powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по реализации web приложения на Spring MVC
25 сообщений из 177, страница 3 из 8
Совет по реализации web приложения на Spring MVC
Фотография Blazkowicz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
host.13JDBC, безусловно, не может быть медленнее Hibernate
Продолжаем уморять. JDBC, безусловно, будет медленнее Hibernate, потому что в последнем двух уровневый кеш уже есть. А к JDBC вам ещё предстоит его ручками прикрутить.
И что-то я давно уже об этом не писал. Смотрю, новенькие не в курсе. Производительность какого-то отдельно взятого слоя это "ни о чем". Масштабируемость систем - главная цель и критерий, если мы, действительно, говорим о производительности системы в целом.

Про количество кода, я вообще молчу. Вы со своим JDBC уже на трёх связанных таблицах запутаетесь, что в каком порядке вставлять, апдейтить и вытаскивать ли джоином, или отдельными вопросами.

А то устроили тут парад категоричного бреда и что самое смешное, не единого аргумента в поддержку своих заблуждений.
...
Рейтинг: 0 / 0
вадя
Участник
Blazkowicz,
тут с тобой можно спорить, если тебе нужна маштабируемость- это одно, но не всегда это надо

авторПро количество кода, я вообще молчу. Вы со своим JDBC уже на трёх связанных таблицах запутаетесь, что в каком порядке вставлять, апдейтить и вытаскивать ли джоином, или отдельными вопросами.
не суди по себе о всех. грамотное построение таблиц - и всё решается просто, а переложив часть логики на базу - сокращается код многократно.

авторА то устроили тут парад категоричного бреда и что самое смешное, не единого аргумента в поддержку своих заблуждений.
с таким же основанием утверждаю , что твоя пропаганда прокладок - абсолютный бред и заблуждение.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
вадятут с тобой можно спорить, если тебе нужна маштабируемость- это одно, но не всегда это надо

Если у тебя нет масштабируемости, то можно считать что производительности тоже нет.

вадяне суди по себе о всех. грамотное построение таблиц - и всё решается просто, а переложив часть логики на базу - сокращается код многократно.
Да-да, о масштабируемости RDBMS уже легенды ходят.

вадяс таким же основанием утверждаю , что твоя пропаганда прокладок - абсолютный бред и заблуждение.
Хранимки с распределенным кешированием. Ага.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяа переложив часть логики на базу
ты же сам сказал, что не все проекты такие)).....с логикой в базе...
Есть проекты с ООП, которых у тебя не видно.
...
вадя
Участник
авторХранимки с распределенным кешированием. Ага.
сервер базы сам хорошо кеширует.
грамотный выбор данных - и данных будет не много.
зачем на клиента гнать кучу данных?
это не освобождает сервер от частых запросов на получении обновлённых данных

к примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.

с одной стороны перекладываем на клиента сортировку, фильтрацию
а с другой стороны - долбим клиента ajax-сом...
для сервера базы дешевле и быстрее произвести несколько маленьких выборок, чем одну в несколько тысяч....
...
Фотография Zenia
Участник
вадяавторХранимки с распределенным кешированием. Ага.
сервер базы сам хорошо кеширует.
грамотный выбор данных - и данных будет не много.
зачем на клиента гнать кучу данных?
это не освобождает сервер от частых запросов на получении обновлённых данных

к примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.

с одной стороны перекладываем на клиента сортировку, фильтрацию
а с другой стороны - долбим клиента ajax-сом...
для сервера базы дешевле и быстрее произвести несколько маленьких выборок, чем одну в несколько тысяч....

сервер базы кеширует и держит временные таблицы только для конкретного коннекта.
А ты, походу, с каждым вызовом создаешь новое соединение.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,

Ты не понял, что мы в Java, и не все будут БЛ писать в хранимках.
Они хотят:
- БЛ на Java))
- з-х звенку
- ОРМ
- Маппинг БД на классы
- MVC
А ты против этого всего))
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
давай лучше про сабж и MVC
...
lor2
Гость
Petro123,
Вадим просто консерватор он хтмлки шлет строкой на клиента, данные дергает через ждбс )) логику держит в скуле.
...
Nebo
Участник
Что делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Вот и задумаешься после этого)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
NeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Для каждой задачи свой инструмент.
...
Nebo
Участник
BlazkowiczNeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Для каждой задачи свой инструмент.

