powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хибер. Шалит. н+1?
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Хибер. Шалит. н+1?
natanabrahamjr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В общем, такая тема. Есть некая сущность скажем, покупан. Есть сущность магазины в которых он был. Мы формируем джейсон дтошку из покупанов с внутренним массивом (у каждого) магазинов где он был. Ну так надо да.

суть когда в следующем, мы достаем лист покупанов, потом при формировании дтошки итерируемся по листу покупанов достаем через геттер лист магазинов где он был и перезабиваем этот лист уже в дтошку перебирая каждую сущность и выдергивая из нее нужные поля. Всё происходит внутри одной транзакции. В общем, сделано так как сделано. Ессно генерится чумовое число запросов. если исключить вытаскивание листа магазинов из каждого покупана, то всё становится красиво. ботлнек тут.

как я вижу решить это? вариант с голым скл тут не пройдет в силу некоторых обстоятельств. вариант с жпкл тоже как то не видится. значит что остается? выдергивать лист юзеров через хибер, и уже потом имея айдишки юзеров отдельным запросом по каждому юзеру выдергивать те магазины где он был и уже потом эти данные расталкивать в дто. тогда мы получаем количество запросов равное количеству юзеров плюс 1. или это и есть то что происходит сейчас?
...
Рейтинг: 0 / 0
Хибер. Шалит. н+1?
natanabrahamjr
Участник
попробую завтра в спецификацию вкарячить это. интересно поможет:

root.fetch("магазины", JoinType.LEFT)
...
Хибер. Шалит. н+1?
Фотография Blazkowicz
Участник
...
Хибер. Шалит. н+1?
natanabrahamjr
Участник
спасибо.. сделал всё-же через жойн фетч (гыгы, узнал что для каунта он не работает, но хиберовская ошибка об этом никогда не скажет, надо включать скилы ванги), количество запросов упало с н+1 до 2-3х, НО ))) по времени примерно как было так и осталось.
...
Хибер. Шалит. н+1?
Atum1
Участник
natanabrahamjrспасибо.. сделал всё-же через жойн фетч (гыгы, узнал что для каунта он не работает, но хиберовская ошибка об этом никогда не скажет, надо включать скилы ванги), количество запросов упало с н+1 до 2-3х, НО ))) по времени примерно как было так и осталось.

индексы есть :)?
...
Хибер. Шалит. н+1?
Atum1
Участник
Blazkowicz https://docs.oracle.com/javaee/7/tutorial/persistence-entitygraphs001.htm

объясните популярно на пальцах в чем суть этого ентити графа?

вот не понимаю я этой концепции и парадигмы?
...
Хибер. Шалит. н+1?
Фотография Blazkowicz
Участник
Atum1,

Сущности и ассоциации, надеюсь, объяснять не надо?

Есть ленивая загрузка. Она хорошо, потому что не нужно грузить всё сразу. Она плохо, потому что догрузка данных создаёт кучу запросов, что намного медленее одного.

Есть Fetch Eager/Join, которая быстрее ленивой загрузки за счет меньшего количества запросов, но жрет память.

Есть динамическое управление режимом Fetch внутри HQL и Criteria API - суть в том что в каждом отдельном запросе мы можем решить какие ассоциации нам нужны ленивыми, а какие нет, конкретно в этом запросе. Соответсвтенно для разных сценарием нужны разные запросы. Где-то нам нужны только клиенты. А где-то клиенты с заказами. А в другом месте - клиенты с контактами.

EntityGraph это вершина эволюции. Она заключается в том что зание о том какие свойства как грузить мы выносим из запроса и именуем: Клиенты-с-Заказами, Клиеенты-с-Контактами. И потом по имени используем эти правила в нужных сценариях, отдельно от запросов.
...
Хибер. Шалит. н+1?
natanabrahamjr
Участник
я тут щас через всё приложение бегаю, фикшу н+1 и могу сказать одно.. игер это вообще для коллекций зло. т.е. я в этом уже в который раз убедился. что зло. оно как то непрогнозируемо работет. допустим, забиваем дтошку из объектов с листами объектов. и ВЕЗДЕ эта фигня где стоит игер (речь о процессе внутри транзакции) генерит н+1. Вроде хотя как бы это наоборот ожидается как замена джойн-фетча. а вот нет. Кроме того, где-то совсем недавно читал, что от игеров ообще предлагают отказаться в контексте связей один-много (коллекции в сущности). По мне так в данном случае самый оптимальный подход - это тотальный отказ от игорей и вменяемое использование джойн-фетчей в спеках (жпкл запросах), где надо.

А по графам, если честно, не очень разобрался. Как понял пришлось бы доменную модель подпиливать, а на это думаю никто не подпишется.
...
Хибер. Шалит. н+1?
Atum1
Участник
[quot Blazkowicz]Atum1,

EntityGraph это вершина эволюции. Она заключается в том что зание о том какие свойства как грузить мы выносим из запроса и именуем: Клиенты-с-Заказами, Клиеенты-с-Контактами. И потом по имени используем эти правила в нужных сценариях, отдельно от запросов.[/quo

есть обычный sql - jpql -hql есть dto - эти механизмы могут вернуть только то что нужно .... без прокси .
...
Хибер. Шалит. н+1?
natanabrahamjr
Участник
в графе как я понял, некая "генеричность" преследуется. так то да, жпкл можно всё почти сделать, но они не так глобальны и всегда используются для частных случаев.
...
Хибер. Шалит. н+1?
Atum1
Участник
BlazkowiczAtum1,

Сущности и ассоциации, надеюсь, объяснять не надо?

Есть ленивая загрузка. Она хорошо, потому что не нужно грузить всё сразу. Она плохо, потому что догрузка данных создаёт кучу запросов, что намного медленее одного.

Есть Fetch Eager/Join, которая быстрее ленивой загрузки за счет меньшего количества запросов, но жрет память.

Есть динамическое управление режимом Fetch внутри HQL и Criteria API - суть в том что в каждом отдельном запросе мы можем решить какие ассоциации нам нужны ленивыми, а какие нет, конкретно в этом запросе. Соответсвтенно для разных сценарием нужны разные запросы. Где-то нам нужны только клиенты. А где-то клиенты с заказами. А в другом месте - клиенты с контактами.

EntityGraph это вершина эволюции. Она заключается в том что зание о том какие свойства как грузить мы выносим из запроса и именуем: Клиенты-с-Заказами, Клиеенты-с-Контактами. И потом по имени используем эти правила в нужных сценариях, отдельно от запросов.

В чем отличие от https://docs.jboss.org/hibernate/orm/3.5/javadocs/org/hibernate/StatelessSession.html и того что я пишу точный запрос и вытаскиваю только то что мне нужно через dto или через Чистый sql joql hql?
...
Хибер. Шалит. н+1?
Фотография Blazkowicz
Участник
Atum1В чем отличие от https://docs.jboss.org/hibernate/orm/3.5/javadocs/org/hibernate/StatelessSession.html

Как в пустоту писал. :(
Это сессия без состония. К вопросу отношения не имеет.

Atum1и того что я пишу точный запрос и вытаскиваю только то что мне нужно через dto

dto вообще для другого нужны.

Atum1или через Чистый sql joql hql?
Тем что во всех случаях тебе нужно написать запрос. А в полноценном ОРМ - не обязательно.
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хибер. Шалит. н+1?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]