powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
25 сообщений из 87, страница 2 из 4
Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
вадя
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andreykaTвадя,

структуру исправить малой кровью не всегда предсталяется возможным. если вообще возможно после определенного момента.
вот поэтому я и пытаюсь донести до умов - не надо полагаться на прокладки - мозги намного продуктивнее в этом направлениии.
надо с самого начала правильно делать, а не потом ...
...
Рейтинг: 0 / 0
andreykaT
Участник
вадя,

я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному.
...
Mad_Head
Участник
вадяandreykaTвадя,

структуру исправить малой кровью не всегда предсталяется возможным. если вообще возможно после определенного момента.
вот поэтому я и пытаюсь донести до умов - не надо полагаться на прокладки - мозги намного продуктивнее в этом направлениии.
надо с самого начала правильно делать, а не потом ...

Как по мне - это фраза из разряда "программировать или верстать нужно в блокноте". Просто более высокоуровневые фреймворки нужно изучать и разбираться, что происходит от того или иного действия. А иначе получается преждевременная оптимизация, а это очень большое зло. У меня на прошлой работе были программисты старой школы которые на JDBC + собственное ручный DAO слой исполдьзовали везде. Так они эту часть писали в 3 раза дольше, чем другая команда использующая ORM и в узких местах написавшая native query.
...
вадя
Участник
andreykaTвадя,

я не вижу радикальной разницы в планировании базы через скл или хибером. всё суть тоже самое. только пишешь по-разному.
что тут сказать....
у меня на это нет слов......
...
Mad_Head
Участник
вадя,

И хотел бы добавить, что если уж нужно сохранить перфоманс, то и для этого существуют фреймворки которые снимают часть руттиной работы (тот же mybatis или spring jdbc template)
...
Mad_Head
Участник
вадяandreykaTвадя,

что тут сказать....

Если можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы.
...
вадя
Участник
авторКак по мне - это фраза из разряда "программировать или верстать нужно в блокноте". Просто более высокоуровневые фреймворки нужно изучать и разбираться, что происходит от того или иного действия. А иначе получается преждевременная оптимизация, а это очень большое зло. У меня на прошлой работе были программисты старой школы которые на JDBC + собственное ручный DAO слой исполдьзовали везде. Так они эту часть писали в 3 раза дольше, чем другая команда использующая ORM и в узких местах написавшая native query.
по мне так мееедлееннно, мееедлееннно, мееедлееннно, но всё стадо....
ещё раз посмотрите ветки по базам - количество вопросов о тормозах зашкаливает, и всё решается правильным рефакторингом...
что всё сделано бысто , не думая о последствиях
...
andreykaT
Участник
вадяandreykaTвадя,

что тут сказать....
что такое дизайн базы? мы не говорим о каких то мегатюнапах когда начинают пользоваться не столько документированными возможностями, сколько триками.

правильно: дизайн базы - это насочинять много много таблиц, а потом эти таблицы меж собой связями увязать. собссно всё. хибер это прекрасно позволяет сделать. а что еще надо?

я сказал это обобщенно но суть та же. хибер тебе дает это сделать вообще без вопросов. кроме того - это скорее всего и отличаться то не будет от того, что ты набьешь руками.

спринг ждбс это круто, но, по-моему, он больше освобождает от возни с конекшнпулом и конекшнами )) остальное - так же. вырвиглазный маппинг и голый скл в запросах.
...
Mad_Head
Участник
вадяпо мне так мееедлееннно, мееедлееннно, мееедлееннно, но всё стадо....
ещё раз посмотрите ветки по базам - количество вопросов о тормозах зашкаливает, и всё решается правильным рефакторингом...
что всё сделано бысто , не думая о последствиях

Читать форум как справочник вряд ли буду. Я не спорю, что делая минимум настроек оставляя все по дефолту в том же hibernate можно получить тормоза, но эти тормоза как правила решаются более правильно настройкой ORM. То есть тут все упирается в знания. Естественно за универсальность ORM нужно платить и на хайлоаде такое не прокатит, но для больше части проектов в самый раз.
...
andreykaT
Участник
Mad_Head,

когда зашел вопрос - как заставить хибер тормозить, пришли к мнению что это достаточно сложно и в подавляющем большинстве случаев хибер предпочтительнее.
...
вадя
Участник
авторЕсли можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы.
к примеру для интернет-магазина - произвольное количество свойств для любого товара, с возможностью организовывания фильтров
по любому из них
...
вадя
Участник
авторчто такое дизайн базы? мы не говорим о каких то мегатюнапах когда начинают пользоваться не столько документированными возможностями, сколько триками.

правильно: дизайн базы - это насочинять много много таблиц, а потом эти таблицы меж собой связями увязать. собссно всё. хибер это прекрасно позволяет сделать. а что еще надо?

я сказал это обобщенно но суть та же. хибер тебе дает это сделать вообще без вопросов. кроме того - это скорее всего и отличаться то не будет от того, что ты набьешь руками.

