powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / хибер конфликт данных возможно ли?
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
хибер конфликт данных возможно ли?
lor2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
всех с прошедшими праздниками, счастья здоровья и интересных проектов.

собссно меня такой вопрос мучает скорее даже по структуре. в общем, тут больше многопоточность - где лучше проводить какие-либо действия с объектами из базы? внутри транзакции или это особо значения не имеет?

допустим такая ситуация, есть некая многопользовательская система, по отпуску товара, чтоб пример проще был. сидит десять операторов - бронируют отпускают и т.п. процесс бронирования заключается в проверке наличия на складе и блокирования части товара(блокирование бронирование - whatever) и вот такая ситуация:
оператор А) бронирует 10 пачек молока из 10-ти, система проверяет - да. есть такое количество.. но после брони останется ноль. следом в промежутке этого оператор б так же бронирует 10 пачек. функция проверки так же параллельно запускается и видит что на складе пока еще 10 пачек. и дает добро на запуск функции бронирования. следом нить оператора А бронирует и остаток доступный становится ноль. т.к. нить Б проверяла наличие и на тот момент оно было доступно она запустила функцию бронирования и так же бронирует 10 и опа на складе становится минус десять. собссно как этого избежать? вышло в данном случае так, что проверка нити Б началась на момент между проверкой и бронированием нити А.

и тут встает вопрос транзакции. правильно ли я понимаю, что если я внесу эти два действия внутрь одной целостной транзакции, когда и проверка и решение о бронировании (или отказе) и собссно само действие будет проходить как одна транзакция, тогда такой казус не произойдет?? ведь транзакции к базе ведутся последовательно если они занимаются изменением данных? в хибере что то такое есть как оптимистичная пессимистичная блокировка но не совсем мне ясно как это работает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
lor2,
в самом простом варианте на каждое нажатеи F5 будем видеть сколько осталось.
Если долго думали, то получим отлуп с ошибкой "Место уплыло".
Бизнес транзакция начинается с момента нажатия на кнопку: Покупаю.
...
Посложнее - Бизнес транзакция начинается с "Резервирую для покупки".
Хибер тут ни при чём.
Техническая транзакция и Бизнес-транзация разные вещи.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2в хибере что то такое есть как оптимистичная пессимистичная блокировка
есть.
Но, в основном это помогает когда у вас длительные транзакции (десктоп).
Если у вас транзакции 0,1 сек (веб), то имеет значение только проектирование доп.полей в сущности типа: "Взял на редактирование", "Зарезервировано" и т.д.
...
Фотография Petro123
Участник
Веб проект в том смысле что: Обезличенный пользователь, Пул, Хибер, Публичное веб приложение.
...
вадя
Участник
счас буду смешить Petro123,
эту проблему легко решить с использованием websocket, как только пользователь начинает редактировать запись можно сразу индицировать у остальных что запись редактируется и сколько есть в остатке и транзакции уже не очень актуальны
...
lor2
Гость
вадя,

нет. ну этого не может быть просто. потому что даже две транзакции (одна проверка) и вторая (бронька) проходят достаточно быстро чтоб успеть переслать сообщение "бронируется". просто чисто теоретически я вот щас докумекал что такое может быть. а то о чем вы говорте это несколько другое.:
допустим клиенту А показалась табличка где видно что 10 в остатке. и клиенту Б тоже самое. клиент А делает бронь на 10 и становится ноль. клиент б пытается бронькнуть а ему просто после отсылки поста с бронью на сервер идет отлуп извини но уже нечего бронить. и страничка обновляется а там ноль. т.е. тут это вообще не проблема. я говорю в разнице в миллисекундах. оба жмут бронькать условно одновременно, и сервер обрабатывает первую транзакцию от юзера А, где контроллеру сообщается что на складе достаточно, потом вторая транзакция от юзера Б идет с проверкой, которая тоже контроллеру сообщает что достаточно. потом третья транзакция от юзера А идет с бронированием, т.к. на нее получено разрешение. потом идет четвертая транзакция которой тоже разрешено бронить 10. по факту выходит что забронированно 20 а в остатках всего десять

вот в чем казус.

далее, я так понимаю все транзакции выполняются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? в любом случае так да? т.е. не может быть такого что несколько транзакций идут параллельно? и они всё-равно выстраиваются в некую очередь?

к чему вопрос. просто я не знаю как в глубине работает спринг и возможно, он просто не даст сделать первую транзакцию второго юзера до тех пор пока не пройдут две транзакции от первого? в таком раскладе проблемы в принципе нет.

а так идея выставлять флаг в сущности товара что он в процессе броньки и потом снимать его когда он забронькан - уже идея неплохая. но в случае нагруженности не выйдет ли так что при массовом бронировании начнут сыпаться ошибки.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
это не смешно. Это бред.
500 клиентов, и каждый из 500 вызывает остальных 499.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2спринг
про него вообще разговора не было.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2не выйдет ли так что при массовом бронировании начнут сыпаться ошибки.
билеты в кинотеатр бронировал?
Начинай писать. Никаких проблем нет.
Удачи!
...
lor2
Гость
Petro123,

да я уже давно пишу. правда кое что другое уже 8000 строк накидал. а вот щас задался вопросом как лучше держать в одной транзакции или по-человечески разбивать. протестить как бы не знаю пока как в массовом использовании )) система то человек на 8-10 :) просто не хотелось бы всё в кучу мешать и валидаторы и собссно саму пизнес-логику. в целом, время на процессинг у меня на данный момент меньше чем время на открытие-закрытие транзакции.
...
вадя
Участник
Petro123вадя,
это не смешно. Это бред.
500 клиентов, и каждый из 500 вызывает остальных 499.
не вызывает, а просто идет рассылка.
поверь, это намного проще, чем обработка транзакций.
при этом сразу видно если кто начал править запись, и сразу сделать вывод, и сделать очередность, по факту, чем после когда набрано, получить набор с изменениями.
...
lor2
Гость
вадя,

