|
|
|
Помощь в некоторых вопросах по написанию кода Java(массив)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток, форумчане. Недавно начал изучать язык Java, читаю и практикуюсь по книжке Шилдта. Дошел до многомерных массивов, в книжке разобран пример с такими массивами, но автор комментарием именно по нему не дает. Кто-нибудь расскажите новичку логику данного кода (можно просто сплошным текстом или комментарий к каждой строчке). public class TwoDArray { public static void main(String[] args) { int twoD[] []= new int[4] [5]; int i, j, k = 0; for(i=0; i<4; i++) for (j=0; j<5; j++) { twoD[i] [j] = k; k++; } for(i=0; i<4; i++) { for (j=0; j<5; j++) System.out.print(twoD[i] [j] + " "); System.out. println();} } } Ответ: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Всем откликнувшимся низкий поклон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mishanches, тут заполняется двухмерный массив по пять юлементов в четырех строках, а потом он же выводится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну просто перебирает двумерный массив. я хз что тут комментировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2016, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясните, пожалуйста, как новичку в java. А зачем в twoD, D - именно в верхнем регистре? Как по мне так не догадаешься, что D надо именно так писать. Или это так принято? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxПоясните, пожалуйста, как новичку в java. А зачем в twoD, D - именно в верхнем регистре? Как по мне так не догадаешься, что D надо именно так писать. Или это так принято? Обычно в именах объектов есть некоторый смысл, в данном случае имелось в виду Two Dimensional, т.е. двухмерный. Для самого языка имена эти ничего не значат. Насчет принято... наверно да. Как в свое время в С++ была принята "венгерская нотация". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008azsxПоясните, пожалуйста, как новичку в java. А зачем в twoD, D - именно в верхнем регистре? Как по мне так не догадаешься, что D надо именно так писать. Или это так принято? Обычно в именах объектов есть некоторый смысл, в данном случае имелось в виду Two Dimensional, т.е. двухмерный. Для самого языка имена эти ничего не значат. Насчет принято... наверно да. Как в свое время в С++ была принята "венгерская нотация". Кстати какая сейчас "нотация" :) в Java принята. Ну вот я к примеру пишут так Button myMegaSuperGigaButton = new Button(); TextField nameTextField = new TextField(); а иногда, даже в освномном всегда: TextField nameTF = new TextField(); А если это TextArea, к примеру, то пишу TA в конце имени переменной. Если ComboBox, то CB и т.д. Проект у меня один и работаю только я, поэтому мне понятно. А как у других? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nixic Кстати какая сейчас "нотация" :) в Java принята. Ну вот я к примеру пишут так Button myMegaSuperGigaButton = new Button(); TextField nameTextField = new TextField(); а иногда, даже в освномном всегда: TextField nameTF = new TextField(); А если это TextArea, к примеру, то пишу TA в конце имени переменной. Если ComboBox, то CB и т.д. Проект у меня один и работаю только я, поэтому мне понятно. А как у других? Это каждый решает для себя. В крупных компаниях есть негласное, а иногда и официальное "соглашение об именовании объектов при разработке". Что касается меня, то венгерская. Код: java 1. 2. 3. 4. Ну и так далее. Конечно не всегда, но на продакшн коде взял за правило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsx , С этого нужно было начинать - java code conventions . Раздел 9 - Naming Conventions : Variables Except for variables, all instance, class, and class constants are in mixed case with a lowercase first letter. Internal words start with capital letters. Variable names should be short yet meaningful. The choice of a variable name should be mnemonic— that is, designed to indicate to the casual observer the intent of its use. One-character variable names should be avoided except for temporary “throwaway” variables. Common names for temporary variables are i, j, k, m, and n for integers; c, d, and e for characters ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixicКстати какая сейчас "нотация" :) в Java принята. Ну вот я к примеру пишут так Button myMegaSuperGigaButton = new Button(); TextField nameTextField = new TextField(); а иногда, даже в освномном всегда: TextField nameTF = new TextField(); А если это TextArea, к примеру, то пишу TA в конце имени переменной. Если ComboBox, то CB и т.д. Проект у меня один и работаю только я, поэтому мне понятно. А как у других? Именно для GUI, особенно если приходится саппортить Swing на NetBeans, я использую иную нотацию. JButton btnNewServer; JComboBox cbType; Многие считают что полностью дублировать тип в имени переменной это лишнее. Поэтому если тип очевиден, я его никогда не пишу. Только в случаях, если это действительно необходимо, чтобы отличить переменную с аналогичным содержимым, но другого типа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
