|
|
|
JavaFX: как "прицепить" выводимый на форме текст к фону?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Извиняюсь если вопрос слишком нубский, но никак не могу догнать как по-людски решить следующую проблему: Есть десктопное приложение на JavaFx. Необходимо показывать одну форму с графикой "на фоне". Скажем например - листик в клеточку, где каждый символ сидит в своей клеточке. Причем нужно чтобы все вводимые слова и цифры "попадали" в эти самые клеточки и не наезжали на границы - собственно это и есть проблема. Я закатал на фон AnchorPane рисунок (можно в контроллере, а можно и прицепив CSS - сути не меняет) и вывожу на ней благополучно текст, НО все "красивости" сходят разумеется на нет когда встречается, скажем, несколько "l" или "широких" букв - нужно чтобы один символ был четко в одной "клеточке". Как этого добиться? Пока лезет в голову поскидывать туда HBox и уже в контроллере в цикле для каждого выводимого символа (т.е. разбивать все вводимые слова и цифры на CharArray) делать свое поле заданной ширины с нужными отступами от предыдущего и уже в него пизать одну букву с расположением "по центру", но по-моему что-то чересчур... Нет ли нормального решения для такой задачи? Можно ли в CSS, скажем, добавить "вертикальный разделитель" (если возвращаться к примеру с листиком в клеточку - вертикальные серые линии) между символами или, еще лучше, сделать фиксированной ширину символов? Или что-то еще, о чем я не подумал или даже не подозреваю? Спасибо за советы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2016, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2016, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RuslanGab, А вот межбуквенные расстояния в JavaFX не конфигурируются https://bugs.openjdk.java.net/browse/JDK-8092100 Проще подобрать TTF с разряженным шрифтом Или взять другой, но отредактировать TTF чтобы задать конский кернинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2016, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, спасибо большое! Решение очень элегантное и простое - то что надо:) Удивительно что как раз об этом я и не подумал Единственное - на окне единовременно множество форм и если шрифт будет шибко отличаться может это будет и фигово смотреться - посмотрим. Во всяком случае с технической точки зрения это определенно "оптимум", который я и пытался найти. А вообще странно - мне кажется подобная задача должна частенько вставать перед разработчиками фронтэнда, и нет никакого нативного решения со стороны FX:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2016, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz https://en.wikipedia.org/wiki/Monospaced_font не обязательно, можно и пропорциональным писать, только придется каждую букву писать отдельно, вычисляя ее положение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2016, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... не знаю правда есть ли такая возможность в API JavaFX... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2016, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivBlazkowicz https://en.wikipedia.org/wiki/Monospaced_font не обязательно, можно и пропорциональным писать, только придется каждую букву писать отдельно, вычисляя ее положение. Можно и буквы самому рисовать. Но смысл? Намного ведь проще написать текст в прямоугольнике и его отмасштабировать в любой размер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.02.2016, 08:06 |
|
||
|
|