да!)
...
вадя
Участник
авторА ты, походу, с каждым вызовом создаешь новое соединение.
да - в mysql - это дешёвая операция.
а в java8 даже инструмент специальный сделан.
авторТы не понял, что мы в Java, и не все будут БЛ писать в хранимках.
я вижу что задачи, которые можно решить в очень просто - решают через жопу.

авторВадим просто консерватор он хтмлки шлет строкой на клиента, данные дергает через ждбс )) логику держит в скуле.
если это можно сделать просто- зачем городить ещё несколько звеньев, которые могут внести стока всего, что замаешься разбирать.
а в результате получится всё та же html строка?
авторДля каждой задачи свой инструмент.
+100
для моих задач я выбрал инструмент. и предлагаю воспользоваться - я не говорю, что надо его сувать в каждую дырку, но для достаточно большого круга задач - это упрощает жизнь.

авторОни хотят:
- БЛ на Java))
- з-х звенку
- ОРМ
- Маппинг БД на классы
- MVC
А ты против этого всего))
да ради бога....
они как а анекдоте
едет мужик на классной тачке, и мечтает - счас бы по...ся. Вдруг слышит шипение. останавливается, выходит - два колеса проткнуты.... Он, в расстройстве, - не , по настоящему бы . Шипение и остальные два колеса спустили..
...
Фотография Petro123
Участник
вадяя вижу что задачи, которые можно решить в очень просто - решают через жопу.
ты про ООП наверно.
Да, в Delphi рекордсет на классы из БД не переводят. Тут переводят, революционер.
...
Фотография Изопропил
Участник
вадяк примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.
запросы - компилируются, а результат компиляции - кэшируются в любой приличной СУБД
а потому полезно делать запросы параметризованными, а не клеить из строк всякий раз
...
вадя
Участник
авторзапросы - компилируются, а результат компиляции - кэшируются в любой приличной СУБД
а потому полезно делать запросы параметризованными, а не клеить из строк всякий раз
если нравится - можно и параметризованными - я ж не запрещаю. если встанет вопрос о ловли блох и я перейду на них.
но под конкретную задачу - конкретное решение. у меня запаса быстродействия хватает.
...
lor2
Гость
NeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
мне кажется это дело привычки. ключевое слово тут бывалые. ну да люди привыкли, отработали, плавают как рыба в воде, и что-то новое учить уже лениво, тем более что оно не на столько радикально новое, это как переход с офиса2007 на офис2013 - ничего кардинально нового не придумали и вся суть обучения выливается в "куда на этот раз они запрятали вон ту вон фигню". )) привык чел локи ставить скулем а тут раз и хибер а у него новый объект лок. и никакого скуля.
...
Фотография mayton
Участник
Коллеги, ругая Вадю вы совсем отклонились от темы.

Поскольку речь идёт об MVC, который все уже обсудили - предлагаю обсудить другие модели:
(в скобках - мои каменты по сабжу)

- MVP (Model View Presenter) Ex: GWTP
- MVVM (Model View View-Model) Ex: Microsoft WPF (не работал с ним никогда)

Принципы:

- "Tell,do not ask" (теоретически используется в GWTP)
- MVC-push-pull (вообще не представляю что это такое но слышал где-то)

Нарушения принципов:
- Fat Stupid Ugly Controllers - (теоретически я тоже грешил толстым тупым контроллером
но хотелось-бы понять где та самая грань)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
mayton- MVVM (Model View View-Model) Ex: Microsoft WPF (не работал с ним никогда)

MVVM особенно подходит для технологий, где есть Binding. Для того же JavaFX. Но, так как UI далеко не всегда идентичен бизнес-модели, то нужна ещё отдельная View Model, которая решает сразу две проблемы. Во-первых предоставляет объекты для биндинга на UI, а во вторых адаптирует модель к UI.

mayton - Fat Stupid Ugly Controllers - (теоретически я тоже грешил толстым тупым контроллером
но хотелось-бы понять где та самая грань)
Да, всё просто. Если логику можно использовать из любого другого UI (SOAP, GUI, RMI, etc), тогда, например, в Web Controller-е ей не место.
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

вот последнее предложение не понял. что значит логику использовать в соап или рест?
...
vitprof
Гость
UDAnton,

У меня в свое время возникали похожие вопросы, когда я знакомился с миром Java. От себя могу сказать, что несмотря на то, что кажется проще использовать jdbc напрямую я все-таки советую потратить время на изучение JPA+Hibernate, если вы не хотите рано или поздно запутаться в boilerplate sql. Да и аргумент о медленности Hibernate часто не выдерживает критики. Но если решите использовать JPA+Hibernate, настоятельно рекомендую внимательно ознакомиться со спецификацией JPA, чтобы избежать сюрпризов.

