|
|
|
Деплой на томкат из IntelliJ Idea Community Edition
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил попробовать веб-программирование. Джаву немного знаю, совсем чуть-чуть. Есть IntelliJ Idea Community Edition. Как я понял, в IDE отключили опцию деплоя на томкат (оставили только в платной версии). Сервлет создавал по этому мануалу: http://devcolibri.com/4284. Я нашел плагин (вот этот: https://plugins.jetbrains.com/plugin/8266-tomcat-runner-plugin-for-intellij), который вроде бы должен делать деплой. Проблема в следующем. Не могу понять, где у плагинов настройки. В частности, у этого плагина. Документация по нему практически отсутствует (кроме этой страницы: https://github.com/vitorzachi/tomcat-runner, но что делать с написанным там, непонятно). Подскажите, что делать с этим плагином (или может с каким-нибудь другим). В крайнем случае, инструкция по ручному деплою тоже подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2017, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант №1 - использовать eclipse Вариант №2 - с учетом использования в сугубо личных учебных целях, скачать с rutracker'а и не мучаться, пытаясь заставить комьюнити версию делать то, что по задумке она не должна уметь Вариант №3 - настроить And/Maven/Gradle скрипт по сборке war файла и деплоить руками, через интерфейс администрирования Tomcat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2017, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никанор КузьмичВ крайнем случае, инструкция по ручному деплою тоже подойдет. 1. Ручной деплой на томкат прост- cp и всё. Но отлаживать сложнее, поэтому смотри далее. 2. На попробовать отлично подходит EAP- все возможности бесплатно. 3. Если же дело дойдёт до продажи софта (когда лицензия должна быть), но стоимость лицензии очень невелика. Если очень жалко денег- можно на месяц купить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2017, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimirВариант №1 - использовать eclipse Самая разумная версия. Лучше всего под это дело подходит Spring STS https://spring.io/tools/sts/all Чтоб совсем уж не заморачиваться с загрузкой плагинов. Ну и потом в лобешник загружать все примеры из гайда и наслаждаться миром весны https://spring.io/guides ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2017, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just_vladimirВариант №3 - настроить And/Maven/Gradle скрипт по сборке war файла и деплоить руками, через интерфейс администрирования TomcatЕсть maven-плагин . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 04:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAЕсть maven-плагин . Мавен-плагин работает просто отвратительно. Если использовать его как embedded-сервер, то нужно будет смириться с тем, что, во-первых, максимально доступная версия томката - 7я, причем не мажорная, которая выложена на апаче, а, если мне не изменяет память, 25-я ревизия. При это постоянно будешь огребать проблемы с его класслоадером и доступными ему библиотеками, которые будут несовместимы с используемыми (например, последний релизный спринг с embedded-томкатом из плагина не заведется, т.к. будет использовать свою версию сервлет-апи и т.д.). Если же его использовать для того, чтобы деплоить сборки на локальный томкат, то у него тоже будут постоянно возникать проблемы с этим - в виде того, что он некорректно обрабатыват, видимо, соединения, которые будут постоянно лочится, томкат придется довольно часто перегружать и т.д., работать нормально будет получаться сложно. Я лично (но я в джаве начинающий) пришел к такому варианту (прокомментрируйте, пожалуйста!): # Установил боевой Томкат, запускаю его через консоль, а в контекст прописал абсолютный путь на свой дев-энвайронмент . В результате при сборке проекта (даже не mvn package, а mvn compile) собирается последняя версия, которую по F5 сразу же подхватывает томкат. Мне это сейчас показалось наиболее удобным для разработки. Но это моя личная самодеятельность, выбранная методом тыка плагинов мавен, деплоев ручками, играми embedded-томкатами и спринг бутами и прочим. Возможно, она далека от бест практис и вообще неудобна. Так что прошу меня наставить на путь истинный, пожалуйста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.net, Получается вам на иклипс. Там нет этих недостатков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123y.dev.net, Получается вам на иклипс. Там нет этих недостатков Не хочу привязываться к IDE. С опаской отношусь к вариантам, когда "среда сама всё сделает". Но хочется понять, чем вариант с дев-томкатом, использующем дев-среду без деплоя, на "горячую" хуже вариантом с установкой Эклипса и использованием его инструментария. Как мне сейчас кажется, я огребу с этим некоторого гемороя (с импортом проекта), получу дополнительный слой абстракции при развертывании (при использовании инструментария эклипса), но не получу никакого удобства по сравнению с текущим вариантом. При этом в своем текущем варианте я могу точно продублировать, скажем, томкат на продакшене, что, как мне кажется, нехилый плюс. Это я так, не защищаю с пеной у рта этот вариант, а просто пытаюсь аргументировать :) Понять хочу, какие есть другие хорошие варианты, и, в частности, чем вариант с эклипсом (которого я еще в глаза не видел и не устанавливал никогда - стоит?) может быть лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу придумал один довольно очевидный плюс Эклипса - можно дебажить в среде сходу, без гемороя. Я, правда, этим не пользуюсь, но кажется довольнео прозрачно... Возможно, еще есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.netСразу придумал один довольно очевидный плюс Эклипса - можно дебажить в среде сходу, без гемороя. Я, правда, этим не пользуюсь, но кажется довольнео прозрачно... Возможно, еще есть? В любой современной и актуальной среде можно "дебажить в среде сходу, без гемороя". К деплою и интеграциям это отношения не имеет. Возможно вам стоит разобраться с Remote Debug и тогда деплой из среды перестанет быть критичной фичей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВ любой современной и актуальной среде можно "дебажить