|
|
|
Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTвадя, структуру исправить малой кровью не всегда предсталяется возможным. если вообще возможно после определенного момента. вот поэтому я и пытаюсь донести до умов - не надо полагаться на прокладки - мозги намного продуктивнее в этом направлениии. надо с самого начала правильно делать, а не потом ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяandreykaTвадя, структуру исправить малой кровью не всегда предсталяется возможным. если вообще возможно после определенного момента. вот поэтому я и пытаюсь донести до умов - не надо полагаться на прокладки - мозги намного продуктивнее в этом направлениии. надо с самого начала правильно делать, а не потом ... Как по мне - это фраза из разряда "программировать или верстать нужно в блокноте". Просто более высокоуровневые фреймворки нужно изучать и разбираться, что происходит от того или иного действия. А иначе получается преждевременная оптимизация, а это очень большое зло. У меня на прошлой работе были программисты старой школы которые на JDBC + собственное ручный DAO слой исполдьзовали везде. Так они эту часть писали в 3 раза дольше, чем другая команда использующая ORM и в узких местах написавшая native query. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTвадя, я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному. что тут сказать.... у меня на это нет слов...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, И хотел бы добавить, что если уж нужно сохранить перфоманс, то и для этого существуют фреймворки которые снимают часть руттиной работы (тот же mybatis или spring jdbc template) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяandreykaTвадя, я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному. что тут сказать.... у меня на это нет слов...... Если можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак по мне - это фраза из разряда "программировать или верстать нужно в блокноте". Просто более высокоуровневые фреймворки нужно изучать и разбираться, что происходит от того или иного действия. А иначе получается преждевременная оптимизация, а это очень большое зло. У меня на прошлой работе были программисты старой школы которые на JDBC + собственное ручный DAO слой исполдьзовали везде. Так они эту часть писали в 3 раза дольше, чем другая команда использующая ORM и в узких местах написавшая native query. по мне так мееедлееннно, мееедлееннно, мееедлееннно, но всё стадо.... ещё раз посмотрите ветки по базам - количество вопросов о тормозах зашкаливает, и всё решается правильным рефакторингом... что всё сделано бысто , не думая о последствиях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяandreykaTвадя, я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному. что тут сказать.... у меня на это нет слов...... что такое дизайн базы? мы не говорим о каких то мегатюнапах когда начинают пользоваться не столько документированными возможностями, сколько триками. правильно: дизайн базы - это насочинять много много таблиц, а потом эти таблицы меж собой связями увязать. собссно всё. хибер это прекрасно позволяет сделать. а что еще надо? я сказал это обобщенно но суть та же. хибер тебе дает это сделать вообще без вопросов. кроме того - это скорее всего и отличаться то не будет от того, что ты набьешь руками. спринг ждбс это круто, но, по-моему, он больше освобождает от возни с конекшнпулом и конекшнами )) остальное - так же. вырвиглазный маппинг и голый скл в запросах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпо мне так мееедлееннно, мееедлееннно, мееедлееннно, но всё стадо.... ещё раз посмотрите ветки по базам - количество вопросов о тормозах зашкаливает, и всё решается правильным рефакторингом... что всё сделано бысто , не думая о последствиях Читать форум как справочник вряд ли буду. Я не спорю, что делая минимум настроек оставляя все по дефолту в том же hibernate можно получить тормоза, но эти тормоза как правила решаются более правильно настройкой ORM. То есть тут все упирается в знания. Естественно за универсальность ORM нужно платить и на хайлоаде такое не прокатит, но для больше части проектов в самый раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mad_Head, когда зашел вопрос - как заставить хибер тормозить, пришли к мнению что это достаточно сложно и в подавляющем большинстве случаев хибер предпочтительнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы. к примеру для интернет-магазина - произвольное количество свойств для любого товара, с возможностью организовывания фильтров по любому из них ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто такое дизайн базы? мы не говорим о каких то мегатюнапах когда начинают пользоваться не столько документированными возможностями, сколько триками. правильно: дизайн базы - это насочинять много много таблиц, а потом эти таблицы меж собой связями увязать. собссно всё. хибер это прекрасно позволяет сделать. а что еще надо? я сказал это обобщенно но суть та же. хибер тебе дает это сделать вообще без вопросов. кроме того - это скорее всего и отличаться то не будет от того, что ты набьешь руками. спринг ждбс это круто, но, по-моему, он больше освобождает от возни с конекшнпулом и конекшнами )) остальное - так же. вырвиглазный маппинг и голый скл в запросах. с таким подходом к субд - делай, что хочешь, мне надоело доказывать , что белое - это белое.... твои доводы показывают только то, что о субд ты знаешь поверхносто, и команда селект - это верх работы с базами.