powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размышления на тему конфигов
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Размышления на тему конфигов
Alexey Tomin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Всё что ниже- это расуждения, никак не руководство "бежать и делать". Хотя бы потому, что не исправлена критичная бага для выполнения этого.

Возникла такая мысль- все эти properties (даже если они yaml) - это костыль.
Почему? Потому что теряется вся прелесть статически типизированного языка.
Я могу ошибиться в имени и не заметить этого- IDEA часто не видит использования проперти, если она в другом модули, поэтому она не помошник, а eclipse/netbeans вроде этого вообще не умеют.
Могу ошибиться в типе (да хоть ввести 1.3е10 с русской "е").

А что вместо? А например kotlin-script.
В коде описываем классы с параметрами (каждый модуль- свои), потом приложение описывает мега-класс со ссылками на все возможные параметры, пишем неболшую обёртку и далее в .kts-файле пишем примерно так
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
define {
  module1 {
    param1 = 1.3
    param2 = "Value"
    param3 = listOf("val1", "val2")
  }
}

В т.ч. можно и лямбды писать (чего в конфигах нет вообще).

Далее выполняется конфиг и на выходе получаем готовый объект с параметрами, которые можно передавать тому же guice/springio

Интересно послушать умные мысли, как за, так и против.

--<br /> Алексей.<br />
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
Почему не груви? В целом же - полностью поддерживаю инициативу. Сам в поисках подобного решения. Основная проблема в использовании языка это относительно строгий синтаксис, который легко могут нарушить не достаточно технически подкованные пользователи.
...
Alexey Tomin
Участник
BlazkowiczПочему не груви?

А что толку от груви? Нет проверки типов. Closure надо конвертировать. Плюс один - вместо любого значения можно вставить Closure. Но что-то я боюсь такой гибкости. У нас уже есть конфиг в груви для специальной части кода- но я жду kotlin 1.1.2 чтобы заменить на котлин-скрипт.

После появления kotlin и kotlin-script я не вижу смысла в groovy вообще.
И не только я- kotlin-script задействовали вместо груви в spring-boot и gradle.
...
dimonz80
Гость
Была похожая тема уже. Делал как-то так: #19518406
...
just_vladimir
Участник
Alexey Tomin,
а мне нравится подобная идея, единственное нужно по тестить, на сколько eclipse понимает kotlin и mixed проект из Java/Kotlin, в IJIDEA думаю все идеально должно быть.
...
Andrei T
Участник
Приблизительно такой же подход используется в http://bootique.io
И без всяких котлинов, грувей и прочей лабудени (хотя интеграция с Kotlin есть из коробки)
...
Фотография Usman
Участник
...
Alexey Tomin
Участник
Andrei TПриблизительно такой же подход используется в http://bootique.io
И без всяких котлинов, грувей и прочей лабудени (хотя интеграция с Kotlin есть из коробки)

Ничего общего. Можно в конфиге что угодно написать- ниаой обратной связи.
...
Alexey Tomin
Участник
UsmanAlexey Tomin,

@ConfigurationProperties / @PropertySource

Как раз про это я и говорю- костыли.
...
Andrei T
Участник
Alexey Tomin,

В bootique 4 уровня конфигурации:
- CLI (переменные среды)
- JVM параметры
- файл конфигурации (YAML, JSON, возможность подключения кастомных форматов)
- программный код в Guice-модуле -- это то, о чем пишите вы в исходном посте, если я правильно понял

Подобный подход реализован в аналогичных проектах Spring и Dropwizard. По принципу "чем больше уровней конфигурации, тем лучше". С типизацией проблем никаких нет -- большие куски конфигурационной логики размещаются в DI в виде кода, а отдельные параметры сеттятся/инжектируются в параметры конструкторов/методов или поля классов, и соответвствие типов проверяется рантаймом (YAML и JSON поддерживают типы, а конвертацией строковых CLI и JVM параметров занимается фреймворк).
...
Alexey Tomin
Участник
Andrei TAlexey Tomin,

В bootique 4 уровня конфигурации:
- CLI (переменные среды)
- JVM параметры
- файл конфигурации (YAML, JSON, возможность подключения кастомных форматов)
- программный код в Guice-модуле -- это то, о чем пишите вы в исходном посте, если я правильно понял

Подобный подход реализован в аналогичных проектах Spring и Dropwizard. По принципу "чем больше уровней конфигурации, тем лучше". С типизацией проблем никаких нет -- большие куски конфигурационной логики размещаются в DI в виде кода, а отдельные параметры сеттятся/инжектируются в параметры конструкторов/методов или поля классов, и соответвствие типов проверяется рантаймом (YAML и JSON поддерживают типы, а конвертацией строковых CLI и JVM параметров занимается фреймворк).

Типы они-то поддерживают, но не проверяют, как и имена.
А DI-код компилируется при сборке.

