|
|
|
хибер конфликт данных возможно ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всех с прошедшими праздниками, счастья здоровья и интересных проектов. собссно меня такой вопрос мучает скорее даже по структуре. в общем, тут больше многопоточность - где лучше проводить какие-либо действия с объектами из базы? внутри транзакции или это особо значения не имеет? допустим такая ситуация, есть некая многопользовательская система, по отпуску товара, чтоб пример проще был. сидит десять операторов - бронируют отпускают и т.п. процесс бронирования заключается в проверке наличия на складе и блокирования части товара(блокирование бронирование - whatever) и вот такая ситуация: оператор А) бронирует 10 пачек молока из 10-ти, система проверяет - да. есть такое количество.. но после брони останется ноль. следом в промежутке этого оператор б так же бронирует 10 пачек. функция проверки так же параллельно запускается и видит что на складе пока еще 10 пачек. и дает добро на запуск функции бронирования. следом нить оператора А бронирует и остаток доступный становится ноль. т.к. нить Б проверяла наличие и на тот момент оно было доступно она запустила функцию бронирования и так же бронирует 10 и опа на складе становится минус десять. собссно как этого избежать? вышло в данном случае так, что проверка нити Б началась на момент между проверкой и бронированием нити А. и тут встает вопрос транзакции. правильно ли я понимаю, что если я внесу эти два действия внутрь одной целостной транзакции, когда и проверка и решение о бронировании (или отказе) и собссно само действие будет проходить как одна транзакция, тогда такой казус не произойдет?? ведь транзакции к базе ведутся последовательно если они занимаются изменением данных? в хибере что то такое есть как оптимистичная пессимистичная блокировка но не совсем мне ясно как это работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2, в самом простом варианте на каждое нажатеи F5 будем видеть сколько осталось. Если долго думали, то получим отлуп с ошибкой "Место уплыло". Бизнес транзакция начинается с момента нажатия на кнопку: Покупаю. ... Посложнее - Бизнес транзакция начинается с "Резервирую для покупки". Хибер тут ни при чём. Техническая транзакция и Бизнес-транзация разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2в хибере что то такое есть как оптимистичная пессимистичная блокировка есть. Но, в основном это помогает когда у вас длительные транзакции (десктоп). Если у вас транзакции 0,1 сек (веб), то имеет значение только проектирование доп.полей в сущности типа: "Взял на редактирование", "Зарезервировано" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Веб проект в том смысле что: Обезличенный пользователь, Пул, Хибер, Публичное веб приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
счас буду смешить Petro123, эту проблему легко решить с использованием websocket, как только пользователь начинает редактировать запись можно сразу индицировать у остальных что запись редактируется и сколько есть в остатке и транзакции уже не очень актуальны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, нет. ну этого не может быть просто. потому что даже две транзакции (одна проверка) и вторая (бронька) проходят достаточно быстро чтоб успеть переслать сообщение "бронируется". просто чисто теоретически я вот щас докумекал что такое может быть. а то о чем вы говорте это несколько другое.: допустим клиенту А показалась табличка где видно что 10 в остатке. и клиенту Б тоже самое. клиент А делает бронь на 10 и становится ноль. клиент б пытается бронькнуть а ему просто после отсылки поста с бронью на сервер идет отлуп извини но уже нечего бронить. и страничка обновляется а там ноль. т.е. тут это вообще не проблема. я говорю в разнице в миллисекундах. оба жмут бронькать условно одновременно, и сервер обрабатывает первую транзакцию от юзера А, где контроллеру сообщается что на складе достаточно, потом вторая транзакция от юзера Б идет с проверкой, которая тоже контроллеру сообщает что достаточно. потом третья транзакция от юзера А идет с бронированием, т.к. на нее получено разрешение. потом идет четвертая транзакция которой тоже разрешено бронить 10. по факту выходит что забронированно 20 а в остатках всего десять вот в чем казус. далее, я так понимаю все транзакции выполняются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО? в любом случае так да? т.е. не может быть такого что несколько транзакций идут параллельно? и они всё-равно выстраиваются в некую очередь? к чему вопрос. просто я не знаю как в глубине работает спринг и возможно, он просто не даст сделать первую транзакцию второго юзера до тех пор пока не пройдут две транзакции от первого? в таком раскладе проблемы в принципе нет. а так идея выставлять флаг в сущности товара что он в процессе броньки и потом снимать его когда он забронькан - уже идея неплохая. но в случае нагруженности не выйдет ли так что при массовом бронировании начнут сыпаться ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, это не смешно. Это бред. 500 клиентов, и каждый из 500 вызывает остальных 499. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2спринг про него вообще разговора не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2не выйдет ли так что при массовом бронировании начнут сыпаться ошибки. билеты в кинотеатр бронировал? Начинай писать. Никаких проблем нет. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, да я уже давно пишу. правда кое что другое уже 8000 строк накидал. а вот щас задался вопросом как лучше держать в одной транзакции или по-человечески разбивать. протестить как бы не знаю пока как в массовом использовании )) система то человек на 8-10 :) просто не хотелось бы всё в кучу мешать и валидаторы и собссно саму пизнес-логику. в целом, время на процессинг у меня на данный момент меньше чем время на открытие-закрытие транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадя, это не смешно. Это бред. 500 клиентов, и каждый из 500 вызывает остальных 499. не вызывает, а просто идет рассылка. поверь, это намного проще, чем обработка транзакций. при этом сразу видно если кто начал править запись, и сразу сделать вывод, и сделать очередность, по факту, чем после когда набрано, получить набор с изменениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, да но засада если у меня показывается 4000 объектов на странице, ну ладно, 4000 строк. не надо сейчас спрашивать накой. оне так хотят, и что если у меня пойдут изменения в части этих объектов мне начинать делать рассылку? это ж какой траффик полезет. что-то не вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2вадя, да но засада если у меня показывается 4000 объектов на странице, ну ладно, 4000 строк. не надо сейчас спрашивать накой. оне так хотят, и что если у меня пойдут изменения в части этих объектов мне начинать делать рассылку? это ж какой траффик полезет. что-то не вариант. трафик будет минимальный, рассылка идет минимальная, только измененных значений, признаков выбранных позиций , буквально байты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для 10 юзеров о трафике можно не беспокоиться.один перешел на запись и стал её менять — всем рассылка : команда и id изменяемой записи . это максимум по 10 байт каждому юзеру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я честно говоря раньше никогда не работал с вебсокетами. доведу наверное этот проект до конца а дальше видно будет.. :) всё-равно вопроса как выполняются транзакции это не снимает. просто на морде будет блокироваться возможность бронирования, в случае если морда сама уже знает о том что товара на складе нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2я честно говоря раньше никогда не работал с вебсокетами. доведу наверное этот проект до конца а дальше видно будет.. :) всё-равно вопроса как выполняются транзакции это не снимает. просто на морде будет блокироваться возможность бронирования, в случае если морда сама уже знает о том что товара на складе нет. транзакции в этом случае практически не нужны. конечно проект переписывать не стоит, но суть ты поймал точно, поэтому следующий проект будет простой для тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну как так не нужны. всё равно валидацию делать придется не только на форме, а то хитрец состряпает запрос и забукает больше чем доступно. и, всё же, как выстраиваются транзакции в очередь в рамках связки спринг-хибер. если у меня есть один контроллер, внутри которого есть функции обернутые в транзакцию, скажем 2-3 штуки, контроллер вызывается десятком человек условно одновременно. как эти транзакции будут выстраиваться в очередь? "поконтроллерно"? или начнут фигачить одновременно - кто первый тот и папа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2, у тебя есть слой БЛ. Там есть типа такое: Код: java 1. 2. 3. 4. в чём тогда вопрос? Если в пределах открытой ХиберСессии процедура ЕслиЕстьМесто даст Есть, а на след. строке место пропадёт, то будет райзе в строке Заказать. Его ты подымешь наверх до юзверя: "Типа не успел". Всё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2начнут фигачить одновременно - кто первый тот и папа? одновременно и надо. Т.к. многопользовательское приложение пишем. Если без пула, то 500 человек на 500 коннектов займут 300 мест. Остальные 200 получат райзе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2а то хитрец состряпает запрос и забукает больше чем доступно. повторяю. В кино места букал? В гостинницы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет не букал :) билеты на самолет покупал несколько раз :) в общем,у меня есть слой дао, слой сервиса, слой бл. как у меня сейчас работает? с юзера приходит запрос забукать: контроллер делает следующее: транзакция1(проверяем есть ли на складе?) если есть -- транзакция2(букаем). если нет - лови отлуп. это делается в БЛ. насколько я понимаю, безопаснее было бы сдвинуть это всё в слой сервиса, который транзакции и создает. т.е. от юзверя приходит: хочу букнуть 100 штук товара. контроллер передает эти 100 штук в сервисный слой сразу, без валидации, сервисный слой создает одну транзакцию1(проверям достаточно ли - да хватает -- букаем -- отправляем саксесс, не хватает -- отправляем фейл). первый вариант имхо более объектно-ориентированный, мы оставляем БЛ в контроллере. второй - более безопасный.. но... есть ли но? или второй вариант в принципе, самый правильный? т.е. делаем так что на один контроллер, делающий апдейты в базу у нас желательно было бы быть не более одной транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2это делается в БЛ. насколько я понимаю, безопаснее было бы сдвинуть это всё в слой сервиса БЛ и есть слой сервиса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lor2т.е. от юзверя приходит: хочу букнуть 100 штук товара. контроллер передает эти 100 штук в сервисный слой сразу, без валидации, сервисный слой создает одну транзакцию1(проверям достаточно ли - да хватает -- букаем -- отправляем саксесс, не хватает -- отправляем фейл). первый вариант имхо более объектно-ориентированный, мы оставляем БЛ в контроллере. второй - более безопасный.. но... есть ли но? или второй вариант в принципе, самый правильный? т.е. делаем так что на один контроллер, делающий апдейты в базу у нас желательно было бы быть не более одной транзакции? я тебе написал процедуру - всё в одной транзакции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2016, 21:12 |
|
||
|