|
|
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяandreykaT, тут одинаково мыслим Вадим, вообще то это была ирония. Ну подумай сам, у тебя скажем, табла с 10М записей, ты действительно думашеь что умные дяди ничего не придумали, кроме как чтоб достать последнюю запись обязательно надо забрать в память ВСЮ таблицу? Да харош. этого не может быть, потому что этого не может быть никогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 18:45 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT, я не пойму в чём вопрос. Jasper делает отчёты в PDF\Word\Excell. Как ты это сделаешь на голой Java. ... Если говорить о формах на экране, а не отчётах, то делай на чём угодно. Всё от ГУИ зависит. Это Java. Ты должен уметь 3 способа. А не один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 18:48 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, стоп. у меня не стоит вопрос о том, как показывать репорты красиво. у меня стоит вопрос о том как из, скажем листа каких-то там объектов сделать уже другой лист, с некими сводными проанализированными и прокалькулироваными данными. в начале темы сказано что именно мне надо. я так понял, что джаспер умеет сам делать и выборку и аналитику и т.п. имея какой-то внутренний синтаксис специализированный для этого. А ты сейчас рушишь мои надежды и говоришь, что джаспер это по-сути шаблонизатор, один из многих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:02 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT, давай так. Более конкретно. В Jasper есть входной запрос sekect * ........ на 15 страниц данных. И там есть несколько аналитических функций которые внизу этих страниц покажут сумму или среднее. Понятно, что сначала весь запрос обработает 1 раз выведет сумм сам без доп запроса. Что тут тебе непонятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:07 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT, что значит лист объектов у JasperReport? У меня он работает на голом sql запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:10 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO если тебе надо банальные и простые аналитические функции (summ\avg\max), то это умеет ГУИ или движок Отчётника. Т.е. это делает ГУИ программист, а не Java программист с его хибером. Нужно понимать, что в Java очень много вещей дублируется друг у друга. Можно запросто изобретать велосипед и работать вхолостую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:13 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, у меня аналитик\заказчик ставит задачу так: - внизу таблиц под 2-мя колонками сделай сумму Итого. Т.е. в идеале я должен объекту таблице дать команду внизу колонки вывести сумму. Если это сделать вне таблицы отдельным полем TEdit то они визуально будут отдельно. Это не понравится заказчику. Получается что твой хибер идёт лесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:18 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, ну не совсем. если жаспер точно так же забирает данные как селект * фром табель. то я не вижу разницы - жаспер это сделает или я жстлками разрисую а потом в пдф. задача следующая (не знаю простая она или нет) - есть сквозная таблица, где содержится инфа о приходе уходе товара. в контексте ухода идет сведения о партии, об отпускной цене, наценке и кто это купил. цель сделать таблицу (лист строк), в которой через серии будет вытащен товар (джойн привет), потом все серии потоварно будут скомпанованы в один "товар", потом собраны в кучу все отпускные цены и приходные цены, расссчитана суммарная разница между приход уход, рассчитана средняя наценка, показно общее количество отпущенного товара и отсортирована таблица по прибыли (или доход - вечно их путаю, профит короче). далее полученную модельку отправить клиенту в виде ясона, либо самому раскидать жстлом в жспшке. как это сделать на яве я знаю. я уже это сделал, НО зашел разговор что все эти расчеты надо делать на стадии скуля и уже из скуля доставать ГОТОВУЮ таблицу. и сейчас как бы вопрос скорее оптимальности - где это лучше делать и всё. честно скажу, так с ходу это сделать на уровне скуля мне знаний не хватит. на уровне хибера это будет трэшняк похлеще голой явы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:29 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT, таблица ессно не из одного товара а из много товаров. 1 строка - 1 товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:30 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВадим, вообще то это была ирония. Ну подумай сам, у тебя скажем, табла с 10М записей, ты действительно думашеь что умные дяди ничего не придумали, кроме как чтоб достать последнюю запись обязательно надо забрать в память ВСЮ таблицу? Да харош. этого не может быть, потому что этого не может быть никогда умные придумали для нормального использования, а дураки суют везде.