|
|
|
Технологии для посторения отчетов из БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача строить отчеты в html,pdf,excel из базы данных средствами java. Что вы используете для решения этой задачи? Нужно чтобы строились таблицы, были группировки, суммы по группам и тд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, тут решений-то кот наплакал. Pentaho, JasperReports, BIRT JasperReports - самый продвинутый дизайнер отчетов и качество самих отчетов. Ещё очень крутая интеграция в Web, но по-моему за деньги. Не помню точно. Их сервер мне никогда не нравился, но он есть за бесплатно и это плюс. BIRT - самый молодой и вообще мало чего умеет, помимо дизайна и рендера отчетов. Pentaho - даёт в Community Edition кучу всего что в JasperReports только за деньги. ETL, сервер, дашборды и прочее. Все три имеют коммерческие предложения, но стоит это каких-то страшных денег. Ту мелочь требований что вы перечислили умееют все достаточно не плохо. Вероятно вам стоит брать JasperReports - по нему материала как грязи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДа, тут решений-то кот наплакал. Pentaho, JasperReports, BIRT JasperReports - самый продвинутый дизайнер отчетов и качество самих отчетов. Ещё очень крутая интеграция в Web, но по-моему за деньги. Не помню точно. Их сервер мне никогда не нравился, но он есть за бесплатно и это плюс. BIRT - самый молодой и вообще мало чего умеет, помимо дизайна и рендера отчетов. Pentaho - даёт в Community Edition кучу всего что в JasperReports только за деньги. ETL, сервер, дашборды и прочее. Все три имеют коммерческие предложения, но стоит это каких-то страшных денег. Ту мелочь требований что вы перечислили умееют все достаточно не плохо. Вероятно вам стоит брать JasperReports - по нему материала как грязи. Я вот сделал свой генратор отчётов на базе iText(pdf)(Бесплатной версии) Как за основу шаблона отчёта взят описательный формат xml (Визуальный редактор ещё не сделал). xml парсится itext понимает задачу...получаю pdf... Я смотрел все эти Reports на java ( JasperReports и т.д)....все они такие тяжёлые(учитывая что java сама по себе ресурсоёмкая)...а эффективности не так уж много,как мне показалось.(а чтоб сделать datasource от ViewObject (У меня ADF от оракла) то там такие пляски с бубном надо делать). А так не более недели ушло на всё...и имею ген отчётов заточенный к себе.(может даже кросс отчёты делать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alЯ вот сделал свой генратор отчётов на базе iText(pdf)(Бесплатной версии) Бывает. irbis_alЯ смотрел все эти Reports на java ( JasperReports и т.д)....все они такие тяжёлые(учитывая что java сама по себе ресурсоёмкая) Ничего тяжелого в JasperReports нет. Там вполне компактый движок. Для рендеринга только он и нужен. irbis_al...а эффективности не так уж много,как мне показалось.(а чтоб сделать datasource от ViewObject (У меня ADF от оракла) то там такие пляски с бубном надо делать). Странно. У JasperReports есть BeanDataSource и вообще продвинутая система, свой DataSource добавить не сложно. irbis_alА так не более недели ушло на всё...и имею ген отчётов заточенный к себе.(может даже кросс отчёты делать) BIRT и JasperReports умеют кросс-табы уже давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al Я вот сделал свой генратор отчётов на базе iText(pdf)(Бесплатной версии) Как за основу шаблона отчёта взят описательный формат xml (Визуальный редактор ещё не сделал). xml парсится itext понимает задачу...получаю pdf... Я смотрел все эти Reports на java ( JasperReports и т.д)....все они такие тяжёлые(учитывая что java сама по себе ресурсоёмкая)...а эффективности не так уж много,как мне показалось.(а чтоб сделать datasource от ViewObject (У меня ADF от оракла) то там такие пляски с бубном надо делать). А так не более недели ушло на всё...и имею ген отчётов заточенный к себе.(может даже кросс отчёты делать) и как с интеграцией? я вот тоже так делал но потом нужен 2й отчет потом 3й потом сотый и самому уже не охота делать а пользователям описать отчет визуально не хватит квалификации. потом еще и синтегрировать надо с чем нить и опять свой API писать становится все грустнее и грустнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ознакомиться с Jasperreports, Pentaho Reporting и BIRT и использовать из них что вздумается. Первоначально будут трудности освоения - что-то должно работать, а не работает. Но потом будет проще. irbis_alЯ вот сделал свой генратор отчётов на базе iText(pdf)(Бесплатной версии) Как за основу шаблона отчёта взят описательный формат xml (Визуальный редактор ещё не сделал). xml парсится itext понимает задачу...получаю pdf... Я смотрел все эти Reports на java ( JasperReports и т.д)....все они такие тяжёлые(учитывая что java сама по себе ресурсоёмкая)...а эффективности не так уж много,как мне показалось.(а чтоб сделать datasource от ViewObject (У меня ADF от оракла) то там такие пляски с бубном надо делать). А так не более недели ушло на всё...и имею ген отчётов заточенный к себе.(может даже кросс отчёты делать) Не стоит. А именно - не надо делать плохо то, что уже сделано хорошо. Jasperreports и Pentaho тоже используют iText для создания PDF. Я как-то запрограммировал целый отчёт на iText, но у меня была цель - сравнить скорость со скоростью Jasperreports и CrystalReports, чтобы увидеть, нет ли в них где медлительности. А не заменить готовый генератор отчётов. Про ресурсоёмкость Java - необоснованное утверждение. По моим испытаниям, Jasperreports требует не больше ресурсов и работает не медленнее, чем CrystalReports, который написан не на Java . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M, Именно для отчетов, я бы Pentaho не советовал. Остальным он проигрывает в этом вопросе. А вот как BI платформа в community версии умеет больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