Вообще у нас подход такой- если конфиг правит разработчик- тут всё просто- можно и офмф-код.
Если онбордер- он делает merge-request (ну или patchset в gerrit) и одновременно копипастит это либо в (самописный) UI для puppet'а, либо в consul. Приложение при рестарте (или по таймеру) подхатывает изменения- и тут никакие DI уже не катят.

Я хочу, чтобы онбордер правил конфиги в проекте (с полной проверкой всего IDEA) и подкладывал изменения в нужный UI. Если это java-код, то надо либо писать многобукв (что тяжело), либо копипастить фрагменты (что чревато ошибками), либо groovy/kts.
В одном из проектов сделали groovy для _некоторых_ конфигов (там нужно в конфиге писать функции), теперь жду kotlin 1.1.2 для перевода в kts всего этого.

Но я задумался, что может писать _все_ конфиги в kts.
...
Фотография Диез
Участник
На мой взгляд, скриптовые конфиги - это путь в никуда.
Конфиг - это набор данных, специфичных для конкретного окружения. Идеальный (имхо) конфиг - это переменные окружения :)

Если дать возможность в конфиге писать логику, она там очень скоро появится... Получим логику, специфичную для окружения. А это рай для админов и ад для разработчиков, которые продукт поддерживают.

Есть похожий пример из соседней области - gradle. На моей памяти любой большой проект на грэдле быстро превращается в "ant" с кучей императивщины.
...
Фотография Диез
Участник
PS. Не понимаю ажиотажа вокруг kotlin. Были уже Xtend и Ceylon в той же категории, оказались особо не нужны. Кроме как популярностью Idea и агрессивным маркетингом Jetbrains не могу объяснить хайп вокруг котлина...
...
Andrei T
Участник
Alexey Tomin,

Теперь я понял, о чем вы говорите. Проблема опечаток и ошибок действительно существует. В приложениях мы ее решаем с помощью Ctrl+C/Ctrl+V, возможностей текстового редактора по автоматической смене регистра, ну и, конечно, такого именования параметров, когда тип более-менее понятен из названия. Если тип не понятен, сверяемся с кодом или авто-собираемой схемой конфигурации приложения (фича Bootique). Т.е. сводим к проблеме дисциплины и чистого кода.

Идея валидации конфига в compile-time звучит очень интересно. У нас файл конфигурации используется только в приложении для определения дефолтных настроек и упаковывается вместе с приложением в jar. Отдельные параметры специфичные для среды или сценария запуска (обычно это простые значения: логины, пароли, хосты/порты и т.п.) переопределяются через JVM/CLI. Т.е. файл в нашем случае - это аналог вашего "мега-класса", доступ к нему осуществляется только из IDE, и, действительно, было бы логично иметь какой-то статический валидатор.

Если позволите, вопрос по вашему подходу. Есть ли возможность использовать собственные типы, или только стандартные + коллекции?
...
Alexey Tomin
Участник
Andrei TЕсли позволите, вопрос по вашему подходу. Есть ли возможность использовать собственные типы, или только стандартные + коллекции?

А это и есть тот баг, который поправили в 1.1.2 (жду выхода).
import (своих классов) в 1.1.1 работает в IDEA, но не работает в maven (gradle/bazel не проверял).
...
Alexey Tomin
Участник
ДиезPS. Не понимаю ажиотажа вокруг kotlin.

Разработка ПО (включая разработку языков) это тонкий баланс между кучей разных крайностей.
На мой взгляд из существующих статически-типизированных ООП языков kotlin лучше всего выдерживает баланс.
java - просто пример "как делать не надо", ceylon слился в экстазе с jboss (тащит их либы), плюс баги (кто пробовал- говорит их мбольше) scala потеряла простоту и обзавелась кучей непонятных закоулков и способов выстрелить в ногу.
Ну и да, возможность обсудить с автором языка почему что и как было сделано- это существено.
...
RonibIII
Участник
Alexey Tomin,

STS + SpringBoot + starters и не занимаешься той ерундой которая описана выше в по топику. Один файл настроики и все. Ну если хочешь свой лог писать то указываешь где log.xml.
...
Andrei T
Участник
Alexey TominAndrei TЕсли позволите, вопрос по вашему подходу. Есть ли возможность использовать собственные типы, или только стандартные + коллекции?

А это и есть тот баг, который поправили в 1.1.2 (жду выхода).
import (своих классов) в 1.1.1 работает в IDEA, но не работает в maven (gradle/bazel не проверял).

Отлично!

Есть ли поддержка полиморфизма? Скажем, есть настроечный параметр "Коннектор", в приложении это будет некий интерфейс Connector; в конфиг-модуле будет несколько параметров типа Connector. Для разных параметров коннектор может быть разного типа: jdbc, file, http и т.п. Интересует вот что:
1) поддерживаются ли в принципе такие параметры, которые объявлены в Java-коде как имеющие абстрактный тип?
2) если да, то умеет ли обсуждаемый механизм валидировать такие параметры?
...
Andrei T
Участник
И вдогонку второй вопрос. С какой степенью гранулярности осуществляется переопределение параметров? Могу ли я переопределить одно поле параметра составного типа, или потребуется переопределять весь параметр целиком? Можно ли переопределить значение ключа в словаре (если есть поддержка Map)?
...
Alexey Tomin
Участник
Andrei TЕсть ли поддержка полиморфизма? Скажем, есть настроечный параметр "Коннектор", в приложении это будет некий интерфейс Connector; в конфиг-модуле будет несколько параметров типа Connector. Для разных параметров коннектор может быть разного типа: jdbc, file, http и т.п. Интересует вот что:
1) поддерживаются ли в принципе такие параметры, которые объявлены в Java-коде как имеющие абстрактный тип?
2) если да, то умеет ли обсуждаемый механизм валидировать такие параметры?