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:34 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавторВадим, вообще то это была ирония. Ну подумай сам, у тебя скажем, табла с 10М записей, ты действительно думашеь что умные дяди ничего не придумали, кроме как чтоб достать последнюю запись обязательно надо забрать в память ВСЮ таблицу? Да харош. этого не может быть, потому что этого не может быть никогда умные придумали для нормального использования, а дураки суют везде.... мне нравится твоя игра слов, но очень жаль, что я не понял того, что ты говоришь :) раскрой мысль пожалуйста ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:36 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор НО зашел разговор что все эти расчеты надо делать на стадии скуля и уже из скуля доставать ГОТОВУЮ таблицу. и сейчас как бы вопрос скорее оптимальности - где это лучше делать и всё. честно скажу, так с ходу это сделать на уровне скуля мне знаний не хватит. на уровне хибера это будет трэшняк похлеще голой явы. ну вот с этого и надо начинать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:36 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTстоп. у меня не стоит вопрос о том, как показывать репорты красиво. у меня стоит вопрос о том как из, скажем листа каких-то там объектов сделать уже другой лист, с некими сводными проанализированными и прокалькулироваными данными. То есть "теперь из этой таблы надо сделать отчет" это вообще не твои слова, а злые хакеры от твоего имени на форум запостили? andreykaTв начале темы сказано что именно мне надо. "где на практике могут пригодиться проекции?" это то что тебе надо? Это вопрос из начала темы. andreykaTя так понял, что джаспер умеет сам делать и выборку и аналитику и т.п. Никто сам ничего не умеет. Аналитика это вообще отдельная песня. В Jasper она только за деньги. В Pentaho забесплатно. Возможно ты имеешь ввиду Query Builder под "сам делать выборку"? А про "аналитику" вообще смешно. Ты в это слово что вкладываешь? andreykaTодин из многих. Твои рассуждения о системе отчетов на уровне рассуждений вади об ORM. Если тебе нужны отчеты, то JasperReports и Pentaho это оно. Если тебе не нужны, отчеты, то тебе, вероятно, нужно что-то другое. Но ты сам заикнулся об отчетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:37 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTну не совсем. если жаспер точно так же забирает данные как селект * фром табель. то я не вижу разницы - жаспер это сделает или я жстлками разрисую а потом в пдф. не select from table, а уже готовый запрос со всей аналитикой. Тебе же это сказали - ГОТОВАЯ таблица. Проблема в SQL запросе? Давай напишем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:39 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автормне нравится твоя игра слов, но очень жаль, что я не понял того, что ты говоришь :) раскрой мысль пожалуйста ) мне трудно это разъяснить.... вроде элементарное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:39 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, давай так, когда ты из кучи данных делаешь некую логически связную выборку - это тоже аналитика. буквоедствовать не буду, т.к. определение "аналитики" вообще само по себе достаточно пространное. я не вижу смысла перепираться на тему кто кого и как ввел в заблуждение, и уж тем более ругаться. я лишь зашел задать вопрос профессионалам и всё. если джаспер этого не умеет делать то окей - это лишь означает, что он мне для решения ЭТОЙ ЗАДАЧИ не нужен вот и всё. красивый отчетик я в конце-концов бахнуть могу и на апач-пои. )) но, да. это геморройно. У меня же речь идет именно что о получении некой коллекции с нужными мне элементами. кстати, одним из вариантов в джаспер и уходит такой вот лист в объектами, который он красиво и раскладывает по строчкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:46 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, окей, я вас понял :) кусок таблицы вытащу, покажу, чтоб более осязаемо говорить о вещи. ) может там действительно всё просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2016, 19:48 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTодним из вариантов в джаспер и уходит такой вот лист в объектами, который он красиво и раскладывает по строчкам. вот ты и покажи OR придумай простой пример. Т.к. я не понимаю как так работать с Jasper. Я готовлю для него запрос и могу показать как работаю я))). LOL И мне всегда интересно как работаешь ты))) LOL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 04:48 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123andreykaTодним из вариантов в джаспер и уходит такой вот лист в объектами, который он красиво и раскладывает по строчкам. вот ты и покажи OR придумай простой пример. Т.