llemingirbis_alЯ вот сделал свой генратор отчётов на базе iText(pdf)(Бесплатной версии) Как за основу шаблона отчёта взят описательный формат xml (Визуальный редактор ещё не сделал). xml парсится itext понимает задачу...получаю pdf... Я смотрел все эти Reports на java ( JasperReports и т.д)....все они такие тяжёлые(учитывая что java сама по себе ресурсоёмкая)...а эффективности не так уж много,как мне показалось.(а чтоб сделать datasource от ViewObject (У меня ADF от оракла) то там такие пляски с бубном надо делать). А так не более недели ушло на всё...и имею ген отчётов заточенный к себе.(может даже кросс отчёты делать) и как с интеграцией? я вот тоже так делал но потом нужен 2й отчет потом 3й потом сотый и самому уже не охота делать а пользователям описать отчет визуально не хватит квалификации. потом еще и синтегрировать надо с чем нить и опять свой API писать становится все грустнее и грустнее В смысле,что значит с интеграцией...??? Его для интеграции с нашей КИС и задумывали. Сейчас около 3000 отчётов.(для всех решений..Магазин,ресторан,отель, производство ,бухгалтерия...теперь ещё и российсике формы). Отчёт делается довольно бысто...в том числе и довольно сложно-форматируемый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотел три отчёта приложить...последний только..(упаковал в архив) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz... BIRT - самый молодой и вообще мало чего умеет, помимо дизайна и рендера отчетов. ... Можно подробнее что BIRT не умеет? Я кроме BIRT ничего толком не щупал, было бы интересно узнать как там в других вселенных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, ну зачем отчётник то самому писать? Ведь велосипед называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123irbis_al, ну зачем отчётник то самому писать? Ведь велосипед называется. А зачем другие автомобили делают? Ведь есть лада Калина...отличный автомобиль.. У Вас такой?(думаю нет)...а чего другой автомобиль ...такой же велосипед в Вашем филосфском смысле. А чего другие продукты выпускают? Наверное потому-что то было неудовлетворительно... Я провёл исследования и те генераторы отчётов счёл неудовлетворительными для своей КИС. (Да ,как хозяин своего небольшого ИТ дела, принимаю такие стратегические решения...что лучше потратится но иметь свой ген отчётов...) (И вообще если у Вас своя КИС...своё дело на базе этой разработки...надо как можно больше избавляться от зависимости от разработки третьих лиц....Это я ещё когда был дельфистом понял) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alДа ,как хозяин своего небольшого ИТ дела, принимаю такие стратегические решения...что лучше потратится но иметь свой ген отчётов...) Вы решили изобрести велосипед. Ваше право, только не надо советовать этого другим. Ваш самодельный генератор отчётов не лучше существующих, т.к. его возможности ограничиваются библиотекой iText, но хуже по функциональным возможностям, документации и популярности (а значит, проверенности). Поэтому вы ничего не добились, состряпав его, кроме морального удовлетворения. А некоторым ещё работать надо. Вообще, мне попадалось творчество нескольких авторов самодельных генераторов. Забавляло, что они этим гордились. BlazkowiczИменно для отчетов, я бы Pentaho не советовал. Остальным он проигрывает в этом вопросе. Годится и для отчётов, но нужно самостоятельное ознакомление. Уступает Jasperreports-у в скорости создания страниц, т.к. в нём макет отчёта интерпретируемый, а Jasperreports - компилируемый. Но в сложном отчёте наибольшая затрата времени может быть на создание подотчётов, а не страниц. Ещё - плохо описано в документации создание формул на скриптовых языках. Под документацией имею ввиду и книги - они есть и по Pentaho Reporting, и по Jasperreports, но отдельные вопросы в них плохо освещены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M, Вы решили изобрести велосипед. Ваше право, только не надо советовать этого другим. Вы знаете но то он и форум,чтобы советовать...и делится наработками..это его прямая миссия. И главное..да ничего сложного в этом генераторе отчётов то и нету... Тут так хотят представить в таком свет,что супер -друпер придумал... java хорошо работает с xml Сам придумал тэги...сам придумал атрибуты...java-парсер Map струтура... Чуть чуть приложить руки и голову и всё И ..делов то..... Не так страшен чёрт...а я это и хочу донести до автора топика...а решение он уже сам примет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MГодится и для отчётов, но нужно самостоятельное ознакомление. Уступает Jasperreports-у в скорости создания страниц, т.