powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / syncronized vs volatile с точки зрения visibility
25 сообщений из 135, страница 1 из 6
syncronized vs volatile с точки зрения visibility
questioner
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
С коллегой разошлись мнения по сабжу.

тут мы сходимся:
volatile:
Изменения сделанные над volatile переменной видны сразу всем потокам

1 точка зрения(моя)
изменения сделанные внутри syncronized блока будут гарантированно видны только в syncronized блоке по тому же монитору
2 точка зрения
по выходу из syncronized блока все изменения сделанные внутри syncronized сразу видны всем потокам.
...
Рейтинг: 0 / 0
no56892
Участник
первое
...
vimba
Участник
questioner,

Для JMM времени не существует. Вот это неправильное рассуждение
questionerИзменения сделанные над volatile переменной видны сразу всем потокам

JMM вам такого не обещает, она всего лишь говорит, что если поток T2 видит изменение в волатольной переменной X сделанное потоком T1, то T2 также увидит и все остальные изменения сделанные T1 предшествующие записи в X. Но вот про время которое должно пройти, прежде чем T2 увидит запись в X вообщее ничего не говорится. Соответсвенно пункт 2 ошибочен по тем же причинам,

А пункт 1 не полон для случая когда внутри синхронизированного блока вы пишете в volatile переменные:
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
public class Future {

private volatile boolean completed;
    private Object value;

public synchronized void complete(Object value) {
         if (completed) {
              return;
         }
         this.value = value;
         this.completed = true;
    }

public Optional<Object> getIfCompleted() {
         if (completed) {
             return Optional.of(value);
         }
         return Optional.empty();
    }

}

getIfCompleted монитор не захватает, однако в нем гарантированно будет видно value в ветке где completed = true.
...
no56892
Участник
авторДля JMM времени не существует
Ага, особенно happens-before.
автор А пункт 1 не полон для случая когда внутри синхронизированного блока вы пишете в volatile переменные
В данном случае synchronized/не synchronized роли не играет.
...
забыл ник
Участник
no56892авторДля JMM времени не существует

Все правильно сказали, для JVM понятие время неопредлено. А вот понятие ordering как раз и определяется посредством JMM, что очевидно не одно и то же
...
questioner
Гость
vimbaquestioner,

Для JMM времени не существует. Вот это неправильное рассуждение
questionerИзменения сделанные над volatile переменной видны сразу всем потокам

JMM вам такого не обещает, она всего лишь говорит, что если поток T2 видит изменение в волатольной переменной X сделанное потоком T1, то T2 также увидит и все остальные изменения сделанные T1 предшествующие записи в X. Но вот про время которое должно пройти, прежде чем T2 увидит запись в X вообщее ничего не говорится. Соответсвенно пункт 2 ошибочен по тем же причинам,

А пункт 1 не полон для случая когда внутри синхронизированного блока вы пишете в volatile переменные:
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
public class Future {

private volatile boolean completed;
    private Object value;

public synchronized void complete(Object value) {
         if (completed) {
              return;
         }
         this.value = value;
         this.completed = true;
    }

public Optional<Object> getIfCompleted() {
         if (completed) {
             return Optional.of(value);
         }
         return Optional.empty();
    }

}

getIfCompleted монитор не захватает, однако в нем гарантированно будет видно value в ветке где completed = true.

а вы где увидели, что я про время говорю?

vimba getIfCompleted монитор не захватает, однако в нем гарантированно будет видно value в ветке где completed = true

ну много разных happens-before бывает. Что конкретно хотите этим показать?
я разве где-то писал, что этого не может быть? я всего лишь написал, что есть гарантия, что если мы вышли из блока syncronized, то потом при входе в секцию по тому же монитору мы гарантированно увидим изменения в блоке из которого вышли.

Комментарий из разряда "поумничать ради поумничать"
...
questioner
Гость
забыл никno56892пропущено...

Все правильно сказали, для JVM понятие время неопредлено. А вот понятие ordering как раз и определяется посредством JMM, что очевидно не одно и то же

ну вот допустим , что поток 1 в 10:00:00 минут изменил значение в волатильной переменной(и больше не меняет)
в 10:00:01 другой поток прочитал это значение. и естественно оно для него выглядит актуально. И любой момент времени после 10:00:00 любой поток увидит актуальное значение гарантированно.
в 10:00:05 он увидит такое же значение. JMM определяет ордеринг, но при этом мы можем привязывать этот ордеринг и ко времени.

