|
|
|
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, позвольте задать немного холиварный вопрос, так как во мне борятся за и против, не могу решить.. Делается проект. В общем сайт должен будет на основании данных от пользователя строить различные графики и проводить расчеты. Тоисть произвести расчеты, построить график, диаграмму в js. Не могу определиться как делать фронтенд. Где делать генерацию страничек. Предоставить эту возможность среверу или оставить эту работу браузеру клиента? Сервер: - все будет в одном Spring Boot проекте; - легче настроить Security; - увеличивается нагрузка на сервер - намного ли? - я в основном бэкэндщик и фронтенд меня не очень интересует; Клиент: - сервер будет немного разгружен - намного ли? Не могу найти статистку, как например будет вести себя сервер если снять с него задачу рендиреинга например при 100 одновременных сессиях? - увеличиваются танцы с бубнами, конфигурирование нового проекта, настройка зависимостей, например в Angular 2 TypeScript - завести с первого раза не получилось, да и далекий я немного т этого. Увеличивается время разработки. .... Главная суть/смысл вопроса. 1. Какой вариант разработки посоветуете из своего опыта? 2. Какие еще плюсы в том или ином подходе? 3. Повлияет ли сильно на быстроту генерации страницы то, если рендеринг будет производиться у пользователя? А если это будет происходить на смартфоне? 4. Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий. Я понимаю, что все зависит и от канала и от производительности сервера, но все же... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:34 |
|
||
|
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий. мне интересно. Ты по каналу на клиент генерацию чего собрался слать? Видео графика? Или кривую графика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123мне интересно. Ты по каналу на клиент генерацию чего собрался слать? Видео графика? Или кривую графика? - )))) Кривую. Ну не нашел я годной статьи чтоб разобраться в этом. Раньше в основном интраАнет проекты, поэтому там количество передичи данных не так уж важно, а здесь по другому, поэтому нахватался и задумался, как лучше и быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_например в Angular 2 TypeScript - завести с первого раза не получилось _webdev_я в основном бэкэндщик и фронтенд меня не очень интересует; дальше можно не читать. Что обсуждать, если на второй вариант нет ни людей ни желания? Вот тебе пример ангуляра http://blog.scottlogic.com/alee/assets/spa-an-ko/Angular/index.html#/home ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_и задумался, как лучше и быстрее. пиши на том что знаешь (с). Вариантов нет. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_, нет никакой нагруженности. Он просто выглядеть без фронПрограммиста будет по старинке. Как кровавый энтерпрайз)). Заказчика устроит? Ну и делай по старинке. Если нет, то JS фронт+REST. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123дальше можно не читать. Что обсуждать, если на второй вариант нет ни людей ни желания? Вот тебе пример ангуляра - да нет. ))) Есть, просто если уже все настроено и сконфигурировано, то писать я могу и охотно, а как подумаю, о танцах с бубном, то и желание пропадает.. ((( А они ведь будут... Petro123пиши на том что знаешь (с). Вариантов нет. Удачи! - аха. ))) Petro123Он просто выглядеть без фронПрограммиста будет по старинке. Как кровавый энтерпрайз)). - ну вот, уже что-то. Почему же кровавый. Template Engine очень много различных, еще и спринг начал свой продвигать если я не ошибаюсь. Petro123Заказчика устроит? Ну и делай по старинке. - значит Вы все-таки склоняетесь, что с Template Engine и в одном проекте - это п остаринке? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_- да нет. ))) Есть, просто если уже все настроено и сконфигурировано, то писать я могу и охотно, а как подумаю, о танцах с бубном, то и желание пропадает.. ((( А они ведь будут... второй твой ответ меня убеждает что ты фронт писать не будешь. _webdev_- значит Вы все-таки склоняетесь, что с Template Engine и в одном проекте - это п остаринке? )) я же вижу разницу в интерфейсе андроида\ангуляра\кровавого_энтерпрайза. Приведи демку - посмотрим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Увеличивается время разработки. Это самое главное - платят почасово!!! Все остальное бред воспаленного ума, процессоры быстрые, хард драйвы большие - и все это дешевое в сравнении со стоимостэю жизни программера и нет смысла сливать ее (жизнь) думая как железяка будет нагружена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RonibIIIЭто самое главное - платят почасово!!! Все остальное бред воспаленного ума, процессоры быстрые, хард драйвы большие - и все это дешевое в сравнении со стоимостэю жизни программера и нет смысла сливать ее (жизнь) думая как железяка будет нагружена. - ахахаххх, Вы меня улыбнули. Да, согласен, время нынче значительно дороже тех вопросов над которыми я задался... Пасиб за ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, на текущий момент для фронта это Angular2 && PrimeNG и для рисования диаграммок что-нибудь подобрать, а вот расчеты производить это к серверу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_Здравствуйте, позвольте задать немного холиварный вопрос, так как во мне борятся за и