|
|
|
Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3, для виртуального коня в вакууме у меня есть хорошие результаты, интересуют реальные, для хорошей нагрузки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2016, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3Это пока не возникают запросы вида "что-нибудь красное для мальчика от 500 до 1000 рублей". И тут уже классификатор не работает. Собственно, как я ругаюсь каждый раз, когда ищу себе читалку на Яндекс.Маркете, где телефоны, планшеты и электронные книги - три разных категории, а мне-то нужно искать среди всех сразу. Когда можно сузить поиск до категории товаров, то проще завести по таблице или БД на каждую категорию и искать там. Собственно, когда-то в Маркете так и было (сейчас - не в курсе). подобное организовал для торговой проги — менеджеры так и искали — видели всё и сразу что хотели, и ничего лишнего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2016, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3Это пока не возникают запросы вида "что-нибудь красное для мальчика от 500 до 1000 рублей". И тут уже классификатор не работает. Собственно, как я ругаюсь каждый раз, когда ищу себе читалку на Яндекс.Маркете, где телефоны, планшеты и электронные книги - три разных категории, а мне-то нужно искать среди всех сразу. Когда можно сузить поиск до категории товаров, то проще завести по таблице или БД на каждую категорию и искать там. Собственно, когда-то в Маркете так и было (сейчас - не в курсе). Минутку... у любого обобщения должны быть границы. Собственно для этого и существуют SR где можно перечислить по пунктам критерии того что должно быть разработано. Если вы хотите искать "что-нибудь красное для мальчика от 500 до 1000 рублей" - это не запрос в интернет магазин. Это метафорическое и иносказательное пожелание. И его надо хотя-бы привести к вариантам типа - одежда красного цвета (type=clothes, color=red), и возраст 7-12 (age=child,gender=boy). И очень хотелось-бы исключить из нашего обсуждения вопросы нечеткой логики и FTS. Я согласен обсуждать EAV и его оптимизации но я не готов здесь путать и подмешивать еще и искуственный интеллект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2016, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсли вы хотите искать "что-нибудь красное для мальчика от 500 до 1000 рублей" - это не запрос в интернет магазин. Это метафорическое и иносказательное пожелание. Это вполне конкретный пример запроса, полученный от product owner. На мой взгляд, "красное" тут действительно лишнее для поиска, вместо него скорее будет "с доставкой завтра". Но это не про одежду, это нормальный пользовательский сценарий вида "срочно нужен подарок" в глобальном интернет-магазине или справочнике. Вообще, в возможных запросах у нас были и прекрасные вещи типа "пригодится для лего" и "розовое для девочки". Ну да, приходится иметь вычислимые атрибуты "для мальчика", "для девочки" по всем категориям. И подобные вычислимые атрибуты появляются постоянно. Собственно, потому и появилось столько атрибутов и потребность в сквозном поиске по всем товарам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяDPH3, длина поля названия ? структура таблицы? прочие условия? чтоб было реальное сравнение скорости. это к чему? вообще, надо брать профили под конкретную задачу и смотреть. Я наши профили смотрел на разных СУБД (включая inmemory) и SOLRе. В нужный мне тайминг не влез никто, увы. Хотя я верю, что для чуть других профилей подойдет и какой-нибудь MySQL. Там, например, еще актуален размер выборки. Если она может быть больше 1e4-1e5 элементов, то это может сильно усложнять некоторые решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3Ну да, приходится иметь вычислимые атрибуты "для мальчика", "для девочки" по всем категориям. И подобные вычислимые атрибуты появляются постоянно. Собственно, потому и появилось столько атрибутов и потребность в сквозном поиске по всем товарам. Ну .. я не знаю шутили ли вы про 1 000 000 000 атрибутов. Если это просто размер справочника - то пускай. Но даже в страшном сне невозможно представить чтобы для 1 единицы товара кто-то ВВОДИЛ более чем 1000 атрибутов. Да и что это за товар такой? Ракета класса Земля-Плутон? Почему у этого товара столько много всего? Есть-ли в этом бизнес-смысл? Даже спека по товару не ведает столько много инфы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНу .. я не знаю шутили ли вы про 1 000 000 000 атрибутов. Если это просто размер справочника - то пускай. Но даже в страшном сне невозможно представить чтобы для 1 единицы товара кто-то ВВОДИЛ более чем 1000 атрибутов. Да и что это за товар такой? Ракета класса Земля-Плутон? Почему у этого товара столько много всего? Есть-ли в этом бизнес-смысл? Даже спека по товару не ведает столько много инфы. Да, 1000 атрибутов - это я переборщил, реально в среднем от 30 до 100 было по описанию, плюс аналитические. С версиями было еще больше (когда у одного товара по разным источникам разные значения одного атрибута, в системе это активно поддерживалось), но в среднем скорее 100, чем 1000. Увы, стартап умер задолго до 1e6 товаров... Впрочем, товаров планировалось побольше 1e6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, но вообще, с учетом разных цен от разных поставщиков по регионам, разным версиям товара, разным версиям данных по товару, условиям доставки, сертификациям, связям с другими товарами - там и до 1000 могло дойти, в перспективе. Но вообще в нормальной системе поиска число атрибутов на товар не влияет на скорость поиска, только на объем потребной памяти ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3, если результирующая выборка 200+ , то надо менять постановщика задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DPH3Mad_HeadКак по мне - это фраза из разряда "программировать или верстать нужно в блокноте". Просто более высокоуровневые фреймворки нужно изучать и разбираться, что происходит от того или иного действия. А иначе получается преждевременная оптимизация, а это очень большое зло. У меня на прошлой работе были программисты старой школы которые на JDBC + собственное ручный DAO слой исполдьзовали везде. Так они эту часть писали в 3 раза дольше, чем другая команда использующая ORM и в узких местах написавшая native query. Ну, когда я смогу найти на рынке за разумные деньги разработчика, которые понимает, как работает @Transactional поверх Hibernate на конкретной СУБД (кстати, я пока еще таких вообще не видел, как только начинаешь задавать сложные вопросы - все начинают говорить "наверно все будет хорошо"), то да, наверно можно будет спокойно использовать ORM. А на данный момент ответственные или высокопроизводительные вещи проще писать без ORMа. Кстати, как только нужно работать с изменением структуры СУБД в кластере без останова - то ORM начинает изрядно тормозить разработку. Выигрыш в производительности разработки - только пока в продакшн не вышли, да и то если на jdbc писать совсем не раздумывая. Проверялось ) а можно спросить что за конкретные вопросы по "как работает транзакшнл". да еще и на конкретной субд?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяDPH3, если результирующая выборка 200+ , то надо менять постановщика задачи. Показывать пользователю их, конечно, не нужно. А вот показывать общее количество нужно сразу. И результаты фасетинга тоже нужно сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT а можно спросить что за конкретные вопросы по "как работает транзакшнл". да еще и на конкретной субд??[/quot] Обычно я начинаю с вопроса, а какие параметры у @Transactional бывают и что значат. Ну, хоть какие-нибудь. Потом - как работает serializable для MySQL, Oracle и DB2 и в чем могут быть различия. Дальше, например, у нас тот же Hibernate, простенький код перевода денег со счета на счет. Могут ли пропасть деньги при стандартных настройках? А может ли уйти счет в минус? На каких СУБД? Как сделать так, что бы они не пропадали никогда? Как сделать так, что бы при этом все работало не очень медленно. А в кластере? А как это можно доказать? А если кто-нибудь включит кэш второго уровня? Ну и так далее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2016, 10:41 |
|
||
|
|