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавторЕсли можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы. к примеру для интернет-магазина - произвольное количество свойств для любого товара, с возможностью организовывания фильтров по любому из них Entity Good - propertyValue (one to many) PropertyValue - propery (many to one) - value - good (many to one) Property - name И запросы hql к entity PropertyValue Как-то так должно прокатить, я не понял в чем тут подвох. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторEntity Good - propertyValue (one to many) PropertyValue - propery (many to one) - value - good (many to one) Property - name И запросы hql к entity PropertyValue Как-то так должно прокатить, я не понял в чем тут подвох. вперёд и с песней.... как только начнёшь реализовывать систему - узнаешь в чём подвох ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне нравится твое высокопарное "не правильно, но что и как - я не скажу.")) почему мы тебе должны верить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTмне нравится твое высокопарное "не правильно, но что и как - я не скажу.")) почему мы тебе должны верить? я могу сказать - почитай мануалы по субд. это не содержимое одного топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не хочу ни кого обидеть, просто хочу направить на нужный путь. каждый волен верить или не верить, совершать свои ошибки и на них учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявперёд и с песней.... как только начнёшь реализовывать систему - узнаешь в чём подвох Так себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTГоспода, собссно вопрос не праздный, а выходит из предыдущей темы. Я как программист на данный момент не дюже опытный, посему спрашиваю: в ваших джава-проектах какой средний размер баз и в среднем, сколько в них таблиц? т.е. у меня вот есть некое приложение которое завязано на торговлю и учет, причем реально работающее с живыми людьми. И там порядка 25-ти таблиц.. когда я эту цифру сказал одному челу он сказал типа фу а чо такой "маленький". и вот я в думках, а что же тогда не маленький? Мое мнение - реляционной базой должен заниматься специально обученный человек. Я не понимаю как кваллифицированный дба может иметь хорошую кваллификацию в языке, фреймворке, паттернах, техниках написания кода итд. Соответсвенно как кваллифицированный программист может глубко знать субд тоже не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis., от ява-кодера ждут навыков квалифицированного дб(а?) по-моему это не админские навыки а как есть инженерные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМое мнение - реляционной базой должен заниматься специально обученный человек. Я не понимаю как кваллифицированный дба может иметь хорошую кваллификацию в языке, фреймворке, паттернах, техниках написания кода итд. Соответсвенно как кваллифицированный программист может глубко знать субд тоже не понимаю. почти соглашусь, лучше когда это работа в команде, оптимальность системы достигается в комплексе, и не всегда оптимальность системы совпадает с оптимальностью всех составляющих авторТак себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии. я привел проблему, очень кратко её не описать, особенно, тому, кто не сталкивался с этой темой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ты с этой проблемой не сталкивался в хибере (кстати достаточно интересная проблема), посему не зная решения полагаешь, что его нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTвадя, ты с этой проблемой не сталкивался в хибере (кстати достаточно интересная проблема), посему не зная решения полагаешь, что его нет. я с этой проблемой сталкивался, поэтому и говорю о ней. и хибер здесь не помощник, и тем более не понацея... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавторТак себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии. я привел проблему, очень кратко её не описать, особенно, тому, кто не сталкивался с этой темой. Как сказать не сталкивался... Я крутился вокруг подобных проблем 7 лет работая 1с-ником, причем базы бывали на столько огромные, что часто приходилось прибегать к работе с БД средствами SQL минуя ORM 1c. Приходилось заниматься оптимизацией, но более низкоуровневой чаще всего анализ начинался с просмотра плана запроса и лога блокировок, джависты, как правило, такие темы не обсуждают. По этой причине как решить задачу средствами jdbc я довольно хорошо представляю, структура БД из моего поста выше подошла бы, нужно только энтити на таблицы заменить. Опыта в JPA у меня меньше по этому я и общаюсь в данной теме, что бы выяснить для себя почему вы считаете, что JPA не пригодно для такой вполне просто задачи. И если вы знаете почему, то вполне смогли бы предоставить кейс. К примеру "не получится 1 запросом выбрать список товаров по набору характеристик/свойств" - просто лакончино и без юления. Я даже буду готов проверить ваше утверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мэд, только что глянул ваше решение. лол. вы просто в гуд по сути добавили лист пропертей. а лист может быть длиной... если не ошибаюсь. два в 32й степени. Вадя, тебе хватит пропертей? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2016, 22:52 |
|
||
|
|