powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / задача о персонале с фикс и повременной з.п.
25 сообщений из 70, страница 2 из 3
задача о персонале с фикс и повременной з.п.
andron81
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andron81,

хотя возможно меня сейчас начнут жестко пинать , обвиняя в полном непонимании ООП , но я вот о чем :

если предположить , что метод employees не абстрактный, можно было бы организовать в нем такой метод который эту сортировку бы осуществлял, хотя возможно это полный бред , хотя вот в это я тоже с трудом поверил , что так можно , когда увидел :

Код: java
1.
pers[] employees = new pers[10];
...
Рейтинг: 0 / 0
Сергей Арсеньев
Участник
andron81подскажите, а вот если мне нужно сортировать элементы я вынужден буду тупо общаться тогда с элементами своего массива посредством Get, Set-ов из метода Main ?
а есть ли другие способы ?
Можно при помощи Comparator и Arrays.sort(T[] a,Comparator<? super T> c)
...
andron81
Участник
Сергей АрсеньевМожно при помощи Comparator и Arrays.sort(T[] a,Comparator<? super T> c)

ну то есть я могу создать метод Sorting внутри класса Employee в предположении, что Employee не абстрактный? (исходный код смотреть выше )
я просто не понимаю, если JAVA позволяет экземпляры класса (в нашем случае это Employee) создавать в виде элементов массива,
но тогда не укладывается в голове как мы можем организовать метод Sorting внутри класса Employee , который будет работать не только с текущим экземпляром , но и вмешиваться в другие. наверно это фантастика но это было бы идеальное решение . Хотя возможно это совсем недопустимо ?
...
Фотография Petro123
Участник
andron81,
По ООП уже придумали Списки
...
andron81
Участник
Petro123andron81,
По ООП уже придумали Списки

совсем не пойму причем тут списки. я упростил задачу : свёл количество элементов к константе.
мне непонятна технология сортировки массива . Всё было бы ясно, если бы экземпляр содержал массив в качестве поля. но у нас элементы разбросаны по разным экземплярам каждый из которых будет содержать свой метод Sorting, тем не менее метод должен работать с группой экземпляров, но внутри одного метода, как так получается )))))))))))))))))

p.s. и не хочу пользоваться стандартными возможностями Comparator и Arrays.sort . хочу для понимания изобрести свой велосипед.
...
Фотография Petro123
Участник
andron81Всё было бы ясно, если бы экземпляр содержал массив в качестве поля
Если тупой массив, то - Да.
Т.к. вы добаляете функционал типа сортировки, то массив уже не годится.
Что тут непонятного?
andron81хочу для понимания изобрести свой велосипед.
Изобретайте - делайте наследник или помощник для массива. Но ОТДЕЛЬНЫЙ класс - список.
...
Фотография Petro123
Участник
andron81,
по ООП, класс\бизнес-объект\бизнес-сущность внутри которого массив, сам не должен его сортировать.
Он только его может выдать. Например:
1.
2.
Class_A.ДайЭлементМассива(номер)
Class_A.ДайМассив
...
Фотография Petro123
Участник
второй вариант вычисления задачи - шаблон Визитор\Посетитель.
Он проходит по всем объектам и вычисляет зарплату.
Но это IMHO сложновато для вас будет на данном этапе.
...
andron81
Участник
Petro123andron81Всё было бы ясно, если бы экземпляр содержал массив в качестве поля
Если тупой массив, то - Да.
Т.к. вы добаляете функционал типа сортировки, то массив уже не годится.
Что тут непонятного?

функционал сортировки я бы мог добавить в виде говнкода в методе main. но поэтому случаю я и спришваю если мы делаем так:
1.
pers[] employees = new pers[10];

то с ваших слов выходит не представляется возможным спрятать логику сортировки в класс employees в виде метода - если так то оно понятно. Однако это выйдет если мы организуем экземпляры не как элементы массива, а как список.
Верно ?

Petro123andron81хочу для понимания изобрести свой велосипед.
Изобретайте - делайте наследник или помощник для массива. Но ОТДЕЛЬНЫЙ класс - список.