Всё есть. Можно считать, конфиг kts- это код на kotlin.
Отличие только в том, что kotlin-script это скрипт :) который удобнее выполнять в runtime без вызова javac или других компиляторов.
...
mad_nazgul
Участник
Alexey TominДобрый день!

Всё что ниже- это расуждения, никак не руководство "бежать и делать". Хотя бы потому, что не исправлена критичная
В т.ч. можно и лямбды писать (чего в конфигах нет вообще).

Далее выполняется конфиг и на выходе получаем готовый объект с параметрами, которые можно передавать тому же guice/springio

Интересно послушать умные мысли, как за, так и против.

Прошу прощения, я лично против.
По большому в spring-е сейчас никто не мешает делать конфигурирование ч/з Java.
А переносить часть логики в конфиги вне ЯП... по мне это плохое решение.

По мне .propertues, .yaml, .json достаточно для хранения изменяемых параметров/констант.
А их проверку/логику выносить в Java-конфиги.
...
Фотография Диез
Участник
Alexey TominДиезPS. Не понимаю ажиотажа вокруг kotlin.

Разработка ПО (включая разработку языков) это тонкий баланс между кучей разных крайностей.
На мой взгляд из существующих статически-типизированных ООП языков kotlin лучше всего выдерживает баланс.
java - просто пример "как делать не надо", ceylon слился в экстазе с jboss (тащит их либы), плюс баги (кто пробовал- говорит их мбольше) scala потеряла простоту и обзавелась кучей непонятных закоулков и способов выстрелить в ногу.
Ну и да, возможность обсудить с автором языка почему что и как было сделано- это существено.

Оффтоп, конечно.. ну да ладно, пятница )

На мой взгляд, в реальной жизни приживаются именно крайности - какие-то явные преимущества, которых нет у других решений.

Scala - полноценная функциональщина, Groovy - полноценная динамика, Clojure - мощное метапрограммирование.

А Kotlin что дает по сравнению с Java? Синтаксический сахар и немного защиты от NPE...
...
Фотография Usman
Участник
Usman @ConfigurationProperties / @PropertySource Alexey TominМогу ошибиться в типе (да хоть ввести 1.3е10 с русской "е")Будет ошибка:
Код: java
1.
java.lang.IllegalArgumentException: Cannot convert value

Ошибка будет также в случае несуществующего имени свойства (опечатка и пр.).
Все ок.
...
Фотография mayton
Участник
Alexey Tomin, можно порассуждать на тему - зачем вообще нужны конфиги.

Если у нас есть язык который будет над-множеством грамматики над
конфигами - тогда теряется различие между кодом и данными.

С этой точки зрения кусок кода на lisp (только для примера)
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
(module (param1 1.3)
    (param2 "Value")
    (param3 ("val1" "val2")
)

можно толковать как код и как DSL. Разница только в том
через какой инструмент мы на него посмотрим.

Я какое-то время создавал на проекте "идеальный" конфигуратор.
И когда я понял что через java-рефлексию я создаю экземпляры
классов из .properties то я задумался - а зачем тогда вообще
нужен умный конфигуратор - если язык всеравно умнее.

Что мы пытаемся кому-то доказать создавая умные конфигурации?

Нет-ли в этом ловушки или парадокса?
...
Partisan M
Участник
Alexey TominЯ могу ошибиться в имени и не заметить этого- IDEA часто не видит использования проперти...
А что вместо? А например kotlin-script.

Пользоваться IDEA вообще нецелосообразно (это коммерческое IDE хуже бесплатных), поэтому отдельные его недостатки несущественны. Но совсем неправильно предлагать идеи для их исправления. Это на руку новым русским - "хозяевам" фирмы JetBrains (идиотское название, ну не буду сейчас насмехаться). Эти личности плохо себя ведут: скрывают российское происхождение фирмы, ничего не сделали для российских пользователей: ни скидки не дали для своих, ни интерфейс не русифицировали. Как-то выпустили книгу по IDEA 4.5... как раз перед выходом 5. Потом я видел жалобу одного из авторов книги: её экземпляр авторам не подарили, а предложили купить. Эти новые русские просто обезумели от жадности. Помогать им - себя не уважать.
Не знакомился с Kotlin и не буду: отталкивает непристойное происхождение от этой фирмы.
...
25 сообщений из 67, страница 1 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размышления на тему конфигов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]