к. в нём макет отчёта интерпретируемый, а Jasperreports - компилируемый. Но в сложном отчёте наибольшая затрата времени может быть на создание подотчётов, а не страниц. Ещё - плохо описано в документации создание формул на скриптовых языках. Под документацией имею ввиду и книги - они есть и по Pentaho Reporting, и по Jasperreports, но отдельные вопросы в них плохо освещены. На сколько я помню, в Pentaho нет кросс-табов. Ничем другим он конкурентов в дизайне и ренедеринге отчетов он не превосходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кстати ещё хочу посоветовать автору топика... Когда я выбирал технологию...это решение прошло в финал. Есть библиотека FOP от apache. Вы подготавливаете xml файл,-Уже контекст вашего отчёта со всеми данными. И скармливаете этот файл FOPу...Получаете pdf... В Украине на подобной технологии электронная отчётность работает (OPZ) очень сложно-форматированные отчёты возникают лёгким движением руки . :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alВы подготавливаете xml файл каким образом? Руками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНа сколько я помню, в Pentaho нет кросс-табов Есть. В общем, если неохота самому сравнивать Jasperreports, Pentaho Reporting и BIRT, то можно остановиться на Jasperreports - безопасный выбор. irbis_al Вот кстати ещё хочу посоветовать автору топика... Когда я выбирал технологию...это решение прошло в финал. Есть библиотека FOP от apache. То есть, изобретя один велосипед, вы советуете изобрести второй. FOP первоначально использовалась в BIRT (не знаю, как сейчас) и от этого обнаружилась проблема большого расхода памяти, которую авторы BIRT как-то решили, а тому, кто последует вашему совету, придётся решать заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gema, Если задача строить отчеты не напрямую из БД, а прикрутить их в свое приложение, то попробуйте YARG . Там все бесплатно и проверено на больших коммерческих энтерпрайз проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MТо есть, изобретя один велосипед, вы советуете изобрести второй. FOP первоначально использовалась в BIRT (не знаю, как сейчас) и от этого обнаружилась проблема большого расхода памяти, которую авторы BIRT как-то решили, а тому, кто последует вашему совету, придётся решать заново. Бегло посмотрел исходники BIRT 4.4.2. Вроде PDF сразу через iText рендерят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alPartisan M, Вы решили изобрести велосипед. Ваше право, только не надо советовать этого другим. Вы знаете но то он и форум,чтобы советовать...и делится наработками..это его прямая миссия. Так поделитесь, так сказать, наработками - выложите в опенсорс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123irbis_alВы подготавливаете xml файл каким образом? Руками? Да xml делаю руками... Правда сделал тех.задание индусам ,чтоб сделали визуальные редактор.(На основе jQuiery) в браузере.. Он по xml текущему должен построить визуальный шаблон...и по кнопке сохранить получать новый xml шаблон. Хотя у меня сейчас такой большой репозиторий шаблонов,что берёшь подобный(а подобный уже как правило находится) чуть -чуть корректируешь в текстовом редакторе и всё.(Поэтому я часто задумываюсь уже...а надо ли платить индусам?) :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fixxerirbis_alPartisan M, пропущено... Вы знаете но то он и форум,чтобы советовать...и делится наработками..это его прямая миссия. Так поделитесь, так сказать, наработками - выложите в опенсорс. В принципе это ничему не противоречит...я же отдаю исходники собственных драйверов для украинских и уже российских фискальных регистраторов.(У меня они кроссплатформенные на java) в отличие от всех производителей ,которые только под винду. Просто мой генератор отчётов использует в качестве datasource ViewObject...Это из ADF от Oracle...(Моя КИС на нём построена) Тут мало, кто его пользует(а некоторые даже критикуют :-) ...и я с критикой согласен ,когда речь идёт об ADF внутри EE,-А у меня adf к свингу прикручен) . Ну так или иначе можно подумать как адаптировать к обычному resultset,причесать и выложить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M, То есть, изобретя один велосипед, вы советуете изобрести второй. FOP первоначально использовалась в BIRT (не знаю, как сейчас) и от этого обнаружилась проблема большого расхода памяти, которую авторы BIRT как-то решили, а тому, кто последует вашему совету, придётся решать заново. Вы знаете как у Омар Хояма. В одно окно смотрели двое Один увидел дождь и грязь Другой листвы зелёной вязь Весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. Я не вижу так как Вы...я уверен,что если бы я делал на FOP..у меня тоже бы всё получилось,без расходовывания памяти и прочих косяков...Удалось же это украинским разработчикам OPZ(Электронной отчётности) Вам респект ребята) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alДа xml делаю руками... Правда сделал тех.задание индусам ,чтоб сделали визуальные редактор вот это и есть каменный век. Для создания отчётов в Jasper есть мышкоПостроитель. Там вообще ЯП не надо знать. XML это ведь тоже ЯП)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2015, 21:11 |
|
||
|
|