|
|
|
помогите пожалуйста разобраться с криптографией
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! пытаюсь сделать кодирование/декодирование данных, пока что тоне очень выходит, подскажите что делаю не так? описание класа Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. вызов Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. на выходе получаю кракозяблики encrypted: ��ddk\:ʆ~�0� !D� decrypted: �Y�=�x#�rcAkp�ط�P�7{� ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С вот этой либой на много проще http://www.jasypt.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarin, Проблема вашего кода в непонимании String и кодировок и их отношению к byte[] Когда вы получили шифр в виде byte[], то ваш перевод его в String и обратно в byte[] теряет данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, согласен с непониманием :) спасибо за подсказку! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробовал сейчас сделать так Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. вывод "привет" данные вроде как не потерялись, почему он теряются при тех же самых действиях при encrypt/decrypt ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarin, Потому что с логикой надо тоже дружить. То что любую строку можно предоставить в виде набора байт в определенной кодировке, никак не обозначает того что любой набор байт можно представить в виде строки в любой кодировке. Вот этот символ � вам на данный факт прямо указывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, какую можно кодировку использовать чтобы не было потери данных? p.s. если оперировать byte[] у меня получилось кодировать/декодировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarinкакую можно кодировку использовать чтобы не было потери данных? Base64 одна из самых распространенных. Надо только различать кодировки, для представления текста в виде байт ( https://en.wikipedia.org/wiki/Character_encoding), которые предназначены для хранения текстовых данных в двоичной памяти. И кодировки для представления байт в виде текста ( https://en.wikipedia.org/wiki/Binary-to-text_encoding), которые предназначены для передачи двоичных данных по текстовым каналам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczBase64 одна из самых распространенных. В данной задаче применение Base64 лишено смысла. Mandarinесли оперировать byte[] у меня получилось кодировать/декодировать Тогда чего вам ещё надо. Результат шифрования - набор байтов, а не строка. Но программа кишит ошибками. Основные ошибки - что названия переменных и функций начинаются с больших букв. Это выдаёт лоха, что вообще ни к чему, и мешает чтению исходного кода. Названия переменных и функций принято писать с маленькой буквы, а классов с большой. Затем, мелкая ошибка, из-за которой программа даёт неправильный результат - при преобразовании строки в набор байтов и обратно надо указывать набор символов строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MЗатем, мелкая ошибка, из-за которой программа даёт неправильный результат - при преобразовании строки в набор байтов и обратно надо указывать набор символов строки. Ошибка программы не в этом. Так как все конвертации происходят внутри одной JVM, то явное указание Charset почти ни на что не влияет. Конвертации в разные Charset всё равно не будет. Проблема в попытке представить byte[], который изначально строкой не является в виде строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MBlazkowiczBase64 одна из самых распространенных. В данной задаче применение Base64 лишено смысла. Лишено смысла делать категоричные и ошибочные заявления, когда их читают другие. Мало ли чего подумают. Автор хочет иметь шифр в виде строки. JCA оперирует только байтами. Что там у тебя лично лишено смысла, автору, полагаю, не интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
