|
|
|
Выбор технологии разработки WEB-приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМы можем с вами обозначить (примерно) дату старта практического использования ООП? В качестве примера предлагаю 1980 год (возникновение "C with classes") или 1985 (С++) как вам удобно.Редактор некоторых сред IBM-овской линейки Visual Age делался на Smaltalk. Четвёртая версия Visual Age C/C++, например. Что от чего считать будем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovРедактор некоторых сред IBM-овской линейки Visual Age делался на Smaltalk. Четвёртая версия Visual Age C/C++, например.Что от чего считать будем? Выше у меня с коллегой - диалог. Вобщем я считаю что на сегодняшний день практически нет никаких научных доказательств необходимости применения ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВобщем я считаю что на сегодняшний день практически нет никаких научных доказательств необходимости применения ООП. +100 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, такой инструмент должен быть, чтоб при необходимости его использовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выше прозвучала мысль что ООП - это модель. ОК отлично. Давайте называть это моделью. Какая в сущности разница. Я не революционер и не бунтарь в области It. Я обычный прагматик. Я просто задаю вопрос - ради чего мы OVER 26 лет писали ключевые слова private, protected, extend, virtual? Что мы этим достигли? Эти наши достижения стоят затрат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, авторЯ просто задаю вопрос - ради чего мы OVER 26 лет писали ключевые слова private, protected, extend, virtual? Чтобы инкапсулировать сложность внутрь объекта. Для управлению сложностью систем. Ну Вы это знаете) ООП это парадигма. Это попытка, некоторый взгляд, этап в развитии, в эволюции. История грубой силы и изящества. Один из кирпичиков прогресса. Некий синтаксис для описания реальности. Удачный или нет? истина где-то рядом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2016, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, дык... до 1990 года мы были тёмные и непросветлённые? Мы висели на деревьях, обхватив стволы хвостами? А потом вдруг... (!) внезапно наступила эра ООП и как-то так стало всё изящно... Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВыше прозвучала мысль что ООП - это модель. ОК отлично. Давайте называть это моделью. Какая в сущности разница. Я не революционер и не бунтарь в области It. Я обычный прагматик. Я просто задаю вопрос - ради чего мы OVER 26 лет писали ключевые слова private, protected, extend, virtual? Что мы этим достигли? Эти наши достижения стоят затрат? Ради интереса попробуйте в следующием проекте везде использовать только public. Прям везде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВобщем я считаю что на сегодняшний день практически нет никаких научных доказательств необходимости применения ООП. Какие могут быть научные доказательства необходимости применения любого языка, ну например английского? Ну роме варианта, что другого одна из сторон не знает. :) Так же и с ООП. Удобно - пользуйся. Все в команде разработчиков свободно оперируют этим - тоже. Удобно мыслить в концепции программы из одной строчки на Perl - и для такого есть место в человеческом обществе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевКакие могут быть научные доказательства необходимости применения любого языка, ну например английского? Ну роме варианта, что другого одна из сторон не знает. :) Так же и с ООП. Удобно - пользуйся. Все в команде разработчиков свободно оперируют этим - тоже. Удобно мыслить в концепции программы из одной строчки на Perl - и для такого есть место в человеческом обществе. Тут разница в том что английский был насажден коллонниальной политикой Великой Британии а ООП принимали добровольно. Был мир до 1980 года. Без ООП. И вдруг возник новый мир после 1980 где большинство использует ООП и причём добровольно. Как? Авторитет одного двух человек? Технические стандарты? Часть программы образования? Best practices? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О терминологии. И о переводах. Несколькими днями ранее в этом форуме один товарищ безуспешно совокуплял и скрещивал собаку с волком и творил прочие евгенические эксперименты чтобы реализовать нужный функционал. Мной было высказано предположение что наследование ООП (в Java-OOP к примеру) не равно наследованию в зоологии. Я это говорил и ранее но уж не помню в каком подфоруме. Тоесть если я напишу в Java Код: java 1. 2. то большинство радостно закивает головами и скажет - Ааа .. ну дык этаж B наследует А. Один момент! Extends - имеет следующие переводы: расширить, продлить, удлинить... e.t.c. и многое другое. Но никак не наследовать. Для наследования есть другой термин inherit, или более математичный - derive (обычно к производным). Поэтому если вы - англичанин и вслух произносите текст своего приложения то вы уже в принципе на уровне тезиса объявляете что В "расширяет" или "продливает" А Но никак не наследует! И не рожает и не клонирует! Расширяет. Тоесть наполняет более широким набором сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут можно добавить споры про геттеры /сеттеры обязательны ли они ... мне понравился ответ одного из гуру - где удобно используйте , если не удобно - не используйте. (за точность слов не ручаюсь , но смысл такой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо никак не наследует! И не рожает и не клонирует! Расширяет. Тоесть наполняет более широким набором сущностей.