|
|
|
помогите привязать Enum к базе данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, собственно требуется совет по архитектуре, ибо хочется сделать как надо а в голову приходит только то что не нравится. Итак суть проблемы: нужно найти информацию в БД и показать результат в таблице. При этом поиск осуществляется по разным типам запросов (для наглядности скажем люди ищутся по ФИО или по номеру мобильного). В базе сохраняются сами "запросы": есть таблицы "Запрос_по_фио" и "Запрос_по_телефону", где грубо говоря номер запроса и дата. Номера запросов в разных таблицах могут совпадать! Далее эти таблицы связаны ну скажем с таблицей "Человек" отношением n->1 ну и т.д. В коде есть Enum класс, который имеет типы запросов (опять же скажем "ПО_ФИО", "ПО_ТЕЛЕФОНУ", "ВСЕ"). И вот надо показать когда какой запрос был добавлен: скажем 17.02.2017 запрос №111 на человека Иванов Иван у которого телефонный номер 1234567. Я делаю это довольно долгим селектом с кучей JOIN (ну в жизни все сложнее чем в моем примере) и маплю это в Entity класс. Это выглядит так: Код: java 1. 2. Причем для разных типов запросов все работает обычным UNION внутри SQL. Нечто подобное внутри запроса: Select a.Number, p.Name from request_A a LEFT JOIN Person p ON... UNION Select b.Number, p.Name from request_B a LEFT JOIN Person p ON... Внимание вопрос: в итоговой таблице надо показать тип запроса! Вообще это сделать довольно элементарно. Добавить в мои выборки "'Request_Type_A' as 'RequestType'" и "'Request_Type_B' as 'RequestType'" соответственно. Далее стринговое поле в мою Entity и готово - в таблице показывать что угодно смотря по тому что там в этой переменной. НО решение ужасно ибо получается что и в SQL и в Entity в итоге будут какие-то "волшебные названия запросов" закодированы, при том что уже есть Enum, и, кроме того, при дальнейшем расширении это все тоже некрасиво. Итак есть дикое желание прикрутить в запросы Enum и мапить ответы сразу же с полем Enum без жестко закодированных текстовых значений. Такое возможно? Пока лучшее что приходит в голову это ввести Enum в это самое поле Entity, разбить запрос на несколько (вместо UNION) и после каждого из них самому выставлять значение Enum внутри Entity. Будет работать конечно, но тоже не сказать что душа лежит. Вот думаю отмапить бы сами Entity в базе... Вроде сейчас время есть захотел покопаться:) Извиняюсь если не очень понятно - по сути все просто только вот я не знаю смог ли наглядно объяснить хоть букв и очень много извел Всем заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGab, если вы используете UNION Код: sql 1. 2. 3. что тоже ужасно само по себе. То добавка в этот код типа запроса: Код: sql 1. 2. 3. совсем неплохое решение. Либо убирайте UNION ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGab, как убрать UNION - в форум СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGab В базе сохраняются сами "запросы": есть таблицы "Запрос_по_фио" и "Запрос_по_телефону", где грубо говоря номер запроса и дата. Номера запросов в разных таблицах могут совпадать! Далее эти таблицы связаны ну скажем с таблицей "Человек" отношением n->1 ну и т.д. В коде есть Enum класс, который имеет типы запросов (опять же скажем "ПО_ФИО", "ПО_ТЕЛЕФОНУ", "ВСЕ"). И для чего такие сложности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123RuslanGab, если вы используете UNION Код: sql 1. 2. 3. что тоже ужасно само по себе. То добавка в этот код типа запроса: Код: sql 1. 2. 3. Это не одинаковые запросы (Ибо UNION это не UNION ALL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123То добавка ... типа запроса ... совсем неплохое решение. Либо убирайте UNION Я собственно так и сделал - решение самое очевидное и напрашивающееся, но мне эти вот "первый тип", "второй тип" прям жуть как глаза мозолят:( Убрать UNION тоже можно и это уже лучше пожалуй, хотя писать чуть дольше. Все равно в идеале хотелось бы нечто вроде Select Enum.TzpeA as type, ... но вот насколько я погуглил хоть ты индексы сохраняй хоть значения стринговые - ничего не короче и не удобнее небольшой модификации SQL получается. Тот же хардкод там или сям и те же силы при расширении. BlazkowiczИ для чего такие сложности? Хотят видеть в таблице когда к ним какие запросы падали по дате. Сразу для всех запросов вместе а уж дальше фильтровать коли надо. Сергей АрсеньевЭто не одинаковые запросы (Ибо UNION это не UNION ALL) Да совершенно согласен. Там у меня на самом деле уже "с параметром" как уважаемый Petro123 предложил, так что UNION годится - выборка всегда разная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGabХотят видеть в таблице когда к ним какие запросы падали по дате. Сразу для всех запросов вместе а уж дальше фильтровать коли надо. Ну, обычный лог запросов. Какое он отношение имеет к процессу поиска? А что делать если захочется искать и по имени и по телефону? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну словом вроде лучшее решение (до которого я смог дойти по крайней мере) выкинуть к чертям этот UNION - сделать запрос к одному "типу запроса" и потом в полученный лист проставить Enum. Потом повторить для второго и поставить ему соответственно другой Enum. Потом все слить. На выходи будет лист<Entity>, в которой есть все что нужно влючая тип запроса уже в форме Enum, с которым впоследствии при отображении будет куда удобнее. Думаю оптимально по скорости, наглядности и удобству обслуживания. Но коли кто-то знаком с лучшими практиками буду очень признателен за инфу! Спасибо всем еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНу, обычный лог запросов. Какое он отношение имеет к процессу поиска? А что делать если захочется искать и по имени и по телефону? Ну нет тут я немного упростил. Речь же не о "свободном поиске". В жизни это официальные запросы и речь идет о банковских операциях. Сохраняются именно все эти запросы с их номерами и датами чтобы отслеживать своевременность ответов помимо прочего. Официальные запросы они стандартизированы, так что "вдруг захочется" тут не будет, хотя всякие изменения в жизни возможны. Я вот как раз с расширением и столкнулся, отчего и забудмался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGab, UNION это OR, что делать если пользователю нужна фильтрация AND - не понятно. Стандартная практика это обычный QueryBuilder, который собирает запрос в зависимости от выбранных параметров. В зависимости то того как много у нас разных параметров можно сделать что-то примитивное типа Код: java 1. 2. 3. Или что-то более умное с маппингом параметров за свойства и сущности ORM. А логирование - это отдельная задача. Пишите все запросы в выделеный лог. Если нужно поиметь какой-то "тип", то его проще вычислить из самого запроса, чем из параметров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGabНу нет тут я немного упростил. Речь же не о "свободном поиске". В жизни это официальные запросы и речь идет о банковских операциях. Сохраняются именно все эти запросы с их номерами и датами чтобы отслеживать своевременность ответов помимо прочего. Официальные запросы они стандартизированы, так что "вдруг захочется" тут не будет, хотя всякие изменения в жизни возможны. Я вот как раз с расширением и столкнулся, отчего и забудмался... Тю блин. Тогда я бы предложил хорошо подумать прежде чем реализовывать через enum. У вас тогда выйдет захардкоженое ограничение на типы, которые в модели предметной области вполне можно расширять. Я бы задумался над словарем в базе или каком-нибудь DSL или даже скрипте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGabНу нет тут я немного упростил. Речь же не о "свободном поиске". В жизни это официальные запросы и речь идет о банковских операциях. Сохраняются именно все эти запросы с их номерами и датами чтобы отслеживать своевременность ответов помимо прочего. Официальные запросы они стандартизированы, так что "вдруг захочется" тут не будет, хотя всякие изменения в жизни возможны. Я вот как раз с расширением и столкнулся, отчего и забудмался... если так, то у вас ТипЗапроса - это атрибут сущности Запрос в Модели. Т.е. вы прямо в модели обязаны в сущности Запрос (таблица) иметь атрибут (поле) его Тип. Который выводите наверх. Т.е. если для бищнеса (а не логов или аналитики) важен этот атрибут, то его надо строить в базу. Если это аналитика или просто инфа, то деать базу OLAP\OLTP и денормализовать запросы с дополнительной колокой Тип. Либо просто во вьюхах добавлять. ... В общем дилемма между быстро-Тип и медленно-Тип на экран. Я предпочитаю всё это решать на стороне БД. Наверх тогда пойдут просто цифры-номер типа. Можно и справочник типов сделать в БД. Тогда наверх уже через JOIN пойдёт расшифрованный текст Типа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2017, 16:03 |
|
||
|
|