расскажу для чего мне все это надо у меня есть рабочий проект клиент серверное приложение и клиент и сервер написаны на Delphi. сейчас я хочу сделать еще одно клиентское приложение на Jave, для того чтобы новый клиент подключался к старому серверу, нужно повторить протокол обмена в котором присутствует шифрование данных. в существующем протоколе обмена криптография сделана с помощью Windows Crypto API, там я оперирую строками, т.е. на вход кодеру подается строка и на выходе получается строка (из кракозябликов) которая подается на вход декодеру в итоге должно получится так Java->String="привет мир"->encode->Delphi->decode->"привет мир" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarin, Для того чтобы повторить протокол, надо понимать как он работает. Потому что Delphi очень любит конвертировать в строку "как попало". И оно работает. Но без понимание "как же именно оно попало", повторить тоже самое на Java будет сложно. Ну, и ещё такое бывает, если наворачивать свои какие-то велосипеды, вместо стандартов типа SSL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, как работает протокол я понимаю, я сам его писал, велосипед я тоже сделал специально если Delphi и Java или еще кто-то третий используют одинаковый алгоритм шифрование то и результаты должны быть одинаковые. вот мне как раз и нужно добиться одинакового результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarinесли Delphi и Java или еще кто-то третий используют одинаковый алгоритм шифрование то и результаты должны быть одинаковые. вот мне как раз и нужно добиться одинакового результата. Правильно. Но, как я вам уже объяснил выше, помимо самого шифрования, есть ещё и огромная разница в представлении данных в виде строки. Алгоритм шифрования на это никак не влияет. Это уже деталь инфраструктуры надстроенной над ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Результат будет одинаковый, если шифруется одинаковый поток байт . Если "подаётся на вход строка" - может быть куч(к)а вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, поправьте меня если я ошибаюсь... Chipher.doFinal() - отдаст мне набор байт (байты они ведь одинаковые для всех для Java и Delphi например) этот набор байт я передам в Delphi для преобразования в String и по идее должно получиться то что ждет мой decoder в Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЛишено смысла делать категоричные и ошибочные заявления, когда их читают другие. Мало ли чего подумают. Автор хочет иметь шифр в виде строки. JCA оперирует только байтами. Что там у тебя лично лишено смысла, автору, полагаю, не интересно. Весь этот текст лишён смысла. Как сделать правильно - я кратко объяснил, но вечером могу представить исправленный пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MВесь этот текст лишён смысла. Как и твоя аргументация. А так её вообще же нет. Partisan MКак сделать правильно - я кратко объяснил, но вечером могу представить исправленный пример. Не утруждай себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Я слишком устал, чтобы пререкаться с троллем, поэтому не буду утруждать себя. Но на вопрос автора темы отвечу, раз обещал. В чём ошибка. Шифрование работает не с символами, а с байтами. Поэтому строку надо преобразовать в набор байтов перед кодированием и набор байтов после декодирования надо преобразовать в строку. Но одной и той же строке могут соответствовать разные наборы байтов в зависимости от её набора символов. Нельзя полагаться на набор символов по умолчанию, надо указывать в явном виде. Способы: Код: java 1. 2. 3. 4. Здесь UTF-8 - обычно предпочтительная для работы кодировка. Надо узнать, какая используется. Но если понадобится Windows-1251, то можно записать как "Cp1251". Вот исправленный пример. Только вызов теста производится из функции main, поскольку я поленился воспроизводить интерфейс пользователя: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. Примечание. Совет использовать Base64 был совершенно бессмысленным. Шифрованию это не помогает, поскольку Base64 кодирует байты и результат также зависит от кодировки текста. Зрительному контролю при отладке тоже не помогает, поскольку при кодировку Base64 в одном символе могут быть перемешаны биты из разных байтов. Для контроля можно преобразовать массив байтов в строку их числовых значений. Вот, наспех набросал: функция asString и вызывающая программа Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Ещё примечание. Совет использовать библиотеку Jasypt или как её там, неудачный. Я посмотрел - документация скудная. Лучше Bouncy Castle. По ней хорошая документация, и есть поддержка российских алгоритмов. В этой, как её там, есть возможность вызова Bounce Castle, но из-за скудной документации я не понял, зачем она вообще нужна, если есть Bounce Castle. Ну фиг с ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarinв итоге должно получится так Java->String="привет мир"->encode->Delphi->decode->"привет мир" Тебе надо сделать так