да но засада если у меня показывается 4000 объектов на странице, ну ладно, 4000 строк. не надо сейчас спрашивать накой. оне так хотят, и что если у меня пойдут изменения в части этих объектов мне начинать делать рассылку? это ж какой траффик полезет. что-то не вариант.
...
вадя
Участник
lor2вадя,

да но засада если у меня показывается 4000 объектов на странице, ну ладно, 4000 строк. не надо сейчас спрашивать накой. оне так хотят, и что если у меня пойдут изменения в части этих объектов мне начинать делать рассылку? это ж какой траффик полезет. что-то не вариант.
трафик будет минимальный, рассылка идет минимальная, только измененных значений, признаков выбранных позиций , буквально байты
...
вадя
Участник
для 10 юзеров о трафике можно не беспокоиться.один перешел на запись и стал её менять — всем рассылка : команда и id изменяемой записи . это максимум по 10 байт каждому юзеру
...
lor2
Гость
я честно говоря раньше никогда не работал с вебсокетами. доведу наверное этот проект до конца а дальше видно будет.. :) всё-равно вопроса как выполняются транзакции это не снимает. просто на морде будет блокироваться возможность бронирования, в случае если морда сама уже знает о том что товара на складе нет.
...
вадя
Участник
lor2я честно говоря раньше никогда не работал с вебсокетами. доведу наверное этот проект до конца а дальше видно будет.. :) всё-равно вопроса как выполняются транзакции это не снимает. просто на морде будет блокироваться возможность бронирования, в случае если морда сама уже знает о том что товара на складе нет.
транзакции в этом случае практически не нужны.
конечно проект переписывать не стоит,
но суть ты поймал точно, поэтому следующий проект будет простой для тебя.
...
lor2
Гость
ну как так не нужны. всё равно валидацию делать придется не только на форме, а то хитрец состряпает запрос и забукает больше чем доступно.

и, всё же, как выстраиваются транзакции в очередь в рамках связки спринг-хибер. если у меня есть один контроллер, внутри которого есть функции обернутые в транзакцию, скажем 2-3 штуки, контроллер вызывается десятком человек условно одновременно. как эти транзакции будут выстраиваться в очередь? "поконтроллерно"? или начнут фигачить одновременно - кто первый тот и папа?
...
Фотография Petro123
Участник
lor2,
у тебя есть слой БЛ.
Там есть типа такое:
Код: java
1.
2.
3.
4.
Если есть место, то
   Заказать
Иначе
   ДатьОтветЧтоМестНет

в чём тогда вопрос?
Если в пределах открытой ХиберСессии процедура ЕслиЕстьМесто даст Есть, а на след. строке место пропадёт, то будет райзе в строке Заказать.
Его ты подымешь наверх до юзверя: "Типа не успел".
Всё?
...
Фотография Petro123
Участник
lor2начнут фигачить одновременно - кто первый тот и папа?
одновременно и надо. Т.к. многопользовательское приложение пишем.
Если без пула, то 500 человек на 500 коннектов займут 300 мест. Остальные 200 получат райзе.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2а то хитрец состряпает запрос и забукает больше чем доступно.
повторяю.
В кино места букал? В гостинницы?
...
lor2
Гость
нет не букал :) билеты на самолет покупал несколько раз :)

в общем,у меня есть слой дао, слой сервиса, слой бл. как у меня сейчас работает? с юзера приходит запрос забукать:
контроллер делает следующее: транзакция1(проверяем есть ли на складе?) если есть -- транзакция2(букаем). если нет - лови отлуп.
это делается в БЛ. насколько я понимаю, безопаснее было бы сдвинуть это всё в слой сервиса, который транзакции и создает. т.е. от юзверя приходит: хочу букнуть 100 штук товара. контроллер передает эти 100 штук в сервисный слой сразу, без валидации, сервисный слой создает одну транзакцию1(проверям достаточно ли - да хватает -- букаем -- отправляем саксесс, не хватает -- отправляем фейл).

первый вариант имхо более объектно-ориентированный, мы оставляем БЛ в контроллере. второй - более безопасный.. но... есть ли но? или второй вариант в принципе, самый правильный? т.е. делаем так что на один контроллер, делающий апдейты в базу у нас желательно было бы быть не более одной транзакции?
...
Фотография Petro123
Участник
lor2это делается в БЛ. насколько я понимаю, безопаснее было бы сдвинуть это всё в слой сервиса
БЛ и есть слой сервиса
...
Фотография Petro123
Участник
lor2т.е. от юзверя приходит: хочу букнуть 100 штук товара. контроллер передает эти 100 штук в сервисный слой сразу, без валидации, сервисный слой создает одну транзакцию1(проверям достаточно ли - да хватает -- букаем -- отправляем саксесс, не хватает -- отправляем фейл).

первый вариант имхо более объектно-ориентированный, мы оставляем БЛ в контроллере. второй - более безопасный.. но... есть ли но? или второй вариант в принципе, самый правильный? т.е. делаем так что на один контроллер, делающий апдейты в базу у нас желательно было бы быть не более одной транзакции?
я тебе написал процедуру - всё в одной транзакции.
...
Фотография Petro123
Участник
т.к. транзакции короткие, то везде ОДНА транзакция
...
Фотография Petro123
Участник
каждый юзверь в своей сессии и в своей ОДНОЙ транзакции.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / хибер конфликт данных возможно ли?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]