По поводу вопроса 5 скажу только то, что если ваш UI приведет к тому, что на каждый "чих" будут посылаться 15-20 AJAX запросов, то сомнительно, что это может улучшить производительность вашего решения. Здесь, на мой взгляд, все зависит от цели разработки вашего приложения. Если для обучения, то особо без разницы, что использовать (в плане производительности). Если хотите запустить решение в паблик, то думаю, что стоит вам поподробнее изучить тему highload. Может, и hibernate не захотите использовать. А если откажитесь от REST фронтендов, то я бы к вашему списку используемых технологий добавил шаблонизатор thymeleaf.

По поводу вопроса 7 (tomcat vs jboss/glassfish). Если вы используете spring, то большого смысла использовать тяжелые jboss/glassfish с моей точки зрения нет. Последние реализуют спецификации JEE, а spring - в некотором смысле, параллельная ветвь развития.

Как вывод, важным моментом в выборе технологий и архитектуры является определение требований к вашему решению. Для корпоративных приложений с небольшой загрузкой семейство технологий java дает достаточную производительность и обеспечивает быстроту разработки. Для разработки высоконагруженных решений вам придется применить все ваше мастерство инженера, избавиться от стереотипов и даже выйти за границы мира java, но это уже другая тема.
...
Nebo
Участник
vitprof,

+1!!! Круто! Браво!
...
Nebo
Участник
lor2Небо, если я тебя понял, ты имеешь в виду, что вытаскивая кустомера ты можешь вытащить миллион его ордеров. да. можешь. ты можешь так же вытащить кустомера с ленивой инициализацией, и тогда ты ордеры его не вытащишь вовсе. так же внутри транзакции обращаясь к кустомеру даже с непроинициализированными полями ордер ты их в память не выгружаешь до тех пор пока не обратишься к ним. и даже если обратишься - то вытягиваются только те к которым обратился. это называется прокси. т.е. суть твоего беспокойства исчезает в принципе )) далее, ты можешь обращаться к объектам ордер по критериям типа, чтоб был кастомер вася и период с первого января до первого февраля. и так далее. и делать это можешь либо хиберовскими критерионами либо хкуэлем либо банальным скулем. как удобнее.

да, может там хибер жрет ресурсы ну типа опа да бывает. ява тоже жрет ресурсы. и что - на сишнике с асмом писать теперь только чтоле? громоздкость придает гибкость.

авторНебо, если я тебя понял, ты имеешь в виду, что вытаскивая кустомера ты можешь вытащить миллион его ордеров

Наоборот)

Вытаскиваю ордеры (Order) и к ним наименования заказчиков (Customer).
Это отношения один- ко-многим (многие-ко-одному)

Вытаскиваю ордеры sql запросом, плюс в нём же через join вытаскиваю наименования заказчиков.
Получается мне не нужны лишние объекты Customer.

Зачем эти объекты? Поняли про что ?

Я тащу запросом напрямую из базы наименования заказчиков.

Так вот, я добавил в класс Order поле: &transient String Customer и делаю map наименования заказчика из запроса на это поле.

я Хибер хорошо не знаю, может не надо так делать как я делаю?

Это всё таки лишнее поле в DOM модели.

Я просто подумал, что когда мне нужны наименования заказчика, я могу достать их из базы напрямую, замапить на String поле в классе и не создавать лишние объекты Customer (они не нужны получается).

Это для такого рода запросов.
...
Фотография mayton
Участник
vitprofДля разработки высоконагруженных решений вам придется применить все ваше мастерство инженера, избавиться от стереотипов и даже выйти за границы мира java, но это уже другая тема.
Поддерживаю.
...
lor2
Гость
а чем это интересно тимлиф лучше жсп-жстл? ну реально кроме того что он типа "другой"? я понимаю там ждбс -- хибер. это круто а тимлиф - имхо параллельная технология, из той же оперы велосити и т.п.
...
25 сообщений из 177, страница 3 из 8
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по реализации web приложения на Spring MVC
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]