в тренде сейчас, но сама идея довольно проста, соответсвенно ничего революционно нового в ней нет. На первый взгляд кажется, что преимущества JWT не очевидны(для НЕ REST JWT не нужен вовсе).

Представьте, что у вас высоконагруженный бекэнд REST и к нему обращаются мильен консьюмеров. Токен хранит информацию о клиенте внутри, соответственно вам не нужно лезть в БД на каждый чих (т.е. вместо двух запросов: авторизация + запрос данных у вас всего лишт один). Как уже заметили, токен не должен жить слишком долго.
...
_webdev_
Гость
mephПредставьте, что у вас высоконагруженный бекэнд REST и к нему обращаются мильен консьюмеров. Токен хранит информацию о клиенте внутри, соответственно вам не нужно лезть в БД на каждый чих (т.е. вместо двух запросов: авторизация + запрос данных у вас всего лишт один). Как уже заметили, токен не должен жить слишком долго. - Представить могу, но такого не ожидается... Немного не понял про БД. Если делать обычные токены, то можно выставить срок действия например 2 часа и все. Хранить или в менеджере сессий или в кеше.. Я немного не понимаю, - зачем БД?
...
вадя
Участник
_webdev_mephПредставьте, что у вас высоконагруженный бекэнд REST и к нему обращаются мильен консьюмеров. Токен хранит информацию о клиенте внутри, соответственно вам не нужно лезть в БД на каждый чих (т.е. вместо двух запросов: авторизация + запрос данных у вас всего лишт один). Как уже заметили, токен не должен жить слишком долго. - Представить могу, но такого не ожидается... Немного не понял про БД. Если делать обычные токены, то можно выставить срок действия например 2 часа и все. Хранить или в менеджере сессий или в кеше.. Я немного не понимаю, - зачем БД?
когда у тебя N+ страниц и мильон юзеров и m ролей, держать в памяти кто к чему имеет доступ — слишком накладно
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_Я немного не понимаю, - зачем БД
при первом входе и создании сессии проверить пароль в БД (хеш) и узнать кто входит.
Если список юзверей в БД, туда и лезут. Что тут непонятного?
...
_webdev_
Гость
вадякогда у тебя N+ страниц и мильон юзеров и m ролей, держать в памяти кто к чему имеет доступ — слишком накладно - возможно. Прошу прощения, у меня просто моя идея в голове, и там не будет столько ролей и пользователей. Просто страничка, после логина человек получает определенный функционалитет...

Petro123при первом входе и создании сессии проверить пароль в БД (хеш) и узнать кто входит.
Если список юзверей в БД, туда и лезут. Что тут непонятного? - я думаю, мы немного не поняли друг-друга. При первом входе да, естественно, а если пользователь уже получил сессию, то незачем же... Я подумал, что в ответе имелось в виду, что с каждым запросом нужно будет лезть в БД. Там не было указано, что только с первым..
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_,
да.
Итого вам первый метод - базовая. Но там окошечко от ослика - смешное. И шифрования нет.
Остался метод - form.
...
_webdev_
Гость
Petro123Итого вам первый метод - базовая. Но там окошечко от ослика - смешное. И шифрования нет.))))) Вы не поверите, перечитал Ваш ответ 3 раза не понял, на что Вы ответили.. )))
О каком первом методе речь? Вы о просто JSESSIONID?
Окошечко, ослик? ))) Не могу найти параллели.
Зачем метод - form?
Ведь смысл был залогиниться, получить токен и слать нужные запросы к серверу с этим токеном.
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_,
))) Значит ты потерял контекст беседы.
Весь топик ты решал что делать с токеном.
Вроде убедился что токены тебе не нужны. У тебя проще проект.
Значит идём от простого к сложному.
Всего методов аутентификации 1,2,3 и обчёлся.
Первый - BASE (гугл)
Второй - FORM (гугл)
авторВедь смысл был залогиниться, получить токен и слать нужные запросы к серверу с этим токеном.
работать будет, но это оверхед.
Токены применяют при SSO.
......
Какое слово не понятно? ))
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_Тогда в данном случае если есть 1 сервер и 1 клиент JWT не дает мне никаких преимуществ...
ты писал?
Делай токен, но он тебе ничего особо не даёт.
Ещё я тебе давал ссылку на тему рядом.
Удачи!
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Spring Security - tokens, CSRF, JWT?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]