13-й Пилигрим Common names for temporary variables are i, j, k, m, and n for integers; c, d, and e for characters Точно! Обычно короткие имена - i, j, k, m, n, q используешь для переменных цикла; с - для символов; s - для строк; b - для байтовых массивов; x,y,z - для координат геометрии; h,w,l - высота, ширина и длина; o,t или obj - для временных объектов или передаваемых ссылок на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
e или ex - для объекта Exception. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008венгерская +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторTwo Dimensional Спасибо, можно догадаться. Но переменная имеет t в нижнем регистре, а D одну (а не полным словом) и в верхнем. Соответственно на память я могу запомнить как правило, переменные пишу с нижним регистром, но если слово в переменной сокращено, то верхний регистр. Так? Как иначе запомнить такую зависимость? зы иногда, я использую венгерскую нотацию, но привязываюсь к значением данных. То есть если не очевидно, то использую префиксы для рублей, долларов и километров, чтобы их случайно не сложить, вопреки всякой логике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxСоответственно на память я могу запомнить как правило, переменные пишу с нижним регистром, но если слово в переменной сокращено, то верхний регистр. Так? http://www.oracle.com/technetwork/java/codeconventions-135099.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsx иногда, я использую венгерскую нотацию, но привязываюсь к значением данных. Если данные меняются, то переменная переименовывается? Этакий интерактивный рефакторинг! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczazsxСоответственно на память я могу запомнить как правило, переменные пишу с нижним регистром, но если слово в переменной сокращено, то верхний регистр. Так? http://www.oracle.com/technetwork/java/codeconventions-135099.html В С# хорошая, на мой взгляд, практика именовать интерфейсы с I-заглавной, а делегаты заканчивая на ...Delegate. Например Код: c# 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008В С# хорошая, на мой взгляд, практика именовать интерфейсы с I-заглавной Я её до сих пор в Java использую. С шарпа перетащил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz спасибо. То, что я искал. авторЕсли данные меняются, то переменная переименовывается? Я не знаю пока ещё как будет в вашей java, но если в паскаль я храню 100.5 в переменной куренси и сперва это рубли, потом доллары, а затем (внезапно) километры - то можно даже к бабушке не ходить за советом, а сразу сказать, что в программе где-то, что-то идёт не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsxBlazkowicz спасибо. То, что я искал. авторЕсли данные меняются, то переменная переименовывается? Я не знаю пока ещё как будет в вашей java, но если в паскаль я храню 100.5 в переменной куренси и сперва это рубли, потом доллары, а затем (внезапно) километры - то можно даже к бабушке не ходить за советом, а сразу сказать, что в программе где-то, что-то идёт не так. а я вот храню все в одной переменной и рубли и доллары и евры. просто рядом лежит код валюты, который и определяет как воспринимать этот BigDecimal. При желании можно еще валют добавить, кстати и курс валюты тоже там есть, так что в рублях всегда можно увидеть по чем то или иное сейчас. Пока не прикрутил лишь подбор валюты с какой-нибудь онлайн-площадки, но это и не нужно пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя ладно, чушь я написал, у вас и так указано что куренси, да, километров там быть не должно )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автора я вот храню все в одной переменной и рубли и доллары и евры. просто рядом лежит код валюты, который и определяет как воспринимать этот BigDecimal. Как-то сложно. То есть я префикс делаю для себя и когда пишу код, понимаю, что ру_моя_касса := ру_моя_касса - ру_оплата_интернет - ру_оплата_электроэнергия; (назову по русски). А вот ру_моя_касса := ру_моя_касса - ен_оплата_доменов; никак не будет верной от слова совсем. То есть сам так в коде не напишу! Это я называю прфикс по значению и применяю где это логично. Например отдельный переменных для километров и миллиметров заводить не стоит, надо преобразовать. А вот для дюймов и миллиметров - лучше иметь отдельные переменные, особенно если по коду они не пересекаются. Пример выдуманный, просто нечто подобное. --- Пример именования twoD для меня абсолютно не правильный, то есть D не информативна и вопреки логике в верхнем регистре. Однако, так как в топике такая переменная не нравится только мне, значит для всех остальных здесь всё хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
azsx--- Пример именования twoD для меня абсолютно не правильный, то есть D не информативна и вопреки логике в верхнем регистре. Однако, так как в топике такая переменная не нравится только мне, значит для всех остальных здесь всё хорошо. Нормальный пример именования, здесь D точно должна быть большой ибо кэмелКейс. Другой вопрос, что это всего лишь D, но, как вы заметили, опытный прогер сразу вам ее расшифровал. А для данного примера вообще можно было бы использовать по одной букве для каждой переменной, ибо код короткий, дан для примера и понять его не сложно, особенно, если увидеть его вот так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2016, 22:44 |
|
||
|
|