Именно, именно так !!! Вот вы меня понимаете! Я неделю назад писал на форуме про парадокс ООП. Так набежала толпа троллей во главе с MasterZiv и ещё какими-то троллями типа Akina и Борис Соколинский, и стали мне доказывать, что 2х2 = 5 ! Тему удалили нафиг, мой прежний логин забанили. Только потому, что им не комфортно замечать очевидные внутренние противоречия ООП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oop1Именно, именно так !!! Вот вы меня понимаете! Я неделю назад писал на форуме про парадокс ООП. Так набежала толпа троллей во главе с MasterZiv и ещё какими-то троллями типа Akina и Борис Соколинский, и стали мне доказывать, что 2х2 = 5 ! Тему удалили нафиг, мой прежний логин забанили. Только потому, что им не комфортно замечать очевидные внутренние противоречия ООП. Погодите, а вы уверены, что вы правильно поняли критику? Я к сожалению не участвовал в перепалке, но то что наследование в ООП следует применять осмотрительно это такой боянистый боян и обсасывается в любой приличной книге, что даже странно. Никаких парадоксов в ООП конечно нет, просто каждый раз когда собираешься расширить класс, надо в уме прикидывать какое это соотношение is a или has a. В первом случае наследование возможно, но не необходимо, во-втором в 99% случаев надо использовать композицию и делегирование. Вот и вся сложность. А еще знать и понимать SOLID паттерны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадятут можно добавить споры про геттеры /сеттеры обязательны ли они ... мне понравился ответ одного из гуру - где удобно используйте , если не удобно - не используйте. (за точность слов не ручаюсь , но смысл такой) Боюсь что это невозможно. Т.к. они уже часть технологии EJB. Сама технология впрочем тоже ведёт своё наследие от ООП. Или точнее сказать вводит инкапсуляцию следующего более выского уровня. Поэтому увы. Откажетесь от геттеров - потеряете бины. Хотя в Java spec нет ни слова про геттеры. Я про это уже писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oop1Я неделю назад писал на форуме про парадокс ООП. Так набежала толпа троллей во главе с MasterZiv и ещё какими-то троллями типа Akina и Борис Соколинский, и стали мне доказывать, что 2х2 = 5 ! Ну ... Я думаю что мы с MasterZiv найдем общий язык. Мы тут коллеги по цеху вобщемто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадятут можно добавить споры про геттеры /сеттеры обязательны ли они ... мне понравился ответ одного из гуру - где удобно используйте , если не удобно - не используйте. (за точность слов не ручаюсь , но смысл такой) Боюсь что это невозможно. Т.к. они уже часть технологии EJB. Сама технология впрочем тоже ведёт своё наследие от ООП. Или точнее сказать вводит инкапсуляцию следующего более выского уровня. Поэтому увы. Откажетесь от геттеров - потеряете бины. Хотя в Java spec нет ни слова про геттеры. Я про это уже писал. А как же lombok? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Красота же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБоюсь что это невозможно. Т.к. они уже часть технологии EJB. в данном случае да, но в остальном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lombok - это обман. Для него характерно @Retention(value = RetentionPolicy.SOURCE) тоесть он модифицирует код. В угоду уже созданным спецификациям EJB он добавляет еще больше искусственного макро-кода что создаст неизбежные трудности при отладке. Это - теже самые #define-s только сделаные более модно. В С# пошли дальше. И ввели настоящее понятие getter/setter на language-level. Тоесть отладчик владеет информацией о том куда он зашёл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonLombok - это обман. Для него характерно @Retention(value = RetentionPolicy.SOURCE) тоесть он модифицирует код. В угоду уже созданным спецификациям EJB он добавляет еще больше искусственного макро-кода что создаст неизбежные трудности при отладке. Это - теже самые #define-s только сделаные более модно. В С# пошли дальше. И ввели настоящее понятие getter/setter на language-level. Тоесть отладчик владеет информацией о том куда он зашёл. Ваша правда, но если вам нужен кастомный геттер - вы его и напишите, а ломбок сгенерирует остальное, что там дебажить то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton И вдруг возник новый мир после 1980 где большинство использует ООП и причём добровольно. Как? Мода сударь. Ну и низкий порог вхождения. Объяснять компьютеру в терминах реального мира стало проще. Другое дело, что у каждого, как оказалось, картина мира своя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonО терминологии. И о переводах. ... Один момент! Extends - имеет следующие переводы: расширить, продлить, удлинить... e.t.c. Этот момент и объяснил мне почему, например, на C писать программы людям было проще, чем скажем на Паскале у них там, и Паскаль не вызывал такого отторжения у меня. Очень тяжело писать фразы: пока да начать-кончить. На хи-хи пробивает. Субъективно легче, когда язык на котором объясняешь компьютеру другой, чем тот, на котором говоришь с людьми. Но это мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никПогодите, а вы уверены, что вы правильно поняли критику? Ты так ничего и не понял. Ты тоже - как они, да ? Если человеку дано утверждение A и он путём логических операций приходит к Б, А => этап 1 => этап 2 => ... этап N => Б то при чём тут критика ??? ты можешь сколько угодно критиковать "А", "этап 1" , "этап 2" ,... "этап N" но если они все верны, то ты хоть уссысь, но твоя "критика" здесь ничего не решит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oop1забыл никПогодите, а вы уверены, что вы правильно поняли критику? Ты так ничего и не понял. Ты тоже - как они, да ? Если человеку дано утверждение A и он путём логических операций приходит к Б, А => этап 1 => этап 2 => ... этап N => Б то при чём тут критика ??? ты можешь сколько угодно критиковать "А", "этап 1" , "этап 2" ,... "этап N" но если они все верны, то ты хоть уссысь, но твоя "критика" здесь ничего не решит. Поменьше экспрессии пожалуйста, я возможно где-то не прав, но если вы пропагандируете логику, то должны уметь сами пользоваться ей и из фразы "не участвовал в перепалке" нельзя сделать вывод что я читал ее. Так вот, я ее не читал, и поэтому не могу составить объективное мнение о вашей правоте. Но, так как я участвовал в некоторых других перепалках о наследовании и в связи с тем что MasterZiv пока не был замечен в ахинее, то наиболее вероятным мне кажется расклад, что вас критиковали не в общем, а по какому то определенному моменту. Такой момент в наследовании это как раз is a has a, поэтому я и уточнил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2016, 15:14 |
|
||
|
|