|
|
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здарова collegues! Скала наступает. Уже сверкает в вакансиях. Предлагаю поднять топик специально для обсуждения вопросов Java/Scala разработки. В смежном топике я обещал поднять дискурсы по спорным вопросам - и вот я здесь. Во первых - ссылки. 1) Ссылка на сайт фриков и Сан-Франциско которые это всё затеяли http://www.scala-lang.org/ 2) Книга. Прошу всех энтузиастов попробовать "на зуб" этот гранит науки. Надеюсь разгрызём совместно. Ваш коллега, mayton P.S. Вы можете тоже сюда писать ваши вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 19:12 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А книга-то где? Так грызть, в сухомятку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 09:47 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrickmayton, А книга-то где? Так грызть, в сухомятку? Вроде как давать ссылки на скачивание платных книг нельзя. А гуглится легко (правда сходу только pdf). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 11:06 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tomin, А почему именно Scala, а не Groovy, например? А если про вакансии, то там вообще Python больше "сверкает". В рамках форума может быть Jython? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 11:50 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... давайте сюда-же и Groovy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 12:28 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот правильная книга по Scala: https://www.manning.com/books/functional-programming-in-scala Никак не осилю :) Groovy - это хорошо, но это та же Java... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 20:12 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Первой книгой её брать не стоит. Стоило бы сначала саму Скалу освоить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2016, 21:36 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПрошу всех энтузиастов попробовать "на зуб" этот гранит науки. Надеюсь разгрызём совместно. Книга есть... Пробовал... Как-то не пошло. В реальном проекте попробовать не удается, т.к. работаю в команде. А тут важно, чтобы все работали на одном стеке технологий. maytonВаш коллега, mayton P.S. Вы можете тоже сюда писать ваши вопросы. Если есть проект, то могу поучаствовать удаленно. Т.к. есть интересные моменты в Scala, но внутренней мотивации не достаточно, что бы изучать самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2016, 07:44 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, у нас тоже всё уперлость в неготовность команды изучить и использовать нечто новое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2016, 10:21 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonmad_nazgul, у нас тоже всё уперлость в неготовность команды изучить и использовать нечто новое. Я бы не сказал, что это упертость. Скорее здоровый консерватизм. Java обучить новичка гораздо легче, чем Scala. Так скажем новичок севший разбираться с кодом, быстрее разберется с Java-кодом, чем с Scala-кодом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2016, 12:38 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoSOfRedRiverДиез, Первой книгой её брать не стоит. Стоило бы сначала саму Скалу освоить. Понятно, что надо синтаксис изучать сначала... Суть в том, что использовать Scala для того, чтобы писать на нем в императивном стиле - это та самая овчинка, что не стОит выделки. Накладные расходы большие, а преимущества незаметны. Имхо, без погружения в ФП и Type-level, Scala не даёт особых преимуществ перед Java. Мозги надо вывернуть, короче говоря :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2016, 18:43 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Это заблуждение. Scala не является pure functional языком. Программирую на нём, вполне можно обойтись без scalaz и теории категорий. Как-бэ, фишка Скалы в том, что язык сочетает функциональный и объектно-ориентированный подходы, вобрав в себя множество разных фич из других языков. Из FP здесь: иммутабельность, чистые функции, АТД, немного комбинаторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2016, 19:00 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoSOfRedRiverДиез, Это заблуждение. Scala не является pure functional языком. Программирую на нём, вполне можно обойтись без scalaz и теории категорий. А я где-то сказал, что Scala - чисто функциональный язык? Как раз наоборот - я и говорю, что на нем можно писать в императивном стиле, но это довольно бессмысленно. Если уж переходить на Scala - то надо использовать возможности по полной. DoSOfRedRiver Как-бэ, фишка Скалы в том, что язык сочетает функциональный и объектно-ориентированный подходы, вобрав в себя множество разных фич из других языков. Из FP здесь: иммутабельность, чистые функции, АТД, немного комбинаторов. Я знаю, какие возможности есть в Scala (кстати, чистоту функций язык никак не контролирует) Меня больше интересуют path-dependent types, high-order types и прочие фичи компилятора. Очень уж заманчиво отлавливать ошибки в compile-time, а не в логах продакшн-серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2016, 20:27 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диез, Я к тому, что идеологически Скала не задумывался как ФП язык. Достаточно Programming in Scala полистать, чтобы убедиться. Хотя тот же scalaz весьма убедительно смотрится. ДиезЯ знаю, какие возможности есть в Scala (кстати, чистоту функций язык никак не контролирует) Я бы добавил аннотацию. Вроде даже какие-то подвижки были - результатов не видно. ДиезМеня больше интересуют path-dependent types, high-order types и прочие фичи компилятора. Очень уж заманчиво отлавливать ошибки в compile-time, а не в логах продакшн-серверов. Наверное, higher kind types имеются ввиду? В Dotty, кстати, обещают нормальные dependent types. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2016, 22:49 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так а чо не https://kotlinlang.org/ ps https://kotlinlang.org/docs/reference/comparison-to-scala.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2016, 11:26 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он интересен. Но лучше его пустить отдельным топиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2016, 11:56 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скалозуб продолжается. Внезапно Scala-порт Card-Raytracer 18105781 появился. После того как я завершу (ш)кодинг можно будет гнать бенчмарк и смотреть где и как Scala отстаёт от Java. Несколько траблов. Тернарная операция отсутствует. Вместо (C++) Код: plaintext 1. Скала предлагает if- c возможностью возврата значения. Код: java 1. Я пока еще путаюсь в покрывающих конструкторах, пропертях и свойсвтвах и авто-выводе типов. Но думаю что к концу (ш)кодинга что-то появится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 22:25 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... если main класс объявлен как синглтон (object) то можно ли его инстанциировать из main ? Смешно но я завис не на алгоритме а на конструкторах. Желтым маркером я отметил то где среда ругается. Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. Код: java 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 23:00 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, у меня плохие новости - Scala никогда не будет мейнстримом, и так и останется в тени Java. Если даже главная компания-идеолог Scala - Typesafe (нынче Lightbend), в которой сидит сам Одерски, дистанцируется о Scala, то чего уж говорить про остальной мир. На запудривайте себе мозги всякой ерундой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 23:23 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjv, вот так вот взял и обломал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2016, 23:36 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cdtyjv, По-моему это вы "пудрите мозги". Откуда информация о том, что "Одерски дистанцируется от Scala"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 00:20 |
|
||
|
Тяпничный Скало-Зуб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DoSOfRedRiver, пофиксил object. Отказался от него. Теперь новая бочина. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Всё устал. Пошёл спать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2016, 01:01 |
|
||
|
|