спринг ждбс это круто, но, по-моему, он больше освобождает от возни с конекшнпулом и конекшнами )) остальное - так же. вырвиглазный маппинг и голый скл в запросах.
с таким подходом к субд - делай, что хочешь, мне надоело доказывать , что белое - это белое....
твои доводы показывают только то, что о субд ты знаешь поверхносто, и команда селект - это верх работы с базами....
...
Mad_Head
Участник
вадяавторЕсли можете подкрепите примером. Какую структуру можно создать вручную и нельзя сгенерировать по entity? Естественно, что бы это давала какие-то весомые плюсы.
к примеру для интернет-магазина - произвольное количество свойств для любого товара, с возможностью организовывания фильтров
по любому из них

Entity
- propertyValue (one to many)

PropertyValue
- propery (many to one)
- value
- good (many to one)

Property
- name

И запросы hql к entity PropertyValue
Как-то так должно прокатить, я не понял в чем тут подвох.
...
вадя
Участник
авторEntity
- propertyValue (one to many)

PropertyValue
- propery (many to one)
- value
- good (many to one)

Property
- name

И запросы hql к entity PropertyValue
Как-то так должно прокатить, я не понял в чем тут подвох.
вперёд и с песней....
как только начнёшь реализовывать систему - узнаешь в чём подвох
...
andreykaT
Участник
мне нравится твое высокопарное "не правильно, но что и как - я не скажу.")) почему мы тебе должны верить?
...
вадя
Участник
andreykaTмне нравится твое высокопарное "не правильно, но что и как - я не скажу.")) почему мы тебе должны верить?
я могу сказать - почитай мануалы по субд.
это не содержимое одного топика.
...
вадя
Участник
я не хочу ни кого обидеть, просто хочу направить на нужный путь.
каждый волен верить или не верить, совершать свои ошибки и на них учиться.
...
Mad_Head
Участник
вадявперёд и с песней....
как только начнёшь реализовывать систему - узнаешь в чём подвох
Так себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии.
...
Фотография Denis.
Участник
andreykaTГоспода, собссно вопрос не праздный, а выходит из предыдущей темы. Я как программист на данный момент не дюже опытный, посему спрашиваю:

в ваших джава-проектах какой средний размер баз и в среднем, сколько в них таблиц? т.е. у меня вот есть некое приложение которое завязано на торговлю и учет, причем реально работающее с живыми людьми. И там порядка 25-ти таблиц.. когда я эту цифру сказал одному челу он сказал типа фу а чо такой "маленький". и вот я в думках, а что же тогда не маленький?
Мое мнение - реляционной базой должен заниматься специально обученный человек. Я не понимаю как кваллифицированный дба может иметь хорошую кваллификацию в языке, фреймворке, паттернах, техниках написания кода итд. Соответсвенно как кваллифицированный программист может глубко знать субд тоже не понимаю.
...
andreykaT
Участник
Denis.,

от ява-кодера ждут навыков квалифицированного дб(а?) по-моему это не админские навыки а как есть инженерные.
...
вадя
Участник
авторМое мнение - реляционной базой должен заниматься специально обученный человек. Я не понимаю как кваллифицированный дба может иметь хорошую кваллификацию в языке, фреймворке, паттернах, техниках написания кода итд. Соответсвенно как кваллифицированный программист может глубко знать субд тоже не понимаю.
почти соглашусь, лучше когда это работа в команде, оптимальность системы достигается в комплексе, и не всегда оптимальность системы совпадает с оптимальностью всех составляющих
авторТак себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии.
я привел проблему, очень кратко её не описать, особенно, тому, кто не сталкивался с этой темой.
...
andreykaT
Участник
вадя,

ты с этой проблемой не сталкивался в хибере (кстати достаточно интересная проблема), посему не зная решения полагаешь, что его нет.
...
вадя
Участник
andreykaTвадя,

ты с этой проблемой не сталкивался в хибере (кстати достаточно интересная проблема), посему не зная решения полагаешь, что его нет.
я с этой проблемой сталкивался, поэтому и говорю о ней. и хибер здесь не помощник, и тем более не понацея...
...
Mad_Head
Участник
вадяавторТак себе аргументация. Если вы знаете кейс в котором будут трудности, то опишите, можно очень кратко. Я думаю, что они решаемы и это основная причина почему даются настолько общие комментарии.
я привел проблему, очень кратко её не описать, особенно, тому, кто не сталкивался с этой темой.
Как сказать не сталкивался... Я крутился вокруг подобных проблем 7 лет работая 1с-ником, причем базы бывали на столько огромные, что часто приходилось прибегать к работе с БД средствами SQL минуя ORM 1c. Приходилось заниматься оптимизацией, но более низкоуровневой чаще всего анализ начинался с просмотра плана запроса и лога блокировок, джависты, как правило, такие темы не обсуждают. По этой причине как решить задачу средствами jdbc я довольно хорошо представляю, структура БД из моего поста выше подошла бы, нужно только энтити на таблицы заменить. Опыта в JPA у меня меньше по этому я и общаюсь в данной теме, что бы выяснить для себя почему вы считаете, что JPA не пригодно для такой вполне просто задачи. И если вы знаете почему, то вполне смогли бы предоставить кейс. К примеру "не получится 1 запросом выбрать список товаров по набору характеристик/свойств" - просто лакончино и без юления. Я даже буду готов проверить ваше утверждение.
...
andreykaT
Участник
Мэд, только что глянул ваше решение. лол. вы просто в гуд по сути добавили лист пропертей. а лист может быть длиной... если не ошибаюсь. два в 32й степени. Вадя, тебе хватит пропертей? :)
...
25 сообщений из 87, страница 2 из 4
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Размер базы сферического-java-приложения в вакууме.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]