считаю фразу

авторИзменения сделанные над volatile переменной видны сразу всем потокам
корректной.
...
vimba
Участник
questioner...я разве где-то писал, что этого не может быть?...

Да писал, выдиляю специально жирным фрагмент твоего первого поста:
questionerизменения сделанные внутри syncronized блока будут гарантированно видны только в syncronized блоке по тому же монитору
...
vimba
Участник
questionerJMM определяет ордеринг, но при этом мы можем привязывать этот ордеринг и ко времени.
Нет не можете.
...
Alexey Tomin
Участник
questionerну вот допустим , что поток 1 в 10:00:00 минут изменил значение в волатильной переменной(и больше не меняет)
в 10:00:01 другой поток прочитал это значение.

Либо ЛЮБОЕ ДРУГОЕ, сделанное ранее.
гарантия в другое- если второй поток прочитает записанное в 10:00:00 значение, то он прочитает МИНИМУМ всё то, что было выполнено в этом потоке до (в порядке написанного кода) присвоения переменной.
А когда до жирафа второго потока дойдёт значение, записанного в первом- в мире многопроцессорных машин с NUMA-архитектурой неизвестно. И пытаться угадать- это прямая дорога в АДЪ.

[quote questioner]JMM определяет ордеринг, но при этом мы можем привязывать этот ордеринг и ко времени.[quote questioner]

Нет.

questionerсчитаю фразу
авторИзменения сделанные над volatile переменной видны сразу всем потокам
корректной.
Очень зря.
...
no56892
Участник
забыл никno56892пропущено...

Оно там подразумевается неявно. A happens-before B означает, что (1) A физически выполняется __до__ B и (2) результаты (актуальное состояние памяти), произошедшие до A включительно видны на момент физического выполнения B. Разве __до__ это не временной термин?
...
questioner
Гость
vimbaquestioner...я разве где-то писал, что этого не может быть?...

Да писал, выдиляю специально жирным фрагмент твоего первого поста:
questionerизменения сделанные внутри syncronized блока будут гарантированно видны только в syncronized блоке по тому же монитору

пфф и что тут не так?

я до сих пор в этом уверен. В общем случае это абсолютно верно и никак не противоречит использованию волатильных ссылок внутри.
...
questioner
Гость
vimbaquestionerJMM определяет ордеринг, но при этом мы можем привязывать этот ордеринг и ко времени.
Нет не можете.

а время как-бы ордеринг не устанавливает?

Когда на билете куда либо пишут, что посадка начинается с какого-то времени. Это ли не ордеринг?

просто время делится на фрагменты, которые нам интересны.

ну типа переменная будет видна после выполнения инструкции. Выполнения инструкции имеет свойство время.
...
questioner
Гость
Alexey Tominquestionerну вот допустим , что поток 1 в 10:00:00 минут изменил значение в волатильной переменной(и больше не меняет)
в 10:00:01 другой поток прочитал это значение.

Либо ЛЮБОЕ ДРУГОЕ, сделанное ранее.
гарантия в другое- если второй поток прочитает записанное в 10:00:00 значение, то он прочитает МИНИМУМ всё то, что было выполнено в этом потоке до (в порядке написанного кода) присвоения переменной.
А когда до жирафа второго потока дойдёт значение, записанного в первом- в мире многопроцессорных машин с NUMA-архитектурой неизвестно. И пытаться угадать- это прямая дорога в АДЪ.

а что значит дойдёт? что вы под этим подразумеваете?

когда второй поток обратится? да в какой бы момент после записи волатильной переменной не обратился, в любой момент и увидит новой значение.

опять же у момента записи есть свойство - время, соответственно, транзитивно верно сказать, что после времени записи волатильной переменной любые потоки увидят это обновление.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Тут по-моему и бeз JMM всё очевидно.

А почему не будут видны по "другому монитору"?

questionerпо выходу из syncronized блока все изменения сделанные внутри syncronized сразу видны всем потокам.
synchronized через ch пишеться, если что.

