|
|
|
Выбор технологии разработки WEB-приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDoSOfRedRivermayton, В начале девяностых "бум" начался, пускай и будет 1990 год, если угодно. ОК. Можно-ли расширить твои тезисы и сказать что весь код до 1990 года был непраильным и мы должны ожидать с "ростом программы расплату в будущем" . И есть-ли какая-то мера или метрика качества кода, базирующаяся на опции ООП (в т.ч. SOLID) ? Нет, нельзя. Существуют разные подходы и парадигмы, удобные для решения разных задач. Нельзя, конечно, опускать человеческий фактор - не всякий программирование то осилит, куда там OOP, FP. Я уже говорил что S.O.L.I.D. не только в ООП работает. Читаем Боба Мартина. maytonИ есть-ли какая-то мера или метрика качества кода, базирующаяся на опции ООП (в т.ч. SOLID) ? Очевидно, нет. Если бы была метрика - вам бы никто не позволил писать на проектах что в голову взбредёт. maytonВобщем я считаю что на сегодняшний день практически нет никаких научных доказательств необходимости применения ООП. Уже отвечали: "научных" доказательств необходимости применения ООП нет. Как и нет доказательств необходимости человеку питаться. Необходимость - мера субъективная, в данном контексте. maytonЯ просто задаю вопрос - ради чего мы OVER 26 лет писали ключевые слова private, protected, extend, virtual? Такие вещи на первом курсе рассказывают, когда про инкапсуляцию речь заходит. maytonБыл мир до 1980 года. Без ООП. И вдруг возник новый мир после 1980 где большинство использует ООП и причём добровольно. Как? Авторитет одного двух человек? Технические стандарты? Часть программы образования? Best practices? Методология постоянно прогрессирует. Повышаем уровень абстракции - получаем более эффективные средства разработки. На ООП писать быстрей, и думать проще. Попробуйте Ассемблер - разница мгновенно станет понятной. maytonОдин момент! Extends - имеет следующие переводы: расширить, продлить, удлинить... e.t.c. и многое другое. Но никак не наследовать. Для наследования есть другой термин inherit, или более математичный - derive (обычно к производным). Derive это скорей "выводить". Но, в целом, да - extends != наследование. Собсно, об этом в LSP и говориться. maytonРасширяет. Тоесть наполняет более широким набором сущностей. Почти верно. Не обязательно "сущности". вадятут можно добавить споры про геттеры /сеттеры обязательны ли они ... мне понравился ответ одного из гуру - где удобно используйте , если не удобно - не используйте. (за точность слов не ручаюсь , но смысл такой) Сторонники clean код толкуют, что использовать их нужно лишь при необходимости. И тут я с ними согласен. А ваш оратор, должно быть - Антон Кекс. oop1 Тему удалили нафиг, мой прежний логин забанили. Только потому, что им не комфортно замечать очевидные внутренние противоречия ООП. Ну-ка, а каких таких противоречиях толк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oop1и стали мне доказывать, что 2х2 = 5 ! [off] не просто 5, а 5 факториал !!! (: круто ! [/off] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку в теме есть слово Web мне интересен опыт джавистов при создании диалога на JS. я задал вопрос сюда http://www.sql.ru/forum/1201349-a/otobrazhenie-formy-v-modalnom-dialogovom-okne-lish-v-sluchae-prostyh-form# У кого будет время взгляните пожалуйста) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboПоскольку в теме есть слово Web мне интересен опыт джавистов при создании диалога на JS. я задал вопрос сюда http://www.sql.ru/forum/1201349-a/otobrazhenie-formy-v-modalnom-dialogovom-okne-lish-v-sluchae-prostyh-form# У кого будет время взгляните пожалуйста) тебе там верно ответили 18838790 В общем случае, тренд в IT на отсутствие модальных диалогов. (андроид). Т.е. либо делайте их простыми, либо продумайте бизнес-логику с аналитиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123NeboПоскольку в теме есть слово Web мне интересен опыт джавистов при создании диалога на JS. я задал вопрос сюда http://www.sql.ru/forum/1201349-a/otobrazhenie-formy-v-modalnom-dialogovom-okne-lish-v-sluchae-prostyh-form# У кого будет время взгляните пожалуйста) тебе там верно ответили 18838790 В общем случае, тренд в IT на отсутствие модальных диалогов. (андроид). Т.е. либо делайте их простыми, либо продумайте бизнес-логику с аналитиком. Спасибо) Мда) От упрощения (раздробленности) пострадает юзабилитити. Будет больше щелчков мышкой, лишних телодвижений. Будет меньше сопутствующей информации вокруг основной информации. В итоге придётся переключаться на другие формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboМда) От упрощения (раздробленности) пострадает юзабилитити. Будет больше щелчков мышкой, лишних телодвижений. Будет меньше сопутствующей информации вокруг основной информации. В итоге придётся переключаться на другие формы. Ты в курсе что такое "Диалог"? Наверно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboВ итоге придётся переключаться на другие формы. если окно диалога на весь экран, то конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, авторТы в курсе что такое "Диалог"? Наверно нет. ))))) я думаю Вы тоже в курсе что такое диалог) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123NeboВ итоге придётся переключаться на другие формы. если окно диалога на весь экран, то конечно Сложно разговаривать, если Вы не понимаете что такое диалог в современном enterprise приложении)) Есть таблица на экране. строчку из этой таблицы можно открывать в каком то модальном диалоге. Можно открывать? Можно) Дальше в диалоге имеем пользователь право видеть больше 15 полей с какой нибудь табличкой внизу? Есть у него такое право! Что тут непонятного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разумеется есть Android style. Что тут скажешь? Есть и есть. Но есть и обычный desktop style: таблица - модальный диалог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboЧто тут непонятного? Не нравится тут - на форум JS. Там тебе ответили ровно то же самое - позвать постановщика задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboЕсть у него такое право! Ты в этой теме трижды доказал, что писать Г. код ты имеешь право. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, у Вас плохое настроение с утра))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, ты не пытался размышлять. )) NeboЧто тут скажешь? Есть и есть. В данной теме ты тоже не видел альтернатив. Се ля ви. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, авторТы в этой теме трижды доказал, что писать Г. код ты имеешь право. Удачи! Плохое настроение у Вас уважаемый) Я совершенно не давал Вам повода говорить грубо) Удивляюсь я) Мне абсолютно всё равно, когда Вы пишете для меня в негативном тоне. Абсолютно Вы меня не задеваете) Я просто удивляюсь, что Вы себе позволяете неуважительный тон к коллеге в общем-то на Java форуме. Контролирует себя, даже если у Вам хочется сказать кому-то колкости. Будут советы по делу - поблагодарю. Показывайте здесь свой код чаще и так чтобы он реально помогал людям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вообще Petro прав, ни разу в моей практике развесистые диалоги не приводили ни к чему хорошему. И на самом деле, самое лучшее что можно сделать это вызвать бизнес-аналитика и перепроектировать UI, если такой возможности нет - ну тогда используйте на свой страх и риск, только не говорите что вас не предупреждали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никну вообще Petro прав, ни разу в моей практике развесистые диалоги не приводили ни к чему хорошему. И на самом деле, самое лучшее что можно сделать это вызвать бизнес-аналитика и перепроектировать UI, если такой возможности нет - ну тогда используйте на свой страх и риск, только не говорите что вас не предупреждали. Petro просто не хватает культуры в межличностном общении. Во всём должна быть мера. Развесистые диалоги плохо. Малоинформативные диалоги тоже плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выскажу свою имху: с точки зрения GUI ничего страшного в развесистом диалоге не вижу. если уж тут всплыла речь про андроид - задумайтесь над тем, чем отличается запуск новой activity (окна) от запуска "диалога" (здесь имеется в виду не диалог вида да/нет, а полноценное "окно" - на самсунгах часто можно встретить). даю подсказку - ничем не отличается . просто диалог может занимать не весь экран и тем самым немножко помогает пользователю не потеряться где он. кроме того у него есть на мой скромный взгляд несколько неоспоримых преимуществ, если дело касается редактирования записи (это имхо самый первый сценарий, когда диалог имеет смысл) - во первых пользователь видит (если вы все правильно сделали), что он в крайнем случае может всегда его закрыть и ничего плохого при этом не случится. во-вторых ему довольно очевидно, как из диалога вернуться в исходную точку (если fullscreen то задача немного усложняется). Все это более менее субъективно и очень зависит от опыта пользователя и сферы применения, но если брать наихудший сценарий (полный лох) - то диалоги вполне неплохая штука (опять же таки в зависимости от области применения). З.Ы. другое дело что довольно сложные диалоги с кучей контролов неплохо бы оформить отдельным компонентом/страницей/what ever - во первых легко будет перейти к полноэкранному варианту (если что), во-вторых у нас не будет огромменного файла с тучей лапши и функционала в одном месте, хотя как я понял, для некоторых это плюс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, Nebo что это такое и как с ними общаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha Nebo знает что это такое и как с ними общаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha, Совершенно верно, диалог идеально подходит для случаев редактирования записей, если он большой - то желательно оформить в виде визарда. Я так дуаю смущение Петро да и меня в принципе вызвали ремарки про несколько таб в диалоге с таблицами, этот сценарий трудно натянуть на редактирование единственной записи, посему и наше бубнение. Использовать можно, но мое ИМХО что такой сложный диалог - это должна быть отдельная страница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл ник, поучите этому аксесника, что и как и почему.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, Ничего оскорбительного и личностного тебе не говорил. Только то что ты не размышляешь и не анализируешь. Я тебе про андроид, а ты "...ну и что". Тогда и писать нет смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonнет никаких научных доказательств необходимости применения ООП.Необходимости нет никогда. Если исключить законодательно определённые и законодательно же наказуемые случаи. Только что это даёт? Да, в теории существует "четыресто сравнительно честных способов", но на практике используется хорошо, если три. Каким боком научные доказательства к практической ценности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНе?Виртуализация появилась в гипервизорах System/360 в шестидесятые. Спустя полвека технологический прогресс сделал технологию виртуализации доступной для массового производства. С объектами тоже самое - Simula, которой я в глаза не видел, появилась в те же шестидесятые. Smaltalk-80 на момент появления имел примерно десятилетнюю историю разработки. И тут появляется mayton и начинает отсчёт от экспериментального це-с-классами. Вы так плохо знаете историю или вас обострение приколизма? Или может быть вам известен лишённый недостатков способ управления сложностью проектов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2016, 19:14 |
|
||
|
|