|
|
|
Проектирование на Java набора компонент в стиле визуального програмирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakНа каком объеме записей? У меня в частности для подобного запроса по номенклатуре из 12000 позиций работает одним SQL-запросом в Постгресе. Если надо, могу выложить сюда. По времени примерно 0.3-0.5с. Мой вопрос был в целом риторический. Из меня щас инфу надо брать в состянии гипноза. Ибо давно это было. Многое я просто не помню. Но могу примерно вспомнить. Городской калл-центр. Типа справочной службы. Звониш. Гришь-дескыть - Девушка дайте регистратуру 1-й городской больницы. Она лезет в Sybase-приложение. И через UI по классификатору гео-объектов города находит что нужно. Количество объектов - это всё что может быть в 1.5 миллионном городе. Придумайте сами цифру короче. Железо и софт - датируется 2002 годом примерно. На сервере кажется Pentium-Pro/512M + Oracle8i. Опция TextSearch толи отсутствовала толи мы про нее просто не знали. Вобщем такие реалии. Но и сейчас спустя много лет - текстовый (like a Google) поиск регулярно всплывает как постановка на реляционных данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakmaytonИзвечный вопрос который мне задавали... теперь я задаю. А вот как-бе сделать такой понимаеш поиск чтоб ты набрал в панели поиска: Код: java 1. и тебе выпал список московских городских больниц. А? Ну кто технически готов описать что нужно сделать в части БД и в части AppTier? И чтоб 30 секунд не ждал.... ибо клиент на проводе висит. На каком объеме записей? У меня в частности для подобного запроса по номенклатуре из 12000 позиций работает одним SQL-запросом в Постгресе. Если надо, могу выложить сюда. По времени примерно 0.3-0.5с. Если не затруднит... очень интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Принцип дубовый. Введенную строку (параметр __find) разбиваем по пробелам в набор данных. Заодно подставляем '%' для последующих LIKE-ов. Для каждой строки таблицы разбиваем наименование на слова по пробелу (тоже получаем набор данных) и выбираем те, у которых каждая строка из первого набора встречается в этом наборе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Принцип дубовый. Введенную строку (параметр __find) разбиваем по пробелам в набор данных. Заодно подставляем '%' для последующих LIKE-ов. Для каждой строки таблицы разбиваем наименование на слова по пробелу (тоже получаем набор данных) и выбираем те, у которых каждая строка из первого набора встречается в этом наборе. где-то рядом, но слишком наворочено. при 10 000 000 будут тормаза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Принцип дубовый. Введенную строку (параметр __find) разбиваем по пробелам в набор данных. Заодно подставляем '%' для последующих LIKE-ов. Для каждой строки таблицы разбиваем наименование на слова по пробелу (тоже получаем набор данных) и выбираем те, у которых каждая строка из первого набора встречается в этом наборе. Круто. И главное к месту.. как раз делал поиск в портале. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не круто... слишком медленно и не оптимально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяне круто... слишком медленно и не оптимально только если использовать full-text search но там только по началу текста или слова целиком. Начиная с Mysql 5.6 можно делать так Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. а у меня версия 5.5 ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь нет самого главного. Оптимизации под text search. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так первый вопрос и был про объемы. То, что можно сделать на 10 тыс, не пойдет на 10 млн и наоборот: навороты для 10 млн записей бессмысленны для 10 тыс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak, тут надо говорить о системе в целом. и для системы находить оптимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяAlexander A. Sak, тут надо говорить о системе в целом. и для системы находить оптимум. Ну хотябы в двух словах, вадя, какое у тебя решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, текст ппоиск не самое лучшее решение, к сожалению. и ещё надо у,учитывать тип базы и версию..., что очень важно. mysql 5.7 это уже совсем новая ....и то, что может она, на несколько порядков выше, чем прешествннники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zenia, дайте до компа доехать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
selis76А там возможно организовать быстрый просмотр списка скажем из пары миллионов строк? Т.