последнее предложение ваше про отдельный класс-список поясните, пожалуйста .
...
Фотография Petro123
Участник
andron81то с ваших слов выходит не представляется возможным спрятать логику сортировки в класс employees в виде метода - если так то оно понятно. Однако это выйдет если мы организуем экземпляры не как элементы массива, а как список.
Верно ?
можно и навесить на employees, если это конец задачи. Если не конец и employees - безнес сущность, то лучше в employees иметь помощника в виде умного класса-массива под именем "Список" (List)
...
Фотография Petro123
Участник
тогда будет:
1.
2.
3.
- Сотрудники - создать объект
- Сотрудники.ДобавитьПолиморфноСотрудника(абстрактныйКласс)
- Сотрудники.Сортировать // сортирует не сам
...
andron81
Участник
Petro123тогда будет:
1.
2.
3.
- Сотрудники - создать объект
- Сотрудники.ДобавитьПолиморфноСотрудника(абстрактныйКласс)
- Сотрудники.Сортировать // сортирует не сам

да, тяжко для меня : вот это "абстрактныйКласс" вынос мозга )))))
...
Фотография Petro123
Участник
andron81,
авторУ некоторых читателей может возникнуть вопрос: зачем нам коллекции, если у нас есть массивы ? В самом деле, многие используют коллекции там где нужно и не нужно.
http://www.quizful.net/post/Java-Collections

andron81да, тяжко для меня : вот это "абстрактныйКласс" вынос мозга )))))
делай по шагам.
У тебя же в коде он есть - базовый.
...
andron81
Участник
Blazkowiczandron81Вы наверно вот так хотели написать ?

Ну, да. Многопоточность дала сбой.

andron81я наверно крайне невежественный в ООП. Но не понимаю как скажем в экземпляре "employees[0]" класса "pers" есть конструктор от класса fix, тогда как класс fix это наследник от pers , а не наоборот.
Класс FixedPriceEmployee расширяет класс Employee.

да. не спорю
andron81Экземпляр FixedPriceEmployee является так же экземпляром Employee. Поэтому всё что может Employee может и FixedPriceEmployee.

да. может я не так вопрос ставил ?
смотрите
Employee e = new FixedPriceEmployee();

выражение слева от "=" означает , что резервируется переменная e с типом Employee, то есть под экземпляр класса Employee .
а справа создаётся новый экземпляр с типом класса FixedPriceEmployee.
Но как это реально ??? присвоить переменной зарезервированной под класс Employee экземпляр FixedPriceEmployee?
Ведь последний является потомком первого, как раз-таки в экземпляре могут содержаться методы о которых не знает переменная e.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andron81Ведь последний является потомком первого, как раз-таки в экземпляре могут содержаться методы о которых не знает переменная e.
Всё верно. И это не страшно. Мы можем обращаться с FixedPriceEmployee, как с Employee. Просто часть методов нам может быть не видна. Но мы используем переменную типа Employee в том случае когда нам всё равно какой именно там Employee внутри. Это и есть полиморфизм.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Чтобы стало совсем понятно нужно ещё вспомнить про виртуальные методы. Когда мы вызываем Employee.getSalary() в коде, мы не знаем какой именно из двух методов FixedPriceEmployee.getSalary() или PartTimeEmployee.getSalary(). Конкретный метод будет определен в рантайме динамически в зависимости от типа объекта на который ссылается переменная.

Попробуйте понять вот эти утверждения:
1. Переменная это ссылка.
2. Объект имеет конкретный тип.
3. Все методы кроме private, static и final являются виртуальными. Их вызов определяется динамически во время выполнения кода через таблицу виртуальных методов. Вызовы не виртуальных методов "линкуются" во время компиляции на конкретные реализации этих методов.
...
andron81
Участник
Blazkowiczandron81Ведь последний является потомком первого, как раз-таки в экземпляре могут содержаться методы о которых не знает переменная e.
Всё верно. И это не страшно.

ну как это не страшно ?

вам же никто не позволит сделать например вот так :

int i = 5;
i="Hello, world";

BlazkowiczМы можем обращаться с FixedPriceEmployee, как с Employee.

да, можем так как FixedPriceEmployee наследник Employee.
Blazkowicz Просто часть методов нам может быть не видна. Но мы используем переменную типа Employee в том случае когда нам всё равно какой именно там Employee внутри.