Нет, не будут. У каждого потока свой кэш, если один поток в synchronized блоке обновил значение в основной памяти, это ещё не значит что другой поток будет читать это значение не из своего кэша. Если к полю доступ только внутри synchronized, то volatile не обязателен. Если поле видно и в не synchronized секциях, то без volatile можно вычитать значение кэша, а не main memory.
...
vimba
Участник
questionerпфф и что тут не так?

Я же уже показал пример, который опровергает обязательность захвата монитора для определенных краегульных случаев. Вы или мой пример опровергните, либо согласитесь что категоричность заявлений только в вашем первом посте была неуместной.
...
questioner
Гость
BlazkowiczТут по-моему и бeз JMM всё очевидно.

А почему не будут видны по "другому монитору"?

questionerпо выходу из syncronized блока все изменения сделанные внутри syncronized сразу видны всем потокам.
synchronized через ch пишеться, если что.

Нет, не будут. У каждого потока свой кэш, если один поток в synchronized блоке обновил значение в основной памяти, это ещё не значит что другой поток будет читать это значение не из своего кэша. Если к полю доступ только внутри synchronized, то volatile не обязателен. Если поле видно и в не synchronized секциях, то без volatile можно вычитать значение кэша, а не main memory.

Прошу прощения за ошибку)

а не будут видны по другому монитору ибо нет такого happens before. http://stackoverflow.com/a/23961401/2674303

а последний абзац хорош!
...
questioner
Гость
vimbaquestionerпфф и что тут не так?

Я же уже показал пример, который опровергает обязательность захвата монитора для определенных краегульных случаев. Вы или мой пример опровергните, либо согласитесь что категоричность заявлений только в вашем первом посте была неуместной.

jmm даёт гарантии, то есть как минимум. я не говорю, что ничего другого не будет, я говорю, что при отсутствии каких-то дополнительных условий, которые могут быть можно гарантировать как минимум это.
...
questioner
Гость
BlazkowiczНет, не будут. У каждого потока свой кэш, если один поток в synchronized блоке обновил значение в основной памяти, это ещё не значит что другой поток будет читать это значение не из своего кэша. Если к полю доступ только внутри synchronized, то volatile не обязателен. Если поле видно и в не synchronized секциях, то без volatile можно вычитать значение кэша, а не main memory.

Кстати если следовать этой теории, то при входе в synchronized секцию получается кеш потока обновляется из основной памяти?
...
vimba
Участник
questioner,

Имеете в виду Вы может быть и что-то своё, но уже несколько человек в этом топике поняло Вас именно так как Вы написали.
...
questioner
Гость
vimbaquestionerпфф и что тут не так?

Если я на фотографии вдалеке вижу силует человека, то я могу гарантировать только то, что это человек, могу гарантировать, что он ест еду и не могу гарантировать, что он может рожать
...
vimba
Участник
questionerКстати если следовать этой теории, то при входе в synchronized секцию получается кеш потока обновляется из основной памяти?
Забудте о кешах и о времени, JMM специально Вам дана, чтобы Вы об этих двух понятиях программируя, многопоточный код на java никогда не думали.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
questionerа не будут видны по другому монитору ибо нет такого happens before. http://stackoverflow.com/a/23961401/2674303

Ну, да. Верно. Кэш не единственный способ увидеть другое значение.
...
questioner
Гость
Blazkowiczquestionerа не будут видны по другому монитору ибо нет такого happens before. http://stackoverflow.com/a/23961401/2674303

Ну, да. Верно. Кэш не единственный способ увидеть другое значение.

а можно отсюда поподробнее?
...
questioner
Гость
vimbaquestionerКстати если следовать этой теории, то при входе в synchronized секцию получается кеш потока обновляется из основной памяти?
Забудте о кешах и о времени, JMM специально Вам дана, чтобы Вы об этих двух понятиях программируя, многопоточный код на java никогда не думали.
Где вам почудилось время то я не могу понять в первом посте?

время задаёт ордеринг? да,задаёт(ну кроме lip second). По-моему, очевидно.
...
25 сообщений из 135, страница 1 из 6
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / syncronized vs volatile с точки зрения visibility
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]