е. некий готовый компонент который позволяет, при быстром листании скроллером подгружать только строки в том блоке на котором скроллер остановился, и при этом не делается подрузка всего что налистали. Не хочется такую простую вещь реализовывать с нуля selis76Там это в советуемом редакторе Web форм. Просто если у меня в табличке СУБД несколько миллионов строк и нужен грид для листания, сделать листание быстрым непростая задача тем более если клиент тонкий. Хочется готовый компонент, и не писать свой код под такие задачи. Видел пару приложений на Java реализующих интерфейс к субд - там все ограничивалось загрузкой фиксированного набора данных на клиентскую часть типа сразу 30000 строк и как то все медленно ворочилось это в интерфейсе. в 1с например с этим проблем нет, там визуальные компоненты учитывают эти нюансы Так откройте отдельный топик с вопросом как организовать быструю паджинацию. И в нескольких разделах, в http://www.sql.ru/forum/java в http://www.sql.ru/forum/systems-architecture в http://www.sql.ru/forum/db-design и соберете рецепты. Наверняка для такой задачи уже есть масса готовых шаблонов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНыне это считается идеологически не верно (хотя для некоторых систем так приходится делать) Рекомендуется сначала выполнить ПОИСК и потом посмотреть ОСМЫСЛЕННЫЙ набор данных. Выдавать на экран интерфейс хоть с миллионом, хоть с 30 тысячами строк - считается мовитон и бесмысленно. Человек их все равно физически "пролистать" не сумеем. А если не сумеет, зачем их показывать? IMHO & AFAIKВы не работали с базами данных, содержащими ошибочные записи. А это часто реальный кейс, хотя идеологически и неверное решение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevНа мой взгляд, после "смерти" FoxPro & Access нормальных средств разработки БД нет.Нормальных нет. Просто идеология поменялась с тех пор. В предприятиях запада как я понимаю принято делать БД с доступом через браузер, на JSP/JSF или C# WebForms или что там у них. А ActiveXы и прочие нативные формочки на аксессе и дельфи уже похоронены и объявлены легаси ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Почему в FoxPro в 1990 году это не составляло проблем, а в 2015 году возникли "технические накладные" ?Элементарно, Ватсон. FoxPro в 1990м была однопользовальской БД и никому бы тогда в голову не пришло что с одним файлом может работать 150 клиентских машин. Сразу бы всё рассыпалось и целостность бы умерла. Еще NetWare вспомните ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
selis76Думаю понятно - что хочется чтото готовое из чего можно делать интерфейсы связанные с СУБД. Свое написать можно всегда. Кстати, на этом форуме каждый месяц подобный топик всплывает. уже бы давно кто-нибудь готовым должен был поделиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ тебе больше скажу, современный I-net в ряде случаев быстрее тогдашних "локальных сетей"Неа, инет не быстрее. Сейчас каждый пакет анализируется через DPI и все адово тормозит. вот году так в 2007-2010 инет еще был быстрый. я нажимал ссылку в браузере и буквально меньше чем через полсекунды имел полученную и сверстанную страницу, с картинками. и все по adsl 3Mbit. а с тех пор начали внедрять железный занавес в рунете, сейчас жму ссылку и жду не меньше наверно секунд трех, пока закачается сайт. пинги кое-как летают, а вот весь http тормозит из-за проверок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЯ сейчас на либы для Web-GUI посмотрел, и вернулся на Servlet'ы (сейчас правда JSP). Т.к. моих знаний HTML, CSS и JQuery явно не достаточно, что бы разобраться почему одно с другим не дружит и съезжает. И разбираться желания нет от слова совершенноВот это - точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanLeonid Kudryavtsev Почему в FoxPro в 1990 году это не составляло проблем, а в 2015 году возникли "технические накладные" ?Элементарно, Ватсон. FoxPro в 1990м была однопользовальской БД и никому бы тогда в голову не пришло что с одним файлом может работать 150 клиентских машин. Сразу бы всё рассыпалось и целостность бы умерла. Еще NetWare вспомните неубедительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanТак откройте отдельный топик с вопросом как организовать быструю паджинацию +1 аффтар второй топик не в ту сторону плывёт imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kenny FartmanЭлементарно, Ватсон. FoxPro в 1990м была однопользовальской БД и никому бы тогда в голову не пришло что с одним файлом может работать 150 клиентских машин. Сразу бы всё рассыпалось и целостность бы умерла. Еще NetWare вспомните 1. Я говорил про FoxPro 2.6. Вполне себе сетевая. 2. Примерно на такое заявление конкурентов в 1997 на конференции в Этнографическом музее,что у них "крутые БД", а FoxPro не надежно и для маленьких БД, Ю.М. вышел из зала, дошел до отдела учета и вернулся с распечаткой статистики, что в БД введено > 1 миллиона предметов. Никаких проблем за >5 лет эксплуатации не было. Когда появился FoxPro 2.5 и Lantastic, сетевые карточки выдавали по 1 Mib/sec на коаксиале. Витая пара появилась очень не скоро. Kenny FartmanЕще NetWare вспомните Можно и NetWare вспомнить. NetWare для того же FoxPro обеспечивала ТРАНЗАКЦИИ. Несмотря на то, что File-Server система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вспоминается статья Стоунбрейкера где он сомневается в эффективности параллелизма для современных DBMS. В части OLTP операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мой вариант проще быстрее, понятнее. при вводе каждого символа на сервер отправляется введённая строка. на сервере по пробелам строка разделяется и добавляется like если введено мос гор бол серверный код делает строку поле like '%код%' and поле like '%гор%' and поле like '%бол%' кторорая является параметром для хранимки Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. всё соответственно частей разделённых пробелом может быть любое количество ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2016, 17:24 |
|
||
|
|