|
|
|
Защита программы, временные лицензии и т.д. (Как организовать сие на своем софте?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Суть вопроса: Я новичок. Сделал я свой первый "нубософт". Не могу сказать что программа какая-то уникальная, но далеко не калькулятор, и делал я ее достаточно долго. Программа в принципе может быть полезна многим в интернет быту. В общем, мне хочется адекватно защитить программу, и сделать возможность использование ее по временным лицензиям, или хотя бы простым лицензиям (купил, активировал, работаешь). Читал про защиту несколько статей, но информация там поверхностная, я я не допонимаю тему. Подскажите пожалуйста: - как адекватно защитить свой софт от декомпиляции и взлома? - как организовать систему лицензий? - что почитать на эту тему? - где можно найти рабочие примеры, которые можно адаптировать? Спасибо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 18:02 |
|
||
|
Защита программы, временные лицензии и т.д. (Как организовать сие на своем софте?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dTern- как адекватно защитить свой софт от декомпиляции и взлома? SaaS - software as a service. Облака, web, сервера и всё такое. dTern- как организовать систему лицензий? - что почитать на эту тему? - где можно найти рабочие примеры, которые можно адаптировать? Осмелюсь предположить что речь о десктопном приложении и покупать вы вряд ли что-то будете. Тогда можно посмотреть в сторону license4j для лицензирования и ProGuard для обфускации кода. Но SaaS, обычно, выходит дешевле и надёжнее. Разве что только у вас там совсем ресурсоёмкие вычисления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz. Да, обычное декстопное приложение на Swing, работающее с парсингом и обработкой данных. То бишь, необходимо 1) Правильно зашифровать исходники и байт-код. 2) Сделать так, чтобы приложение не работало без лицензии, если его кто-то выложит в общий доступ, а также не работали подключаемые плагины. Например, классический способ - генерации кода под железо пользователя, и генерация лицензии на основе кода информации про железо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОсмелюсь предположить что речь о десктопном приложении и покупать вы вряд ли что-то будете. Как бы да, хотелось бы что-то бесплатное, возможно самое элементарное, которое позволяет реализовать механизм генерации лицензий и подобную штуку. Покупать под "НубиПрожект" что-то серьезное - не вижу смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dTern, При установке пишешь в винду или реестр скрытый файлик. В нем при каждом запуске I++; На цифре 30 триал стоп..... abort. ... Тебе пока хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, это неплохая мысль в плане того, чтобы потренироваться с работой с реестром или файликом. С первым не работал вообще, Java позволяет скрыто прописывать что-то в реестр? Или это из разряда - работы с нативными функциями на С? Однако, нужно +- что-то чуток посерьезнее, так как "нуби программа" планируется на продажу, и все же не хотелось бы разводить детский сад с лицензиями типа i++, которую потом на повторную активацию как отправлять? Переименовывать имя ключевого файлика с датами? Винда насколько я помню, спрашивает, если в реестр какие-либо данные вносятся (по крайней мере классическим внесением). В работе c механизмами Java не так? * * * С другой стороны, может я сильно парюсь по поводу программы и ее продажи. Я конечно уверен, что это не бесполезная штука, и пол года работы - не мало, чтоб так просто отдавать. Можно сделать сайтик, описать софт, и продавать прямыми продажами по веб-мани и т.д., за условный донат, и хай себе в народ уходит... Ммм? Я зажравшийся нуп? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dTern, да. Сделай простой счётчик и увидишь, что она никому не нужна. Винда молчит если в реестр писать. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2016, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. А в реальности от программистов как-то можно защитить свой код? Чтобы не смотря на то, что у меня хорошо написанные классы, значительно проще другим людям переписать весь функционал, чем разбираться в моих защитах? Это с условием, что программа целиком десктопная и не имеет выхода в интернет. 2. А разумно ли на java писать в реестр? На линукс уже реестра не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxНа линукс уже реестра не будет. наоборот, собираются вводить). А раньше не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы, наверное, имеете в виду dconf, который пропагандируется гномом с унити? Такой реестр есть, но это не в линуксе, а в некоторых программах с гномом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dTern...Сделал я свой первый "нубософт"... - как адекватно защитить свой софт от декомпиляции и взлома? А что, уже выстроилась очередь желающих купить это? Ну, хотя бы даром кто-то согласен взять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickА что, уже выстроилась очередь желающих купить это? Ну, хотя бы даром кто-то согласен взять? Тсс. Он же долго делал всё таки. И написал же "может быть полезна". То есть он не знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один способ для ленивых - плюс к триалу сделать максимально простую кнопку Купить за 100 рублей. Если никто за месяц не нажал, то ....не стоит искать библиотеки выше). ... Если у вас особо ценный алгоритм - выводите в расчетах свой копирайт. Пока юзверю не надоест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123dTern, При установке пишешь в винду или реестр скрытый файлик. В нем при каждом запуске I++; На цифре 30 триал стоп..... abort. ... Тебе пока хватит. Смешно :) Детсадовец сломает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маслов Андрей, Я то ломал. А ты? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsx1. А в реальности от программистов как-то можно защитить свой код? Чтобы не смотря на то, что у меня хорошо написанные классы, значительно проще другим людям переписать весь функционал, чем разбираться в моих защитах? Это с условием, что программа целиком десктопная и не имеет выхода в интернет. 