Java->String="привет мир"->encode->byte[]->encodeBase64->String="encodedString" А для декодирования String="encodedString"->decodeBase64->byte[]->decode->String="привет мир" Вообще... данная тема не имеет отношения к приптографии. Это скорее общие понятия о том что можно делать с массивами байтов а что нет. И делай так всегда. Вообще всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MЯ слишком устал, чтобы пререкаться с троллем, поэтому не буду утруждать себя. Спасибо. Partisan MШифрование работает не с символами, а с байтами. Не абстрактное "шифрование", а конкретно JCA API. Partisan MПоэтому строку надо преобразовать в набор байтов перед кодированием и набор байтов после декодирования надо преобразовать в строку. ТС это и делает же. Partisan MНельзя полагаться на набор символов по умолчанию, надо указывать в явном виде. Можно внутри одной JVM. Но так как автор собрался интегрироваться с Delphi сервером, то, да. Кодировку нужно указывать, чтобы обязательно совпала с противоположной стороной. Partisan MСпособы: Код: java 1. 2. 3. 4. А если использовать Charset.forName(), то не придется ловить дурацкий UnsupportedEncodingException. Partisan MЗдесь UTF-8 - обычно предпочтительная для работы кодировка. Надо узнать, какая используется. Но если понадобится Windows-1251, то можно записать как "Cp1251". Ну, и вообще https://docs.oracle.com/javase/7/docs/technotes/guides/intl/encoding.doc.html Partisan MВот исправленный пример. Убрал декодирование байтов в строку, как я изначально и указал? Похвально. Partisan MПримечание. Совет использовать Base64 был совершенно бессмысленным. Это твоё субъективное ничем не подкрепленное и даже ошибочное мнение. Весь мир обменивается шифрами и ключами на основе Base64, но тебе видится бессмысленным. Partisan MШифрованию это не помогает Спасибо, кэп. Я выше указал что кодирование нужно для передачи шифра по текстовым протоколам, которые более удобны пользователям. Partisan Mпоскольку Base64 кодирует байты и результат также зависит от кодировки текста. Сам хоть понял что сказал? То что пользовательские байты каким-то образом сформированы из текста к Base64 отношения не имеет. Partisan MЗрительному контролю при отладке тоже не помогает Ты шифр собрался зрительно контролировать? Умора. Partisan MВот, наспех набросал: функция asString и вызывающая программа Рукалицо. Partisan MСовет использовать библиотеку Jasypt или как её там, неудачный. По твоему скромному ошибочному и не аргументированному мнению? Тогда да. Partisan MЯ посмотрел - документация скудная. Лучше Bouncy Castle. По ней хорошая документация, и есть поддержка российских алгоритмов. В этой, как её там, есть возможность вызова Bounce Castle, но из-за скудной документации я не понял, зачем она вообще нужна, если есть Bounce Castle. Ну фиг с ней. Бедный, не разобрался? Ну, давай объясню. Jasypt это такое упрощенное API, которое с одной стороны позволяет не заморачиваться с деталями реализации, а с другой стороны позволяет управлять этими деталями так как нужно разработчику. При этом, о чудо, оно поддерживает и JCA и Bouncy Castle. Тот который с "y" в слове Bouncy. Вот тут есть пример http://www.jasypt.org/easy-usage.html Раздел Text encryption Этот пример в 4 строчки заменяет весь тот говнокод, который вы тут развели. Основная же фича Bouncy Castle это поддержка широчайшего диапазона кодирований и шифрований. Вот только автору оно нафиг не упало, если у него на Delphi один алгоритм, который и так в JCA реализован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за помощь! Вчера меня осенило... зачем мне повторять старые вещи когда то что мне нужно в Java есть по умолчанию. то что мне надо это Java EE + EJB + Java SE (для рисования GUI) поправьте меня если я ошибаюсь 1. я делаю некий *.jar который умеет соединятся с моим сервером приложений (Java EE) 2. и когда надо пользовательский GUI обновляется т.е. все модули хранятся на моем сервере а клиент как бы ими пользуется, аналог web страницы только Descktop App ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mandarin, если честно - берёт оторопь от той скорости с которой ты отбросил предыдущее решение.. Вообще звучало со стороны как - - Эврика! Ребята. Криптография вообще не нужна можно то-то и то-то.... e.t.c. Ну дай бох. P.S. А c кодирование в base64 всё равно разберись. Оно тебя настигнет еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 20:02 |
|
||
|
|