против, не могу решить.. Делается проект. В общем сайт должен будет на основании данных от пользователя строить различные графики и проводить расчеты. Тоисть произвести расчеты, построить график, диаграмму в js. Спасибо! Предложу немного "странное". Для генерации графиков использовать генератор отчетов. Например JasperReport. Ввод данных, например, реализовать на jsf. Если все таки хотите js-клиент... То связываться с Angular не рекомендую. Хотя сам смотрел Angular2, в принципе, по get started и tutorial можно быстро что-то наваять. Но он слишком монструозен. jQuery-ui проще и легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulПредложу немного "странное". Для генерации графиков использовать генератор отчетов. Например JasperReport. А гвоздь можно забить любым тяжелым предметом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimirимхо, на текущий момент для фронта это Angular2 && PrimeNG и для рисования диаграммок что-нибудь подобрать, а вот расчеты производить это к серверу - оу, а тут батенька, Вы мне прям "Америку" открыли. Я почему-то начал с сырого Bootstrap о PrimeFaces знал, но знал что они JSF компонентные, ну уж никак для ангуляра. Прогуглив, нарыл много интересных библиотек с компонентами. Красивых. - это радует. Насколько я понимаю PrimeFaces используют Bootstrap, чтоб быть скалируемыми при различных разрешениях? mad_nazgulПредложу немного "странное". Для генерации графиков использовать генератор отчетов. Например JasperReport. - спасибо, но мне наверное больше подойдет что-то типо этого d3js.org mad_nazgulВвод данных, например, реализовать на jsf. грех таким пользоваться - имея ангуляр и ему подобные. ))) mad_nazgulЕсли все таки хотите js-клиент... То связываться с Angular не рекомендую. Хотя сам смотрел Angular2, в принципе, по get started и tutorial можно быстро что-то наваять. Но он слишком монструозен. jQuery-ui проще и легче. - отчасти согласен, но и популярен, а от этого комюнити большая, что позволяет быстро решить возникнувшую проблему.. BlazkowiczА гвоздь можно забить любым тяжелым предметом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_3. Повлияет ли сильно на быстроту генерации страницы то, если рендеринг будет производиться у пользователя?Конечно_webdev_А если это будет происходить на смартфоне?HTML5-браузеры рулят_webdev_4. Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий. Я понимаю, что все зависит и от канала и от производительности сервера, но все же...Отталкиваясь от того, что рендерингом будет заниматься клиент... Сервер, посредством REST-контроллера, отдает "чистые" JSON-данные (синх/асинх). Клиент отрисовывает кривую одним из существующих Charing Libraries . Всё. По теме масштабирования: nginx , Spring Cloud , Docker ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usman, вообще генерация json строки и html строки на сервере мало чем отличается по времени и коду :) для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_, рендеринг всегда производится на клиенте. сервер просто строит html строку, которая передаётся на клиента, и браузер производит рендеринг..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, - Один раз грузим страницу (view) с контролами и прочими chart-рисовалками; - Контроллер: отправляем входные параметры, получаем данные для графика (отдельно от содержимого страницы!); - Рендеринг на той же странице. WS/Ajax ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usmanвадя, - Один раз грузим страницу (view) с контролами и прочими chart-рисовалками; - Контроллер: отправляем входные параметры, получаем данные для графика (отдельно от содержимого страницы!); - Рендеринг на той же странице. WS/Ajax абсолютно верно. у меня все так. только надо знать что передаваемые данные должны иметь формат позволяющий минимальные действия на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usman, ws vs ajax вот в чём вопрос. ajax может запросто положить сервер. при ws тот же сервер еле нагружен.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадятолько надо знать что передаваемые данные должны иметь формат позволяющий минимальные действия на клиенте.вадяajax может запросто положить сервер. при ws тот же сервер еле нагружен....Хорошие советы. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяUsman, вообще генерация json строки и html строки на сервере мало чем отличается по времени и коду :) для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom... - я так понимаю, Вы имеете в виду, что вставить по ресурсам дешевле? вадя_webdev_, рендеринг всегда производится на клиенте. сервер просто строит html строку, которая передаётся на клиента, и браузер производит рендеринг..... - понял, я неверное слово употребил. Спасибо за ответі. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2017, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_webdev_, «вставить по ресурсам» — что это такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2017, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя_webdev_, «вставить по ресурсам» — что это такое? Вы писали "для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom..." Я и предположил, что, "вставить сразу чарез innerHTML" - дешевле по ресурсам нежели "преобразовать json в html и это html всавить в dom..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2017, 10:53 |
|
||
|
|