2. А разумно ли на java писать в реестр? На линукс уже реестра не будет. Суть всей защиты, как раз и состоит в том, чтобы максимально усложнить процесс декомпиляции и разбора Вашего кода. Если кто-то ОЧЕНЬ захочет сломать защиту Вашего приложения - он это СДЕЛАЕТ. Делайте больше ложных уловий, функции, потоков проверки. Чтобы реальная проверка выполнялась не через заданные промежутки времени, а в случайном порядке. Ну и сам ключ не надо хранить в одном месте: память, файл, реестр. Он как минимум должен быть зашифрован, а как максимум он должен быть в разных местах и быть идентичным(после расшифровки), с точки зрения проверки. Так же желательно вынести проверку в online сервисы, но это не всегда возможно (посылки не должны совпадать, ответ от сервиса не должен быть открытым). Сумбурные мысли, но из реальной практики защиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Маслов Андрей, Я то ломал. А ты? ) Ломать софт - это уголовно наказуемой преступление :) Предлагаю не меряться "письками" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маслов АндрейСумбурные мысли, но из реальной практики защиты. Рынок давно уже доказал что ваши "реальные практики защиты" реально не работают. Поэтому к реальным практикам сейчас отностят не ту ерунду, о которой вы пишете, а такие вещи как SaaS, support, customer service и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маслов Андрей, Предлагаю не писать что дет.сад сломает. Только я и ты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczМаслов АндрейСумбурные мысли, но из реальной практики защиты. Рынок давно уже доказал что ваши "реальные практики защиты" реально не работают. Поэтому к реальным практикам сейчас отностят не ту ерунду, о которой вы пишете, а такие вещи как SaaS, support, customer service и т.п. Вы максималист? Никто не спорит, что это лучше и правильнее. во всяком случаее про SaaS. Но десктопных приложений, никто не отменял. Что вы подразумеваете под "support", "customer service" в разрезе защиты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня это теория, мой софт защищать не надо, но... авторРынок давно уже доказал что ваши "реальные практики защиты" реально не работают. Есть торренты на которых лежит почти весь стоящий внимания софт. Ломают всё, с любых методов защит в том числе с exe файлов. зы идея также сломана. А тут java с открытым кодом, пусть и бинарным. То есть можно запутать код, но большая часть запутаностей удалит компилятор джавы, а многие онлайн проверки вызывают проблемы с активацией и тормоза. Нет? Просто я хочу на будущее выяснить. Пишет мне специалист по java оффлайн десктоп программу. Ну как он защитит классы от пере использования? Или сам софт от копирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маслов АндрейBlazkowiczпропущено... Рынок давно уже доказал что ваши "реальные практики защиты" реально не работают. Поэтому к реальным практикам сейчас отностят не ту ерунду, о которой вы пишете, а такие вещи как SaaS, support, customer service и т.п. Вы максималист? Никто не спорит, что это лучше и правильнее. во всяком случаее про SaaS. Но десктопных приложений, никто не отменял. Что вы подразумеваете под "support", "customer service" в разрезе защиты? И в том же SaaS, вы не будете сервисы-приложения защищать? Тоже лицензирование программного обеспечение от стороннего поставщика. Он явно не предоставляет на Ваш сервер свободный от защиты код? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маслов АндрейВы максималист? Это зазорно? Маслов АндрейЧто вы подразумеваете под "support", "customer service" в разрезе защиты? Компании переходят к тому что они софт отдают за бесплатно, а продают клиенту сервис - регулярные обновления, выпуск желаемых исправлений, онлайн помощь с вопросами, вебинары и прочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxДля меня это теория, мой софт защищать не надо, но... авторРынок давно уже доказал что ваши "реальные практики защиты" реально не работают. Есть торренты на которых лежит почти весь стоящий внимания софт. Ломают всё, с любых методов защит в том числе с exe файлов. зы идея также сломана. А тут java с открытым кодом, пусть и бинарным. То есть можно запутать код, но большая часть запутаностей удалит компилятор джавы, а многие онлайн проверки вызывают проблемы с активацией и тормоза. Нет? Просто я хочу на будущее выяснить. Пишет мне специалист по java оффлайн десктоп программу. Ну как он защитит классы от пере использования? Или сам софт от копирования? 1. Java очень просто декомпилируется. 2. Обфускация, почти никогда не помогает, всё можно обойти, просто немного сложнее разбираться. 3. Активация online - да тормоза, но можно делать не постоянно, а иногда. Например, раз в неделю и обрадовать пользователя взломанного приложения. Но ещё раз, можно отследить всё. Нет никаких реальных защит, есть только максимальное усложение кода с целью запутать человека, который будет искать код активации/защиты вашего приложения. Если это займет слишком много времени, то скорее его купят, чем потратят время на его взлом, если оно, конечно, не будет потом тиражироваться 100-ми тысяч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczМаслов АндрейВы максималист? Это зазорно? Нет, конечно. Просто, не стоит забывать про других. Маслов АндрейЧто вы подразумеваете под "support", "customer service" в разрезе защиты? Компании переходят к тому что они софт отдают за бесплатно, а продают клиенту сервис - регулярные обновления, выпуск желаемых исправлений, онлайн помощь с вопросами, вебинары и прочее. Ну это понятное дело. Но , если брать маленькое приложение, например, какой-нибудь парсер, или какую-нибудь диагностическую программу, то данная схема не работает. Пользователь приобрел ПО и пользуется им, и не нужна ему никакая защита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2016, 13:05 |
|
||
|
|