powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate проекции
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Hibernate проекции
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собссно вопрос, где на практике могут пригодиться проекции? Я имею ввиду в боевых условиях. Смотрю на них и не понимаю, ну да прикольно среднее значение вытащить по столбцу и т.п. но.. зачем??
...
Рейтинг: 0 / 0
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaT,

Вопрос более чем страный. org.hibernate.criterion.Projections это часть Criteria API. Что логично следует из названия пакета. AVG, MAX, и прочее это часть SQL стандарта. Вас удивляет что Criteria API покрывает SQL стандарт? Вас удивляет наличие Criteria API в принципе?

Мы, например, count часто использовали. У нас в ERP, как это обычно бывает, очень жирные формы поиска. По этим формам приходится строить динамические запросы, и Criteria API для этой задачи не заменим. Для реализации постраничной выборки, вполне логично посылать два запроса, один на количество, второй на сами записи.

Переформулируйте вопрос.
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

у меня вопрос такого плана. Есть приложение некое. Связанное с торговолей. в базе есть таблица склдаская прихода-ухода товара. просто таблица где содержатся сведения о том по какой цене пришел по какой цене ушел какое количество ну и собссно что за товар.

теперь из этой таблы надо сделать отчет, типа топ продаваемых по количеству, топ продаваемых по прибыли, топ продаваемых по совокупному доходу и т.п.

собссно у меня вопрос следующий: я это без проблем всё могу сделать средствами голой явы, ну там коллекциями-итерациями-стортировками и т.п.

НО. тут вот есть мнение что на яве это делать уоще плохо и непрофессионально и делать надо это еще на уровне базы. т.е. либо голым сулем либо хибером с проекциями и т.п.

а проблема в следующем: вот я смотрю и на проекции и на критерии в принципе, и что то у меня в голове никак не вырисовывается простое решение.
...
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaT,

Отчеты лучше сразу делать нормально. На Pentaho или JasperReports + SQL, конечно же.
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

ну хорошо, но если забор не городить? т.е. по вашему мнению: ни хибер ни ява под эти дела не подходят?
...
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTну хорошо, но если забор не городить? т.е. по вашему мнению: ни хибер ни ява под эти дела не подходят?
Pentaho и JasperReports написаны на Java. Они уже умеют всё то что вы можете написать самостоятельно и даже на много больше.
Некоторые умудряются писать отчеты на HQL/Criteria API, но особого смысла я в этом не вижу. ORM нужен для CRUD. Отчеты - совсем другая история.
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

я просто с жаспером не сталкивался.. может там действительно проще, но я не понимаю ну почему логику создания таких вот относительно "сложных" репортов проще делать в жаспере а не в яве описАть?
...
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTя просто с жаспером не сталкивался.. может там действительно проще, но я не понимаю ну почему логику создания таких вот относительно "сложных" репортов проще делать в жаспере а не в яве описАть?
Что такое "в яве описАть" мне не понятно. Проще там что любой мало-мальски успешный проект имеет тенденции к развитию и усложнению. Если вы не верите в проект, то зачем вы им занимаетесь. Если верите - то почему не хотите использовать готовые инструменты, которые закроют часть будущих требований на несколько лет?
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
описАть я подразумеваю в том контексте, что вот есть у тебя набор каких то данных в листе, тебе там надо что то сложить что то перемножить что то где то пересчитать, что-то вообще выбросить. следом сформировать уже новый лист и отправить его на вьюшку клиенту. Как то так я имею ввиду.

Джаспер репортс - это отдельный инструмент и его как бы осваивать надо, а джаву вроде как уже всю знаешь. Я не ленюсь просто задаюсь вопросом.
...
Hibernate проекции
Atum1
Участник
вот отличный вариант из жизни :

Есть таблица из которой вам нужно вытащить n последних операций по пользователю и терминалу :

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
    @Override
    @Transactional
    public LastOperation getLastOperation(long login, long terminalId , int  firstResult) {
        DetachedCriteria criteria = DetachedCriteria.forClass(LastOperation.class);

criteria.add(Restrictions.eq("login", login));
        criteria.add(Restrictions.eq("terminalId", terminalId));
        criteria.addOrder(Order.desc("creationDate"));
        List<?> items = getByCriteria(criteria, firstResult, 1);
        if (items == null || items.isEmpty()) {
            return null;
        }
        return (LastOperation) items.get(0);
    }

вот код который создает айбернет для выборки 1 последней записи ...