в среде сходу, без гемороя". К деплою и интеграциям это отношения не имеет. Возможно вам стоит разобраться с Remote Debug и тогда деплой из среды перестанет быть критичной фичей. Вы немного перепутали контекст. Мне вообще не нужен дебаг из среды как фича, о чем я и написал - я им не пользовался никогда. Рассматривается вариант деплоя "на горячую", как я делаю, против деплоя из-под Эклипса, и эту фичу я придумал как плюс Эклипса против моего способа :) Но, как вы и написали, это не то чтобы очень-очень фича. А так я хочу чтобы мой способ поругали и предложили более лучшую бест-практику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... но свой способ я буду защищать в полемических целях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.net, Это обязанности ide. Их много. И чем их больше тем лучше. Можно и в машине руками стекло подымать. В работе с сервером получается впереди эклипс. В другом.....это флейм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.net, Верно. Не выходите за рамки конкретной фичи. ) Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Про то, что среда (причем строго определенная - эклипс, именно его для этого нужно обязательно установить и делать свой проект в нем) должна разворачивать свой сервер и делать свой деплой - я нахожу довольно слабеньким аргументом, но ок, пусть будет. Про "верно, не выходите за рамки конкретной фичи" - вообще не очень понял. То, что мне нужно от среды - я беру :) А чтобы среда мне настраивала свой сервер и свой деплой - мне не очень то и надо. Я думаю, что там, в эклиппсе, можно настроить именно как нужно для разработки, конечно, но тут вся ценность перед способом реального томката резко нивелируется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.net, Не понял. Ты новичек и решил делать hello world. Иклипс сам запустит первый пример на сервере локально. Поэтому все примеры в сети на нем. Тебе не нужен деплой? Вычеркиваем)) А у тс это в платной версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.netPetro123, Про то, что среда (причем строго определенная - эклипс, ... Не нравится Eclipse, так поставьте Netbeans. :) y.dev.netПро "верно, не выходите за рамки конкретной фичи" - вообще не очень понял. То, что мне нужно от среды - я беру :) А чтобы среда мне настраивала свой сервер и свой деплой - мне не очень то и надо. ... Eclipse не ставит свой сервер, её можно "натравить" на любой имеющийся в вашем распоряжении сервер. Как локальный, так и удалёный. Впрочем как и любую другую полноценную EE IDE, которая не IDEA Community Edition. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick, Ну вот и произнесли. Есть полноценная ide, а есть текстовый редактор+ maven compile) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Ну я так, моя тема косвенно, конечно, к ТС относится. Тему отдельную не особенно хочется создавать просто. Garrick, Ага, понятно, спасибо, в таком случае это уже полновесный плюс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.netWGAЕсть maven-плагин . Мавен-плагин работает просто отвратительно. Как embedded я его не использовал лично. В основном применяли для деплоя с сервера CI (jenkins) на тестовый сервер. Проблемы были, но в целом устраивал. Из критичного: деплой обламывается, а сборка не фейлится (не всегда, почему-то). y.dev.netНе хочу привязываться к IDE. С опаской отношусь к вариантам, когда "среда сама всё сделает". Если понимаете, что делает среда - почему бы нет? Я вот знаю, что делает Idea, когда запускает Tomcat: выполняет catalina.bat start + прописывает agentlib и устанавливает отладочное соединение, если Debug. Надо ли это держать "под контролем"?.. Ни к чему, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WGAКак embedded я его не использовал лично. В основном применяли для деплоя с сервера CI (jenkins) на тестовый сервер. Проблемы были, но в целом устраивал. Из критичного: деплой обламывается, а сборка не фейлится (не всегда, почему-то). Возможно, для дженкинса этот плагин и "задумывался". Там при каждом билде на агенте у вас, вероятнее всего, создавался новый процесс, и всё отлично (это предположение, конечно). Но вот если использовать деплой из одного процесса (консольки, которая делает деплой после локального билда мавеном), после нескольких успешных деплоев на томкат начиналась свистопляска. WGAЕсли понимаете, что делает среда - почему бы нет? Я вот знаю, что делает Idea, когда запускает Tomcat: выполняет catalina.bat start + прописывает agentlib и устанавливает отладочное соединение, если Debug. Надо ли это держать "под контролем"?.. Ни к чему, имхо. Я Эклипсом не пользовался, не знал, что его можно натравить на реальный сервер. Если он деплоит на него, то это снимает большую часть вопросов, и, в принципе, являются полновесным плюсом по сравнению со мною описанным/примененным способом. У меня тут просто как раз эта комьюнити-эдишен идея :) Но я ее скорее для интеллисенса использую больше всего пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.netЯ Эклипсом не пользовался, не знал, что его можно натравить на реальный сервер. Если он деплоит на него, то это снимает большую часть вопросов, и, в принципе, являются полновесным плюсом по сравнению со мною описанным/примененным способом. там всё можно. Непонятно почему это так важно для вас? Когда пишем код и правим его, то локальный томкат для отладки намного удобнее удалённого. Или боимся папки /tomcat на HDD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123там всё можно. Непонятно почему это так важно для вас? Когда пишем код и правим его, то локальный томкат для отладки намного удобнее удалённого. Или боимся папки /tomcat на HDD? Не понял, вы о чем вообще? Что конкретно для меня "так важно"? Причем тут и откуда взялся удаленный томкат?.. Кто боится папки /tomcat на HDD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
y.dev.netНе понял, вы о чем вообще? Что конкретно для меня "так важно"? Причем тут и откуда взялся удаленный томкат?.. Кто боится папки /tomcat на HDD? вы сказали что полновесный плюс в том что умеет цепляться на внешний сервер. Это меня удивило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 15:48 |
|
||
|
|