к. я не понимаю как так работать с Jasper. Я готовлю для него запрос и могу показать как работаю я))). LOL И мне всегда интересно как работаешь ты))) LOL хз. какой то первый пример в яндексе как пользоваться яспером и вывел - там передавался просто лист "бинов" и в путь. ну суть в принципе та же: лист = таблица из скл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 07:33 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaT, Диалог сводится к следующему. - Подскажите как сделать, ведь я сам не знаю. - Делай так-то. - Объясните почему так. - Потому что... - Я не согласен. Я знаю как лучше. Блин. Ну, зачем было вообще спрашивать, если имеется своё собственное видение, понимание и полная уверенность в своей правоте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 09:18 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Блакович, я возможно некорректно выразился. Вас я в заблуждение вводить точно не хотел. Еще раз речь зашла о том, что надо вытащить некую сводную таблицу, которую Я назвал отчетом (возмножно не прав и это не отчет а как-то по-иному называется). А далее по тексту я предполагал, что "сводной" ее делать надо средствами хибера - ну там хитрые критерии каскадного вида, проекции и т.п. либо же просто перетасовкой коллекций. вот и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 09:42 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTБлакович, я возможно некорректно выразился. Вас я в заблуждение вводить точно не хотел. Еще раз речь зашла о том, что надо вытащить некую сводную таблицу, которую Я назвал отчетом (возмножно не прав и это не отчет а как-то по-иному называется). А далее по тексту я предполагал, что "сводной" ее делать надо средствами хибера - ну там хитрые критерии каскадного вида, проекции и т.п. либо же просто перетасовкой коллекций. вот и всё. Смотри. Тебе нужно реализовать сложную выборку. Projection это часть Criteria API. Criteria API полезны для составления динамических запросов. Динамические запросы, обычно, формируются в формах поиска с кучей опциональных параметров. Тебе нужны динамические запросы в "отчетах"? Разве что если у тебя десяток типовых запросов к разным сущностям. Тогда Criteria API как-то помогут переиспользовать код запросов. Если у тебя нет кучи опцирональных параметров. Если у тебя нет надобности строить динамические запросы, то зачем тут Criteria API? Едем дальше. Hibernate это ORM. Основная задача ORM это CRUD для сущностей с кучей ассоциаций. Тебе нужен CRUD? Нет! Тебе нужно вытаскивать всё дерево сущностей? Нет! Внимание вопрос. Зачем тебе для решения это задачи ORM? Только чтобы не писать JOIN-ы? Сомнительная выгода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 09:57 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jasper Reports умеет делать все что ты хочешь - и группировку сделать и промежуточные итоги прокалькулировать (и показать их разумеется), можно даже свою сложную логику навернуть, да еще все красиво нарисовать с графиками, картинками и т.д. Просто это все будет делаться в процессе исполнения кода - on runtime, получается что конечно умеет аналитику, только она динамическая, которая при каждом запуске отчета будет отрабатывать. Здесь есть минусы: - если динамическая, значит не персистентная - нигде не хранится в отличие от OLAP кубов - жестко привязана к одной технологии - к Jasper Reports в данном случае - ограничение на большие выборки данных - больше 100 тыс. записей с более менее сложной аналитикой - и jasper уходит пить чай. Последний минус в общем и привел к возникновению хранилищ данных т.е. OLAP и соответствующих инструментов, за которые, как правило, просят денег :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 10:10 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oneHalfПоследний минус в общем и привел к возникновению хранилищ данных т.е. OLAP и соответствующих инструментов, за которые, как правило, просят денег :) Поэтому для аналитики берут Pentaho CE, а для красивых отчетов - JasperReports CE. В принципе, там и лицензии не заоблачные, для большинства решений. Pentaho CE "за так" предлагает ETL, OLAP и прочее, что у JasperSoft только за деньги. Но, у JasperReports лучший pixel perfect движок для генерации отчетов, и, если я не ошибаюсь, у них более интересная интеграция в Web/JavaScript. Поэтому тут уже каждый решает для себя сам, в зависимости от количества данных и требований к результату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 10:27 |
|
||
|
Hibernate проекции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreykaTPetro123пропущено... вот ты и покажи OR придумай простой пример. Т.к. я не понимаю как так работать с Jasper. Я готовлю для него запрос и могу показать как работаю я))). LOL И мне всегда интересно как работаешь ты))) LOL хз. какой то первый пример в яндексе как пользоваться яспером и вывел - там передавался просто лист "бинов" и в путь. ну суть в принципе та же: лист = таблица из скл. понятно. Я его использую по второму варинту. Через вызов по урл (REST). Тогда я его вызываю по урл, он подымает заранее написанный SQL запрос и САМ лезет в БД за данными по нему. Т.е. это вариант без бинов и листов)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2016, 10:32 |
|
||
|
|