чтобы это все работало быстро нужно добавить индекс на три поля

Код: sql
1.
CREATE INDEX `idx_login_terminalId_creationDate`  ON `LastOperation` (login, terminalId, creationDate)

1.
2.
3.
4.
5.
 select this_.`transactionId` as transact1_2_0_, this_.creationDate as
creation2_2_0_, this_.login as login2_0_, this_.terminalId as
terminalId2_0_, this_.`LastOperation` as
 ticketFo5_2_0_ from `LastOperation` this_ where this_.login=****
 and this_.terminalId=**** order by this_.creationDate desc limit 1;

в mysql его EXPLAIN говорит о том что все ок ! ....
минус такого запроса в том что у нас есть индекс большой и сложный и операция order by для выборки одной записи ...

очень много записей нужно просмотреть ...даже использую индекс

где то можно все это оптимизировать и если нам в 90 % случаях нужна 1 запись - то пишем нечто такое ....

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
EXPLAIN
select s1.* from LastOperation s1
join
(select max(creationDate) as m_creationDate from LastOperation
where 1 = 1
and login=***** 
and terminalId=*****  ) t1 on s1.creationDate = t1.m_creationDate 
where 1 = 1
and s1.login=*****  
and s1.terminalId=***** 
limit 1;

что очень сильно улучшаешь вам жизнь ....

код на айбернейте для данного запроса прошу написать вам :) для самопроверки и понимания .
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
session.createQuery("from mytable ORDER BY id DESC").setMaxResults(1).uniqueResult();
...
Hibernate проекции
Leonid Kudryavtsev
Участник
Atum, по SQL. Убрал в spoiler, т.к. много букв:

Atum1....чтобы это все работало быстро нужно добавить индекс на три поля
CREATE INDEX `idx_login_terminalId_creationDate` ON `LastOperation` (login, terminalId, creationDate)

...
order by this_.creationDate desc limit 1;
...
минус такого запроса в том что у нас есть индекс большой и сложный и операция order by для выборки одной записи ...

Пользуйтесь правильными СУБД и умейти их готовить. Нормальные СУБД вполне order by по индексу умеют, т.ч. обращение может/должно быть всегда к одной записи.

С MySQL работал очень давно (((

В Oracle - order by может потребовать явного хинтования (INDEX_ASC, INDEX_DESC).

Первый попавшийся кусок из доки по PostgreSQL https://www.postgresql.org/docs/8.3/static/indexes-ordering.html ""

IMHO & AFAIK

1.
2.
3.
4.
join
...

На мой взгляд, первый запрос намного более "правильный". C join, можно словить ряд приятность, если creationDate не уникальная. В данном случае, с limit 1 это не проявится, но лично я такие конструкции не люблю.

В знакомых мне СУБД, max/min ничем не лучше order by с limit. Мне даже кажется, что в Oracle, этот вариант будет намного хуже.
====

Посмотрел первую попавшуюся доку по MySQL (перевод ужасный ((( половину примеров я не понял)

http://www.mysql.ru/docs/man/ORDER_BY_optimisation.html

подозреваю, что скорее всего, проблема с indexes и order by связана с пунктом:

"...Столбцы индекса могут содержать значения NULL, и используется ORDER BY ... DESC. Это объясняется тем, что в SQL значения NULL всегда сортируются в первую очередь, независимо от того, используется DESC или нет...."

Точно не знаю, могу высказать только предположение. IMHO. Плотно работал только с Oracle
...
Hibernate проекции
вадя
Участник
andreykaTsession.createQuery("from mytable ORDER BY id DESC").setMaxResults(1).uniqueResult();
тут перекладывание части работы субд на java, что само по себе не оптимально.
хоть и выглядит красиво - одна строка,
но за этим фантиком скрыто куча лишних действий системы
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
вадяandreykaTsession.createQuery("from mytable ORDER BY id DESC").setMaxResults(1).uniqueResult();
и что и что?
...
Hibernate проекции
вадя
Участник
andreykaTвадяпропущено...

и что и что?
и то и то
голову включи.
сначала в субд отсортируешь , потом передаёшь в java, там перебираешь весь объём, чтоб найти максимум и выбираешь 1 значение.
...
Hibernate проекции
Leonid Kudryavtsev
Участник
По доке setMaxResults эквивалентно limit. Это НЕ setFetchSize.

Т.ч. разницы быть не должно.
...
Hibernate проекции
Фотография Penkov Vladimir
Участник
вадяandreykaTпропущено...

и что и что?
и то и то
голову включи.
сначала в субд отсортируешь , потом передаёшь в java, там перебираешь весь объём, чтоб найти максимум и выбираешь 1 значение.