где там внутри ??? как может быть внутри Employee быть FixedPriceEmployee ? это в FixedPriceEmployee может быть Employee.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andron81где там внутри ??? как может быть внутри Employee быть FixedPriceEmployee ? это в FixedPriceEmployee может быть Employee.
Вы путаете переменную и объект\тип. Я говори про "внутри" переменной. Переменная ссылается на любой тип. В Java строгая типизация, поэтому тип объекта должен совпадать или быть наследником типа переменной. Существуют языки без строгой типизации. Там переменная вообще может ссылаться на объект любого типа.
...
andron81
Участник
Blazkowicz...тип объекта должен быть наследником типа переменной.

вооот !
в этом то и фишка. в моём понимании наоборот )))
у меня именно это в голове и не укладывается
с точки зрения логики переменная e резервируется под предка (набор функций предка)
а объект наряду с функциями предка обладает ещё доп. функциями (набор функций предка + собственные функции)

и как можно первому дать значение в виде второго.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andron81вооот !
в этом то и фишка. в моём понимании наоборот )))
у меня именно это в голове и не укладывается
с точки зрения логики переменная e резервируется под предка (набор функций предка)
а объект наряду с функциями предка обладает ещё доп. функциями (набор функций предка + собственные функции)

и как можно первому дать значение в виде второго.
Нет. Ничего никуда не резервируется. Вы понимаете как работает память? Объект это данные, которые лежат по определенному адресу. Переменная, это ссылка. Она может содержать любой адрес. Вообще любой.

И есть такая штука, как компилятор. В нём реализована строгая типизация. Вот он и следит за тем чтобы определенные ссылки могли ссылаться только на определенные объекты. (есть конечно ещё и дополнительный контроль типа в рантайме, но это отдельная история)

Мне кажется, вам стоило бы отложить ООП в сторону и освоить азы С\С++ или другого низкоуровнего языка. Тогда бы было поверх чего строить понимание.
...
andron81
Участник
Blazkowicz
Мне кажется, вам стоило бы отложить ООП в сторону и освоить азы С\С++ или другого низкоуровнего языка. Тогда бы было поверх чего строить понимание.

ну да. я никогда не задумывался в такой конструкции как :

int i ;
i=10;

всегда расценивал с математической точки зрения. и мне этого хватало
...
Фотография Petro123
Участник
andron81,
Наследники это матрешка.
Ссылку Обозначить можно на любой элемент матрешки. Но если мы обозначим на базовую, то туда просто больше штук из одной матрёшки влезет.
...
andron81
Участник
Petro123,

вроде бы стал немного допекать :

Employee e = new FixedPriceEmployee();

мы в e присваиваем ссылку на экземпляр подкласса FixedPriceEmployee. А new FixedPriceEmployee() - это создание экземпляра. таким образом в "e" будут доступны только методы которые есть в "e" .
понятно , что если есть методы с такой же сигнатурой описанные в FixedPriceEmployee то будут они выполняться. но это другая история. Самое важно, что я для себя уяснил выделил выше.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andron81понятно , что если есть методы с такой же сигнатурой описанные в FixedPriceEmployee то будут они выполняться. но это другая история. Самое важно, что я для себя уяснил выделил выше.

Смотри.

1.
2.
3.
4.
5.
Employee e;  //"Создали" ссылку (на самом деле "объявили")
e = new FixedPriceEmployee(); //создали объект и присвоили ссылке адрес объекта
e.getSalary(); //Вызывали виртуальный метод, реализация будет выбрана в зависимости от типа объекта. Это и есть "полиморфизм"
//А теперь финт ушами
((FixedPriceEmployee) e).runFixedPriceEmployeeSpecificMethod(); //Вызвали метод конкретного типа
...
andron81
Участник
Blazkowiczandron81понятно , что если есть методы с такой же сигнатурой описанные в FixedPriceEmployee то будут они выполняться. но это другая история. Самое важно, что я для себя уяснил выделил выше.

Смотри.

1.
2.
3.
4.
5.
Employee e;  //"Создали" ссылку (на самом деле "объявили")
e = new FixedPriceEmployee(); //создали объект и присвоили ссылке адрес объекта
e.getSalary(); //Вызывали виртуальный метод, реализация будет выбрана в зависимости от типа объекта. Это и есть "полиморфизм"
//А теперь финт ушами
((FixedPriceEmployee) e).runFixedPriceEmployeeSpecificMethod(); //Вызвали метод конкретного типа

финт ушами мне пока рано .
спасибо участникам за помощь и терпение
...
25 сообщений из 70, страница 2 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / задача о персонале с фикс и повременной з.п.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]