серьезно? вам бы почитать как хибернейт работает.
можно еще логи sql включить и посмотреть что реально в БД будет выполняться
...
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
вадятут перекладывание части работы субд на java, что само по себе не оптимально.
...
Вадя, ты просто набор каких-то домыслов, суеверий и заблуждений. В цитате выше в каждом предложении присутствует заблуждение.
И при этом советуешь кому-то ещё "голову включать".
...
Hibernate проекции
Фотография Blazkowicz
Участник
Penkov Vladimirсерьезно? вам бы почитать как хибернейт работает.
можно еще логи sql включить и посмотреть что реально в БД будет выполняться
Он из принципа считает что ORM не нужен. При этом никогда его не использовал и понятия не имеет как он работает. Переубеждать бесполезно. Очередной Hibernate срач будет.
...
Hibernate проекции
Atum1
Участник
Leonid KudryavtsevAtum, по SQL. Убрал в spoiler, т.к. много букв:

Atum1....чтобы это все работало быстро нужно добавить индекс на три поля
CREATE INDEX `idx_login_terminalId_creationDate` ON `LastOperation` (login, terminalId, creationDate)

...
order by this_.creationDate desc limit 1;
...

Пользуйтесь правильными СУБД и умейти их готовить. Нормальные СУБД вполне order by по индексу умеют, т.ч. обращение может/должно быть всегда к одной записи.

С MySQL работал очень давно (((

В Oracle - order by может потребовать явного хинтования (INDEX_ASC, INDEX_DESC).

Первый попавшийся кусок из доки по PostgreSQL https://www.postgresql.org/docs/8.3/static/indexes-ordering.html ""

IMHO & AFAIK

1.
2.
3.
4.
join
...

На мой взгляд, первый запрос намного более "правильный". C join, можно словить ряд приятность, если creationDate не уникальная. В данном случае, с limit 1 это не проявится, но лично я такие конструкции не люблю.

В знакомых мне СУБД, max/min ничем не лучше order by с limit. Мне даже кажется, что в Oracle, этот вариант будет намного хуже.
====

Посмотрел первую попавшуюся доку по MySQL (перевод ужасный ((( половину примеров я не понял)

http://www.mysql.ru/docs/man/ORDER_BY_optimisation.html

подозреваю, что скорее всего, проблема с indexes и order by связана с пунктом:

"...Столбцы индекса могут содержать значения NULL, и используется ORDER BY ... DESC. Это объясняется тем, что в SQL значения NULL всегда сортируются в первую очередь, независимо от того, используется DESC или нет...."

Точно не знаю, могу высказать только предположение. IMHO. Плотно работал только с Oracle

тут нужно написать тот и тот запрос на таблице в 1 млн записей ... в которой по данным параметрам терминал ил огин будет по 100 т записей

и построить EXPLAIN

посмотреть время - замерить ...

потом добавить индексы - замерить ...

потом сравнить
...
Hibernate проекции
Atum1
Участник
andreykaTsession.createQuery("from mytable ORDER BY id DESC").setMaxResults(1).uniqueResult();

нужно смотреть какой код будет генериться в логах ... и писать тесты и EXPLAIN делать :)
...
Hibernate проекции
вадя
Участник
авторВадя, ты просто набор каких-то домыслов, суеверий и заблуждений. В цитате выше в каждом предложении присутствует заблуждение.
И при этом советуешь кому-то ещё "голову включать".

если какая-то прокладка
session.createQuery("from mytable ORDER BY id DESC").setMaxResults(1).uniqueResult();
в строку sql вставляет что-то своё это ещё один повод говорить, что прокладка не нужна
и как с этой прокладкой производить оптимизацию исследовать EXPLAIN ...
кто хочет пусть пользуется, я мозахизмом не занимаюсь
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
возвращаясь к теме ) Открыл я этот джаспер репортс и понял, что на вид это какой то полу-шаблонизатор полу-язык разметки. :)
т.е. всё с нуля осваивать. А как оно вообще работает? Он там как то хитро выстраивает скл запросы а потом красиво всё раскладывает, или же просто в себя вбирает тупо коллекции и так же их там пересчитывает-перекладывает и выкладывает на "вьюшки"?
...
Hibernate проекции
andreykaT
Участник
вадяandreykaTпропущено...

и что и что?
и то и то
голову включи.
с ума сойти. я канеш понимаю что хибер вроде опенсорса и там каждый школоло может понатворить дел. хотя, по честноку я сомневаюсь. И. Я не думаю что атм всё так сильно запущено :) тогда уж проще листом всю таблицу вытащить а потом гетнуть по индексу последнее значение. ))) Вадим, ну реально разницы нет между тем что ты сказал и то, что я описал только что.
...
Hibernate проекции
вадя
Участник
andreykaT,
тут одинаково мыслим
...
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate проекции